September 27,2007

苗栗公館的草香花香

想分享於愉快的一天
中秋假期需要外出採訪應該是件不討好的差事,可是週二中秋節的採訪卻像出遊,令我感受到大自然的遼闊,心情的舒坦及喜悅。
先說說到美國馬禮遜學校,這是國外宣教士及持有外國護照者的小孩唸的學校,會去採訪是因為有論壇報的作者介紹他們的靈修周,接觸到美國宣教士柯牧師,發現他的故事有趣,就趁機作了專訪。
其實還有好玩的是,我在等待採訪的空檔,竟脫下我的高跟鞋,踏上一片綠油油的草地,腳底下踩著大地,好像體會著泥土的芬芳,然後坐在樹蔭的底下讀著聖經,按著靈修進度剛好看到我喜歡的其中一卷書--雅歌(我還喜歡另一卷書—傳道書)。
下午驅車前往苗栗公館採訪專門幫助中輟生的牧羊人之家蕭宗智老師,一路上遼闊的藍天雲朵。
牧羊人之家,一個沒有圍牆專門協助中輟生的中心,遠遠地就看到攀岩場,他說這群孩子對讀書沒有興趣,所以老師及社工從音樂、美術、自然體驗,引領他們的學習動機,並協助就學及就業。
我跟蕭老師從原本有點陌生的談論,到他帶領我到公館附近一大片的紅棗等植物果樹區,介紹鄉村間有著農業休閒的商家有學生在那裡工作,我真覺得遇到蕭老師,真是覺得他是好的帶領人(及朋友,我想可以這麼說吧)。

我們在一家有著穀屋(就是原本放稻穀的地方)的商家(這裡有他們輔導的學生工作),喝了有濃郁花香味的開水,旁邊還有我喜歡的野薑花。自己都覺得我笑的開懷,真是令人開心。我想求上帝給我兩天的假期,可以跟朋友或小組來渡兩天假(真是有點奢望哦)!
接觸到這一群中輟生,他們正在種植樹木,有的磨得褲子都破了,從原本有點生澀的對話,竟然也跟一兩個中輟生聊起來,其中一個阿和以前是跳八家將的,目前免洗碗工廠在實習,對攝影有興趣也想當記者,問起我如何能當記者,我回答他我求上帝帶領前面的道路。他說,原來你是基督徒。我呵呵地笑著跟他說「是啊」
只是啊…覺得自己的文字專業應該在提升,因為我面對這樣給我深刻體會的人與自然,竟然寫不出深刻的新聞報導,實在該加油喔!
IMG_6490.JPG

Posted by baby at 0:46Comments(1)TrackBack(0)自然與藝文

September 13,2007

秋天

秋天了,天涼涼的,徐徐涼風,陽光也溫和,我喜歡這樣的天氣。
真想有空的時候到郊外走走。
今天難得好心情。
剛回台中時,會特地早起到中興大學的校園走走,看看樹木,走在中興湖畔,享受片刻的寧靜(雖然我仍有焦躁)
不過因為工作忙碌,常常工作完還要閱讀,忙完已經深夜,所以發覺連睡覺的時間都不夠了,所以早起逛校園的好習慣,就被我擱置一旁了。
日前聽李雅各牧師的妻子Soo-一位藝術家談到藝術治療,她發給我們紙與筆,要我們畫出跟上帝的禱告,單單屬於自己與天父。
好久已經沒有畫畫的我,畫了近幾年來的一張圖畫,幾筆線條勾勒的人物,大大的眼睛的我,淚眼汪汪地一直跟上帝禱告,心是一條一條的裂痕,上帝是老老的人,卻用手將耳朵捂住,我覺得祂不聽我的禱告。
我知道這是我的感受,我也知道在成長過中的一些經歷,阻礙了我與天父關係,即使我常常經歷祂的安慰,卻不知道該怎麼跨過。

Posted by baby at 13:27Comments(3)TrackBack(0)自然與藝文