January 7,2009

更新形象迎新年

Reading Bible.jpg

新年假期裏,很多人互發簡訊賀年,電視新聞中,也看到記者採訪路人對新年度的心願。大家說來說去,不外乎是:身體健康、平安喜樂、興盛富足、事業學業順利、家庭和樂…我心裡想,這不都是神已經給我們的應許嗎?既而又轉念,那為什麼很多神的兒女好像並沒有領受到這樣的福分呢?


我好像聽到神說:因為他們不清楚他們的身分、地位、權柄,產業,也不夠認識天父的旨意和能力,以至於不知道該如何支取屬於他們的祝福。就好像有人繼承了父親的財產,手上有有價證券、房屋權狀、土地契約、卻因為不識字,不知道自己擁有什麼,每天仍然過著乞丐般的生活,這個損失實在是太大了。因此在新的一年,我們求聖靈來更新我們的形象,因為一個人的自我形象會影響他的言語行為的模式,對事對人的態度與反應,及對未來的期待。換句話說,要有成功快樂的人生,要先有正面健康的自我形象。

一、 神按著祂的形象樣式造人

我們知道人是按照神的「形象」和「樣式」被造的,所謂「形象」和「樣式」,指的就是神的外表和特質。神的形象何等的榮耀完美,祂又是高明的創造者,所以在伊甸園裡,神看著祂的傑作亞當,得意的說:「甚好!」亞當完全認同上帝的看法,沒有任何懷疑,上帝說他甚好;他就相信他是甚好的!

神不但賦予亞當美好的形象,也把一切豐盛賜給他。祂讓他隨意吃園中的果子,又為他造了一個同伴和幫手,並且把為萬物取名字,及管理看守的權柄給了他。上帝對亞當說:要生養眾多、遍滿地面、治理這地.(創1:28)。神不只把人看做是受造物,更是祂的兒女,祂的同工。而這麼重大的一個任務,亞當雖然只有夏娃一個助手,卻從來沒有擔心自己的能力無法勝任,因為他的自我評價是高的。上帝既然認為他能,他就相信自己一定能!

二、 扭曲的形象源於撒但的謊言

但當亞當聽信了撒但的謊言,吃了善惡樹的果子後,罪就進入了他的裡面,他的心昏眛了,便開始躲避上帝的面。撒但把恐懼、自卑、自責、無能、擔憂、貧窮、失敗、罪惡感種種負面思想,放進他的心思意念裡,人的自我形象就從此被扭曲了。有沒有想過,很多事我們還沒有去嘗試,心裡就已經先放棄了,要不覺得自己不配、不行,要不就覺得事情很難,不可能做到。根據科學家的統計,人的大腦大約只用了百分之三,天才可以到百分之五。想想看,這是多可惜的一件事啊!原來人最大的限制不是環境,而是低落的自我形象,和「我不能」的負面思想!

心理學家說:人最早的自我是在父母的眼中看到的。在教會的服事中,特別是做內在醫治,發現很多人的自我形象不好是因為小的時候父母重男輕女,讓女孩覺得沒有價值;或父母拿子女互相作比較,使功課較差,或聰明不如人的孩子倍感自卑。到了學校,老師也常以成績來判斷學生的「好」與「壞」,有些學校還分升學班、放牛班。有時因為外型特殊,有些調皮的同學還會給人取綽號。長大後,社會上也常以你的頭銜,你穿的衣服、開的車子、住的房屋來決定你成功與否。可見撒但的謊言一直伴隨著人,透過人的言語,教育系統,甚至大眾媒體,讓這個毒素代代相傳。這些混亂的、扭曲的、不合真理的標準,常常使人形象更低落、價值觀更混淆。因此要重建健康的自我形象,我們需要聽當初創造我們的那一位怎麼說!

三、 神要恢復我們的自我形象

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17) 神所重用的僕人,在沒有遇見神之前,形象也可能很低落,摩西在耶和華面前說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?(出6:12) 基甸自認為:我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。(士6:15b) 可見撒但處心積慮就是要欺騙人,貶低人的自我形象,破壞神在人身上預定的美好計劃。但當他們遇見主以後,神的話開啟、激勵他們,他們看自己就不再一樣,神才能透過他們行大事。摩西帶領兩百萬以色列人出埃及,基甸只以三百勇士就將以色列人從米甸人手中救出來。所以不要讓我們對自己錯誤的看法攔阻了神的工作,限制了祂的大能!

今天神的兒女如何看待自己,仍然是神所在乎的。祂創造我們,為的是要在我們身上完成祂美好的旨意,並使我們享受豐盛的生命,使祂得著榮耀稱讚。耶穌說:我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。(約10:10) 也許有人曾經有不堪的過去,也許自覺能力不足,或在工作學業婚姻上遭受挫敗;甚至現在仍處於貧窮缺乏、疾病困苦之中。但這些問題因著耶穌在十字架上所受的苦難和犧牲,都已經有了答案!所以今天神給予祂兒女新的身分、新的地位、新的權柄!我們越清楚真理,撒但就越不能欺騙我們!因為當耶穌在十字架上說:「成了!」的時候,祂已經為我們在一切的事上都得勝了!這真是好消息!

