August 17,2007

看見生命的光

這也是觸動我心的生命故事~

看見生命的光 鍾宛貞相信一切有美好安排
 七年前,29歲的鍾宛貞,因為腦瘤壓迫視神經及嗅覺神經,使她的眼睛視力僅剩下0.01,鼻子也失去嗅覺。她說,上帝引導她繼續活下來,成為插畫家、作家、廣播人等,她相信一切都有上帝的美意,在她身上有使命及計畫,要成為別人的祝福。
 鍾宛貞說,她的座右銘就是「一切都有美好的安排」。她說,她盡力、努力,其它不能掌控的因素,就交給上帝。
質疑生命的意義
 鍾宛貞曾經因為腦瘤手術後,全身插滿了管子,鼻管、呼吸管、食道管、胃管、尿管等,她痛苦地想拔掉全身的管子。
 護士小姐阻止她並高喊拔管很痛,鍾宛貞心裡吶喊「拔管的痛怎麼比得上我身上的痛」。最後,她的四肢被捆綁在床上,以防她再度拔管。
 她心裡想,一個躺在病床上而毫無行為能力的人,這樣苟延殘喘地活著,有什麼資格談論生命的尊嚴?生命有什麼意義呢?
 因為腦瘤使得她出現精神異常,有被害妄想,她常咬牙切齒地對護士威脅:「妳這樣待我,小心一點,等我有能力逃脫,我一定會殺了妳」。
生病失去一切
 鍾宛貞手術前,有一個男朋友,但病發後,她的男朋友告訴她:「我們分手吧!我們個性不合」。
生病前的鍾宛貞,是靜宜大學第一名畢業,有一份穩定的工作、愛她的男朋友。這一場病,讓她從擁有全世界,到失去全世界。鍾宛貞找不到活下去的意義。
鍾宛貞的朋友帶她去算命。算命的告訴她,她的業障太重,無法幫她渡,要她拿出十幾廿萬,才能救她。而且預言,她會再開一次刀後,就結束生命。
家人為了擔心她想不開,所以安排她的弟弟睡在她床邊的涼席。而鍾宛貞的爸爸還對醫師說,他願意捐出他的眼睛給女兒。
上帝都了解
 鍾宛貞生病期間,靜宜大學有老師打電話來詢問她,想帶她到教會去,願不願意?因為鍾宛貞的家是傳統信仰的家庭,所以她說要先問過爸爸的意見。
 沒想到,鍾宛貞的爸爸一口答應「只要是對你好的,到哪裡都沒有關係」。
 鍾宛貞踏進教會的那一天,詩歌《眼光》深深觸摸到她的心。她說,她原本都認為即使是家人,都無法體會她所受的苦。但是,那一刻她深刻地體會到,她所受的苦上帝原來都知道。
活著是幸福的事
在教會中,她領受到上帝全然無私的愛,信仰使她的使命更加堅定,她相信一切事情的發生都是上帝美好的旨意,她開始覺得,能夠活下來就是一件幸福的事,即使失明,也一樣能開心過生活。
 而且她明瞭,原來她經歷的這一切,不是因為「業障」,她擺脫了這樣的束縛。
 她體會到,如果不是因為腦瘤,她無法體會能自由地呼 吸、活動,是值得珍惜。她開始珍惜熱愛生命。
 她說,如果不是因為腦瘤壓迫視神經,使她失去視覺,她不曾留意,身邊有那麼多視障人口,而且陷於心靈的黑暗中。
挫折是上帝的禮物
 她說,所有的挫折都是上帝給的禮物,透過這些去經歷上帝的愛,然後就像天使,去完成上帝給她的使命與任務。
 她開始學習定向、語音電腦、點字等基礎課程。她說,一般人若對盲人說「你要走出來」,盲人的心裡會有反彈。但是同樣一句話,由鍾宛貞說出口,盲人朋友卻無法質疑,因為她就是活生生的見證。
當靜宜大學陳神父問她,願不願意在廣播中分享她的生命經歷,她雖然有恐懼,但是她願意以她的經歷幫助人。
成為別人的祝福
現在鍾宛貞在靜宜大學諮商輔導中心工作,同時從事插畫創作、寫作,出版了《是誰偷偷偷走我的眼》、《愛讓我看見陽光》等四本書。其中《愛讓我看見陽光》獲行政院新聞局推介為優良讀物。
 她也進入監獄擔任志工、到各社團學校演講、擔任台中市視障生家長協會常務理事,也榮獲十大傑出青年獎、全球熱愛生命獎、身心障礙楷模金鷹獎等許多獎項。




鍾宛貞相信一切都有上帝美好的安排,她以走過生命低谷的經驗幫助別人,榮獲十大傑出青

Posted by baby at 22:56Comments(0)TrackBack(0)

回台中採訪

回台中半個月了,忙著到南投、彰化、梧棲、大雅、沙鹿等地跑新聞,搭著公車、火車到處跑(當然在台中就騎著摩托車),偶爾會有恩典,有人會派車來接送(不過畢竟是少數)。所以衡量實際情況,的確有需要交通工具,所以在媽媽的協助下,買了一部二手小March。
我想,我真的很盡力,因為一方面有稿量的壓力,二方面我真的很想盡力地成為好記者(我也這樣祈求上帝),報導中部的消息。所以排滿拜訪教會、牧師的滿滿的行程,周末也不例外,幾乎沒有假日休息。更別提以往週二、四可以較晚起床的恩典,通常都是一早就出門,因為不勤拜訪,稿子就出不來。
不過也不是盡是苦處,也有樂趣在其中。例如訪問因為腦瘤壓迫神經而幾乎失明的鍾宛貞(見下文),及遇到任何困難都相信上帝的愛的詹正義牧師等。讓我看到他們面對困難的態度,讓我被受激勵。
採訪中看到更生人鍾漢良充滿細膩的畫筆、豐富的色彩,傳遞他所感受到那份全然接納的愛。我想有機會,我也還要再畫畫。

Posted by baby at 22:52Comments(3)TrackBack(0)我的採訪