December 15,2008

風雨中的平安

風雨中的平安.jpg
最近只要打開電視,就可以看到聳動的新聞標題和報導,要不就是金融海嘯,要不就是政治風暴。股票指數、信心指數屢創新低,失業率和痛苦指數卻飆上新高。不只大環境如此,在我們的生命中也有大大小小的風暴,身為神的兒女,我們如何去面對?又如何保有心中的平安?

一、 人生的旅程要與主同行

當那天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去吧。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。 (可4:35-37)

耶穌白天在海邊講道,當天晚上,祂吩咐門徒說:「我們渡到那邊去吧」。這是很重要的一個原則:無論做什麼,我們需要尋求神,直到祂給我們話語。即使門徒是有經驗的漁夫,在海上他們仍然要聽從主的吩咐。所以,如果是主說話了,無論環境多險惡,現實面看起來多不可能,既不需擔心,也不用害怕,祂一定負責任。但如果祂沒說,那就要自己去面對後果了。

「門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把祂一同帶去」。雖然這整件事在過程中有驚險,但最後是化險為夷,關鍵就在有耶穌同在,有祂同行就是平安的保證。耶穌很樂意與我們同在,幫助我們,保護我們,向我們顯明祂就是那位以馬內利的神,是我們隨時的幫助。只是我們是不是有智慧在人生的旅程中邀祂同行呢?我們肯不肯定祂現在就在我們的船上呢?

「忽然起了暴風」,加利利海在水平線以下七百呎,周圍都是山,天氣變化很迅速。因為山上常有氣流從峽谷中吹下來,聚集在水面上形成大風暴,常常是來得急,去得快。在我們的生命中也會出奇不意的遇上風暴,可能是健康出了問題,也許是財務危機,有的是婚姻上的困難,或者是工作上的瓶頸 (最近聽說每個月有七千家公司倒閉,明年更有五十萬人要失業)。有時甚至屋漏偏逢連夜雨,不只一樣的困境猶如海上的狂風暴雨夾雜著波浪洪濤,陣陣襲來,令人難以招架。即使是耶穌在船上,也並不表示我們就有豁免權。因為:信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴 (彼前1:7a)。所以主不會挪走我們生命中的難處,祂知道最好的海軍決不是在湖泊裡或河川中訓練出來的,唯有通過海上暴風雨的考驗,才能產生經驗老到的好手。

「船要滿了水」。人不能看環境,一看環境,就看到船滿了水,心裡一急就完全忘了船上的耶穌是那位白天曾經醫病趕鬼,又行神蹟奇事的主。人很健忘,如果一直把目光焦點放在面前的危險困苦之上,往往就會過分放大直到兩個眼睛都被遮住了,以至於看不到神的應許和全能。我們需要調整,把兩樣對調過來,學習去透過神的應許看環境、看困難,就知道在凡事都能的主面前,這些都算不了什麼。

二、 風暴是操練信心的契機

耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎? (可4:37-38)

耶穌這時卻在船尾枕著枕頭睡覺,不知道大家有沒有在海上遇到暴風雨的經驗?從起了風暴到船滿了水應該也要花上一段時間,門徒想必已經驚慌害怕忙亂了一陣子,耶穌在暴風雨中卻睡著了。有時我們在遇到困難時,也會怪耶穌,怎麼沒有阻止這件事發生呢?祂怎麼什麼事都沒做呢?祂是睡著了嗎?祂到底有沒有聽我禱告?難道祂不知道我快要撐不下去了嗎?

其實神允許危難發生在我們生命中,因為這促使我們來找神,並學習去倚靠祂。通常在安逸舒適時人不是太忙,就是覺得沒有需要來尋求這位樂於施恩的主,以致於錯失了寶貴的祝福。而生命沒有經過風浪是經不起考驗的,也無法對人產生幫助。為人父母的都千方百計的要把孩子送到教學嚴謹,管教嚴格的名校,就算學費再高也趨之若鶩;沒有人願意把自己的小孩送去上那種只要繳學費就可以畢業的學店。所以說暴風雨的海上就是鍛鍊信心的教室!耶穌知道我們的景況,祂允許發生的絕不會超過我們所能承受的。

門徒終於忍不住了‧他們來到耶穌面前叫醒祂:氣急敗壞的抱怨:我們都快喪命了,你還不管嗎?這個反應真的非常合乎人的本性。即使是合神心意的大衛在仇敵追殺的時候,也說:耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?(詩13:1) 聖經常把人比作羊,因為羊既膽小,又容易受驚嚇,平常低著頭走自己的路,一遇到野獸攻擊,就亂擠成一堆,所以需要牧人來帶領。

人也是一樣,一碰到危難就慌了。門徒會來找耶穌,因為他們知道祂能幫助,畢竟他們看過祂行神蹟,只是他們的信心還停留在知識層面。就像我們也知道耶穌能醫治疾病,但生病時你是選擇去看醫生,還是選擇來禱告?如果主所說的每一句話我們都完全相信,我們應該是沒有憂慮、懼怕或重擔的,因為憂慮懼怕的源頭都是不信!

三、 耶穌是平靜風浪的主

耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。(可4:39-41)

耶穌被叫醒了,祂斥責風浪,向海發命令,風浪就止住了。看!耶穌並沒有誤事!祂從來沒有來得太遲。有人說:我們的主是十一點五十九分的神。什麼意思呢?就是祂不會太早出現,因為太早我們就沒有機會操練禱告,提昇信心了。但祂會在最關鍵的時刻出現,無論是扶起要跌到海裡的彼得,或是使死了四天的拉撒路復活,祂的時機永遠是最恰當的!門徒知道遇到困難來找主,我們遇到困難時會去找誰呢?

