November 17,2008

小小舌頭立大功

praise.jpg
引言:

上週去了一趟北海道,印象最深刻的就是這裡一切都盡量保持原始面貌。也就是說:上帝當初是如何創造的,至今改變不多。因此風景非常漂亮,空氣新鮮,土壤沒有污染,還有一個就是水質非常的好。因為北海道下雪的日子很長,雪水滲入地下成為甜美的山泉,是整年度灌溉水的主要來源。所以這裡的米、玉米、馬鈴薯都好吃的不得了,單吃不須任何的配菜,作料或調味,就是一種幸福。


一、 舌頭是禍福的源頭

在雅各書裡說舌頭就像泉源一般,可以發出甜水,也可發出苦水。如同水質能決定農作物的品質,同樣一個人說什麼樣的話、如何說話也與他生命是否蒙福大有關係。在舊約中,被神大大使用的先知在開始服事前,口舌一定要先被神潔淨過。以賽亞第一次見上帝,撒拉弗就用炭沾他的口,以除掉罪孽。耶利米在奉差作列國的先知時,神曾伸手按他的口,為要將當說的話 (原文是我的話)傳給他。既是「當說的話」,可見人常說不當說的話,除非口舌有被刻意的對付過,才能說得合適合宜。

為什麼話語如此重要呢?趙鏞基牧師在他「第四度空間」一書中曾提到:根據醫學研究,發現腦部的語言神經中樞控制著整個神經系統,所以舌頭雖然是身體中最小的器官,但只要一開口,身體就唯命是從,這是從醫學的角度來看。同樣以屬靈的角度來看,話語是沒有形體的,就像信心和思想一樣,不受空間和時間限制。換句話說,它是四度空間的產物。根據四度空間能掌管三度空間的原理,話語帶著能力和權柄,能改變、影響、甚至創造眼睛所能看見的事實。 神給我們說話的能力,我們可以把它當作拆毀、殺傷、咒詛的凶器、也可以用它來讚美、感恩、祝福、安慰、激勵、勸勉、堅固和創造。所以智慧人要好好善用舌頭,讓它能發揮最大的功能,帶出最大的祝福。

二、 負面話語的殺傷力

聖經教導我們「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。雅3:2」,「污穢的言語一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。弗4:29」這裡說污穢的言語指的是卑劣的、不合用的、無價值的話,如詭詐、謊言、誇大、抱怨、批評、閒話、及消極、沒有信心的話。

最近因全球金融風暴,很多人的痛苦指數大幅上升。人耳朵所聽、嘴裡所說,電視媒體所報導的都不是什麼好消息。所以很多人開始發現自己睡不好,吃不下,身體無名的疼痛,情緒低落。可見消極負面的訊息帶給人的殺傷力甚至超過事情的本身。前兩天在樓下看到金石堂名列第一名的暢銷書,赫然是「不抱怨的世界」,會賣的這麼好,顯然大家都心有戚戚焉。

上個月『活潑的生命』讀「民數記」,心裡頗有感觸和警惕。看到神領以色列人出埃及,讓他們帶著牛群、羊群,埃及人的金銀,一路神蹟不斷。以色列人卻動不動就喧嚷、哭號、咒罵、發怨言。惹得神發怒說:這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?(數14:27) 這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?(數14:11) 你可以想像對這位常說「在我豈有難成的事」的神,這是多大的侮辱啊!因為在神的眼裡,不論是對人或是對事發怨言,都是對祂的藐視和不信!這後果有多嚴重呢?耶和華神說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。(數14:28) 意思是說:你們怎麼說,我就照著給你成就了!

這告訴我們幾件事:(1) 發怨言是人的罪性。懷疑、恐懼、憂慮、抱怨都是因為不信。不信惹動神的憤怒,不信是因為人不夠認識神。(2) 無論是神或是人,都不喜歡聽負面消極抱怨的話,一個常抱怨的人,誰看到他就想逃 (3) 負面話語帶出負面後果,對說的人本身和聽的人都造成實質上虧損,靈魂的玷污和能量的消耗。(*) (4) 因為得罪神,祝福被攔阻,也辜負了神藉著環境煉淨修剪人的美意 (4) 當一個人說消極負面的話語時,他的焦點全在那不如意的事上,就忘了神的同在,應許,全能和恩典,不小心就落入撒旦的網羅,成為魔鬼的同工!

