February 26,2008

笑瞇瞇的悅綾

我喜歡小孩,逗逗他們、跟他們玩耍、說說話,都會令我心情變得好起來!
前幾天,堂妹及妹婿帶著女兒悅綾來到市場,原本愛哭、不肯讓人抱的她,已經長大到會走路,會開口叫人,而且笑瞇瞇地開口叫我一聲「姨」,真是讓我開心!
還有~在她媽媽「唆使」下,她偷偷地親了我一下臉頰,哈哈!


悅綾

悅綾笑瞇瞇


Posted by baby at 22:22Comments(0)TrackBack(0)我與家人

February 23,2008

不經意的思念

我早上都會到中興大學運動,騎車都會經過常陪伴父親去的長春公園,總是不忍回首去看,彷彿那些回憶會如同潮水般將我吞沒,…
那是我推著輪椅陪他曬太陽,是我蹲下來拉拉他的手,拍拍他的肩膀,跟他說說話的地方,…
佳玲給我的一妹兒寫到她失去她的寶貝女兒溫馨的心境「我關上溫馨的房門,走過時 ,假裝沒有這扇門存在,沒有能力打開,一打開,所有的悲傷排山倒海而來…有太多想念的開關,隨時在生活中被不經意的開啟。我會在獨自散步時,突然地, 流下眼淚。主耶穌知道,也只有主知道,我有多想念女兒 ,我的心有多痛。」
是啊,會假裝沒有看到常去的小公園,走過房間會故意不看爸爸的遺照,我看著家人拜爸爸,我跟上帝說他們可以跟爸爸說話,我也好想跟爸爸說說話。
想起玉倩傳給我簡訊說「跟上帝禱告的時候,也許爸爸也在一旁偷聽喔!」於是我流著淚跟上帝說「請你跟爸爸說,我很想念他,很想跟他說我愛你,很想摸摸他的禿頭,抱抱他,牽牽他的手,陪伴他。」那是心中深深的思念。
我有時走到客廳,一個人坐在爸爸長期因為中風無法行動只能坐的椅子上,體會他因為不能行動,所以只能看著小小視線範圍的門外,我會好自責,我想長時間來他一定很寂寞,只能看著市場走過的人潮,沒有人陪他講話。而我只顧著工作寫稿沒有陪伴他,只有一點點時間下樓來看看他。真的很自責!
爸爸突然昏迷前一晚,爸爸半夜起來吐,我帶著爸爸禱告,求上帝醫治他,希望有時間再到公園陪爸爸。可是上帝沒有應允我的禱告,還有我每天睡前的禱告求上帝幫助爸爸健康。上帝也沒有應允這個禱告。上帝只應允了我祈求上帝讓爸爸信主的禱告。
我心中有太多的疑問,我有時會想上帝為什麼不讓我再陪伴他多一點時間,是不是因為我們沒有把爸爸照顧好?我常常問上帝,爸爸在祂那裡好嗎?我會想起聖經中的話「那裡沒有病痛,沒有眼淚」。我想上帝有祂的計畫及美意,即使我現在不明白,我仍願意順服上帝的旨意。
我挑選了一張爸爸的照片放在我的皮夾中,這是我第一次在皮夾放照片,因為爸爸是我深愛的人,我想念他。
天父上帝,再一次求祢照顧我們一家人及我摯愛的爸爸!求上帝好好照顧我的爸爸,讓爸爸知道我們都想他。



