January 7,2009

我認得我牧人的聲音

Jesus & lambs.jpg
時間過得真快,再過幾天就是新年了。每年最後一次聚會,我都會請大家分享神今年的恩典,及祂對明年的帶領。而幾乎每個人只要尋求,都可以領受神的啟示。可見「聽神的聲音」不是一個恩賜,也不是一件難事,而是一個只要練習就可養成的習慣。


一、 神樂意向我們說話

每次上慕道班,講到要聽神的聲音,總有人會問:神真的會向我們說話嗎?我如何知道那是出於祂呢?為什麼我聽不到?其實整本聖經就是一本神的話。從創世紀到啟示錄,神都在向祂的子民說話。因為祂非常看重關係、祂愛我們、在乎我們,喜歡與我們同在,而且渴望溝通。

學過輔導學或人際關係的人都知道,好的關係要從建立好的溝通開始。也就是說雙方都要願意傾訴,也願意聆聽。如果有個人從來不打電話給你,或是打來,從你接起電話開始,他就一直講個不停,講完了就把電話掛了。你一定覺得很錯愕,也覺得不被尊重,這樣是無法建立關係的。但如果常常有來有往,拿起電話,才聽到一個「喂」,就可以立刻辨認出對方是誰。我們禱告,就好像打電話給神,不只我們說,也要聽神怎麼說,才能與祂建立更親密深厚的關係。

二、 羊認得牧人的聲音

耶穌說:從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。(約10:2-5) 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約10:27)

在巴勒斯坦,羊圈多半是大家共用的,由看門的人看管。當牧羊人帶領自己的羊群時,他們會用不同的聲音呼喚他們的羊,而羊也能根據聲音來判斷這是不是主人。所以牧羊人在前頭走,羊群在後面跟,因為牠們認得牧羊人的聲音。

聖經中常把我們比喻成羊,而主就是我們的牧羊人。羊要有草吃,要走對路,要有人保護,一定要跟緊牧羊人。我們也一樣,不但要牢牢跟著,還要能分辨出主的聲音,免得跟錯了人。在這裡,我也認識他們,他們也跟著我。這個“認識”的原文是ginosko,也可用在夫妻之間的親密關係;而這個“跟著”,原文是akoloutheo,可以翻成追隨作門徒的意思。無論是夫妻或師徒都是關係最密切的,當然會認得彼此的聲音。

三、 對主Rhema 的認識

在希臘文裏有兩個字代表“神的話”。一個指的是記載在聖經上的話語,也就是Logos,這是主給我們的一般性的準則。但對不同的人,為特定的事件或狀況,祂也會賜下即時的話語,那就是Rhema。為的是表達祂的愛,也為了安慰、鼓勵、造就、勸勉、提醒祂的兒女,解答疑惑,堅固信心,並給予個別性的引導。我們除了遵行Logos,也需要在大小事上尋求主的Rhema,才能一生蒙福。

一般來說,神用聽得見的聲音說話的機率並不高,但祂卻藉著別的方式向我們說話,如:

1) 讀經時透過經文。這時Logos就成為 Rhema
2) 內在的感動
3) 清晰的意念
4) 透過別人的話語、講道、預言
5) 異象
6) 異夢

至於神最常在什麼時候或景況下向我們說話,我的經歷是:

(1) 安靜專注

我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。(詩62:5) 神既然神常透過意念、感動、異象向我們說話,若是不專心或環境太吵鬧,我們很容易就會忽略。世界上有很多聲音污染源,來自電視、廣播、電話以及人。很少人在換季大拍賣血拼時、或看政論節目時,聽見神向他說話。

基督徒之所以每天要晨更,因為早晨起來是我們靈最安靜的時刻,混亂的心思意念經過一夜休息,彷彿是一杯混濁的水,雜質都沉澱了,就特別能接收從神來的信息。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。(賽50:4b) 神常常在我清晨剛醒起時向我說話,我就會趕快寫下來,否則起來洗個臉、刷個牙,往往就忘了一半。此外,祂也會在半夜叫我們起床,通常是在事情比較急迫、重要時。今年是台灣的復興元年,我常常半夜被主叫起來,祂提醒該為何事禱告,該如何禱告。

(2) 清心潔淨

本來在伊甸原裏,人與神的溝通是沒有障礙的。但自從亞當夏娃犯罪,他們就開始逃避神。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。(創3:8b) 人有如一面鏡子,罪好像是一層層的油膩髒污。當人犯罪時,鏡子就慢慢被遮蔽了,不再能印照出清楚的影像。人的靈也是如此,罪使人與神隔絕。所以有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!(雅4:8b) 唯有願意認罪悔改、手潔心清的人才是有福的,因為他們必得見神,得聽神的聲音。

