January 16,2007

成功小組長的特質

感謝主!十二月小組長聚會分享主題是小組長的「should have」 and「should not have」之特質,未免於教條式的教導,所以以「腦力激盪」的方式,集合眾人的意見,也藉此加深印象,大家發言都很踴躍 ...

主題:小組長應具備及不該有的特質

是以 神為樂的人。每天有時間分別為聖出來親近主、與主連結。與神有好的關係,才能明白、體貼祂的心意。服事人之前,先服事主。

是願禱告的人。禱告是使神動工的主因,一切事情成就在乎禱告。要有持續、固定、足夠的禱告。

對神的話語渴慕嫻熟。有神的話才能牧養人;給人幫助;帶出救贖、醫治、潔淨、堅固、智慧、釋放等果效。

對神、對人的愛。只有先愛神,並領受神的愛,才有能力愛人。愛主是事奉主、服事人的原動力。對人有恩惠、慈愛,憐憫,只要動機是出於愛就永不失敗!不是單靠自己熱心,就不會流於事務性、機械性的繁忙,以至於失去服事的喜樂。

要有甘心樂意的心。神的揀選是恩典,服事不在乎自己的勢力、才能,重要的是要有願意的心。

裡外一致的順服。順服主的命令、聖靈的感動、神所設的權柄、神所興起的環境。

經得起考驗的信心。主的一切應許,都靠信心支取。經過試煉、仍然不壞的信心才能蒙神悅納。有一點懷疑都不能稱為信心。

倚靠神、耐心等候主的時間。不自己籌畫,學習在大小事上尋求神的心意。敏銳於聖靈的帶領,神的旨意不明或時候未到時,不妄為獨行。

僕人的心志。學習主的樣式 – 誰願為大,就必作人的僕人。且要做忠心、良善、有見識的僕人。

能聽的耳、謙卑的心。無論是在上者的教導、指正、勸戒、提醒;同工的建議;組員的心聲、傾訴都要有能聽的耳來接收。傾聽時可以求聖靈指教,以做出對的判斷、決定及回應。

對靈魂有負擔。且有行動的能力來傳福音、為主做見證。

正面積極鼓勵的態度。一個成功的小組長是以神話語、積極正面的態度,去說鼓勵、安慰、勸勉、造就人,並挑旺信心的人。

能接納包容不同的人。對人有興趣,有熱情;願接觸人、幫助人

願意付出代價。代禱、愛心、耐心、時間、金錢、能吃苦;並能成為時間、恩賜、金錢、資源的好管家。

要有勇敢的心。做該做的事,真理要持守。看重神的心意過於人的意見 (當然要學習分辨何為神的心意,不要流於主觀)

口舌上的智慧。求神潔淨我們的口,也能保守我們的心。能保守被牧養者的秘密,尊重隱私權,不傳舌。

避免自義、定罪、批評、論斷、律法、貶損、掌控。牧養是陪伴人,並將人帶到 神面前。真理的教導必須要以神的愛為出發點!

決不奪取神的榮耀。這點太重要了!要小心我們服事的心態,特別是被人肯定稱讚,或服事有果效時。要知道賞賜的是耶和華,離了祂,我們什麼都不能做!

可靠、穩定、委身、守時、守約、殷勤、誠實、體貼、細心、慷慨、公平、成熟老練、感恩、幽默、抗壓性高。

不驕傲、不忌妒、不爭競。要能與人同工,有團隊精神;樂意栽培、成全聖徒,帶人要帶心,要為神國有人興起高興。

不懼怕、不擔憂、不灰心喪志。一切難處帶到神面前,把重擔卸給祂!

追求各樣恩賜。求神賜智慧、聰明、謀略、及各樣屬靈恩賜 (如五重職事、九大恩賜),接受服事所需的訓練 (如輔導學),使服事更有能力果效。

不避諱自己的軟弱。小組長不是超人,承認自己的軟弱使我們更真實,也不會給組員壓力,但注意要儘快靠主剛強站立起來!

能說也要能做。裡外一致。做一個真誠、有行動力的人。

因時間有限,我們的分享到此告一段落。當然還有許多別的特質,也同樣寶貴重要。但最重要的是:我們有一個謙卑、願意的心,求主加力量;並願立定心志,讓神在我們身上做工,祂手裡的工作永不失敗!

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/465
回應文章
感謝主~~"理想小組長"真是一個完美基督徒的典範啊~~哈哈
我相信這就好像神勉勵我們要完全 像祂完全一樣,就是因為神知道我們不完全,所以給我們一個目標;讓我們可以向著標竿直奔,好期待有一天當我們再見主面時都能更像耶穌~~
Posted by Rebecca at February 8,2007 11:37
對啦!對啦!其實屬主的大家都是要行在光中,特別注重自己的品格,操守,不要與"與不信者同負一軛",要很小心得潔身自守!
Posted by 任素珍 at February 12,2007 16:53