September 1,2008

那天,我摸著祂的衣裳

圖片1.jpg
經文:(可5:25-34)

引言:

很多人都去了辛班尼牧師的醫治特會,兩天裡有人得了醫治,但也有人並沒有。不知道大家有沒有想過為什麼?讓我們今天來看一個得著醫治婦人的故事。

一、 絕望無助的婦人

有一個女人、患了十二年的血漏、在好些醫生手裡、受了許多的苦.又花盡了他所有的、一點也不見好、病勢反倒更重了。

這裡我們看到一個患了十二年血漏的女人,要了解她的處境,我們先要了解,血漏是什麼。這是一種婦科疾病,顧名思義就是流血不止,一年到頭都是生理期。根據利未記十五章裡記載,猶太人認為這是一種不潔淨的病。如果人患了這種病,她所躺、所坐、所摸的東西都被視為不潔,如果是能洗的如衣服、床單,都要洗過;不能洗的就要打破。當然無論她碰到誰,或是誰摸到她的東西的人,也都被視為不潔淨。等到病痊癒了,還要預備祭物到聖殿,請祭司為她獻祭贖罪。換句話說,猶太人認為這病是因著罪所引起的。

讓我們設身處地的為這個女人想想:這裡說十二年,不知道這個女人到底有多大年紀?但既然還沒有到更年期,就表示她一生最珍貴的青春歲月有十二年是虛度了。長期的失血,她應該有貧血、身體虛弱、體力不足、行動不便,還可能常常暈眩,每天過日子對她來說都很辛苦,更別提去工作了。加上當時並沒有女性生理用品,她可能每天要花上很多時間去清理弄髒了的衣物、寢具等。

此外一個血漏的婦人是很難取悅丈夫的,所以她要不就沒有結婚;就算結婚,先生可能也離開了她,因為她病得這麼重,卻是孤孤單單一人來到耶穌面前的。血漏的人也無法生育,而當時,無後對女人來說是一種羞恥。不僅如此,剛才說到在律法上,血漏是汙穢的,所以她是不准去會堂、聖殿的;也不會有人邀她到家裡作客,更別提去逛街、運動、看電影了。人們看到她就躲猶如躲大麻瘋病患,私下可能還要猜測到底是祖先的罪,還是她做了什麼才會得了這種病。換句話說,她沒有社會地位、沒有社交活動,人際關係也被切斷。更糟糕的是,她花盡了所有的積蓄,看遍了不同的醫生,吃過不同的藥,試過各種醫治的方法,不但沒有好,還吃盡苦頭。每次都帶著盼望去,每次又再度失望而返,病情反倒一天比一天更嚴重了。

所以這是一個虛弱、自卑、被歧視、被拒絕、被孤立、被定罪、被嫌棄、沒有盼望、一無所有、痛苦無助、充滿羞恥感的人。為什麼我們要花這麼多的時間去了解這個婦人的景況呢?因為在我們生命中也可能遇到不同的難處,也許是健康問題,也許是婚姻難處,也許是財務困境,或者是罪的捆綁,心靈的空虛,人際關係的障礙。我們可能覺得:沒有人的問題比我的更大的了,這世上也沒有誰能解決我的困難。但這個集所有難處在一身的婦人,當所有的門都向她關上時,她是怎麼去面對的呢?

二、 大有功效的信心

他聽見耶穌的事、就從後頭來、雜在眾人中間、摸耶穌的衣裳.意思說、我只摸他的衣裳、就必痊愈。於是他血漏的源頭、立刻乾了.他便覺得身上的災病好了。

1. 有正面的思考和行動力

這個婦人聽見耶穌的事,什麼事呢?在這之前,耶穌平靜過風浪,醫治了大麻瘋和彼得岳母的熱病,使癱子起來行走,讓枯乾的手復原,又趕出許多鬼。我們可以想像人們是如何興奮的傳講這些神蹟奇事。這個婦人聽了,她的反應是什麼?是懷疑不信嗎? (都十二年了,那麼多醫生都束手無策,耶穌真的能醫治我嗎?我的病還可能會好嗎?) 或是消極沮喪? (我是個苦命的人,奇蹟不可能發生在我身上的,再嘗試不過是再一次失望而已) 還是擔心害怕? (那麼多人擠來擠去,我的體力怎麼負荷得了;如果被人發現我混在人群中,後果更是不堪設想的。)?