所以我們要保守我們的口,謹慎自守,特別是在大環境艱難時,更要好好操練,讓我們的舌頭成為蒙恩得勝的管道。因為聖經中告訴我們:末世會有戰爭、飢荒、瘟疫、敵基督的出現,而最有果效與大能的屬靈裝備、爭戰武器,就是感恩和讚美的禱告。平日預備好,到時無論遇到什麼事,都能在主裡站立的穩。

三、 讚美謝恩是神的命令

我們都知道讚美是大能,凡事要謝恩。聖經裡不斷說:「你們要」,「你們應當」讚美稱謝耶和華,可見讚美和感謝是一個命令。

因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。(詩96:4)
你們要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!(詩106:1)
凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我 (詩50:23)
凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:18)

神也應允我們:當我們開口讚美感謝時,祂就將我們從仇敵手中救出來 (撒下22:4),敵人被打敗 (代下20:22),我們得以誇勝 (代上16:35),祂以我們的讚美為寶座 (詩22:3),我們就蒙福 (詩112:1),得蒙悅納 (利22:29),憂傷得以除去 (賽61:3),祂賜給我們智慧才能,允准我們所求的,並指教我們不明白的事 (但2:23)。並使我們增多,不致減少;使我們尊榮,不致卑微。(耶30:19)

既說「凡事謝恩」,表示不只在順境時,在逆境中也要如此。因為我們的神配得讚美稱謝是一個事實,不會因為我們的環境、心情而改變。所以無論得時不得時,都要讚美感謝,相信既然祂允許事情發生在我們身上,就必有祂的美意。當我們願意順服,接受神所安排的環境,凡事感恩讚美,困難必要成為祝福的工具,而逆境則是訓練信心的學校,全為了要讓我們得益處。

約瑟自從十七歲,穿上父親所送的彩衣後,就一直波折不斷。哥哥忌妒他,把他丟到井裡,又賣到埃及;在波提乏家被主母誣告陷害,被關進牢裡;在獄中雖然幫助酒政得了自由,酒政出了監牢,卻忘了他的存在。直到後來做了宰相,這十幾年間,約瑟有一萬個理由怨怪神,憎恨人。但他始終抱著一個感恩的心,歸榮耀給神,所以一生蒙福。若他在過程中灰心失望,怨天尤人,就永遠沒機會看到神在後面為他預備的一切祝福。

摩西用人生最精華的四十年,帶領以色列人出埃及,為要進入應許之地。但因他沒有遵守神的命令「吩咐」磐石出水,而是在怒氣中「擊打」磐石,神就讓他一生只能遠看,卻不得進入這地。以天然人的想法和反應會是什麼?但摩西沒有一句怨言,這是對神絕對的信心和順服!我相信他回到天上仍然稱頌讚美主,而主也給了他更榮耀的使命 – 參與彌賽亞的救世計劃!所以不到最後,你永遠不知道主要在你生命中成就什麼事,所以無論順境逆境都讚美謝恩吧!因為這是祂向我們所定的旨意。

四、 讚美感恩帶來祝福

這些年的服事中,我觀察到一個現象,就是有憂鬱症傾向的人有兩個特點:第一個是不容易滿足,第二個是不知道感恩。這樣的人只看自己沒有的,卻忽視了自己已經擁有、得著的。醫治這種心態最好的藥方,就是去學習感謝讚美神。一個人快不快樂不在乎他擁有多少,而是取決於是否能知足感恩。

當我們開口讚美感謝神時,奇妙的事就會發生,你會發現喜樂盼望取代了負面消極的情緒。因為讚美感恩是一個奧秘。它讓人眼目不再聚焦在自己的難處,而是定睛在神的應許。藉著數算神的恩典、讚美神的屬性、我們再次被提醒神是信實、全能、慈愛、公義、憐憫的…無論現實環境如何,祂仍然掌權,祂樂意幫助我們,也永不離開我們。最重要的祂在十字架上已完成就贖的大功,祂已為我們爭戰得勝,雖然我們有所不能,但在祂凡事都能。