現在風浪平靜了,耶穌對門徒說:為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?顯然在耶穌的眼裡,門徒已經經歷了很多的神蹟奇事,卻仍然不信,這樣的表現是不及格的。四福音裡耶穌常責備小信的人,稱讚有信心的人。祂說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」,「不要怕,只要信!」,「你的信救了你!」,「照你的信心給你成全了!」可不是嗎?對這位創造宇宙萬有,使紅海分開,死人復活的主來說,有什麼風暴是因為太大,而祂不能去平息的呢?

這一夜門徒親身經歷了耶穌的大能,他們大大懼怕說,這到底是誰?連風和海也聽從祂了。對,祂到底是誰?這一位應許常與我們同在的主,我們真認識、真知道祂嗎?我們對祂的認識有多少,對祂的信心有多大,祂在我們身上就能成就多大的事!經過了這一堂暴風雨中的功課,門徒的信心已經不一樣了。

四、 得著出人意外的平安

最近日本網路投票選出一個最能代表今年的字,就是「變」。在這個劇烈變動的時代,我們心中有沒有一個不能震動的國?無論環境如何,不管感覺怎樣,始終相信神掌權;祂在洪水氾濫的時候,仍然坐著為王;祂是賜平安的主。祂說:我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27) 在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約16:33b) 當我們遭遇人生風暴時,能夠免於擔憂害怕、並能重新得力的秘訣就是回到神的面前,並且:

(1) 與主建立真實親密的關係

我常作一個比喻:生命就像是一頂帳棚,而我們所倚靠的就是那根中央柱,帳棚穩不穩全看中央柱牢不牢。如果我們倚靠的是錢財、丈夫,自己的勢力才能,一旦這些因素改變,這個帳棚就垮了。但如果我們倚靠的是神,神不改變,帳棚就安穩。不論風吹、雨打、水沖,帳棚不會倒塌,這樣的人生就是安定、確定、穩定、肯定的。

最近週遭有人因為金融海嘯,財物嚴重虧損;有人被檢查出來得了惡性腫瘤;也有人突然失去了親人。我有一個很深的感觸就是,世上的人事物都要過去,只有我們與神的關係存到永恆,這個關係是無法偽裝、無法自欺的。特別是當我們面臨各樣人生風暴時,這個關係有多真實、多深厚,心中的平安就有多大。當海上烏雲密佈,大雨傾盆時,唯有對主的真信心能給我們確據,知道在烏雲之上仍有太陽!

(2) 緊緊抓住祂的應許:

主給了祂兒女寶貴的應許,神的話語帶著能力,成為在風雨中堅固我們的力量,因為祂是信實的主,祂怎麼應許,就怎麼做成。祂說:你不要害怕!因為我救贖了你…你是屬我的…我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華─你的神,因我看你為寶為尊,又因我愛你 … (賽43: 1b-4a) 有誰能夠這樣愛我們呢?又有誰能有能力給我們這樣的保證呢?

我每次讀詩篇二十三篇,讀到:我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩23:4) 心中就有很大的感動。 我們去想像一下,當你走在陌生的荒郊野外,四周一片黑暗,伸手不見五指,你不知道要往哪裡去,心中充滿恐懼戰驚;這時有一根杖,有一隻竿輕輕拍打牽引你,你認出來是你熟悉的牧人。雖然看不到祂,但你知道祂就在你身旁,祂保護你、看顧你,祂要引領你走出黑暗,重見光明。這就是平安!

(3) 安靜等候交託

在風暴中,有一個很重要的功課就是學習安靜。因為安靜是得救、得力的秘訣!(賽30:15) 得救在乎歸回安息;得力在乎平靜安穩。(In repentance and rest is your salvation, in quietness and trust is your strength.) 也就是完全歇了自己的工,隱藏在至高者的隱密處,什麼話都不要說,什麼事也不要做了。因為這時說什麼、做什麼都出於人,對事情毫無幫助。要安靜地聆聽,讓祂的話語來引導,耐心的等候祂的時間和方法,直到災難過去。

在過程中要把重擔全然的交託,因為主要我們將一切的憂慮卸給祂,因為祂顧念我們。(彼前5:7) 祂也說:你們要休息,要知道我是神!(詩46:10a) 這個「休息」原文有放手的意思。因為我們做,神就不做。當我們放棄去靠自己,或靠別的人事物,轉過頭來專心仰望祂,完全放手給祂時,就是祂施行作為的時刻。

(4) 信靠禱告

真正的平安不是發生在風平浪靜之時,因為那是「安逸」和「停滯」,不是「平安」。真平安是即使外面有風有雨,心中仍然可以不憂、不懼。神不要我們憂慮,因為憂慮不能使壽數多加一刻!耶利米先知說:「憂慮對明天的困難毫無幫助,但卻把今天的力量都耗盡了。」主要我們:應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓4:7) 我們若能確實做到,而且是,憑著信心求,一點不疑惑,(雅1:6) 就能享受一個完全不需要掛慮的人生。無論環境多艱險,困難有多大,我們都有「超過一切理解範圍的」出人意外的平安。也就是明明不可能有,卻偏偏有的平安,這是神兒女何等大的特權!

結論:

兒童主日學的小朋友都會唱:「有主在我船上,我就不怕風浪。」讓我們從今天起把自己完全的交在這位創造宇宙萬有,平靜風與海的主手裡。不論環境怎麼「變」,我們都可以用一個字來代表我們的心情,就是「安」啦!

Posted by carla at 09:36 回應(0)