December 27,2007

2007聖誕節

今年,是一個特別的聖誕節;我體會這是一個愛與溫馨的季節,也讓我跟上帝之間的關係,又往前跨一步。
因為採訪,參與空中英語教室詼諧幽默的聖誕音樂會;因為採訪,跟著磐頂長老教會探訪獨居老人及低收入戶;因為採訪,參與台中生命之道靈糧堂在溫泉池浪漫榮耀的百人受洗;因為採訪,到頗負盛名的東海大學在路思義教堂的聖誕子夜崇拜。
聖誕節前幾天,接到東海大學校牧室張資寧牧師的電話,希望我去採訪他們在聖誕節接待學生用餐及度過聖誕節。
說實在的,我出生在台中,信主近十年,弟弟、妹妹都讀東海,更何況東海的聖誕頗負盛名,但是我一直不曾在東海大學過聖誕節。
張資寧牧師的家在幽美的東海校園中,經過高聳的相思林、三角形設計建築及羊腸小徑,來到他們家中。
他們邀請數位學生來家中,我們一進門,就聽到張牧師精心安排的聖誕CD廣播,歡樂的聖誕歌曲、耶穌誕生的故事,迎接我們的來到。
在用餐前,他們在家中擺設聖誕樹,並準備小禮物及各國的小鑰匙圈,讓我們大顯身手佈置聖誕樹,我第一次這樣體會濃濃的聖誕氣氛。
張牧師夫婦準備的聖誕大餐有十多道佳餚,配上些許的紅酒,張師母述說耶穌,讓他們心中有活水面對一切的困難,及有喜樂與盼望。
接下來,到美輪美奐的程海東校長家報佳音,程校長也帶領著大家沿途向學生道「Merry Christmas」,他爽朗的笑聲及伴隨的聖誕歌聲相應和。
24日平安夜,我又上東海了,為了極富盛名的路思義教堂的子夜崇拜。當天晚上東海大學充滿笑聲、歌聲,及滿滿的人潮。隨著人潮,我參加了十二點的子夜崇拜,進入造型獨特的路思義教堂,連詩班獻詩都顯得不同,在點燭儀式,莊重寧靜安詳的氣氛中進行子夜崇拜,真別有不同感受。只是ㄚ~回到家都快兩點囉!
東海路思義教堂


Posted by baby at 1:27Comments(2)TrackBack(0)我的採訪

December 21,2007

委身是不是愛?

我的工作日誌
1.感冒好多了,謝謝關心。
2.今天跟著磐頂長老教會的弟兄去獨居老人及低收入探訪,邀請他們聖誕節到教會聚餐並送他們慰問品,其中有先生小孩患病,只靠太太養家的,我們一起為他們禱告,還有....,雖然回到家中已經快十一點了,身體有疲憊,但是靈裡是喜樂的,我體會聖誕節真是一個愛的季節。
3. .跟福音遍傳的同工陳美芳通一妹兒有好的互動,很開心,也想更深入瞭解的傳遞福音遍傳的後續有關天國木蘭軍等
4.今天到牧羊人之家採訪光譜計畫社區生活營,沿途經過三義吧!濃濃霧氣迎面而來,連呼吸都冷了起來,景色的雅致與美感,真難以用筆墨形容。
看到中輟生,以靈活的動作表演街舞、情感豐富的唱著歌曲,透過社區生活營他們找到可以發揮的才能,也加強他們的信心,看他們表演時露出的笑容,真好!

雷哥的回應
對一名牧者而言,看到弟兄姊妹在事奉中,能更認識神,生命有新的學習成長 ,是最喜樂的事情。

雷哥將我的工作日誌轉貼在編採周報,後面還有一段可是有關社務被我刪掉了。哈哈~我可是將這期編採週報反覆看了許多次,因為我覺得被鼓勵,真開心呢!而且,說真的,我也透過服事,再一次一次的訪問中經歷體會,我更認識真理與信仰。
而且近期的報紙提到張文亮教授他「深深地委身」,委身在家庭、委身在工作,委身愛學生,很感動。我也願意更委身讓上帝使用,我想委身是不是愛呢?

