2009年12月12日

不可言喻的靈修-基督教的涅槃之法

我把我的思想、情感、意志,以及五官、四肢與軀幹都交託給您。願您悅納並接管這一切,使我進入既無「所知」又無「知者」、既無「所感」,又無「感者」的境界,以便與您完完全全地合一。這是仍在實驗之中的靈修方法,可以說是基督教的涅槃之法,可用來與佛教朋友對話,歡迎讀者們多多指教。


不可言喻的靈修-基督教的涅槃之法

(改寫自Apophatic Theology,以摩西登西乃山為模型)

   一、初步預備-把天父擺在面前

把注意力集中在天父上面,安靜下來,以便與祂合而為一。

1、閱讀與默想一段聖經,並敬拜與讚美天父。

2、向天父表示,我們要在聖靈裡與祂合一。

    禱告:

「親愛的天父,我是您心愛的兒女。您無條件地愛我,我深深地愛您,現在面對面地敬拜讚美您。您是至高無上的萬有主宰,天地萬物都是您從無到有創造出來的。您指頭所造的一切都令人凜然敬畏,不但諸天浩瀚無際,連量子世界也廣袤無垠、自成宇宙,在在都讓世世代代的科學家,永永遠遠無法視透。

然而,宇宙的創造雖然奧妙,但您最偉大的地方卻是顧念卑微的人類。當我墮落犯罪,死在過犯之中的時候,您竟然差派獨生愛子耶穌基督,代替我被釘十字架與復活,使我因為相信祂而得到赦免又有永生,可以與您同在直到永永遠遠。

親愛的天父,我既深深敬畏又熱切地愛您,日夜不斷地思念您。我最大的願望是與您合而為一,把您的榮耀形像彰顯出來。」

 二、潔淨自己-離棄罪惡

    祈求天父光照與洗淨:我們對神、對人、對事、對己等四方面的罪行。

禱告:「親愛的天父,您深知,我是在罪孽中出生的人,無論對您、對人、對事或者對自己,我所犯的罪都罄竹難書。

雖然主耶穌已經為我釘過十架與復活,使我不至永遠死亡,反而得到永生。但我無論過去、現在或未來,仍有許許多多的罪行,使我虧欠您的榮耀形象。願您賜我靈力,讓我確實地除淨所有已知的罪;並願您光照我隱而未顯的罪,讓我藉著主耶穌的救恩也把它們洗淨,以便與您合而為一。

         (在這裡等候一下,接受天父的光照,並認罪悔改。)

 三、隔絕大眾-放下思慮

    人類最大的敵人就是自我,也就是聖經所謂的舊人。當我們想要與天父合一的時候,自我就會利用人、事、物上面的各種思慮,橫加阻擾。    遇到這種狀況,立刻將它放下,馬上回到天父面前,完全不要理它,更不要因此煩躁或懊惱。這是消極預防的策略,只要在遇到的時候照樣拒絕它就可以,不必主動採取任何行動。

 四、開始登山-拒絕靈界

人類的另一個大敵就是墮落的靈,我們要與天父合一,牠們同樣也會干擾。所以,沿途擺脫任何靈界事物,不要理會:心念想到、心眼看見、心耳聽到的一切,只要一心一意地進入天父所在的幽暗密雲裡面。遇到這種狀況,立刻將它放下,馬上回到天父面前,完全不要理它,更不要因此煩躁或懊惱。這是消極預防的策略,只要在遇到的時候照樣拒絕就可以,不必主動採取任何行動。

 五、抵達山頂-接受天父

抵達幽暗無知的山頂,以聖潔的愛與完全的奉獻與天父合一。亦即把全人包括思想、情感、意志,以及五官、四肢與軀幹都交託給天父,進入既無「所知」又無「知者」,以及既無「所感」又無「感者」的境界,以便放下把天父當作客體認識的習慣,藉著聖靈與天父合而為一。在這裡與天父合一就是:在聖靈裡與天父共有一個思想、情感、意志,以及五官、四肢與軀幹。

    禱告:

「親愛的天父,我是您心愛的兒女。您無條件地愛我,當我仍在犯罪作惡的時候,就差派主耶穌為我釘十字架與復活,使我罪得赦免又有永生。我深深地愛您,因為愛與您合一。

現在,我把自己完全奉獻給您,正如主耶穌即將被釘十字架之前,將靈魂與身體都交託給您一樣,我把我的思想、情感、意志,以及五官、四肢與軀幹都交託給您。願您悅納並接管這一切,使我進入既無「所知」又無「知者」、既無「所感」,又無「感者」的境界,以便與您完完全全地合一。

因為,您是靈,完全超越在人類之理性與感性的上面。只要留在「知」與「感」的境界,我就會把您當作客體,無法真正與您合一。然而,我根本就不可能放下自己的知與感,只能祈求您接管我的思想、情感、意志,以及五官、四肢與軀幹,也就是接管我的知與感的功能,讓我得以在聖靈裡與您確實地合一。」

(停留在這裡越久越好。本靈修步驟仍在發展中,請指教

  

六、日常生活-跟隨聖靈

隨時體貼與跟從聖靈,讓天父的合一從身上彰顯出來。

 

神學出處:Alister E. McGrath(ed.), The Christian Theology Reader, Third Edition, (Oxford, UK:Blackwell Publishing, 2007), pp. 51~52, “Vladimir Lossky on Apophatic Approaches to Theology”


Posted by raywu018 at 11:27 回應(0)