2007年11月12日

隱藏的財富

劉興欽:客家祖母的訓誨
大學畢業後,攻讀地質學的弟弟去加州拜訪他的哥哥,發現他哥哥菜園裡的土質很特別,經過仔細漂洗之後,就責備他的哥哥說:「哥哥,你知道嗎?你是在一座金礦上種捲心菜!」

繼續閱讀…… 

 

大陸當紅作家于丹曾經說,她讀過一本故事書叫做《隱藏的財富》[1],可以讓我們知道認識天父上帝的重要性。

 

主後1845年,有一對德國兄弟移民美國紐約。因為紐約生活很困難,這位哥哥由於在德國的時候很會做泡菜,去加州買地種捲心菜,繼續醃泡菜來維持生計。這位弟弟因為太年輕,並沒有一技之長,所以就留在紐約攻讀地質學。大學畢業後,這位弟弟去加州拜訪他的哥哥,發現他哥哥菜園裡的土質很特別,經過仔細地漂洗之後,就責備他的哥哥說:「哥哥,你知道嗎?你是在一座金礦上種捲心菜!」

   這個故事在電腦網路上留傳很廣,幾乎人人都同意,這位哥哥在一座金礦上種捲心菜,汗流滿面地餬口度日,簡直是有目無珠,糟蹋了這座金礦的價值。

  我們同意這個看法。但是,我們仍然要說,這位哥哥的經歷,只不過是無傷大雅的一個小錯誤,人類真正的大錯乃是:不認識天父上帝! 

  原因至少有二。第一、天父上帝乃是金礦的創造者,祂的重要性豈是金礦所能比擬呢?這是不證自明的道理,我們不必多說。第二、對於人類來說,金礦只不過是身外之物,以弗所書四章6節卻說:上帝「就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」。因此,天父上帝乃是人類生命的本身,我們的生活、動作與存留都在乎祂,哪有身外之物能與祂比擬呢? 

  對於認識天父上帝的重要性來說,上述兩個原因只是兩個大原則而已,讓我們再舉兩個比較具體的事項來說明。

   首先,舊約詩篇的詩人經常說,主耶和華是我的力量。請我們試想一下,如果我們沒有天父上帝的力量,會有甚麼光景?那時,我們有手不能做事、有腳不能走路、有嘴不能說話,整個人就會完全癱瘓下來! 

  第二、詩篇的詩人也經常說,主耶和華是我的保護。請我們試想一下,如果我們沒有天父上帝的保護,會有甚麼光景?對於這一點,我們可以從愛滋病看出來。愛滋病乃是後天免疫缺乏症,因為免疫系統受到破壞,成為許多病毒攻擊的目標,患者所受的痛苦簡直無法形容。然而,這只是身體上的傷害而已,我們如果沒有天父上帝的保護,所有靈界、人類、生物的黑暗勢力,都可以長趨直入的攻擊我們,這種身心的煎熬豈是愛滋病患者所能比擬呢? 

  這些事實反面說明,天父上帝乃是我們何等重大的財富,認識祂是何等重要,不認識祂則是何等重大的損失呢?



[1] 這個故事出自于丹著,〈于丹《莊子》心得〉,(台北:聯經出版社,2007年),第22~23頁。


Posted by raywu018 at 13:48 回應(1)
回應文章
吳弟兄平安
我的雅虎信箱被鎖住不能開啟,來信收不到,麻煩請您寄到[email protected]信箱,謝謝您,這個信箱目前沒有問題。 李菽霓
Posted by 李菽霓 at 2009年01月30日 20:09