February 27,2008

聴啊! 有多與的響聲了!

《聴啊 有多雨的響聲了!》 2008.1.17

最近有個人吸引了我的注意力,雖然整本聖經1191章中只有六章講到有關他的生平事蹟,但他可是個大有影響力的人,無論在當時,或是對後代。他是誰呢?他是聖經裡記載第一個使死人復活的人;他的禱告能呼風喚雨;他曾一人獨力對抗450個巴力的先知,打敗了他們,見證唯有耶和華才是真神;使人心回轉,遠離偶像。這個人就是烈火先知以利亞。


以色列人的名字都是有意義的,「以利亞」這個名字的意思就是耶和華是神。他一生所做的,就是行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓 (路1:17) 。

一 黑暗、乾枯、無盼望的年代

若你以為以利亞所處的是極度復興的年代,那就錯了。不是有一首詩歌叫:「這是以利亞的日子」嗎。歌詞中說那是苦難的日子,充滿飢荒、黑暗和刀劍。因為當時是所羅門王後約四百年,正是以色列歷史上最黑暗、最背道的時代。 當時的亞哈王行「耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚」。更糟的是他娶了拜巴力祭司的女兒耶洗別為妻,他們夫妻為巴力和亞舍拉建廟又築壇, 惹動了神的怒氣,使得天三年零六個月不下雨,遍地乾旱,有大飢荒。當時的百姓也愚昧無知,當以利亞一人獨自挑戰巴力眾先知時,旁邊站的是看熱鬧的人。

在這樣不效力的環境中,以利亞自己又是一個什麼樣的人?他顯然沒有錢,因為他還需要烏鴉和寡婦來供養他。他好像也沒有自己的房子,因為他不是住在溪邊、別人家裡,就是樹下、山洞裡。他甚至沒有家人,因為他一直都獨來獨往,直到後來收了門徒以利沙。這樣一個沒有背景的人,處在那麼沒盼望的環境裡,以利亞卻翻轉了那個世代!沒有別的原因,單單因為他擁有最重要的、最寶貴的:就是神!有神他就沒有缺乏!有神他就不會孤單!有神他就大有能力!有神他的生命就有方向、有目標!就能影響世代!

我們是否有時也覺得沒有盼望?大前研一說現在的社會趨勢是「M型社會」,也就是極富、極貧兩個極端,中產階級正快速消失,並且向下沈淪為中下階級;最近還有個新名詞叫 「急性貧窮」,據說去年一年,光是臺北市就有四萬家公司關門倒店;物價飛漲,荷包縮水;無論老闆、夥計、家庭主婦都各有各的煩惱;經濟困難也使夫妻關係更緊張艱難;加上孩子又令人煩惱灰心;學生也有課業、人際關係的壓力。再看看今天的台灣:族群對立、政黨相爭、社會墮落腐敗;人心剛硬,偶像林立;總統候選人是到廟裡拜拜,向和尚法師請益… 我要說:我們的環境還真的和以利亞很相似!

雅各書說:以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告、天就降下雨來、地也生出土產。(雅5:17-18) 我很喜歡這節經文,因為神並沒有特別偏待以利亞,事實上,我們的景況似乎還比他好一點。但是什麼使以利亞不被現實打敗,卻能勝過環境?因為他知道,越黑暗的世代,越困難的景況,神的作為越彰顯!因為祂就是光,光來了,黑暗就遁逃。

看看現在世界上最復興的地方是不是在印度、在非洲和中國大陸?以利亞的神也是我們的神,祂能做在以利亞身上的,也同樣能做在我們身上!祂能使印度、非洲復興,祂也一樣能復興台灣!單看我們如何的去回應祂,是否願意與祂同工。布永康曾說:”Man needs God’s power, and God needs man’s power too.” 不只人需要神,神也需要透過人來完成祂的旨意。以利亞身上有很多值得我們學習的,但今天只講兩點。

二 以利亞是恆切禱告不放棄的人

我們都知道禱告重要,但來看看以利亞是如何禱告的。當以利亞住在寡婦家,接受她的供養,寡婦的獨子卻病死了!這真是尷尬,因為寡婦認為因為先知住在她家,以至於提醒神想起她的罪。

以利亞怎麼回應呢?王上17:19-22 以利亞對他說:把你兒子交給我。以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,就求告耶和華說:耶和華─我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。面對這樣的情形,我們又會怎麼做呢?