所以從今天起,我們要除去一切負面的思想、拒絕撒但透過人所說的謊言,和那些似是而非的價值觀。不要再在別人眼裡找自己的價值,要單單用神的眼光來看自己、看人、看事情。並且把神的話語放在我們的信念系統裡,成為積極、正面,充滿了生命和創造力的種子!主說我是誰,我就是誰!主說我擁有什麼,我就擁有什麼!主說我能做什麼,我就能做什麼!當我們對自己的認知改變,形象就會改變。而形象改變時,就會看到環境改變。我們的人生是成功或失敗,完全取決於我們相信什麼。要先相信,才能得著。

四、 更新形象迎新年

趙鏞基牧師說:他每一天的早晨一張開眼睛,就用神的話語為當天命名,而且把它宣告出來。一天若從正面的思想、言語開始,一整天都是對的。同樣,新的一年,我們也要常常提醒自己,不要看環境,也不憑感覺。因為感覺是會變的,是不可靠的。我們單看主怎麼說。祂怎麼說,我就怎麼相信!

我是蒙愛的–因我看你為寶為尊;又因我愛你 (賽43:4a) 英文是your value in my eyes, 你在我眼中的價值是寶貴的。無論如何,主都愛我們,不是因為我漂亮、努力、功課好或是表現佳,而是因為我們是祂的兒女。就好像我的兒子在家找吃的,翻冰箱從來不問過我們,也不會先想想他對這個家有什麼貢獻沒有。他很清楚他在家裡的身分地位和權限,他對父母的愛有信心。知道做父母的不但不會生氣,還會為他的好胃口高興。天父何嘗不是樂意施恩於我們?

我是尊貴的 - 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民… (彼前2:9a) 主叫我們只比天使微小一點,並且賜給我們榮耀尊貴為冠冕。將來耶穌再來時,我們還要與祂一同做王。所以別人怎麼看我不重要,我絕不小看自己,因為我的價值是由神決定的。這樣的安全感使我們只要在主面前坦然無愧,就不需尋求人的肯定,也不會太在乎別人的稱讚,更不用去取悅別人,或盲目追求社會價值觀。那才是真正的自由,也唯有如此,才能真實的去表達自己,面對他人。

我是獨特的 – 耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。(撒上12:22) 子民在別的版本裡可作 special treasure。在神的眼裡,每個人都是獨特的,祂給我們不同的恩賜、特質、呼召和計劃。我是獨一無二的,不需要去爭競比較,也不用羨慕忌妒或仿效他人,當然就不會因眼睛比人小,唱歌沒人好聽沮喪了。神欣賞我就是因為我是我!神用欣賞的眼光看我們,我們也可以用祂的眼光去欣賞自己,接納別人。

我罪已得赦免 - 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。(詩103:3) 罪惡感最能攔阻神的恩典和大能,使人形象低落。我們要明白耶穌已為我們流血,使我的罪得赦免,沒有人能再定罪我們。聖經中稅吏撒該、行淫的婦人、井邊的婦人都是被人瞧不起的;但耶穌接納他們,赦免他們,甚至肯定他們,他們的生命就全然翻轉。稅吏成了慈善家,井邊的婦人成為宣教士。過去的、現在的挫敗絕不能奪去我們的喜樂,否定我們的價值。

我是健康的 - 我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書:2) 因耶穌受的鞭傷,我們得醫治。疾病在我們身上是非法居留者,我們可以奉主的名斥責牠,堅持我們得醫治的權柄,因為耶穌已為我付了代價。

我是富足的 - 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林後8:9) 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。我們是上帝的兒女,祂既把愛子為我們捨了,豈不把萬物白白賜給我們嗎?所以在奉獻的事上不要跟主斤斤計較,對人要慷慨;要脫離貧窮的心態,人之所以會窮,常是因為先有貧窮的心態。不管現實環境如何,要相信祂是供應者。

神會興起環境來幫助我–萬事都互相效力、叫愛神的人得益處 (羅8:28) 無論走到哪,做什麼事,都要相信上帝特別的恩典都與我們同在,使我們在人在神面前都蒙恩。既使是逆境困難,祂仍掌權。祂甚至為祂所愛的扭轉現實,讓紅海為之分開,使日頭月亮都能停在半空,好讓我們得益處。

我靠主什麼都能做–靠著那加給我力量的、凡事都能作 (腓4:13) 我雖然有所不能,但神凡事都能。只要是出於神,祂一定給我夠用的恩典,因祂的能力在我的軟弱上顯得完全,因此我可以靠主剛強壯膽,站立得穩。我不說我不能,只要有一顆願做的心,神就能用我們。

神給我的都是最好的 - 神為愛他的人所預備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。(林前2:9b) 所以我不以次好的為滿足,我對未來總有最好的期待。神給我的不但是上好的,而且超乎所求所想。

結論:

今天是新年的第一個主日,無論去年如何,讓我們忘記背後,努力面前,記住我們是上帝的傑作,神尊貴的兒女,在我們裡面有祂的DNA!讓我們緊緊抓住祂的應許,每天宣告。常常讚美祂的大能,為祂已做成的感謝,並且期待更好的事將要發生,讓聖經裡的每個祝福都成為特別為我們預備的!不但自己蒙福,還能成為祝福別人的管道,讓所在之處都成為天堂!

Posted by carla at 11:14 回應(2)
回應文章
除夕夜 跟女兒一起欣賞這部落格的短文 篇篇感動我們 真美!!
Posted by Miao at January 26,2009 23:15
很高興讀這篇, 讓人在2009年有新的動力。不論有多困難的處境,都應樂觀以對.
Posted by JodyLiu at February 14,2009 20:02