還好都不是,她拒絕了一切負面的思想,單單相信耶穌能醫治她。並且立刻採取行動,不顧面子,不管體力是否支撐的住,費盡千辛萬苦,冒著被發現的危險,「來」到耶穌的身旁。不但來,她還伸出手「摸」祂的衣裳。經文裡說那天眾人擁擠,想必現場是人山人海,人們彼此推擠踐踏,大家都滿身大汗,甚至快要窒息昏倒。一個如此虛弱的婦人夾雜在其中,除非是有絕對的信心,和「我今天一定要得醫治」的決心和毅力,是不可能摸著耶穌的。

所以一個真正的信心,一個有果效的信心是有行動力的。因為信心沒有行為是死的 (雅2:26b) 甘堅信也說:「如果你不做什麼,耶穌也不能做什麼。」但如果我們有行動時,耶穌就能行神蹟。比如說我們相信神要復興台灣,相信「一人信主,全家得救」,但如果不禱告,不走出去關懷人,傳福音,復興是不會發生的,我們的家人也不可能憑空得救。很多人羨慕別人的見證,卻不願付上代價去親近神,去尋求主。雖然聚會好像都到了,愛餐也沒有缺席,事實上跟擁擠在人群中的人沒兩樣,熱鬧一場,很可能是空手而回。

2. 對神及其話語的堅信

婦人不但有行動力,有正面積極的思想,她更對神有絕對的信心。她心裡的意思說、我只摸他的衣裳、就必痊愈。這個「說」有堅決的斷言的意思,可見她並非把耶穌當成是一個普通醫術高明的醫生而已,而是相信祂就是彌賽亞!這樣的信心不再只是盼望而已,而是一種強烈的、絕對的,完全的對神的信靠!

這種信心就是 (來11:1) 所指:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。實底的原文是hupostasis,指的是放在物體下的支撐物,是個確確實實的東西。當我們有這樣的信心的時候,既使我們所盼望的事或物還沒有看見,卻會像一個實在的東西,已經放在我們手中一樣!就好像主要我們去林口建堂,雖然到現在還沒有看到地,奉獻也還不夠;但既然主說了,我們就相信早晚一定會成就。所以在靈裡,我們已經擁有這塊地了!

這婦人實在是我們的榜樣,她不斷告訴自己:「只要讓我摸著祂的衣裳!甚至不用祂伸手來觸摸我,我一定可以痊癒!」她的信心是大的, 她完全不考慮自己的病情和感受,也不受限於環境與經驗,單單堅持對神的信心。所以這樣的一個出於信心的觸摸,就好像是打開了電燈開關,剎那間就與耶穌的能力連上了線,電燈亮了,神蹟就發生了!她血漏的源頭、立刻乾了,身上的災病全好了。可見信心就是得醫治的關鍵,有信心就能使耶穌的能力釋放出來。所以要得醫治,要先相信耶穌會醫治!要先思想神蹟,神蹟才會發生!

三、 慈悲憐憫的救主

耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去、就在眾人中間轉過來、說、誰摸我的衣裳。門徒對他說、你看眾人擁擠你、還說誰摸我麼。耶穌周圍觀看、要見作這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事、就恐懼戰兢、來俯伏在耶穌跟前、將實情全告訴他。


我們如果看過電表,就知道只要電器用品一開,它就開始運轉。耶穌的身上也有個電表,信心的觸摸啟動了開關,祂立刻感到能力從身上出去。耶穌永遠分得清楚哪些是看熱鬧的人無意的推擠,哪些是出於信心的觸摸。好奇的擁擠的人得不著什麼,但信心的觸摸,能夠感動耶穌轉過頭來;摸著的人不但得著所求的,還與主真實的面對面,而一個真實遇見神的人,沒有一個是空手而回的。

那耶穌為什麼要問:誰摸我?祂當然知道是誰在摸祂。但祂要婦人在眾人面前親口承認,為的是要:

1. 提昇她的信心。讓她不止心裡相信,還要口裡承認,使信心更堅固,可以持守所得著的醫治,毫不懷疑。

2. 不潔淨的人是不可以去摸別人的,婦人回去後可能會覺得良心不安。但耶穌不但沒有責備她所做的,還讚許她的信心。使她不只身體得醫治,更要除掉她的自卑羞愧,使她心靈、情感和自我形象同時也得著修復與安慰。

3. 讓周遭的人都聽見她已痊癒,不再是不潔淨的,連耶穌都接納她了。藉此恢復她的社會地位與人際關係,這就是全備的福音!這就是恩典的主!

這些年來,在教會裡看到不同的人,因著不同的原因,為了不同的難處來到主的面前。有人一心都在自己的困難上,從來沒有真實的認識這位神,也往往還來不及看到祂的作為,就失去耐心離開了,這是最可惜的。也有人一旦問題解決,比如說疾病得了醫治,或外遇的丈夫回頭了,就自以為目的已達到,轉頭又回到世界去了,這是最傻的。耶穌能做的豈是只有這些!