再看看以利亞是怎麼求雨的:王上18:42b-43以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;對僕人說:你上去,向海觀看。僕人就上去觀看,說:沒有甚麼。他說:你再去觀看。如此七次。

想想看!三年六個月沒下雨了,人可能早已放棄了天會下雨的盼望。我不知道在僕人七次來回的過程中,以利亞的心情如何。這裡說他屈身在地,將臉伏在兩膝之中,這是搏命的禱告啊!因為亞哈王認定是以利亞使國家遭到這樣的災難,而以利亞卻說:不是我,是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命去隨從巴力!(王上18:18) 這個雨若沒有降下來,以利亞的腦袋大概也保不住了。

所以以利亞的禱告是劬勞的禱告,是迫切的禱告,不達目的不放手的禱告!耶穌也教過我們,禱告要像寡婦求不義的官給她伸冤,是晝夜呼籲的。以利亞在遇到困難時,不是選擇放棄灰心、也不是宣告失敗,或者是落荒而逃;他選擇禱告!因為他知道我們的神是聽禱告的神,他相信唯有禱告能解決問題,唯有禱告能改變現實,唯有禱告能邀請神介入難處,幫助我們脫離困境!這樣的信心使他的禱告大有果效,所以他敢說:我若不禱告,天必不降露不下雨。

而我們呢?在遇到難處時,我們怎麼做呢? 是擔憂懼怕的時間多,還是禱告的時間多?是選擇灰心沮喪,還是起來讚美感謝神,相信祂仍然掌權?是到人的面前去抱怨訴苦,還是到神的面前尋求幫助?

雅各書說:你們得不著是因為你們不求 4:2b。因為神應許我們:凡祈求的、就得著.(太7:8) 這裡的「得著」,中文看起來好像是被動、消極的等著接受;但希臘文是 Lambano,意思是主動的、積極的,自發性的,堅決的抓住、掌握!也就是說,我們不但要禱告,並且還要有非得著不可的決心! 就像雅各和神在雅博渡口摔跤,你不給我祝福,我就不容你去 (創32:26b)。我們也要說:主啊,如果我沒看到事情成就,我就不放棄!這是神喜悅的態度,因為這就是信心!因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(來11:6b)

所以不要讓困難絆倒我們,而要把它轉化成激發我們禱告的動力,讓絆腳石成為踏腳石。飛機要起飛時,本身的動力(禱告)和迎面來的風阻(困難)行成相對速度才飛的起來。多年前臺灣鰻魚輸日,剛開始時,鰻魚折損率非常高,令出口廠商損失慘重。後來的解決之道是每箱鰻魚中放一條泥鰍,泥鰍會不斷攻擊鰻魚,鰻魚必須全神戒備,以致於到達日本時大部分都能存活。所以當我們迫切禱告時,就帶下神的大能。

所以正確的禱告態度是 (PUSH) Pray Until Something Happen. 陣痛的過程雖然很辛苦,可是看到孩子誕生,所付的一切代價都值得了。禱告也是如此,若是中途放棄,就無法得到先苦後甜的喜樂。如果以利亞禱告到第六次就放棄了,我們今天可能在聖經上就找不到他的名字了。所以從今天起,若要看到你的困難得到解決,事情得以成就,爭戰得到勝利,起來禱告吧!Roberts Liardon 說:“弱者聒噪,強者禱告!”強弱者的差別就在禱告一事而已。讓我們用以利亞禱告的態度來向主呼求吧!不達目的絕不放棄,直到看到事情的成就!

三 以利亞是明白神心意的人

以利亞另一個值得我們學習的是:他是明白神心意的人。我們注意,以利亞所做的每一件事,都是出於神的吩咐。也因為他完全相信神的能力,並且願意順服,所以他的眼光可以超越現實的不可能,他可以毫不懼怕,因為他的信心有根有基,是來自神親自向他所說的話,也就是rhema.

列王記上十八章記載了以利亞懇切禱告求雨的故事。在41節裡以利亞向亞哈王說:你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。其實那時天上連一絲雲彩都沒有。為什麼以利亞這麼肯定呢?因為耶和華的話事先已臨到他說、你去、使亞哈得見你.我要降雨在地上。(王上18:1) 果然當他禱告到了第七次,僕人說:我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。以利亞說:你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。(王上18:44-45a) 這真是人與神同工的極致境界!所以說當以利亞肉眼連雲都還沒有看到時,他的靈裡已經是大雨傾盆了!