Posted by baby at 21:12Comments(2)TrackBack(0)我的採訪

December 18,2007

工作日誌之一

因為每天必須寫工作日誌,彷彿就像寫短篇日記,紀錄工作的感觸或收獲,至於其他部分,就看狀況吧,嘿嘿....
分享其中一二~

上次去採訪過專門服務街友提供餐點的台中恩友中心,當時只有瞭解、採訪負責的同工及拍照。但是這次跟著街友一起唱詩歌、讀聖經、用餐,心中有些感動,而且我心中沒有覺得他們髒(雖然以前一直這樣認為),就跟他們一起聚會。
而且看到以前曾經是街友的弟兄,告訴我當時他生意失敗,背著大小行李在公園街頭流浪,台中恩友中心免費提供他吃住,他因為感受到愛及得到幫助,所以很快的受洗成為上帝的兒女(當然信主不都是一定都要這麼悽慘)。如今他在台上全身乾淨地帶領詩歌 、大聲朗讀聖經、向天父祈求禱告,我覺得這真是一個重新開始的人生。


Posted by baby at 0:00Comments(0)TrackBack(0)

December 17,2007

生命值得愛-邱俊瑋

我自己很喜歡這篇報導,看完覺得自己被鼓勵,而且我跟邱俊瑋有相同處,心中有很多疑問及不平,也逐漸很多話都跟上帝說,而且多年下來,因為上帝,我也認為「生命值得愛」>_<

肌肉萎縮症邱俊瑋 散播愛與勇氣
 罹患肌肉萎縮症的邱俊瑋,正是青春年少的十八歲少年,但他因為疾病必須倚靠輪椅無法走路,因為有上帝陪伴,他勇敢樂觀度過生命中每一個難關,散播愛與勇氣。他榮獲周大觀文教基金會2007年全球熱愛生命獎章及全球生命文學創作獎章。
他繪畫創作,出版《當小狗遇上向日葵》、《蚯蚓愛飛翔》、《吉丁的超級任務》等畫冊及繪本。
目前他就讀台中高工圖文傳播科,雖然他已經無法用手畫畫,但他改以電腦繪圖創作許多作品。
他參加教會的活動、複習功課、電腦繪圖、課外書籍、電影,對知識的追求總是充滿了興趣,尤其是動物生態軍事科技、太空科學、歷史演進等。
邱俊瑋的媽媽陳翠華說,邱俊瑋六歲時罹患肌肉萎縮症,當他不能走路只能坐在座位時,就為他準備白紙及畫筆讓他畫畫。發現邱俊瑋從中得到樂趣。
她說,自從邱俊瑋發病後,嘗試過許多治療的方法,邱俊瑋希望能好起來,總是忍下許多吃藥的苦。
邱俊瑋甚至到大陸唐山的氣功學院休養一年多,他們後來認識上帝,順服上帝的安排,相信祂一定有美好的旨意,決定不再做沒有根據的治療。
陳翠華說,邱俊瑋小時候個性很拗、愛哭,他因為生病常常跌倒,心裡有很多的疑問與不平。
後來邱俊瑋七、八歲時認識上帝,他很小就養成禱告的習慣,很多話都跟上帝說。有時候陳翠華很好奇邱俊瑋跟上帝說些什麼?邱俊瑋回答「這是我跟上帝的事」。漸漸他的個性變得溫和。
因為有上帝陪伴邱俊瑋,所以外在的困難還在,但他心中有力量面對,不會被現實環境打倒,學習如何面對。
 邱俊瑋自稱「蚯蚓」,所創作的畫作中也常有以蚯蚓為主題。
 他說,國小時,因為肌肉萎縮症所以手臂沒有力量,當要拿書時,身體要扭一下才能拿到,同學開玩笑說他的動作很像蚯蚓,所以取這個綽號。
 他覺得蚯蚓不能像其他動物自由的跑,只能在泥土移動,很辛苦,但能夠幫助土壤維持養分,有很大的貢獻。他用蚯蚓比喻自己身體不方便一樣,還是可以做很多的事情。
 邱俊瑋說,他剛開始生病不能走路,一直到坐輪椅,他的心中很納悶。
 他漸漸地學習禱告,跟上帝說他的感受,也希望能復原。
 後來上帝讓他發覺他有畫畫的才能,就往這方面發展,陸續舉辦過好幾次畫展。
 所以他發現,雖然他坐輪椅,但還可以做很多事,而且做的比別人更好。
 陳翠華說,邱俊瑋曾經為兒童的品格祈禱日誌下鼓勵的簡序:「我們應該快快樂樂過每一天,而不是遇到挫折就垂頭喪氣,愁眉苦臉那多難看啊 ! 我們應該把握每一天,有些殘障人士也可以做出很偉大的事如:劉俠創辦遺伊甸基金會、謝坤山的口足繪畫、鄭豐喜的努力求學,所以應該珍惜自己所有的,遇到困難不氣餒要勇敢面對」。
 這就邱俊瑋生命的價值,散播愛與勇氣-「生命值得愛」。

