March 23,2008

你的存在並非偶然

你的存在並非偶然,在創造世界以先,上帝已掛念著你,並為著祂的目的來塑造你,而這個目的是遠超過你在世上的年日;因為,你原是為永恆而被造,有許多論及自我提升的書籍或講座,總是建議你以自己作為探索的起點,然而你是被神所造,也是為神所造,只有當你明白了這一點,生命才有意議。
解答你人生的首要問題是,我究竟為何而活?一旦明白上帝創造你的目的,將會減少你的壓力,使你專於你的能力,並簡化你的抉擇,使你的人生有意義,更重要的是,這將幫助你為永恆作準備。~摘自台中旌旗教會網站

最近都會上網收聽台中旌期教會蕭祥修牧師及黃以文牧師的主日信息,一月份的主題活出有目標的人生系列講座-「你的存在具備永恆的價值」,對一直認為努力的活,卻常常困惑存在的意義的我,聽完之後及父親過世的經歷,讓我有些明瞭我的存在是為了永恆,為了神對我的計畫,而且那會將人生發揮的淋漓盡致。的確吸引我的心。
二月份的主題是「真情真愛真幸福」,由黃以文牧師主講,其中提到,「你要找到『真情』就要找到真的自我,就要再一次的來到上帝的面前,問上帝說:『天父,告訴我,我是誰?』當你這樣問的時候,你就要再一次的看到天父眼中的你!」很吸引我的心,於是我跟著這樣禱告,期待看到明瞭天父眼中的我!
黃以文牧師也提到喜樂與幸福,幸福是被關心、被注目、有歸屬感、有滿足及安全。我發現當我難過傷心的時候,我大部分時候會來到上帝面前,上帝的安慰讓我覺得被關心及被在乎,在大自然與家人及朋友的相處中,我有滿足感,今天我才知道原來我是幸福的。呵呵!只是對上帝還是有缺乏安全感的時候,希望可以真實經歷安全感,也求神帶我更加明瞭及活在祂的旨意中。


不同人不同事

我之前跑南投魚池禮拜堂採訪邵潔宣教士,對於沒有一次多採訪幾個對象,覺得有些愧對花了那麼多時間、精力、油費,不過在採訪過程中,聽到她順服上帝的呼召,投入在魚池鄉下宣教,而且三年來沒有成果沒有人受洗,心中挫折,直到上帝透過一位牧者鼓勵他與李慧敏傳道,後來真的漸漸有成果,這樣順服的精神真是不容易。
此外,由於雷姐建議,所以到拿撒勒人東山教會採訪許遠財牧師有關街友,其實之前已經訪問過台中恩友(也是服事街友),但是因為雷姐提供建議,所以我也去採訪了~
聽著許遠財牧師,他已經跟上帝請辭過三次服事街友,但有一次上帝讓他看到一幅圖像,在一群羊中有一隻受傷的羊,上帝問他如何處理,他說要纏裹,所以上帝要他就照做了。我不太會形容,但是好像這一群連飯都吃不飽,只求能生活下去的人,上帝託付許遠財牧師要照顧他們,許遠財牧師說上帝來不是跟有錢有勢的人在一起,是跟有需要祂的人在一起,我聽了很感動掉下眼淚,我其實不知道為什麼那麼感動,可是好像觸摸到我心裡面的深處...隔天早上我又再去看看他們實際服事街友的情形。



