December 31,2007

為何要服用營養補充品?

Rabbit.jpg

世上幾千幾萬種動物~~全食用造物主所安排的食物 ~~ 唯有人類例外 ~~  所謂萬物之靈?

正常的三餐能否提供足夠的維生素和礦物質?

        根據營養專家的研究,國人飲食習慣因所得的提高已不斷西化。現代人日常飲食攝取過多脂肪,而纖維素的攝取又明顯不足。因著纖維素的不足,過多的脂肪和加工過度的碳水化合物食品導致增加心臟血管疾病、癌症和糖尿病的等各種疾病的風險。

 

        醫界也深信國人的飲食習慣並不理想,以致體質日差容易生病。良好的飲食應包括新鮮水果、蔬菜、全麥或胚芽米等穀類、豆類、堅果核桃等種子、脫脂乳類製品和魚類。

 

現代飲食不均衡以致需要補充營養素

        現代人的飲食和前幾代不同,無法攝取足夠的營養素和礦物質來維持身體各系統及器官的正常運作。尤其身處工商社會,身心所承受的壓力極大,生活型態和空間不足讓現代人缺少足夠的運動,連日常身體機能的正常運作都很困難,遑論養精蓄銳以應付環境加諸於身心的壓力。

 

        尤其現代農作收成常在作物尚未成熟即已採收,以利收藏或運送。但也因作物未成熟以致當有的營養素尚有欠缺。

 

        現代食品加工的過程也有意或無意的加入一些以往所無的人工添加物,比如一條麵包以往只用麵粉、水、奶油和烘焙用酵母等而已。但,目前一條麵包可能添加超過一百種的各種顏料、香料、防腐劑、清潔劑的殘餘物和包裝容器的不當污染等。這些種種的物質可能引起消化、胃腸肝膽、和過敏等的不適症狀。

 

        食品添加物會增加人體對維生素和礦物質的需求。例如食物中hydrazine的殘留起因於農民使用的防霉劑,這防霉劑和泥土中的營養素都被植物吸收。人吃入體內,hydrazine複合物會消耗人體中的維生素B6

 

        植物需要的營養素和人類不同,比如植物不需要硒selenium,碘iodine 或鉻chromium 來促進成長。但人若缺硒可能導致心肌疾病,也增加罹患癌症的風險;缺碘可能導致甲狀腺腫大和小孩智障;缺鉻可能導致血糖的問題。現代人攝取的營養既已不足又不若前人每天都需勞力工作,當然身體的毛病要比前人多上許多。

 

營養補充品不會危害健康

    可能有少數因營養素攝取過量而中毒,但案件不多。通常因食用營養補充品而導致身體不適,只要減少或停止食用即可解除症狀,不會留下後遺症。

 

應攝取多少營養素和礦物質才足夠?

    幾乎所有補充品包裝上都會標示建議的攝取量,而這些攝取標準也常常在科學家之間引起爭辯。比如少量的維生素C(每天60mg)可預防Scurvy, 但卻還不足以維持身體機能的正常運作。

 

        切記,營養補充品是補充正常飲食的不足,絕不是長期偏食或飲食習慣不良的救命仙丹。若您能正確服用,有足夠的科學證據顯示:營養補充品能增進您身體的健康。



引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/4397
回應文章
很棒
Posted by meg at September 18,2008 23:34