他們不知道這位與他們擦身而過的主本身才是最寶貴的。祂充充滿滿有恩典、有真理,我們都不配,但祂卻願意,也能賜給我們平安、喜樂、自由、健康,還有除祂之外,無人能給的救恩!除此之外,祂還要重建我們,恢復起初創造我們時的美好形象;修復我們與祂與人之間的關係;更要在人生的每個層面來帶領我們,好讓我們得著祂為我們預備的一切豐盛與祝福。信心能使我們得著所求的,但恩典的主要給我們的,卻遠超過所求所想!

我十二歲受洗,沒多久就離開神。等到再回到祂面前時,就像這個血漏的婦人,生命裡困難重重。但感謝主,因為有那麼多困難,沒有祂根本走不下去。我只好緊緊的抓住祂,一點也不敢放手。我下定決心,我只要祂,其他的都不重要了。而當我這麼做的時候,祂卻在我生命的每一個層面都行了奇妙的神蹟。今天我不但不再是絕望無助的人,還能站在這裡述說祂的恩典,這不就是最大的神蹟嗎?這一切不是因為我有信心,也不是因為我做了什麼,而是因為祂是樂於施恩給我們的主!耶穌說:赦免多的,愛也多。因為經歷主如此多的恩典、赦免與修復,我知道祂愛我,我也愛祂。祂聽我禱告,祂是良善美好的神,在祂凡事都能!

你越多的到祂面前,越多的開口,得到的也越多。人還有限制與不足,但在神豈有難成的事?祂不是說:你要大大張口,我就給你充滿。(詩81:10b) 因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(來11:6b) 嗎?

四、 不再一樣的人生

耶穌對他說、女兒、你的信救了你、平平安安的回去罷.你的災病痊愈了。

血漏的婦人不但得到了醫治,更得著了rhema。耶穌親口對她說:妳的信救了妳,平平安安的回去罷.你的災病痊愈了。在原文裏,這個「平安」和彌賽亞的救贖同義;而「災病」指的是災難, 不幸, 尤其指由神來的管教或懲罰。英文聖經更清楚:「Your faith has healed you, go in peace and be freed from your suffering.」耶穌沒有說是自己醫治了她,卻說「妳的信心醫治了妳」,並且宣告她已從痛苦中得著釋放。所以婦人的信心 + 耶穌的恩典,使她不只得著醫治,還得著全然的平安、救贖、自由與釋放,所有的災難、不幸和疾病都離開了!

在馬太、馬可福音中都有記載,那天生病的人求耶穌讓他們摸他的衣裳穗子,凡摸著的人就都好了。既然有人摸著,就表示有人沒有摸著。為什麼沒摸著?不外乎是不信、覺得不需要、或不夠積極、沒有盡力、不夠堅持。耶穌昨日、今日,一直到永遠不改變,祂也沒有任何的偏見。祂在兩千年前能做的事,今天仍然可以。祂在血漏的婦人身上所做的,也同樣可以做在我們身上!若我們認識了神,生命卻沒有改變,難處問題仍在,我們可能要好好想一想,我是不是信心不夠?或仍然在倚靠自己?是不願付代價,以致於沒有盡全力來尋求祂?亦或是沒有耐心,很快就放棄了?

血漏的婦人生命不再一樣,每個真實遇見主的人也是如此。我們看到稅吏撒該、行淫的婦人、井邊的婦人。他們都是被鄙視的、抬不起頭的,或處在灰心絕望中的人,但耶穌來了,接納他們,赦免他們,醫治他們,甚至肯定他們,給他們一條活路走,他們的生命就全然翻轉。稅吏成了慈善家,被人瞧不起的女人成為宣教士。有人說:「人的盡頭是神的開始。」當我們因無路可走而轉向神時,那就是我們生命的轉戾點。

結論:

奧古斯丁說:「肉體擁擠祂,唯有信心摸到祂」。今天我們是誰?是湊熱鬧的人?還是已經摸著了耶穌的衣裳?我們坐在這裡,到底想要得什麼?又得著了什麼?基督徒的身份並不能保證我們一定蒙恩得福,因為得醫治不在乎是不是在會堂,而是在乎摸著祂沒有!

我們所信的是一位全能的神,在我們的生命中應該充滿了神蹟奇事才對!我們的生活不應該平淡無奇,有神蹟才是正常的!不要只是遠遠的看著祂;不要只是來湊個熱鬧;不要輕易的就放棄,你可以更靠近一點,耶穌從來沒有拒絕過來到祂面前尋求祂的人!無論我們的困難有多大,祂都能拯救,並且拯救到底。祂說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後12: 9a ) 你願意現在就來到祂的面前觸摸祂嗎?

Posted by carla at 11:34 回應(0)