Posted by baby at 22:46Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

December 16,2007

美麗一下

最近在朋友眼尖的發現下,發現我冒出了第一根白頭髮,她迅速的幫我拔掉。
哪裡知道,這次去整理頭髮,隨口跟設計師說我已經有白頭髮了,他倒是冷靜的告訴我「有七八根囉」,看來不得不接受年紀漸長的事實…..
而且因為出門不是開車或騎車,連短短的停車距離,我都會偷懶,會騎車後再去開車,簡直沒有運動的機會,所以回台中之後又胖了…..
直到最近花了大手筆添了新裝,加上實在不忍再這樣糟蹋自己,所以開始每天早起到中興大學散步、做體操、跑操場,我媽媽直笑我是愛漂亮,本來嘛,愛美無罪!
其實這些運動一點都不陌生,想約兩年前也持續一年的時間這樣每天跑步,陸續有朋友加入我的行列,但是都僅僅參與一天就宣告放棄,所以我那一陣子倒是體態輕盈。
有時看看天空雲彩的美麗,想想上帝都能創造美麗的萬物,所以也該幫助我美麗一下吧!

Posted by baby at 18:09Comments(2)TrackBack(0)

December 8,2007

給妹妹的信

給妹妹的信

明天是你的生日,先祝福你生日快樂!及祝福小雙胞胎兄弟平安健康的長大~
想跟你說,謝謝你﹗
曾經在我發生不明原因的無法說話時,你和媽媽、爸爸、弟弟路途遙遠的多次北上來探望我,帶我喜歡吃的東西(媽媽帶著水果及新衣)讓我深刻的體會到家人對我的愛,那是我絕望想逃避時,支持我的力量。那時我知道,不管我走到什麼地步,變成什麼樣子,我的家人(當然還有上帝)不會離棄我,是我當初想要結束生命時,心中最是掛念無法捨下的親情,就怕你們傷心捨不得。
多年以來,不管是我想要出國或是我無法工作發生經濟困頓時,你總是慷慨的伸出援手幫助我,使我渡過難關生活得以下去,而且你總是主動詢問我的需求,主動幫助我處理保單,先付保費,讓保險保障得以下去。(當然現在還清了)
當我不明瞭上帝的愛時,我想,上帝先透過你們來愛我,讓我體會什麼是愛
總之,希望我們的家人,都因為愛彼此緊緊的連結,因為那是生命中可貴的。
再一次祝福你~我的好妹妹

Posted by baby at 21:59Comments(1)TrackBack(0)我與家人

December 2,2007

雙胞胎露面囉

DSC02968.JPG

DSC03502.JPG


兩個可愛的雙胞胎寶貝
DSC03061.JPG

這是孩子的爸(我妹婿)特別推薦的照片~哎呀!傷腦筋耶!
DSC03486.JPG

大阿姨抱小外甥啦
DSC03547.JPG

他們才是孩子的爸媽~

Posted by baby at 21:28Comments(3)TrackBack(0)我與家人