Posted by baby at 19:39Comments(1)TrackBack(0)我與家人

February 18,2008

多重障礙詩人莊馥華

莊馥華

多重障礙詩人莊馥華 敲打摩斯密碼與外界溝通 喜樂看待每一天
坐在輪椅上長的眉清目秀、笑容甜美的24歲多重障礙詩人莊馥華,看不見、不能說話、四肢不聽使喚,她靠著敲打摩斯密碼跟外界溝通,有人問她為何還能笑得那麼開心,她說「她的生命是被愛呼喚回來的,她很珍惜,而且喜樂的心乃是良藥」。
小學四年級的一場大火,傷及莊馥華的腦部,使得四肢不聽使喚、視覺及語言都喪失,上帝只留下聽力給她。
莊馥華受傷兩年後,在聖誕節的晚上聽到台視的福音節目,聽到血癌患者的見證。當時莊馥華心想,我也要認識那麼棒的上帝,她於是跟上帝禱告「我也要認識你」。
隔年,有一位遠房的親戚對莊馥華的媽媽邱梅珍說,「那麼多神,你都拜過了,不妨去參加牧師的特會」。
當牧師為邱梅珍禱告時,對她說「主知道你有很大的重擔,主要擔負你的重擔」。邱梅珍感動地眼淚直流。
莊馥華知道媽媽到教會後,吵著也要去教會,她告訴媽媽「我已經禱告很久了」,於是母女一起到教會參與小組。後來一家人受洗,成為神的兒女。
邱梅珍說,莊馥華原本是個性非常拘謹,很愛哭,是對自我要求很高的人,後來信主後變得不一樣。有人問莊馥華「坐在輪椅上為什麼能夠笑得這麼開心」?她說,「我的生命是被愛呼喚回來的,而且我那麼年輕,不能一直哭喪著臉,喜樂的心是良藥。」
莊馥華在受傷六年後,創作一首詩詞表達她的心情「我的身軀雖然被困在一個小小的所在,我的心卻像一隻彩蝶飛舞在青草地上,遨遊在向日葵花叢間,我感到自由,自由的像一把伸出雙翼的鑰匙,飛向無限的空間…」
莊馥華創作的《存款》詩詞中紀錄「一萬是存摺最後的紀錄,是我全部的財產。沒錯!10000不多,但我不在乎。縱使有一天,我的存款歸O,那也無妨。我的財產積在天。只要上帝串起珍珠、瑪瑙、紫水晶,掛在我的頸項。地上的郵局是綠色,天上的帳房是金色。」
莊馥華看不見也不能說話,但她可以用注音溝通板和人溝通,她眨眼睛表示否定(不要、不懂),她張大眼睛或點頭表示肯定(好、要),而且邱梅珍是莊馥華的眼睛和手腳,邱梅珍可以快速的運用溝通板,瞭解莊馥華的意思。
現在莊馥華可以藉著頭部的轉動及輔助工具,用鼻子和額頭敲打摩斯密碼,再由電腦編譯成中文和外界溝通。如今她已經是空中大學三年級的學生,她的情感世界透過簡短的詩表達出來。
莊馥華在她的網站表示,她要把愛散播到世界的每一個角落,未來學有所成,她一定要以積極的態度、正面的思考寫出篇篇動人的詩章。



Posted by baby at 22:53Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

February 14,2008

生命的翻轉

每次的寫工作日誌都記錄了我的工作心得,最近父親過世,教會弟兄姊妹、報社同事、牧者的探訪、代禱,都是支撐我的力量,以下是我的工作日誌即在小組家族網站的紀錄

1.謝謝你們的愛~
謝謝你們(小組弟兄姊妹)以禱告托住我,謝謝你們以行動表示你們的愛,在告別式中那麼多人來到我們家中,以詩歌安慰我的家人,你們一通通的簡訊,常常是我無助的時候適時的幫助,你們的接待、電話、家族的文章都是我的幫助,再一次感謝你們!
我告訴上帝我希望也成為別人的適時幫助者,因為那是愛。

2.謝謝你們(報社同事)的關心卡片、奉獻、探訪,還有不斷的代禱,這是支撐我走過生死別離的力量,在漫漫無境的黑夜,聖經的話語、隆梅爾所寫的〈上帝值夜班〉、你們的卡片、教會姊妹一封封的簡訊,常常是我無助時的陪伴,小組弟兄姊妹在追思聚會的獻詩也成為我家人的安慰,我想用我的生命、文字成為別人的幫助安慰,上帝是愛雖然有時不瞭解祂的美意。

3.有一位學長罹患癌症,想在春節去花蓮看看他為他禱告,也想繼續去參與路加的病房傳福音

4.最近都會早起,先到中興大學走走路、做早操、跑步,回程時就邊逛校園邊禱告,有時會思念父親而流淚, 回到家後,改變以往每天晚上靈修的習慣,改在早上靈修(也就是社裡早禱會的時間),父親過世的事情,對我的生命有翻轉,原本不知道我存在的價值與目的,現在我知道了,我想為主而活,因為祂真實的愛及真實改變了我以及永恆的盼望!