所以說,禱告不單單只是要神應允我們我求,更重要的是要在過程中去尋求祂的心意,並得著祂的話語。因為約翰一書說:我們若照祂的旨意求,祂就聽我們。所以重要的是照祂的旨意求。我不知道別人怎麼做,但只要是重要的事,我一定在祂面前「纏磨」(這是耶穌用的詞) 到祂給我話,有意思的是,往往問祂A或B,祂給的答案卻是C。 因為人會有自己的期盼,這種期盼往往讓人聽不見神的聲音! 這就是為什麼需要先放下自己的堅持和打算,否則就算聽到神的聲音,也會刻意的忽略它。可見不但要pray hard,還要pray smart.

剛才提到rhema, 只要有從神來的rhema,就有救了,事情就成了。因為那是專屬我們的承諾,不管事情有多大或多難,環境看起來多不可能,只要是出於神,祂一定負責,也決不失信!因為祂如何說,就如何成就!在祂沒有難成的事!所以這樣的信心不是屬靈的樂觀,也不是一種得著神恩典的工具或手段,而是在於明白神的心意且順服去行,那才是真信心!(羅十:17) 通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(NIV) Faith comes from hearing the message, and the message is heard through the word of Christ. 這裡的話,原文用的就是rhema, 而不是logos。

四、你看到那巴掌大的雲了嗎?

而今年,神的心意是什麼?2008年在猶太曆是5768年,「八」在希伯來文中代表新的開始,所以要放下舊的習慣、模式、還有那些攔阻我們進入新事物的自我設限。禱告將領 (Cindy Jacobs, Peter Wagner) 每年九月都會聚集,並釋放出神對祂百姓這一年的話語,今年他們特別指出:

1. 神要賜下創造、治理的恩膏,使祂的百姓能更聰明有效地工作和管理。
2. 創造性神蹟的恩膏, 特別是不尋常的神蹟。不只在教會,也在整個城市。
3. 財富的轉移。要發展出新的代禱形式,來進行轉移財富的屬靈爭戰。
4. 神要傾倒新酒在代禱者身上,並賜下新的禱告形式在全地上。
5. 屬靈的長老:神要膏抹那些在社會上有影響力的人,如同波阿斯。
6. 敞開天上窗戶:遵守十一奉獻的吩咐,神就會按應許傾福與我們。
7. 神要傾倒新的啟示,要讓神改變和調整你的計畫表和做事方法。
8. 要特別用禱告來遮蓋你自己、家人、牧師、和那些對你的生命有影響力的人
9. 神要在台灣興起聖潔運動。
10. 神的聚光燈在中國、台灣等五個地區。 光明與黑暗激烈交戰,大豐收和神國度的擴展也會發生,我們要特別為這些地區禱告。

新的一年,你是否注意到?幾乎世界上所有神重用的僕人使女都不約而同來到台灣?這絕不是巧合,瑪4:5 說: 看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。神已差遣了祂的以利亞來到台灣。Tim Harmon去年年底帶來神對台灣的預言,猶大的獅子已經起來怒吼,祂向仇敵發出警告:(台灣) 這是我的土地!這是我的百姓!所有的敵人都要被擊退打敗!柯馬太牧師也說,神告訴他:台灣復興了,亞洲就復興了!這是一個關鍵時刻!聖靈的風已吹起,弟兄姐妹,你是否已看到那巴掌大的雲了?

神差祂的僕人使女將復興的火種帶來,不是要我們用來取暖而已。台灣要興起自己的以利亞,每個神的兒女都要成為以利亞,把得著的聖靈之火,傳遞下去,由點成為線,再由線織成面。台灣的復興要從我們先復興開始,而我們的復興要從禱告開始!所以,弟兄姐妹們起來,忘記背後,努力面前,抓住這波聖靈的浪潮,像以利亞一樣靠著神的大能起來爭戰守望吧!我們宣告:“我是神的兒女,我有禱告的權柄。我在地上綑綁的,祂在天上就綑綁;我在地上所釋放的,祂在天上就釋放。奉耶穌的名,命令撒但的髒手離開。我們宣告新的一年,軟弱的要成剛強,貧窮的要變富足,疾病要得醫治。神的恩惠慈愛豐盛要與我們同在,祂更新得勝復興的大能已臨到台灣!”讓我們一起來禱告!直到看到神的恩雨降下!


Posted by carla at 11:07 回應(0)