March 5,2009

與上帝約個會 – 學習單獨會主

符與因紐人石頭IMG_2918.jpg
......單獨會主好似戀愛一般,情人每一天都期盼在一起,藉此能更認識對方,更知道彼此的心,這不是義務,乃是一份生命的關係,在此邀請每一位上帝的兒女們,從現在開始建立每天單獨會主的習慣,我相信必開始有美好的事要成就在你身上。你願意嗎?......

與上帝約個會 – 學習單獨會主
有人問基督信仰與一般民間宗教有何不同?其中一個很大的差別是 - 關係。
這位創造天地的主竟然願意與我們建立生命的關係,也是為何我們需要單獨會主。只要思考我們所生存的世代是個什麼樣的世代,就能明白我們活在物質世界與肉體感受中,因著罪使我們與上帝隔絕,但聖靈使我們重生,我們有了新生命,但這新生命尚未成熟,我們仍像小孩子,常使聖靈擔憂或消滅聖靈的感動,所以我們需要單獨會主(即傳統所說的靈修)。

★何謂單獨會主?目的為何?
單獨會主即與主建立關係,傳統上稱為「靈修生活」,有人曾用武俠小說中練內功來比喻基督徒的靈修。要當主的門徒,耶穌自己就是最好的榜樣。在可一:35「次日早晨、天未亮的時候、耶穌起來、到曠野地方去、在那裡禱告。在此我們看到耶穌與天父的關係非常的親密,也因此祂的一生能遵行天父的旨意。

★為何我們需要單獨會主? 這會帶來哪些祝福?
當我們單獨會主時就是在建立與主生命的關係,同時這也是主耶穌的命令,祂要我們常在主裡面,常在祂的愛裡,如此我們的生命才能多結果子,聖經上說
「7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。」(約十五7-9)
當我們建立與主生命的關係,也才能更有效地禱告,如此方能使主得榮耀並證明我們是真門徒。
在詩一1-3記載「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、2惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。3他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。」
要成為基督的門徒,單獨會主是基本的功夫,是我們的生命能成熟像基督的關鍵。許多人不想單獨會主的原因不外乎是:太忙碌、不知道如何靈修、不明白這是主的心意或是看重屬肉體的生活。也因此生命軟弱,活不出基督徒美好的見證,除非我們開始建立這樣的習慣,否則我們做許多的事工便沒有果效。

★要如何單獨會主?
曾有人提出馬丁路德靈修式讀經法,也就是用上帝的話來靈修與禱告,有些教會會推動禱讀(即用所讀經文禱告親近主),馬丁路德建議可默想主禱文、使徒信經、十誡或以新約為主,在此建議可用詩篇、箴言或福音書等為開始,篇幅不必長。
單獨會主好似舊約中以色列人四十年在曠野中,上帝每天賜下嗎哪,對基督徒而言,每一天都是新的,透過單獨會主,主每天對我們說話。
以下分享單獨會主的一些原則:
1.選擇合適的時間:最好是一天當中精神最好的時候(免得打瞌睡)。
2.選擇合適的地點:最好是可以單獨一人不受其他干擾的地方。
3.選擇合適的輔助材料:聖經是最基本的,另外可預備筆、筆記本、詩歌本等,學習直接讀上帝的話,而不是讀一些屬靈書籍或靈修小品。若是不知如何讀聖經,可請教教會中較成熟的基督徒或購買相關的書籍閱讀。

讀經完可做以下的禱告,建議使用當天的經文來禱告,以下用五根指頭代表你可以禱告的方向:
1.拇指:代表讚美,可以根據上帝的屬性(慈愛、公義、信實等)來讚美上帝。
2.食指:代表認罪,為著應悔改的事向主認罪悔改。
3.中指:代表感謝,為著耶穌為我們贖罪與祂的愛來感謝主
4.無名指:代表為別人代求,可為國家、城市、教會、肢體、未信者等代求。
5.小指:代表為自己祈求,可按自己的需要向主祈求。

透過經年累月的單獨會主,會讓我們更全備的認識上帝。


★單獨會主是為「活出基督」
單獨會主的目的不是要增加知識,健康的單獨會主乃是 - 「活出基督」
箴四18談到義人的路似黎明的光,越照越明。有一天我們都要面對主,那時我們是否站得住腳呢? 在路十五提及一段大家很熟悉的故事「浪子的比喻」,天父上帝極渴望我們與祂恢復親密的關係,祂期待每天與我們交談,唯有我們像枝子一般連結於葡萄樹時,我們才能長久活出基督的生命。

單獨會主好似戀愛一般,情人每一天都期盼在一起,藉此能更認識對方,更知道彼此的心,這不是義務,乃是一份生命的關係,在此邀請每一位上帝的兒女們,從現在開始建立每天單獨會主的習慣,我相信必開始有美好的事要成就在你身上。你願意嗎?



◎單獨會主DIY:
1.唱詩歌「有一位神」
2.禱告:「親愛的上帝-- 願祢來開啟我心靈的眼睛(我的心竅),好叫我能明白祢話語中的奧秘。奉主耶穌基督的名禱告。阿們。」
3.讀經: 經文:雅四5-8 親近上帝
4.禱告:「操練與上帝同在的禱告」
天父上帝,謝謝祢以永不止息的愛來愛我們,祢曾應許當我們親近祢,祢就必親近我們。既然祢應許與我們同在,我現在就求祢賜恩給我,使我在工作時、在休閒時,無論在那裡或做什麼事,都能繼續與祢同在。也求祢幫助我,使我所做的盡都順利。我將我全部的工作和情感都交託給祢,求祢悅納,並賜下夠用的恩典,使我凡事能為榮耀祢而作。
上帝啊,當我察覺稍微離開了祢時,甚至犯罪時,求聖靈馬上提醒我,光照我,感動我,使我能立即順服,恢復與祢同在。我要對祢說:我的上帝啊!我在這裡,我完全屬祢;主啊!求祢按照祢的心意塑造我。我要將自己完全奉獻給祢,幫助我常常安息在祢裡面,不管發生什麼事,都能對祢深信不疑。
主啊!我願意常常與祢同在,透過禱告、讀經、讚美、禮拜、聚會、家庭生活、工作、休閒或是在大自然中,主啊!幫助我,使我的心靈能保持敞開,常與祢交談,聆聽祢的聲音。因著祢愛我,我也願意更多地愛祢,我承認自己仍不足,有時也會讓聖靈擔憂,但謝謝祢完全接納了我,我願意保守我的心,勝過保守一切,並帶著充足的信心來到祢面前,幫助我更認識祢,更多經歷祢,我相信靠著那加給我力量的主,凡事都能做。我要靠主剛強壯膽來抵擋魔鬼一切的計謀。
我要繼續與上帝同在,常常操練,直到成為習慣,成為我的生命,因為有主同在,就是天堂,就有平安與滿足的喜樂。謝謝天父上帝。
奉主耶穌基督的名禱告 阿們!

5.分享題目參考:

1.分享自己單獨會主的現況、心得與見證。

2.單獨會主時常遇到什麼樣的困難? 討論可以如何去克服?

3.為彼此的單獨會主生活代禱。

(註:有興趣用一年時間讀完新約聖經者,可上新莊長老教會網站,
http://www.sjpct.org.tw/findex.asp
有提供一年進度的讀經問題卷供您未來單獨會主時讀經的參考。)

Posted by danielfu at 11:57 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/10895