5.自從父親過世後,在睡前我幾乎都會和母親一起禱告,媽媽也願意我為她禱告,有時是思念父親,有時是為母親祝福,有時我們母女會一起流淚,很感謝上帝給我們這樣的時間。

6.過去除了每天為家人、親人禱告外,最近也為以往的同學、朋友禱告,希望有機會見證上帝對我的改變。春節到花蓮去探望罹患癌症學長,帶他們手牽手一起禱告,拿給他們福音單張、聖經、中信、論壇報及我所寫的父親離世的心情,他們夫婦是慈濟人,下午帶我到慈濟精舍及學校去看看,看到她熱心詳細的介紹慈濟,我想, 實在愧對神給的這麼多愛及恩典,他們都那麼努力的傳揚慈濟,我卻把恩典藏在心中,求主引領我為祂走永生的道路傳揚祂!

Posted by baby at 18:37Comments(0)TrackBack(0)我的採訪

February 7,2008

生活繼續的點滴

上網到Baby Home網站,看看妹婿為寶貝雙胞胎的紀錄,還看到我的小妹妹抱外甥,忍不住笑了,生活還是要繼續走下去,求主幫助照顧我們一家人。

小阿姨及男友報外甥

微笑的浩浩

喆喆笑著

浩浩

喆喆牧羊人


Posted by baby at 11:59Comments(2)TrackBack(0)我與家人

February 1,2008

我愛爸爸

我想再多的懷念的話都不能表達我對爸爸的思念。
我想我謝謝上帝的是,我曾經跟我爸爸說過「我愛你 上帝愛你」!
我因為有一段時間不會講話,我的家人爸爸到台北來看我,那時候我深深的體會到,無論我變成什麼樣子,我的家人都愛我。
後來爸爸生病,他在中國醫藥大學的病床中,很蒼老,那時候我不會講話,在醫院陪他,我用筆寫給他「我愛你 耶穌愛你」,我看到他掉下眼淚。
後來我的父母帶我回到台中跟他們一起住,父親再度中風無法行走,我在家中曾經無法忍受照顧的辛苦,對爸爸不好,甚至打爸爸,我很後悔,我後來向他說「對不起」,問他生不生氣,他說不生氣,我的爸爸沒有怪我原諒我,我體會到他對我的愛及寬恕。
我們在家有一段相處的時間,跟爸爸在一起是愉快的時光,我體會愛人是這麼美好,被愛也是這樣美好。
後來我在台北受訓了一段時間,工作遇到挫折,就會打電話回家,跟媽媽訴苦,我也會問爸爸好不好,他的聲音很微弱,可是要爸爸對我說「I LOVE YOU」,我的爸爸很單純、很可愛,他都會照著說,對當時的我是個很大的鼓勵及愛。
我也喜歡抱抱我爸爸,牽牽他的手,摸摸他的禿頭,跟他說,「我愛你,上帝愛你」,問他讓我們愛好不好,他會說好,我知道他的心裡願意。我也第一次親親我的爸爸臉頰,我在其中感受到他的愛及我的愛還有上帝的愛。
有時陪他去復健,問問醫生他的復健情形,可是有些後悔沒有能再多一點時間陪他去復健。有時看他皮膚、眼睛受傷、感冒、半夜起來吐,覺得很心疼,很捨不得,希望他好起來,為他禱告,帶他去看醫生。有時開著剛買的二手車子和外勞手忙腳亂的會帶他去看醫生,希望他好起來。
有時在蹲著跟對爸爸說話,跟他說,他曾經為了我們家,去賣過衣服、甘蔗、澎湖菜瓜,努力工作的賺錢,雖然沒有很多時間陪我們,可是為了這個家,讓我們長大及唸書。
還有跟他說我小時候他曾經騎機車載著我,一些過往,有些他忘了;跟他說他已經有兩個孫子了,其中有一個很像他的孫子,大大的眼睛還有額頭。,我跟他說他是好爸爸。
有時陪他到公園推輪椅走一走聊聊天,跟他說可以聽聽鳥叫聲,看看雲彩、花朵、樹木,希望他開心。有時講著講著就自己流下眼淚,好像透過我愛爸爸,上帝也在告訴我祂愛我。
很不捨爸爸的離開,我感謝上帝,讓我有這一段時間陪伴他愛他,我的爸爸也愛我,他在幾年前因為愛我,所以決志開口接受耶穌,過世前我的主管雷哥為他洗禮,他睡著了,現在在天父的懷裡,那裡沒有病痛眼淚。上帝替我們照顧爸爸,我很想念我爸爸,也請上帝照顧我們一家人。

Posted by baby at 10:13Comments(0)TrackBack(0)我與家人