(3) 渴慕尋求

在親近神、等候主時,祂也常向我們的心說話。而且越渴慕與祂相交,給祂的時間越多,祂的回應也越多。因為你們親近神,神就必親近你們。(雅4:8a) 凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見 (路11:10) 我會告訴祂我心裡的感受,無論是快樂、感恩、擔憂或委屈,也會問祂問題,如:「主,為什麼會這樣呢?這句經文是什麼意思?現在我該怎麼做?你覺得如何?」。祂從不吝嗇告訴我:祂愛我,我在祂眼裡很寶貴,祂也向我開啟屬靈的奧秘,或給予清楚的引導。

這種互動的關係是吸引我們委身追隨祂最大的動力,也是服事有果效有能力的秘訣!耶利米先知說:有一次祂問主,為什麼有些人聽不到神的聲音呢。主回答他說:我也不常聽到他們的聲音啊!顯然是交情不夠!最近裝備課程正在上江秀琴牧師的『等候主』,鼓勵大家都來上課。

(4) 敞開順服

凡有耳的,就應當聽!(啟13:9) 主向順服祂話語的人說話,撒母耳記上記載:祭司以利老的時候,因為神說的話祂不聽,耶和華的言語就稀少,不常有默示。人若對神所說的不理不睬,或是沒有行動,幾次下來祂就不說了,因為祂尊重人的自由意志,祂會任憑他們去行,這是最可悲的。舊約時代,神的話是刻在石板上,但現在我們更要緊的是把神的話刻在心版上,並且行出來。

(5) 降服肉體

原來體貼肉體的,就是與神為仇 (羅8:7a) 人的肉體若沒有經過特別的對付,聲音可大的很。餓了吵著要吃,累了唉唉叫,稍不如意就發怨言。所以天然人都很體貼肉體,以至於忽略了靈。禁食是降服肉體的方法之一。禁食禱告的時候,我們不需要花精神去想吃什麼,也不用費心去張羅、去吃、去收拾善後,一天能空出很多的時間來。特別是餓了一陣子後,屬肉體的管道慢慢休息了、關閉了,靈的管道就慢慢甦醒、打開。這時特別容易聽到神的聲音,因為神是個靈,祂透過我們的靈跟我們交通。

由此可見,攔阻人聽見主聲音的原因,不外乎是:

1) 不信、或不知道那就是神在說話
2) 罪的攔阻、不饒恕、心剛硬
3) 太忙、沒耐心、不渴慕
4) 太自我
5) 不順服
6) 缺少教導和操練

我們的耳朵像天線,能夠接收不同的聲音。既然有出於神的,顯然也有出於自己,或是不是出於神的。那該如何去分辨呢?

1) 合乎主的屬性,祂做事的法則。(所以要真認識祂,真知道祂,關鍵在與主有深厚的關係。)
2) 不會與真理、經文相牴觸,所以聖經要熟。(要能辨認出假鈔,就要先熟記真鈔的樣子,只要是不同的就是冒牌貨。)
3) 充滿慈愛與平安。帶來亮光、激勵、安慰、造就、勸勉 …
4) 非掌控、強迫、定罪的。 (聖靈使我們知罪,但不是定罪。)
5) 有時超乎自己的知識認知範圍之外。

四、 神話語帶領的人生

我們在世如同客旅,隻身來到陌生的異國之地。若缺乏引導帶領,旅途就充滿不確定和未知數,甚至還有危險。有了聖經,就像手上有了地圖和旅遊指南;而與聖靈相交,與主同行,就像是和好友一同旅遊,好友既是資深導遊,身上帶著GPS,又在當地大有影響力,這趟旅遊保證是精采愉快又大有收穫的。

要清楚明白神的帶領,有幾個屬靈的秘訣:

1) 多說方言,使靈敏銳。
2) 寶血遮蓋,圍籬式的禱告。
3) 跑道燈的原則,向主要確據。神沒說話就停留在原地,勿躁動亂了方向。
4) 屬靈遮蓋、同伴的共同印證。但注意神不會告訴他人,卻不告訴當事人。
5) 常常操練,把聽到的話記下來,察驗調整,以熟悉主帶領的模式。

結論:

還有三天就是元旦了。新年假期中有空可以好好親近主,尋求祂對我們在明年的心意,相信在祂的帶領之下,我們一定可以過一個大大蒙福的2009年!

Posted by carla at 10:56 回應(0)