November 22,2007

韓國美髮福音隊

韓國美髮福音隊 三度來台傳福音
韓國以馬內利長老教會的造型美髮福音隊今年第三度到台灣以美髮傳福音,前往台中宣教教會、台中重新長老教會、衛理公會大里衛理堂,為社區民眾免費剪髮、燙髮、髮型設計,並傳遞福音大好信息。
曾任大學美髮教授,韓國美髮造型福音隊裴甲任表示,她在卅年前直接向人傳福音,覺得很不容易,後來發現可以在幫人做頭髮時傳福音,於是美髮福音隊在十年前成立。
韓國美髮福音隊曾在韓國七十多個教會傳福音,一年兩次到國外宣教,曾去過緬甸、泰國、台灣等。
裴甲任表示,美髮福音隊到國外短宣,同一個地方去不止一次,讓當地教會可以熟悉美髮傳福音並訓練弟兄姊妹配搭。
令她感動的是,她有機會經歷帶領九十九歲或八十多歲的老人家信主,後來隔年有機會再到同樣的地方傳福音,發現有的老年人已經過世。
她體會到若是當時沒有向這些老年人傳福音,他們的靈魂就無法上天堂。她感謝上帝使用她的美髮技術可以服事上帝。
重新長老教會張碧珠傳道表示,通常民眾來燙髮需要一個半小時,這段時間剛好讓來燙髮的民眾有時間安靜聽福音信息。
因此韓國美髮福音隊與教會弟兄姊妹配搭,一人專業剪燙髮,另外有人一對一陪談(若是美髮福音隊團員陪談,則搭配翻譯)。
她說,首先與民眾建立關係,分享見證,以韓國以馬內利長老教會出版的福音手冊傳遞福音信息,帶領決志禱告。
張碧珠表示,他們會清楚的詢問對方是否知道耶穌在哪裡?若對方回答「耶穌在心裡」,就表示他清楚知道信仰;若是對方回答「在天上」或「不知道」,則表示他將耶穌當作一般的神,有需要才祈求。
此時就會告訴對方耶穌永不離開我們,我們永遠是神的兒女。而且因為我們的身份改變,面對魔鬼不用懼怕,魔鬼看到我們,就像壞人看到警察一樣,會自己逃跑。
讓民眾清楚信仰後,會給他們教會週報,邀請他們來教會。張碧珠說,第一天(十三日)有四十個人來剪燙髮,結果有卅三個人決志,有兩個人接受祝福禱告。
重新長老教會今年是第二次參與舉辦美髮宣教,去年向近百人傳福音,但是進到教會的人數不多,因此教會也配合舉辦為期三個月「傳福音訓練會」,讓弟兄姊妹瞭解如何關懷造就決志的朋友。
重新長老教會李仁育牧師表示,美髮福音隊很適合都會型社區教會,透過美髮服務可以跟民眾建立很好的關係。
大里衛理堂今年則是第一次參與舉辦美髮宣教。吳劍鋒牧師表示,弟兄姊妹事先邀請民眾來參加,不少未信主的慕道友抱持試試看的態度前來。
他說,這是生活化的福音事工,而且藉此機會主動跟民眾談及信仰,值得學習。
台中宣教教會金光煥牧師表示,美髮傳福音是很好的傳福音工具,上帝給每個人的才幹不同,當我們瞭解福音,上帝就使用每個人不同的才幹傳福音。

Posted by baby at 0:28Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

工作服事的點滴

終於在週日有一整天的休息,上午在自己的教會參加禮拜,下午陪陪中風的爸爸到公園曬太陽,推著輪椅走一走,看了一部好看動人的DVD〈聽見天堂〉,也看幾天累積的報紙,及看完前陣子買的鍾 素明著作的〈萬中選一的祝福〉,及看一看準備拍成電影的〈追風箏的孩子〉,不過這本尚未看完。好像把累積好久的事一口氣完成。真好,我有這樣的休息。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
服事的過程中,有無法明瞭的挫折,也有令人溫馨感謝的事。
因為以往報社的總總因素,吃了不少閉門羹,多半是碰軟釘子,表明不方便接受採訪,但是心裡總會偷偷地難過,也因此低落了好一陣子。
但是也有愉快溫馨的經驗。
與中台神學院陳正院長接觸,他很親切謙和地對待,實在讓人感到很溫馨,我感受到他真的很謙和,而且他還親自發一妹兒通知有關中台神學院的的消息。還有常常打電話給聖教會總會總幹事黃志恆牧師,他總是和善,不管是黃牧師或是跟中台神學院陳正院長,跟他們接觸都是令人愉快的經驗。
還有主管雷哥長久以來採取信任、鼓勵及適時的教導、肯定,讓我有學習進步。當然我也學習服事是面對上帝,及順服在上位者。當我盡心的去做, 有時會得到口頭的肯定(有牧者打電話給我,說我盡職、寫得比某報好,雖然知道不能比較,但是還是偷偷地開心),有時是主管在編採周報的肯定(或文字或獎金),或一妹兒的鼓勵,明憲幾次適時地扮演過小天使以MSN的鼓勵打氣,很溫馨。
當然也會有挫折,有時真有沮喪或有不明瞭,當然就跟上帝吐吐苦水會發脾氣,常常隨之而來的是流下眼淚,經歷上帝的安慰,我知道倚賴人的肯定不正確,但是真的很感謝,希望有一天我能真正的肯定自己,及體會我在上帝眼中的美好。

