2008年05月18日

新浪潮發表會回顧與剪影

會場入口1

《客家宣教新浪潮》一書,在五月17日於中華福音神學院舉辦了一場很溫馨的新書發表會。場地是華神宣教中心免費提供的,照片則是台北市瑞安街基督徒聚會劉秋香姊妹提供的傑作。

  劉姊妹的拍照技術一級棒,只要看看左圖-華神六樓大禮堂的會場,就可以知道這一點。 因為,在這個冷門的新書發表會,她竟然捕捉到這麼熱絡的畫面,真的令人不得不佩服。

 

  這一張照片顯然是散會之時的場景,在下面我們將按照發表會進行的順序呈現與介紹餘下的照片。


下面這張照片也是會場入口。上一張應該是散會時拍到的照片,這張則是簽名進場的留影;正在簽名的來賓,揹著一個很大的背包,可能是基督教論壇報記者盧明正弟兄。

會場入口2

 下面兩張照片都是會場裡面的一角。左邊一張照片裡面的盆花出自台北崇真堂的愛心。我們本來沒有佈置盆花的打算或者預算,沒想到大約在9:30的時候,台北崇真堂劉正惠牧師卻抱了兩盆很美麗的盆花來赴會。這張照片所見的是其中一盆,另一盆則放在講桌上,同樣也是美不勝收,都是很出乎意料之外的驚喜。

至於台上的六個看板,分置講台的左右兩邊,每邊各三個看板。有盆花的是右邊。這些看板的原始構想,出自客家福音協會主任委員曾政忠牧師。因為,他在第七屆華福運動大會中,看到宇宙光為「馬禮遜來華二百週年紀念」製作的看板,留下很深刻的印象,因而產生為新浪潮製作看板的構想。這些看板上面都有一個新浪潮封面,出自華宣出版社郭秀佩姊妹的傑作,而看板本身的設計則是天恩出版社徐梅華姊妹的巧思。

會場一角1
會場一角2

 

 

 

 

下面兩張是華宣出版有限公司 李正一董事長致詞的照片。去年九月九日重陽節,李正一董事長在新竹竹東厚賜堂講道後,在吳瑞誠弟兄的請求下,同意華宣作為新浪潮發表會的一個協辦單位。如果李董事長當時沒有支持,可能就不會有這個發表會了。

 

李董事長的致詞強調,吳瑞誠弟兄促成這次發表會的堅毅,以及華宣同工努力編輯與製作這本書的過程(這本書是由華神出版社出版,但是整個編輯與製作都是委託給華宣執行)。在右邊的照片中,坐在台上的人就是客家福音協會主任委員與這次發表會的主持人,曾政忠牧師。

 

李正一董事長致詞1
李正一董事長致詞2
 

 

 

 

下面兩張是中華福音神學院研發部部長,吳獻章老師致詞的照片。這個新書發表會得以舉辦,吳老師也是另一個關鍵人物。在得到李正一董事長的允諾之後,吳瑞誠弟兄就透過客家宣教神學院陳建中老師,徵求並得到吳獻章老師的支持。吳老師後來就建議華神院務會議,讓華神宣教中心提供免費場地,作為這個發表會的另一個協辦單位。

 

吳獻章老師致詞的時候,強調文字工作在宣教大使命上的重要性。如果當初沒有新約的文字記載與論述,我們真的無法想像今日基督教會變成甚麼樣子,甚至根本就不會有今日基督教的存在了。我們從這個致詞可以很清楚地看出來,吳老師支持這個發表會的原因。

 

吳獻章教授致詞1
吳獻章教授致詞2
 

 

 

 

下面兩張是中華福音神學院延伸部部長,王瑞珍老師致詞的照片。對於《客家宣教新浪潮》的寫作,王老師的幫助非常大,可以用「厥功甚偉」來形容。因為,這本書原訂於主後2005年出版;在王老師的建議之下,吳瑞誠弟兄把其中叫做「聖經的教導」以及「適切的行動」的兩個篇章,重寫過好幾遍,因此延到今年-主後2008年才出版。這段重寫的時間,幾乎有三年之久,只要從這一點就可看出來,王老師對於這本書的影響是何等大!

 

老師致詞的最後一個重點表示,他期許這一波台灣客家宣教的新浪潮,會襲捲全球,成為全球客家宣教的新浪潮。這句話似乎具有預言的性質。因為,這本書本來叫做《台灣客家宣教新浪潮》。華神出版社李曉玉經理認為,後面這個書名會把上帝的作為限制在台灣,不太好;本書四位合著者因此把它改為現在的名稱。這兩件事實不謀而合,串連在一起,實在是很巧!

