May 20,2009

歐巴馬支持墮胎 演說時遭嗆

歐巴馬支持墮胎 演說時遭嗆
2009-05-19 中國時報 【陳文和/綜合十八日外電報導】
 公開支持墮胎的美國總統歐巴馬十七日獲印第安那州羅馬天主教「聖母大學」頒授榮譽學位,引發三百多名反墮胎人士聚集校門前示威抗議。

 面對異議群眾的質疑,歐巴馬在聖母大學發表演說時特地強調,有關墮胎權的爭議,持贊成與反對意見的兩造都應停止將對方妖魔化的言行,秉持公平的精神對話,尋求化解彼此爭議的共同基礎。

 印第安那州聖母城的聖母大學是全美屬一屬二的羅馬天主教高等學府,該校十七日舉行一六四屆畢業生學位頒授典禮,歐巴馬應邀出席接受榮譽學位,同時也向與會的一萬二千多名畢業生、學生親屬、教職人員與各界賓客發表演說。

 校方此舉招致了反墮胎人士以及天主教會數名舉足輕重領袖的批評與抗議,指責其違反天主教會強調尊重生命神聖性的核心教義。聖母大學部分學生甚至揚言要抵制畢業典禮。

 歐巴馬演說時援引聖母大學前校長海思博的話說,聖母大學是天主教傳統智慧指引世人迷津的燈塔,同時也是異質多元的文化與宗教信仰相互包容共存的匯集地。

 歐巴馬也指出,他支持墮胎的立場可能有某些人難以接受,但他也期許不同意見的雙方都能敞開心胸,以不帶偏見的言詞相互對話溝通,如此才有可能找出解決彼此爭議的共同基礎。

 歐巴馬接著呼籲兩造,藉由共同致力減少女非自願懷孕的案例、放寬相關的領養規範、提供非自願懷孕婦女生產所需的照護與援助,以降低女性墮胎率。

 在歐巴馬演說期間,突然有一名男子在聽眾席上向歐巴馬嗆聲,譴責墮胎是謀殺行為,該男子隨後遭現場安全人員架走,而部分學生則喊出歐巴馬的競選口號「YES WE CAN」,為歐巴馬加油打氣。

 在整個演講過程中,歐巴馬至少曾三次遭個別民眾的高分貝抗議打斷。而在演講會場外,也有反墮胎民眾與學生舉牌抗議,總計有近四十人遭警察逮捕。


Posted by soareagle at Haleluya!13:19回應(0)引用(0)