所以讚美就像一輛開路前導車,能帶來奇妙的突破,在困境中為我們開出一條又新又活的道路。所以下次如果遇到人與人之間互動的困難時,如孩子不聽話,不要試圖用人的方法去解決。因為不靠神的力量,卻想靠自己,是愚昧又驕傲的。因為那只會把關係弄得很緊張,事情又沒有解決。 為此讚美感謝神,神會動工的。

還有若是遇到神沒有立即回應禱告,或是事情的進行不順利,也來讚美神吧。神的擔延必有祂的美意,要不就是時機不對,要不就是神攔阻你去做不適合的事。如果我們相信神掌權,就能經歷祂的信實與恩典。同樣,我也常為自己無能為力的事去讚美神,讚美祂的大能,感謝祂一直是垂聽禱告,並且恩待我們,也總是樂意為我們興起環境來效力。

甚至在遭人誤會、或不公平的對待時,感謝主!只要願意去順服祂的命令來讚美神的公義信實;不須自己去解釋、申辯,只要在主前問心無愧,祂總會創造機會使誤會得以冰釋,也為我們伸張正義。

兩個月前讀「活出全新的你」,我就和先生約好,常常一起來讚美感謝主,也經歷祂許多奇妙的作為。這段時間若沒有靠著感謝讚美重新得力,日子還真不好過呢。但每次只要一開口,喜樂、信心、力量、盼望就再次充滿,現在這已成為我們每天必做的一件事。

五、 守望者計劃

雖然讚美感恩大有能力,但切記它不是工具、手段,也不是公式或交換條件,而是一個管道讓神的恩典得已通過。千萬不要認為藉此就能操縱現況。我們需要與主有好的關係,才能明白神的心意,我們的讚美和感恩才是發自內心的;也唯有靠著聖靈的幫助,我們的信心才是真實、經得起考驗的。

今天全世界幾乎每個國家、政府、個人好像都走在曠野中,放眼望去,沒有什麼是可以倚靠的。銀行、大企業說倒就倒,股票、基金、房地產轉眼成空,連政府國家也可能消失在地圖上。此時我們更要回轉過來,仰望這位全能的上帝,祂豈不比這些都更可靠?當我們出於信心的讚美感謝祂時,祂就為我們在曠野開道路,在沙漠開江河,帶領我們進入應許之地。

如同鍛鍊身體一樣,讚美和感恩也需要不斷操練,才能成為習慣。所以如果我們渴望我們的舌頭改變,就要立定心志、付出行動。為了加添力量,也讓整個教會都能營造出一個有助於操練的環境和氣氛。我鼓勵各位弟兄姊妹至少去找一個守望者,或者是配偶,或者是最親近的屬靈同伴,互相加油打氣。只要一發現那個老我又開始蠢蠢欲動時,溫柔、耐心但堅定的彼此提醒:「讓我們一起來為此讚美感謝神吧!」聖經說「三股合成的繩子不容易折斷」,有主、有肢體的幫助,一定更容易成功。

習慣的養成也需要時間,一般至少需要三個月。我要邀請大家加入這個守望者計劃,從今天開始,到明年一月二十五號,也就是除夕,正好三個月。如果我們切實的去做,絕對會看到美好的成果。我們若學會讚美神,就能稱讚人;同樣,若時時存感謝主的心,就會學到對別人感恩。即使是在過程中失敗了- 我必須承認可能性是百分之百,但絕不要灰心失望。只要我們自己不放棄,祂絕對會加力量,並賜夠用的恩典給我們!

結論:

神的應許和祝福是如此豐盛,盼望大家在新的一年因為養成新的習慣,凡事謝恩,常常讚美、信心充滿,以至於神的祝福一點也不落空,神的喜樂和平安常與我們同在!

Posted by carla at 10:59 回應(0)