Posted by baby at 16:12Comments(2)TrackBack(0)我的採訪

音樂‧藝文‧大自然

平時開車去採訪時,會收聽台中古典音樂電台,由於電台老闆是基督徒,所以台中地區的教會在周末在該電台播出節目,不過,我想說的是,收聽古典音樂,透過鋼琴、小提琴等琴聲,可以感受音樂表達的情緒(如快樂、澎湃、悲傷),而且可以帶來不同的感受!
而且,由於會到遠地包括苗栗、南投縣仁愛鄉等地採訪,除了在鄉野中的好山好景,悠遊於大自然的景致中,在大自然中,會讓我心情變得好起來,真是感謝上帝創造如此美麗的大自然,像朵朵雲彩、山巒疊翠、高聳樹林、不知名的小植物、令人感受凜冽的霧氣…,真是美好!我也第一次經歷在晚間開高速公路,感受到夜很黑,有些怕,除了在心中默默禱告求主保守行車平安,我也喜歡在車上也跟上帝聊聊心事,談談小秘密。很享受其中的美好。
此外,由於雷哥要求需要有藝文消息,沒有想到開啟塵封已久對藝術喜愛,包括之前去採訪維也納新年音樂會轉播,後來去國立美術館採訪亞洲雙年藝術展,及之後陸續到國美館及文化局的藝文採訪。週末雖然仍有工作,可是有時感到很滿足,除了之前周日去採訪觀賞亞洲藝術雙年展,恰巧那時間有解說員,她的解說及加上看到藝術作品時的彼此互動,很好~感覺藝術帶給人想像的空間。現在有機會再接觸藝術活動,覺得很開心,在工作服事上真是愈來愈多享受在其中。
而且,我去採訪文化局的中部美展時,遇到以前教我畫畫的老師(我以前畫畫得過小小的獎,他主動到教室找我跟他學畫畫),我們說好還要聯絡,我以後仍想再學畫畫,自從我跟上帝禱告我想見證上帝對我的愛及改變後,陸續遇到以前的大學同學、小學教我畫畫的老師,我想上帝有祂的心意,我想求主給我智慧傳揚見證祂!


Posted by baby at 16:03Comments(0)TrackBack(0)自然與藝文

March 18,2008

文字及醫院福音

最近都至少一個月一次跟著台中錫安堂到醫院傳福音,因為我深深體會瞭解,家人在死亡邊緣的絕望及孤單,而基督教信仰、永生的盼望,是支撐人走下來,及給人盼望的力量。
說來,也真是翻轉,因為去的正是爸爸即將離世之前所住的中國醫藥大學附設醫院,而急診室,那裡有我們家人急切焦急等待的身影~
上個月吧,明憲提供資料,所以我特地跑了趟埔里基督教醫院採訪眼科主任朱炤廉,他談到他在燒燙傷中心、癌症病房、加護病房傳福音的例子,那時寫埔基朱炤廉醫師醫院傳福音的稿子,彷彿回憶父親在加護病房的經歷,自己也很感動。
上個月到醫院傳福音,看到自己以前寫的陳瑞枝病得醫治的見證刊登在幸福快遞,而台中錫安堂的姊妹剛好把這份幸福快遞放在醫院的休息室,供人閱讀,很高興在醫院的福音工作上有份。
此外,也漸漸的感受到文字福音事工的吸引力,之前到常去的文具行影印參加扶輪社比賽的報導,她邊影印邊說,原來你們有做公益啊~
還有那天台中錫安堂的羅姊妹看到范興邦傳道的報導,對醫院傳福音的同工說,范傳道曾經跟他們配搭醫院傳福音,現在他投入青少年工作,所以提議奉獻金錢 。從影印參加比賽作品、幸福快遞、到有人看到報導奉獻,我好像一直看到文字福音事工的影響力。看來文字福音事工的魅力就在此!

Posted by baby at 21:27Comments(0)TrackBack(0)我的採訪

March 16,2008

春天的腳步

最近不管是去運動或是出門去,都可以看到枝頭上的花綻開了,多半是粉粉的紅,一簇簇的,彷彿透露春天的腳步已經到了的消息,我滿心感受到春來了的喜悅。
我的心情會跟著天氣牽動,最近暖暖地甚至略帶炙熱的陽光,會讓我愉悅,有時就邊騎車邊唱起詩歌來,啦啦拉~
不過,前一兩天,天氣陰霾甚至飄點雨(這是台中不常見的氣候),讓我也有點小失落的感覺。

宗穎與黎玉要在四或五月結婚,宗穎正準備提親,而早早在兩年前,我就跟黎玉約定(其實是毛遂自薦啦!),要當她的伴娘,現在黎玉可是對我耳提面命,要趕緊苗條下來,因為要穿美美的白紗,唉呀!逼得我開始每天早早起來運動(當然有一部份原因是希望健康),還有要節食。天啊!真是搞不清楚誰是當天婚禮的主角~

