2008年12月31日

固定網誌:亞略巴古的創作計劃

黃金富:採茶樂

透過保羅在亞略巴古的宣教藝術,創作講章、散文、論文、詩歌、劇本、詩詞、藝術、福音小冊子…等等,來重新詮釋與改寫人類歷史文化,使人類透過自己的歷史文化就可以發現上帝。


繼續閱讀……  

感謝主耶穌,上禮拜二(2007年十一月13日)下午,華宣出版公司蔡總經理建議本工作坊把這個計劃書寫下來,因此而有了這一篇網誌的誕生。敬請主內兄姊們多多指教。 

亞略巴古的創作計劃

壹、宗旨

亞略巴古宣教工作坊的成立宗旨在於,透過保羅在亞略巴古的宣教藝術(請見附錄一),創作講章、散文、論文、詩歌、音樂、劇本、詩詞、藝術、福音小冊子…等等,來重新詮釋與改寫被人文主義扭曲的人類歷史文化,使人類透過自己的歷史文化就可以發現上帝。

 貳、創作計劃與說明

 一、問題說明

兩軍會戰首要的目標,就是占有制高點或者最有利的位置,以便發揮最大的打擊力,一舉攻克敵軍。但是,基督教卻把歷史文化的撰述拱手讓給人文主義,讓人文主義者隨意製造錯誤的世界觀,並借此奪取教育系統與大眾媒體,來教導與傳播反神文化並高舉魔鬼的謊言。

 

這種放任態度等於坐視人類接受錯誤的教導,冷眼旁觀人類被魔鬼欺騙與玩弄,因此受苦、失喪,甚至永遠沉淪,以便讓基督徒扮演好撒瑪利亞人,用愛心撫慰與醫治受害者,實在虧欠「上帝愛世人」的心腸。

 

  二、解決計劃

本工作坊擬想,創作一系列的福音性華人文史著作,協助華人教會透過下列兩個行動,來矯正這樣偏差的宣教策略:

 

1、按照聖經思想重新詮釋與改寫華人歷史文化,以便矯正目前被 

  人文主義者扭曲的現狀。

 

2、透過教會講台與宣教事工,傳講經過重新詮釋的華人歷史文化,讓華人透過華人歷史文化就可以發現上帝,知道上帝是歷史的主,以及我是本於上帝、依靠上帝、並且要歸於上帝,以便奪回宣教的制高點,詳見附錄二:〈奪回宣教的制高點〉。

 參、細節說明

為了實現上述計劃,本工作坊將闡述保羅在亞略巴古的宣教與講道藝術,並廣邀華人文史基督徒加以採用,來從事下列三種創作:

 

   一、福音性華人文史產品

秉承保羅道成肉身的宣教精神:「向甚麼樣的人,就做甚麼樣的人」,為華人各族群量身訂製各種福音性文史產品,例如:散文、論文、詩歌、音樂、劇本、詩詞、藝術、福音小冊子…。

 

產品目的

1、讓宣教士與基督徒透過這些福音性文史產品,所具有的感染力和多元化傳播功能,提升宣教對象對於福音的認知與認同,因為每一個歷史事件都可以用多元傳播媒介表現出來。

 

例如,張曉風教授寫的歷史劇本,詳見曉風著,《曉風創作集》,(台北:道聲出版社,1980年第二版),目前絕版。

 

此外,本工作坊針對客家族群形成史寫了散文、詩詞,目前正在撰寫講章與創作詩歌之中。詳見吳瑞誠著,《完美的客家人》,(台北:校園書房,2007年),以及附錄三:「講章-認識天父上帝」。

 

2、降低華人受到魔鬼藉著反神文化進行欺騙而受害的危險,並使華人基督教會得以在世界各地擴張地界。

 

    二、華人文史講道藝術與講章

同樣秉承保羅道成肉身的宣教精神,為華人客族群量身訂製文史講道藝術與講章。例如,附錄三:「講章-認識天父上帝」。

 

     產品目的:

1、讓華人教會透過講台,教導民眾透過其歷史文化認識歷史的主,降低教會所在地區的民眾,受到魔鬼藉著反神文化進行欺騙而受害的危險,並使教會得以在華人社會生根與復興起來。

 

2、讓華人教會透過講台,訓練其會友成為文史宣教士,幫助教會達到上列目的,並使教會變成一個「宣教教會」,而不是一個宣教支持者。

  

   三、福音性華人歷史著作

同樣秉承保羅道成肉身的宣教精神,按照聖經思想為華人客族群重新詮釋與改寫其歷史。例如,吳瑞誠著,《完美的客家人》,(台北:校園書房,2007年),這是一本客家歷史的雛形;另外可以參考現代歷史學之父蘭克(Leopold von Ranke, 1795~1886年)著的《世界歷史》。

 

     產品目的:

1、讓華人牧者,可以根據這些歷史著作自己撰寫華人文 

  史講章,使華人教會恢復與發揚保羅在亞略巴古的講 

  道藝術。

2、讓基督教藉著這些歷史著作,制定健全的宣教策略,奪回被人文主義佔有的歷史文化論述權。

 

 肆、可行性分析

本工作坊對於這一個宣教創作計劃,抱持樂觀審慎的態度。

主要原因有二。首先、這個計劃的根基──保羅在亞略巴古的宣教藝術,是出自上帝的啟示。第二、在基督教歷史上,已經有一些作者有意或無意地採用這個宣教藝術,創作過一些相當成的福音性歷史著作,例如:

 

一、現代歷史學之父蘭克的《世界歷史》

  二、張曉風教授的歷史劇本

  三、亞略巴古宣教工作坊創作的:

    1、客家歷史散文集:《追求完美的客家人》

    2、客家歷史講章:〈認識天父上帝〉

    3、客家歷史詩歌:趙萬昌長老曲/本工作坊詞

 

 伍、教會和基督徒參與

然而,這一個計劃能否成功的關鍵有二。首先,是否有許多華人文化基督徒認同與投入這個計劃從事創作。第二、是否有許多華人教會接納與採用這個宣教藝術,以及相關的文史著作和福音產品。

 

除此之外,亞略巴古宣教工作坊能否把這一個宣教藝術與相關產品,有效地傳達給華人基督徒與華人教會,對於這個宣教計劃能否成功也有相當程度的影響。所以,本工作坊誠心邀請:

 

一、華人文化基督徒踴躍地參與本工作坊,或者為本工作坊代禱與奉獻。

二、華人教會踴躍地支持本工作坊,甚至與本工作坊結盟,或者積極地採用本工作坊創作的福音產品,同心合意地把歷史文化論述權奪回來。

 

 陸、亞略巴古宣教工作坊-聯絡辦法

聯絡人:吳瑞誠弟兄

部落格:亞略巴古宣教工作坊

    http://blog.haleluya.com.tw/areopagus

email[email protected]

郵政劃撥:

  戶名:財團法人基督教客家福音協會

  帳號:17497783

  請註明:奉獻給「亞略巴古宣教工作坊」

 

 附錄一、〈保羅在亞略巴古的宣教藝術〉

簡單地說,保羅在亞略巴古的宣教藝術就是,貫通人類歷史文化與聖經思想的藝術。這個宣教藝術的關鍵是:人類是按照上帝按照祂的形像所創造的。雖然在墮落之後,人類完全沒有行善的能力,但是人類的行為背後仍然隱含著上帝的形像──行善的意念。

 

這個觀念有許多聖經根據,其中最明顯的經文是羅馬書七章21~23節:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。

 

這段經文是保羅信主之前,在聖靈之外無力行善的光景:每當他想要行善的時候,就有惡與他同在,使他無法作他所要行的善,反而犯罪作惡。

 

在駁斥善惡二元論的時候,二十世紀最偉大的護教學家魯益師(C. S. Lewis)表示,善與惡並非永恆對立的實體,只有善是永恆的,惡則是依附善而有的現象。這一個哲學觀念,乃是上述保羅人性論的另一種說法。

