2007年09月7日

客家人的天路歷程

過台灣

客家人在天涯海角作客受過無數苦難,如果按照上帝的旨意把塵世當作客居地,並且追求天上的永恆故鄉,他所經歷的一切苦難就會變成神聖的天路歷程。

...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!22:02Comments(0)

2007年09月6日

太平天國的革命

太平天國的革命
太平天國領袖洪秀全的革命思想,對於中國現代史具有非常重大的影響。因為連中華民國國父孫中山都曾經以「洪秀全第二」自居,我們就可以知道他的影響力是何等浩大!
...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!20:38Comments(0)

2007年09月5日

袁崇煥的冤案

袁崇煥

名將袁崇煥曾經三度擊退兩位滿清開國領袖,功勞之大在明朝抗清史上無人能出其右,但是明思宗卻下令把他凌遲處死。這樣駭人聽聞的冤案令人想要追問,人世間到底有沒有公義?人類活在這樣的世界具有甚麼盼望?

  ...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!14:01Comments(0)

2007年09月4日

文天祥的抉擇

文天祥

客家人也很會抉擇。否則,客家族群豈能經歷這麼多戰爭、飢荒與瘟疫的洗禮仍然健在?然而,客家人首屈一指的抉擇,還是文天祥的千古絕唱:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青。」

  ...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!14:57Comments(0)

2007年09月3日

石壁村婦的愛心

石壁村

在背井離鄉的逃難過程中,客家人譜寫過許多患難相助的故事,甚至連嗜好「濫殺無辜」的黃巢,見到之後也動了惻隱之心。

...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!19:21Comments(0)

2007年09月2日

客家人的智慧

黃金富:寧賣祖宗田

客家人是一個很有智慧的族群。客家族群的存在本身,就是這句話的明證。所以,這一個看法可以從「客家人」的名稱來加以證明。

...繼續閱讀

Posted by raywu018 at Roodo!17:35Comments(0)