July 24,2007

上帝的存在

我容易失望,所以曾想學習改變,求上帝幫助,但是看了書聽了別人見證,卻讓我有直銷中所傳遞的積極正面的想法的感覺。直到看了張文亮《我看見大山小山在跳舞》所寫的,讓我好像找到答案…
分析化學師布朗在他著的書寫到:「樂觀的人相信以後會愈來愈好,悲觀的人相信以後會愈來愈差,既不樂觀也不悲觀的人,相信以後不是好就是壞。但是基督徒的看法與這三種人的看法都不同。基督徒相信自己的一生是在上帝的掌握中,相信人類的歷史是在上帝的安排中。依我看,上帝在創世紀伊甸園裡給的祝福,與在啟示錄中將的災禍,祂的法則始終如一……我曾為此思量長久……當我用理性規範上帝的作為。我就看不到神蹟。但當我承認理性之上,仍有更高的上帝,那麼我就會源源不斷的體會到祂的同在。」
我在生活中常常能經歷感受到上帝的存在,但是我必須承認,當不如我意的事情出現,我會埋怨上帝。「上帝在創世紀伊甸園裡給的祝福,與在啟示錄中將的災禍,祂的法則始終如一。」上帝,我想瞭解賜福與降災的上帝,真的是同一個祢嗎?

上帝是不變的嗎

從進報社到現在,經歷社長輪替,發現是隨著人不同,稿子的取捨、人的讚美及標準也會隨著不同,曾經經歷被肯定的喜悅,可是也曾經看到別人從原本被羞辱到被讚美,心中忌妒、複雜的情緒交錯的落淚,找不到可以依循的標準。
這幾天,又因主編休假,換人當主編,有同樣的感覺,雖然被讚美,卻沒有喜悅。
我知道我會因為討人歡喜而努力,這幾天真的體會,人會變,沒有一定的標準。我問上帝,討上帝喜悅會不會比討人喜悅容易一點,如果是,我願意學習討上帝喜悅。
只是我還在嘗試,希望不要讓我失望,也希望我所信任的上帝是有準則,不是那麼難討好的上帝。

July 20,2007

淡水之旅

IMG_5923.JPG
上星期與大學室友瓊瑤回淡江、逛淡水,到紅樓喝豐盛的下午茶。呵!真不錯。
不知道是什麼原因,逛著淡江校園,看著新建築物,發現以前從宿舍到教室,總要走好久(尤其在會吹毀雨傘的風雨中),但是怎麼覺得校園變小了。
一路和瑤回憶大學的生活點滴,也聊聊最近的生活,回憶還真美。
逛了渡船口,真不習慣人潮擁擠的淡水,幸好躲進了紅樓,重新整修過的紅樓,保有古色古香的建築,及現代的裝潢,別有一番風情。我和瑤悠閒的喝著淡淡香味的伯爵茶,略嫌甜膩的西點,難得的下午時光,瑤~何時再相約逛逛!

Posted by baby at 22:06Comments(2)TrackBack(0)自然與藝文

青宣採訪後記

原來我真的喜歡文字,透過閱讀感受到喜悅,當然強迫自己閱讀商業週刊部分較難懂的文章,就不是那麼OK,也希望透過文字記錄我的生命點滴,以及對信仰的探索。
病了好幾天,連吃了一個多禮拜的藥,也不見明顯的好轉,實在是有點沮喪,只是同事的關切,讓我心裡覺得有點溫暖。
這幾天到青宣大會採訪,原本意願不高,但是參加完覺得有收獲。
其實在會中,但是在第一天聽到包偉克牧師說,要將自己奉獻給莊稼的主。其實我一直不是那麼想傳福音,所以記得在去年的歲末禱告會,我跟上帝說,如果可以,讓我活出不同的生命,讓人羨慕我的信仰,而不是一直用嘴巴傳福音,生命卻沒有見證。
當天我禱告,如果真的要我傳福音,求上帝讓我看到要收割的莊稼,我願意成為收割莊稼的人。事後,我想我又輸了,上帝又贏了。好像每次我心裡與上帝的拉扯,上帝總是有辦法使我折服。
另外,是戴繼宗牧師(內地會創辦人戴德生宣教士的第五代孫)的講道,講道過程省略(因為工作需要,我也認真做了筆記),最後他呼召,內容主要是將主權將給主,我記得我最重要的回應是,我願意將婚姻的主權交給主。


Posted by baby at 21:45Comments(1)TrackBack(0)我的採訪

中原大學採訪

IMG_5908.JPG
好久沒有紀錄我的生活了,所以補記錄!嘻~
七月七月到十日到中原大學採訪青宣大會,駐地採訪、發稿,挺新鮮的。
早上採訪前,探索地在中原的校園中走著,走過草地、教室,看著清晨景色,太陽、雲層…,我想試著以鏡頭紀錄,於是按下快門。
在校園的書攤中,又買了張文亮的科學家的求學、戀愛、理念系列書籍,很喜歡他紀錄數學、物理、化學、天文等科學家,他們對在科學、自然的領域中,探索專業及信仰。
記得上次採訪張文亮時,他說一個人的求學、戀愛、理念對了(包括對成功、挫折、金錢等的看法),那麼人生大概就成功了。
回家好好的K,真的不錯!

Posted by baby at 21:35Comments(0)TrackBack(0)我的採訪

July 3,2007

尋求

昨天去採訪文學營,簡短的專訪了作家張曉風及台大教授張文亮,一個是我從小就閱讀她的作品的文學家,另一個是以科學家的思考模式寫了不少生動有趣的作品。蠻開心的。也買了張文亮的《我聽見石頭在唱歌》,昨天一口氣看完,有幾段文字好像描寫我的心境。
「科學家雅樂禮~
我無法忍受教堂裡強迫式的灌輸。
當別人在宣稱信仰時,我總是比別人多一份躊躇。我不願跳入任何權威式的信仰框框,在我的下意識裡,我不認為人是可以信任的。在我心深處,在尋找能讓我一生投入不悔的真理。」
雖然我信主了,但我必須承認,我對上帝還有疑惑及不解,我想就像陸卡鐸的繪本《因為我愛你》,上帝要我們甘心情願地留在祂身邊,而不帶有勉強,所以祂容許我們去冒險,我想,上帝應該可以接納我不太想去主日,也不太想守十一(雖然我曾經作了許久的乖乖牌基督徒),但我仍會繼續尋求,繼續閱讀聖經(我真的認為現代中文譯本的聖經真的比較容易讀)。祝福我吧。


Posted by baby at 16:37Comments(2)TrackBack(0)我的採訪