 

保羅在亞略巴古的宣教藝術,就是建立在這個人性論之上,從人類反神文化的事件背後,尋找上帝的形像-人類想要作卻無法行出來的善念,並把它作為貫通人類歷史文化與聖經思想的切入點,做法如下:

 

一、在人類歷史文化的事件中,尋找人類想要作卻無法行出來的善念。

二、從聖經中找出,可以使這個善念實現出來的真理教導。

三、把上面兩個發現整合起來,撰寫文史著作或者相關的福音產品。

 

 附錄二、〈奪回宣教的制高點!〉

 請見本工作坊的網誌:奪回宣教制高點。 

附錄三、〈講章:認識天父上帝〉

  請見本工作坊的網誌:認識天父上帝(上、下)


Posted by raywu018 at 23:59 回應(15)
回應文章
吳哥:

願主祝福這計畫!
Posted by 楊百川 at 2007年11月23日 21:52
楊執事:平安.

謝謝您的留言與鼓勵.
因為這個計劃是針對所有族群的,所以比較空泛.
下一個月初,您與我是否可以合作,
專門為福佬族群寫一個比較具體的計劃?
此外,我也同樣會為國語族群寫一個具體計劃.
讓福音可以貫通福佬、國語和客家族群的歷史文化.

主內弟兄 瑞誠敬上.
Posted by 回應楊執事 at 2007年11月24日 10:23
吳哥:

在逸園小棧有篇轉貼之文章"傳統華人文化對宣教佈道策略之影響 " ( 連結為http://tw.myblog.yahoo.com/lk1591q/article?mid=1958&prev=2454&l=f&fid=31)

可供參考, 謝謝!
Posted by 楊百川 at 2007年11月28日 09:00
楊執事:平安.

非常感謝您提供這個資訊.
這篇文章的理念與亞略巴古很接近,
我會與作者鍾偉強博士聯絡看看.

主內弟兄 瑞誠敬上.

Posted by 回應楊執事 at 2007年11月28日 11:24
吳哥:

鍾博士認為華人之"家長心理"是傳福音之鑰, 的確是一大突破, 也是宣教上一個重要之策略!
Posted by 楊百川 at 2007年11月28日 12:45
謝謝提醒,
這是亞略巴古和鍾博士很契合的地方.
我與鍾博士聯絡的時候,會特別提到這一點.

主內弟兄 瑞誠敬上.
Posted by 回應楊執事 at 2007年11月28日 12:56
看的出你粉用心的計畫...神定紀念的..呵

★︵___︵☆
/     \ 親愛的 好友~
︴●   ● ︴天氣變冷了喔!
︴≡ ﹏ ≡ ︴要多穿衣服喔!
\_____/ ^.^
╭~~╮╭~~╮╭~~╮╭~~╮
╰~~╯╰~~╯╰~~╯╰~~╯
﹒☆.﹒☆°

* 好友...新春神愛妳..更要快快樂 !

新的一年福杯會更滿溢唷!........* *﹒☆°﹒☆.﹒☆° * *
Posted by 汐止Coco at 2008年01月16日 15:08
這是我所收到的最美麗特別的留言.
非常感謝妳的鼓勵與祝福.

主內弟兄 瑞誠敬上.

Posted by 回應汐止Coco at 2008年01月16日 16:12
您好
看了論壇報您的大作[不受歡迎的基督教]非常認同
希望能有一股力量來改善這事

利未聯合管弦樂團 林團長
Posted by 利未聯合管弦樂團 at 2008年01月17日 23:27
林團長:平安.

謝謝您對於<不受歡迎的基督教>的回應.
我們亞略巴古也非常期待基督的教會能夠,
有組織,有計劃與有系統地解決這個宣教問題.

為了達到這個目的,
我們正在撰寫一本宣教書籍,
暫時叫做<歷史文化的宣教藝術>,
目的在於呼籲教會正視這個問題,
並試著提出一個解決方案,給教會參考.
論壇報所刊登的就是從這本書稿摘錄出來的文章.
敬請您關心與代禱.

