2008年03月11日

改變與意願

1.一個人若願意以心靈深處的問題,與上帝或他人角力,他便會改變。
2.一個人越願意與上帝或他人建立親密關係,改變就越大。
3.一個人越因為得到赦免而願意順服愛的律法,改變就越大。

摘自「承載生命的深交」

我身邊很容易會有一些因為經歷過傷害後而在人格上較不是那麼健康的人。不管他們是我的工作夥伴、個案、朋友,或者只是某一時刻短暫的關係而已,如果可以的話,我都會努力試著協助對方減少他們的困擾。

對於身邊的這些人,原則上我的態度不會有什麼太大的不同,一樣都希望他們能夠達到越來越健康的狀態。但是,同樣的付出,有些人很容易就會改變,但有些人就是不變。

以我的個性跟角色,我不想也不會強迫對方改變,因為那是強迫不來的,而且我也沒有能力改變人。讓我感慨的是這些人當中的基督徒,雖然擁有一個全知全能的神,卻因為看不見上帝的信實跟慈愛,而不願意讓自己踏入一個轉變但不安的情境。

改變絕不是一種愉快的過程,但在神裡面,改變的結果會是一個値得高興的時刻。相反地,不改變只會繼續製造不愉快的事件跟經驗,結果也許是傷人,也許是傷己,但鐵定是傷害上帝。

想到聖經中那些被差出去查探迦南地的探子,因為他們的害怕而一生無法進入迦南地且拖累整個民族漂流曠野四十年的例子。這樣的結果真是有點可怕。上帝給人自由選擇的權利,這是一種幸福,但是人也需要學著為自己負責。

前幾天讀了一本書,感覺還不錯,其中的幾段文字讓我在整合理論跟經驗的過程中找到了一個很棒的答案。

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/5219
回應文章
請問這本書是那個出版社出的?
可否傳一妹兒回覆我呢?
Posted by esther at 2008年03月12日 13:18