Posted by baby at 0:25Comments(4)TrackBack(0)我的採訪

November 21,2007

走出死亡的陰霾

想起有一段時間在台北,因為失業、被誤解、身體有不知名的狀況,我常常在死亡的幽谷中,有時氣自己氣上帝,所以會傷害自己去撞牆,要不常常想著從住屋往下跳,或騎著車子就想直接撞車吧,那時總會想起常常來探望我關心我的家人,或經歷從上帝來的安慰(或聖經或文字書籍或上帝來的直接的安慰),所以暫時打消念頭。
長久下來,因為這樣,當我想死的念頭漸漸消去時,我跟上帝說,我想讓人知道,上帝可以幫助人走過死亡的陰霾,有力量再往前走,只是,生命是不斷的掙扎與挑戰,極少時,死亡的陰影還是會浮現。
也是在當時我因為靠著大量閱讀,從文字閱讀中、或自己在文字記錄中得到安慰、醫治、幫助。所以我向上帝說,我要用文字服事祢。
一段時間的磨練,現在真的在文字服事的領域中,其實也真的覺得記者(我更想說是文字服事),是有趣或有意義的工作,擴大生活的接觸面,接觸到中輟生重返就業或就學、身心障礙者為維持生活所須,努力的在就業職場上,尊嚴地闖出一片天、高階經理人開心歡樂地參加企業講座,漸漸地認識信仰、中年面臨事業危機,靠著上帝帶領天走出一條嶄新的路(我自己何嘗不是這樣),當我紀錄著這些故事、新聞,不敢說價值,但至少是正面的,而且最感謝的是,在採訪的過程中,我是更加明瞭信仰的。
而且漸漸體會在一切的風浪中,有天父上帝的陪伴,很好!是祂陪伴我渡過生命中的挫折及難關(雖然還不明白每一個上帝允許的挫折,所要學習的功課),但是真心的希望,我的家人及朋友在困難時,也有上帝的協助陪伴及安慰。(但是可不可以不要我所經歷的那麼苦啊,上帝。)
所以有一次去採訪韓國美髮福音隊,他們三次來台免費為人剪燙髮,趁著剪燙髮向人介紹那一位上帝。受訪者提到每個人都有不同的才幹,只要瞭解福音,上帝會使用每個人不同的才幹去傳福音。對啊,真是認同。我不太會訴說上帝的恩典,但是希望透過我的文字讓人多少瞭解,這一位安慰幫助人上帝。
只是真的希望每周可以有一天休息,調整休息及工作。曾經有個姊妹說,只有撒旦才不休息不斷的攻擊,上帝的兒女是要休息的,講得深觸我心。

Posted by baby at 23:57Comments(0)TrackBack(0)