Posted by baby at 20:09Comments(0)TrackBack(0)自然與藝文

March 7,2008

回憶馬兆駿

這是馬兆駿過世前不久,在台北國際書展舉辦簽書會的照片,那時我剛到論壇報,奉命去採訪,我可高興了呢!因為馬兆駿是我喜歡的歌手,我喜歡他寫的《木棉道》、《微風往事》等歌曲。尤其像《那一年我們十九歲》頗能觸動高中青澀時期的回憶。
後來,突然聽到他過世,很訝異,及不解上帝會有這樣的安排,他的孩子剛出生,事業剛又重新起步,而且他又愛主服事主。
我後來也去台北國際會議中心,採訪馬兆駿的追思紀念音樂會,眾多的歌手輪番上陣演唱他的歌曲。
雖然到現在,對於死亡及一切不幸的遭遇,仍不瞭解,但是我從一些事體會,上帝有祂的計畫及安排,這是渺小如我的人類不明白的,所以我願意嘗試跟上帝禱告說「我願意相信順服你的旨意及計畫」!
想PO照片,是為了紀念及懷念,也謝謝上帝讓我有機會跟馬兆駿見面、合照、簽名,我也想跟他在天家相聚!嘻>.<
馬兆駿三

馬兆駿二

馬兆駿一


Posted by baby at 22:30Comments(1)TrackBack(0)我的採訪

工作日誌的回應

今天收到怡貞寫給我的一妹兒,提到對我的工作日誌的回應,唉呀!有些感動,因為文字的確紀錄了我生命的經歷。期待我口所說,我筆所寫,成為別人的安慰及幫助,當然更重要的是,我想成為天父喜悅的孩子。以下是部分工作日誌及怡貞的回應

工作日誌
1.老實說,我很喜歡寫工作日誌,除了記錄工作及生活心得,不僅有人看,而且常常被雷哥轉貼在編採週報,我覺得被鼓勵。

2.今天跟雷哥聯絡後,我打電話給台中古典愛樂電台的老闆,即是台灣廣播公司總經理馬長生(後來才得知台中古典愛樂電台的董事長是他的太太-高鈺),台廣是我畢業後第二年,同時也是在那裡信主的公司,雖然他們沒有向我傳福音(是我的學弟傳福音給我),但他們農曆初二及十六不用拜拜,使我對基督教有些產生好奇。不過,今天打電話給馬總時很緊張 ,因為我當時在那裡並沒有認真工作,信主後離開公司,生命被主調整過,準時上班認真工作,還曾經向馬總及副總道歉。

3.以前學過鋼琴,一直想不知有沒有機會再學琴,昨天採訪音藝種子事奉學苑練席樂老師,得知他們將要開鋼琴司琴班,有收社青,我想去報名繼續學琴。其實很開心,因為自從在文字服事主之後,得到鼓勵並能有發揮的空間,及覺得這是有價值的事,我心中暗暗地跟上帝說,我要更多被上帝使用,因為我想要像蕭祥修牧師所說的「委身給主,生命發揮的淋漓盡致」!


怡貞的回應

DEAR惠玲姐:
其實每次看到你的工作日誌我都很感動,因為我知道你的每個經歷都是用你的生命去換來的,無論是之前你父親的事情或是這你這次所分享的"台廣",我都能夠如同身歷其境般的一同感受,你的喜怒哀樂、悲歡離合,相信都有 上帝的同在與你一起渡過!!!
我們是 神的兒女,沒有在怕的啦!!!!!呵~~~~~
願 上帝更多來使用你的恩惠,使你所寫的文章或與他人的分享,皆能給他人帶來極大的幫助,就如同你給我帶來的幫助一樣^0^
總之,我只是想和你說,惠玲姐!!加油!
耶穌愛你,我也愛你

~~ 怡貞 ~~

Posted by baby at 19:21Comments(0)TrackBack(0)我的採訪