2008年12月31日

固定網誌:籌建歷史詮釋的宣教系統

石壁村

亞略巴古宣教工作坊-代禱事項

籌建歷史詮釋的宣教系統 

 

 

「聖經不是哲學的體系,乃是史實的記載」

「歷史乃是,上帝從今世到永世整個過程中,一切作為的啟示」

(章力生博士,《聖道論》) 

目的:籌建一個詮釋歷史、與聖經公會平行的宣教系統

  聖經公會的主要目的,可以說是為全球各族群翻譯聖經。本工作坊所籌建的宣教系統,則是要根據聖經思想來詮釋人類各族群的歷史,讓各族群從自己的歷史就可以看見上帝的作為,以便提升各族群對於聖經與福音的理性認知以及情感認同。

   但是,在開始的時候,這個系統將要專門針對華人與華人之中的一個民系-客家人設立;然而,本工作坊仍然希望,這個初期系統會是一個具有生命的種子,會漸漸地成長,最後可以把全球各族群都涵蓋在內,因為創造萬族的上帝,並不偏待任何族群。 

  這個宣教系統主要的運作方式將採用,保羅在亞略巴古的講道或宣教藝術(徒1716~34節)來創作:貫通華人與客家歷史文化的著作以及福音工具(初期目標),讓華人與客家人可以從自己所熟悉的歷史文化,認識他們所未知的聖經思想與福音真理。

  這樣從已知的東西學習未知的內容,乃是學習的基本原理;所以本工作坊深信,這個策略對於聖經與福音的認知以及認同,顯然會具有很大的幫助,並且可以廣泛地應用。 

  簡單地說,本工作坊的初步構想是,廣邀下列機構、教會或者基督徒個人來創辦這個宣教系統:1、基督教文字機構,2、聖經翻譯機構,3、宣教機構與差會,4、基督教媒體,5、教派、教會與基督徒個人。 

  敬請您與您的機構、教派、差會、教會與基督徒關心、代禱與投入;並願您因為參與這個籌建計劃,而被主大大地使用,榮神益人!

 



Posted by raywu018 at 22:47 回應(0)