November 14,2007

嘉德麗雅蘭特展

科博館嘉德麗雅蘭特展 美不勝收
國立自然科學博物館近日獲得國內知名的嘉德麗雅蘭專家陳石舜,捐贈蒐藏多年的嘉德麗雅蘭及蘭花文獻,從即日起至十一月十八日在該館植物園特展室推出「嘉德麗雅蘭特展」,繽紛妍麗的花朵綻放,歡迎民眾前往欣賞體驗嘉德麗雅蘭之美。
國立自然科學博物館植物園助理研究員李勇毅表示,嘉德麗雅蘭的近緣屬有四十個,雜交種有成千上萬,嘉德麗雅蘭的姿色豔麗品種繁多,素有蘭花之王的美譽。
由於嘉德麗雅蘭的花期較短,約一個星期到一個月,所以在展示過程中,要定期更換凋謝的花。
李勇毅表示,台灣在日治時期即引進嘉德麗雅蘭(俗稱洋蘭)栽培,為當時醫師等仕紳所喜愛。
他說,亞太蘭花會議理事主席陳石舜家住台北,現年已經八十多歲,在六十多年前,他在中山北路的花店看見一株盛開的嘉德麗雅蘭深受吸引,而將辛苦工作的積蓄購買幾棵老莖,細心照顧種在屋簷下,兩年後綻放出美麗的花朵,從此與蘭花結下半個多世紀的情誼。
李勇毅說,以往80年代在台灣較興盛的是「趣味栽培」,就是在家中栽陽台種幾十株蘭花。當時蘭花貴,種類多,大家都把蘭花種得很漂亮。而且當時進行蘭花種植比賽,獎金、獎品也相當豐富。
他說,當時比賽擺設的空間相當簡單,只要有桌子鋪上桌巾,擺設蘭花即可比賽。
最近這幾年隨著時代發展趨勢,蘭花栽種趨向商業化及好種植,蘭花品種採取少樣大量栽培,並採用無菌繁殖的技術,所以有些蘭花因為沒有商業栽培,而漸趨消失。
李勇毅表示,蘭花其實很好栽培,尤其適合中南部的氣候,只要在陽台有足夠的陽光及水就可以栽植。
此次嘉德麗雅蘭特展即是展示教育民眾如何栽培欣賞,尤其以往一盆要上萬元的嘉德麗雅蘭,現在幾百元就可以買得到,鼓勵民眾栽種及欣賞。


Posted by baby at 23:15Comments(2)TrackBack(0)轉載自媒體

嘉德麗雅蘭

有一天應雷哥的要求去採訪台中科博館的嘉德麗雅蘭展(洋蘭),當天原本被人搞得有點心煩情緒低落、不開心,可是走進植物館的溫室花房,聽著雅文的先生李勇毅詳細溫和的說明每株不同的嘉德麗雅蘭,以及典故由來,聽著看著走著,漸漸地被感染,那些不愉快就慢慢消失了,我記得,我是滿懷喜悅的邊唱歌的走出溫室花房。不得不說,植物及大自然真有恢復及安定的力量。
IMG_6796.JPG

IMG_6795.JPG

IMG_6794.JPG

IMG_6793.JPG

IMG_6792.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6790.JPG

IMG_6789.JPG


Posted by baby at 23:09Comments(0)TrackBack(0)

冬陽

最近真的天涼了,出門都得加件外套,但是冬天的陽光讓人曬得很舒服,暖暖的。總是會讓人莫名的心情轉變得好起來,趕走一些陰霾。
長時間在外跑新聞,在家寫稿,發現〈其實發現有段時間囉〉電腦旁的窗邊會傳來不知名鳥兒的啼叫,嘰嘰喳喳的,我就邊打稿,鳥兒就在一旁陪伴,我自以為是想,上帝是不是這樣的陪伴我呀?
這幾天,把另一邊的窗簾拉開,陽光大剌剌地灑進來,房間頓時變得明亮起來,真是溫暖。有時早上起床一張開眼睛,就看見溫暖明亮的陽光,心中有說不出的滋味。我想…是喜悅。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
前幾天,妹妹及妹婿帶著他兩個寶貝雙胞胎第一次回娘家,住在別處的弟弟妹妹也在同一天回家,所以家中這些外婆叔叔阿姨搶著抱紅通通的滿月新生兒,弟弟不熟悉的抱姿,還被孩子的媽(我妹啦)擔心糾正,總之家中氣氛鬧烘烘的。真的好久沒有全家人這樣團聚(弟弟妹妹都是不定時回來),還得感謝這對剛出生的雙胞胎呢。

Posted by baby at 22:47Comments(2)TrackBack(0)自然與藝文

November 12,2007

東海大學隨景

在大自然行走及逗逗可愛的小孩,都令人充滿於喜樂
婚禮中的路思義大教堂
婚禮中的路思義大教堂

藍色天空與橙色的路思義大教堂
藍天與路思義大教堂

美麗的綠色坡道
美麗的綠色中坡道

光影與樹
光影與樹

Posted by baby at 23:04Comments(0)TrackBack(0)自然與藝文

可愛又美麗的Naomi

喝水的Naomi

喝水的Naomi
嘟著嘴的Naomi

嘟著嘴的Naomi
美麗得的Naomi


Posted by baby at 23:01Comments(1)TrackBack(0)