December 24,2009

燃燒的靈魂-梵谷特展展開

轉載自基督教論壇報3136期 2009.12.11-12.14

《普羅旺斯夜間的鄉村路》揭開序幕
燃燒的靈魂-梵谷特展今起舉行

【記者蔡惠玲台北報導】眾所矚目的「燃燒的靈魂-梵谷特展」於十二月11日至明年三月28日在國立歷史博物館於展出!近百件梵谷名畫主要借自荷蘭庫勒穆勒美術館及日本POLA美術館。
國立歷史博物館館長黃永川表示,這次梵谷展品主要來自全球兩大梵谷收藏重鎮的知名美術館之一-荷蘭的庫勒穆勒美術館,共有97件作品,其中有20件作品是油畫。唯一一件不是來自荷蘭的展品,是由日本POLA美術館提供的作品《薊花》。展出作品包括梵谷從27開始作畫至過世前一個月的作品。

作品來自庫勒穆勒美術館

荷蘭庫勒穆勒美術館館長史崔登特別於十二月5日來台秀出鎮館之寶《普羅旺斯夜間的鄉村路》,這是梵谷正準備離開聖雷米療養院所創作的最後一幅作品,是梵谷少數用想向畫出來的作品,也是梵谷另一幅名畫《星夜》的姊妹畫,集星空系列及柏樹系列的大成。
史崔登表示,《普羅旺斯夜間的鄉村路》表達梵谷的宇宙觀,呈現人與宇宙的互動。他說,梵谷的作品大部分不外流,多半是由梵谷的弟弟西奧的太太保留及送給朋友。所以庫勒穆勒美術館創辦人海倫庫勒穆勒首先是向梵谷的朋友收藏其他的畫作,直到梵谷過世後20年後,海倫才購得《普羅旺斯夜間的鄉村路》那時梵谷的作品已經備受矚目。

梵谷的宇宙觀

史崔登表示,一般人認為梵谷的作品主要是油畫,事實上梵谷大部分的作品是素描。他說,梵谷認為素描是一切繪畫藝術的根源。梵谷在1883年寫信給弟弟西奧表示,「一切的根源就是素描」,這次素描作品是由庫勒穆勒美術館的精華挑出。
黃永川館長表示,此展保險金額總計約新台幣250億元,是台灣大展的最高金額。為了迎接梵谷特展,歷史博物館關閉兩個月進行整修、管線換新及消防演習。


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11986