July 7,2007

聖地之旅(四) 佩特拉

佩特拉雖與聖地無關,但既然去了約旦,就一定要到這個玫瑰紅古城 (Rose Red City) 一遊。
Petra 5.jpg

Petra 3.jpg

Petra 1.jpg

Petra 6.jpg


從小喜歡看探險電影,無論是麥坎納掏金記,還是印地安瓊斯的「聖戰奇兵」。當劇中人物騎馬穿越狹窄彎曲的山谷,豁然開朗,迎面而來是鬼斧神工、被遺忘千年的神祕古城 …哇!實在是夠有戲劇張力的了!佩特拉因此被聯合國列為世界遺產,約旦國王還親自在旅遊探險頻道介紹過這裡呢!

起個大早,集合時看到彼此的妝扮,都不禁會心一笑。為了防風沙和烈日,每個人都包的密不通風。我們「策馬入城」,因為不習慣,剛開始大家都有點恐懼戰兢,但慢慢發現馬性溫和,就忍不住在馬背上耀武揚威起來,約旦馬個頭高,坐在上面,的確蠻神氣的。就這樣我們進入蛇道 (Siq)的起點,蛇道寬的地方,可容馬車奔馳;窄的地方則僅容兩人並行。兩邊是高聳的岩壁,抬頭仰望,只見一線天。山壁上偶有無花果樹,四月天已經結了小小綠綠的果實。有一處山壁缺口,砌起人工的擋水壩。據說一次法國旅行團旅遊至此,恰逢大雨,山上的雨滙流下來成為洪水,灌滿了峽谷。因水勢來的極快,遊客閃躲不及,慘遭滅頂。

經過峽谷最幽暗窄小的一段,知名的Al Khazneh - Treasury (某個國王的墳墓,而一般人都相信也是他的藏寶庫) 跳入眼簾,即使是心裏有準備,這個在整座粉紅色砂岩山壁上鑿出來的傑作仍令人驚艷!雖然Petra初建於西元前,也曾風光一時,但後來因貿易的轉移,及種種地理因素,荒廢千年。因地點封閉,直到十九世紀才被瑞士探險家發現,以至於整座殿被保存的很好。在陽光下它發出炫麗的玫瑰紅,但走近看其實是一層層的粉紅、橙紅、玫瑰紅、咖啡紅、夾雜著灰紅色的岩石,還有特殊的花紋,不禁要讚嘆造物主 – 我們的 上帝實在是一個最棒的藝術家!整座殿最美的是它羅馬式的廊柱及上面的雕像,殿裡很空曠,不如外觀吸引人。不過看守的約旦軍人倒是儀容光鮮、神氣活現,有照片為證。

出了這座殿,發現原來這一帶山區都是粉紅色的砂岩,山壁上有大大小小的坑洞,也有一些雕鑿宏偉的建築。經由導遊介紹,才知道大部分都是平民和貴族的墳墓,還有一個圓形劇場,硬是在整塊山壁上開鑿出來的,起碼可以坐個兩三千人,不知道約旦觀光局有沒有計畫,夏天的傍晚,邀請世界級的男女高音在這裡演唱歌劇什麼的,想必另有一番風味吧。

走累了,各國遊客很自然的都聚到這裡唯一的一家洞窟商店,一個個翹起二郎腿喝茶、喝咖啡,成群的蒼蠅也不甘示弱的湊熱鬧 … 有蒼蠅是因為有小毛驢。Petra城外是馬兒的地盤,但城裡就是驢子的天下。千萬不要小看了這個只有馬一半高的動物,因為天熱,加上風沙大,大家都紛紛騎驢出城。這回來中東試騎了駱駝、馬和驢子,發現三種動物各有各的特質。駱駝慢條斯理、任勞任怨;馬兒氣宇軒昂,有大將之風;至於小毛驢則像是橫衝直撞的小夥子,完全不管前面有沒有人,悶頭直闖。坐在上面,異味撲鼻,還要不斷用英文喊:「對不起!借過!當心!」唉!



Posted by carla at 23:35 回應(0)