主內弟兄 吳瑞誠敬上.



Posted by 回應林團長 at 2008年01月18日 15:29
吳兄您好

我找不到[奪回宣教制高點]
Posted by 俄陀聶 at 2008年02月11日 00:42
Dear俄陀聶:

願您闔府新春蒙福,榮神益人!

一.奪回宣教的制高點!

對不起,
我剛才把<奪回宣教的制高點!>貼上來了.
這篇文章曾經刊載於<論壇廣場>,
我誤以為,它早就貼在這個部落格上面了.

二.基督教行善濟世協會的合作

關於過年前您所提到的
基督教行善濟世協會的合作問題,
我也還欠您一個回覆.

在春節期間,
我想到一個改進這個協會的方案,
這個禮拜會提出一個新的版本.
我覺得,合作問題,
最好是等到新版本貼出來,
得到讀者相當共識之後再談.
您的意見如何?

主內弟兄 瑞誠敬上.
Posted by 回應俄陀聶 at 2008年02月11日 10:54
看到了
<奪回宣教的制高點!>
這篇文章我在論壇報看過
也很有印象
我想我們有很多可以互補的地方
應該是順序的問題
謀略確實很重要
Posted by 俄陀聶 at 2008年02月12日 06:51
天堂經歷/上帝寶座/末後的約書亞!!


一、為主興起末後約書亞的世代!

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=7392&page=e#a


二、卜威廉將軍與一位牧師的天堂經歷

http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2104&LastModified=4675542253229677124

【內容摘要】

我們要赴羔羊婚宴的人,必須常做準備,不要灰心、繼續禱告、繼續傳道、繼續愛別人,與人分享神的愛,鼓勵他人,叫軟弱的人剛強起來。那些剛信主的,你要餵養他們、愛他們、爲他們禱告。當你回到天上時,神就要賞賜你!


三、作好準備!即將在上帝寶座前發生的事!!

http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1784&LastModified=4675535120297579276

【內容摘要】

如果你只為了自己活,你的扉頁將是空白的,等你到了這裡,上帝將不會給你任
何獎賞,事實上,你會感到羞愧,你將會把你的頭浸在羞恥之中,因為你並沒有
委身於基督耶穌的愛裡。雖然或許有幾行字仍然留著,代表著你曾真正的關心,
真誠的去愛與禱告,但你仍舊會驚嘆,如果你做的更多,當你踏入天堂時,那喜
樂將會是何等的大!

我願意承受!並且一生追尋聖潔,清心,與單純的事物!藉著耶穌是我的幫助!
我要為祂贏得失喪的靈魂,因為我知道他們將和上帝一同活在永恆裡,而這才是
真正重要的!當在世的年歲已盡,我站在神的面前,才可以聽見神說:做的好!

因此,我要服事神!我能!我將要!我必須!!我將不會任由一個空白的扉頁,
呈現在上帝威嚴的寶座前!因為記錄所在的地方就是我永恆的家!我將我所擁
有的獻給耶穌!!

我已經看到了上帝和生命的關聯,因為我看到了一位天使,握著上帝的神奇墨水
筆,在紀錄著我的生命!!


四、一起來當個『天國大富翁』吧!^_^

http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1096
讓我們將溫暖分享給前線的基督精兵、社會上所有需要幫助的人吧!^_^


註:
1、如果您覺得這篇文章還不錯的話,歡迎轉載、轉寄,讓更多人奮起爲主做工!!
2、
籲請管理員留下這篇文章,網路上有不少人積極攻擊基督信仰,我期盼弟兄姊妹們也熱心起來為神而活!
請參考:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1097&LastModified=4675532916444298946

Posted by APPACH at 2008年07月10日 08:13
謝謝推薦這個網站,很有內容!
有機會也推薦給其他網友,感謝!
Posted by 李菽霓 at 2009年01月29日 19:17