2007年03月5日

讚美,是所有聲音中,最甜蜜的一種......

DSC04955.jpg
在英國,有一所大學的四名研究生,在心理學教授的指導下,從事一個「小型實驗」——四名男生找了一個面貌平庸、而且從來「沒有和男生約會過」的大學女生,輪流地約她出去。但是,這個實驗的一個原則是,四名男生在約會中,必須不斷地「稱讚」這名女生,說她人很漂亮、很善良、笑容可掬、穿著很有品味、很有人緣、很聰明……等等。

三個月過後,這個實驗有了結果——當這四名男生再去約該女生時,發現原本「從未約會」的她,現在的約會檔期,已經「排得滿滿的」了!人,都需要、也喜歡被他人「稱讚」、「肯定」,久而久之,雙方才會有良好的互動關係! 就像嬌嫩的玫瑰花,需要「澆水、施肥」,才能看到「美麗嬌艷」的花朵;假如我們平常不予澆水施肥、不予關心照顧,如何能欣賞到漂亮芬芳的玫瑰花? 有一位董事長,生性嚴肅、不苟言笑,每天下班回家,就是吃飯,少與妻兒溝通交談。 一天,他太太做了一道清蒸板鴨,董事長在吃鴨肉時說:「奇怪,為什麼這隻鴨子只有一條腿?」太太回答說:「咱們家裡養的鴨子都只有一條腿啊!」 「亂講,天下所有的鴨子都是兩條腿,怎麼我們家的鴨子會是一條腿?」 先生不悅地說。「不信的話,你到我們家的池塘去看就知道了!」太太說。先生到池塘一看,鴨子果真都只有一條腿;因為鴨子在休息,另一條腿只是收起來而已。先生馬上很聰明地「啪!啪!啪!」拍掌三聲! 鴨子一聽,立刻兩腿一伸,趕快划水游走了!「你看,我們家養的鴨,不都是兩條腿嗎?」先生說。 「是啊!那是因為有你的『掌聲』,鴨子才會有兩條腿啊!」太太對先生說:「你如果每天都給我『掌聲』,我也會做兩條腿的鴨子給你吃啊!」「讚美,是所有聲音中,最甜蜜的一種。」 的確,哪個人不希望別人對自己多些「讚美」和「肯定」!

Posted by nancy at 13:24 回應(2)
回應文章
讚美真的好棒啊!
期許自己口中也常出造就人的話!
哈哈~~

我的部落格:太陽地球儀
httt://biog.xuit.net/isho818/sun
Posted by sun at 2007年04月19日 16:12
有意思的實驗
謝謝你們
介紹這麼讚的書
可要找時間給它好好的K一K
Posted by 小書蟲 at 2007年05月27日 11:07