 

王瑞珍教授致詞1
王瑞珍教授致詞2

 

 

 

 

下面三張是瑞安街詩班演唱的照片。台北市瑞安街基督徒聚會是合著者吳瑞誠弟兄的母會。最近幾年來,瑞安街教會固定不斷地支持吳弟兄,這是吳弟兄得以參加新浪潮寫作的原因;否則的話,新浪潮這本書可能會難產。至少,如果沒有瑞安街詩班的支持,這次新浪潮發表會一定大為失色。因為,台上詩班的人數,佔發表會出席總人數的比例相當高!

 

瑞安街詩班的指揮是王麗容姊妹,鋼琴伴奏是戴慈芳姊妹(可惜照片上看不到她)。瑞安街詩班的演唱有兩個很特別的地方。首先是所有的詩班團員,手上都沒有拿歌譜!我們只要從這一點就可以知道,有許多人聽了詩班演唱後,都說很感動的原因。另外,瑞安街詩班所演唱的是,瑞安街弟兄姊妹共同創作的二首詩歌,分別是〈雲上的故鄉〉與〈在所定的日子〉。〈雲上的故鄉〉呼籲世人,尤其是客家人,要學習鮭魚在大海做客的精神,適時返回生命源頭;後者則呼籲基督徒要體察,現在是客家宣教的好時機,努力地帶領客家人相信主耶穌,並使客家教會倍加起來。

 

瑞安街詩班1
瑞安街詩班2
瑞安街詩班3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一張是客家宣教神學院溫永生院長,介紹客家教會十年倍加運動的照片.   

(待續……)

 

 


Posted by raywu018 at 21:58 回應(8)
回應文章
這位劉姊妹拍照真是沒話說唷!!
可惜沒有我的鏡頭 ^_^ ...
呵ㄏ !!!!!
希望下次亦有我的倩影囉 !!! ( 慚愧中!!)
^_^
Posted by 汐止Coco.... at 2008年05月19日 20:05
Dear CoCo,

我會轉告劉秋香姊妹,
她知道您的讚美一定會很高興.
另外,我也很希望,
以後可以再舉辦新書發表會,
並看到您的倩影.

Areopagus.
Posted by 回應汐止CoCo at 2008年05月20日 11:13
參加了新書發表會,從多位牧師、老師的致詞中, 了解了客家宣教的辛苦,吳弟兄全心奉獻,讓我心中深深感動。

在這復興的浪潮中,相信《客家宣教新浪潮》一書會為客族傳更多的福音,結更多的果子。

997 997 997 一直迴盪在腦海。
997 997 997 卻也讓我有了負擔。
Posted by iris at 2008年05月21日 23:39
Dear Iris,

非常感謝妳參加新浪潮發表會,
並且對於客家宣教有負擔,真是太好了!
這樣,新浪潮發表會就值回票價囉!

關於997,我們還有些進一步的資料,
請看2007年10月11日,本部落格的網誌:
<要把心給客家人>.

Areopagus Wu.
Posted by 回應iris at 2008年05月22日 07:57
此行參與~遇見 神行走在其間,個人受益~十分感動!
神愛客家族群,我也是,讓我們同心合一連於全能之源,
共同興旺福音.

主肢,

海崙敬筆
Posted by helen Chang at 2008年05月25日 08:55
海崙姊妹:平安.

非常感謝您為了新浪潮發表會,特地參加教會詩班,
這樣的愛心實在是,神在這個發表會做工的重要原因.
謹此致謝,並祝您闔府,
  主恩滿溢,榮神益人!

主內弟兄 瑞誠敬上.
Posted by 回應海崙姊妹 at 2008年05月25日 15:08
吳哥:

最近將校園出版之"神學的故事"拿出來讀, 發現是您翻譯的, 趁此機會誌謝, 真是讓我受益量多!
Posted by 楊百川 at 2008年06月5日 14:44
楊執事:平安.

我翻譯<神學的故事>前面的31章,
最後4章則是徐成德弟兄翻譯的.
很高興得知這本書對於您有幫助,
因為我從這本書的翻譯學到很多東西.

主內弟兄 瑞誠敬上.

Posted by 回應楊執事 at 2008年06月6日 21:26