January 21,2007

順服帶來一生的幸福

在服事中,常常遇到婚姻有困難的夫妻,或是受配偶「逼迫」的姊妹。每個家庭問題或有不同,但基本上都有「順服」上的功課要做 - 無論是順服神的命令、家庭的次序、神所允許的環境,或是聖靈的感動。

通常夫妻溝通的障礙都是「冰凍三尺,非一日之寒」,一開始的方法不對,久了就行成固定的模式,除非雙方下定決心,願意順服主的命令去改變。主是全能的上帝,但也要我們自己願付上代價,神才能在我們身上做工。當然,雙方都願改變是最好的;但有的配偶還不認識神,那認識主的那一半,就背負了極大的責任,特別是做妻子的。

昨天,一位姊妹向我訴苦。她的丈夫還沒信主,對她來教會非常的反對,且常有言語上的逼迫,和行動上的限制。在了解詳細的情形後,我發現這不是單純的「為義受逼迫」而已,事實上,她承認有順服上的困難,對先生很多的觀點、做法,打從心裡不以為然,而這些都反映在她的言語行為上。

看著她不停的述說著,我不禁想起自己婚姻關係中一個重要的轉戾點:那是信主後的第二年,雖然神已挽回了我們的婚姻,但離真正的合一還差很遠。那時我剛成為小組長,牧養一個夫妻小組。先生因為剛信主,就在同一個小組,他的腳色扮演本應該是「夫妻同負一軛的來牧養」。但是就像許多做先生的一樣,是很難「屈就」於妻子的「帶領」的。因此每次一聚會,他就開始「放炮」、扯我的後腿;讓整個聚會氣氛尷尬萬分。我因此非常的沮喪灰心,幾乎要放棄服事。

好在我們的主實在是有智慧、有憐憫的主,就在接任的第二個月,恰好我必須赴美出差近三星期。整個旅程中,有很多時間獨處,每當我一親近神,主就說同樣的話:「你要學習順服你的丈夫,不然你無法服事我!」一開始我跟神爭論:是他不肯和我合作,是他不願同心服事… 但主不回應,祂只說:「你願意為我捨了你的自尊和堅持嗎?」在 神愛的大能下,我終於俯伏。

回到台北,果然考驗就來,常常為一件小事,先生就大發雷霆。照以前的個性,我也不會輕易「認輸」,在我心裡有棵善惡樹,總在判斷是誰對誰錯,但神的律卻不是如此。因為答應主要順服,每當他發怒時,我就「硬著頭皮、厚著臉皮」道歉、認錯、撒嬌、安撫…這些都一一破碎我驕傲的本性。再加上一開始,他還不吃這一套,因此使得這個順服的功課分外艱辛。有時快受不了了,就趕快到神面前去支取力量;也常不斷宣告,鼓勵自己:「主對我有信心,祂信得過我,所以要我先改變。為了回應祂的愛,我一定要堅持下去;靠著主加給我的力量,我宣告我是可以順服丈夫的。」主也很信實,賜下祂的力量、安慰與智慧。

這樣的日子過了將近三個月。不知不覺,我的先生改變了!箴言說:你的仇敵若餓了,就給他喫。若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。我現在才明白,聖經這麼說,不是真要堆炭火在仇敵頭上,給他好看!而是要以德報怨,好到讓他受不了,自然他就改變了,我們雙方也都成為贏家,靠主得勝!

現在回想起來,我真是為此感恩,也慶幸自己當初願意先順服主,去順服祂所立的權柄,以至於三個月的忍耐,成就了一生的幸福!現在我常以此安慰那些在困境中的人,這些年來,看到有的婚姻得救,但也有夫妻離婚收場。關鍵只有一個:我們願不願意順服?願順服神的帶領,祂同樣的恩典也可以行在那些人身上。



引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/490
回應文章
Good! I will listen to my husband no matter what. Thank you for this great message! By the way, what time is the first church service now?
Posted by 高玉樺 at March 11,2007 00:05