May 30,2008

母親節的全家福

母親節後一週,我們全家到一家幽雅的西餐廳用餐,雖然是素食(媽媽吃素),但精緻的餐點,Cheese及磨菇、蔬菜完全是美味可口,沒有一般素食的油膩感。
用餐時,我們有時聊聊天,但大部分的時間,妹妹的寶貝雙胞胎仍是主角,大家忙著逗他們,餵他們牛奶。我則是拿出相機,希望拍拍家人團聚的照片,小妹義不容辭的充當攝影師捕捉鏡頭,一會兒是美食特寫,一會兒是大人逗孩子的照片。
我們離開餐廳前,特地請了服務生為我們全家人拍照。回來後,我整理好照片轉寄給家人,也數度邀請媽媽到我房間來看照片(但是,通常睡前的邀約敵不過濃濃的睡意而作罷。)
昨天,弟弟回到家中告訴我,他很喜歡我們全家人的照片,他常常打開電腦來看。看著緬靦少話的他露出笑容的對我說時,我很感動也很開心~我看到他開心,我也很開心。
我回想起自己體驗家人的愛時的感受,那種被接納及被愛;也想起,我會因為家人露出笑容而感到開心,那麼,愛我們的天父,是否也會因為看到我們開心地笑而滿足開心呢?
我想應該是吧!
我想起在母親節在教會主日服事時,腦海中一直浮現的經文「我看你為寶為尊」。回家查聖經發現這段經文是出自以賽亞書四十三章4~5節「因我看你為寶為尊,又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。不要害怕,因我與你同在。」好像上帝透過經文告訴我,祂對我的愛。很甜蜜!
還有,昨天晚上,我終於邀請媽媽到我房間的電腦前看著~少了爸爸但仍是全家福的照片!
全家福二

全家福一


Posted by baby at 17:06Comments(0)TrackBack(0)我與家人

May 29,2008

喃喃自語

其實,有些不知道該怎麼寫部落格!
有時,生命有低落,
或因為服事遇到瓶頸,
或種種生活的難題,
我依然寫,
不過,文章被我隱藏起來,
因為我不願意與人分享
有時,生命有喜悅,
或因為參加查經班,寫作業而有新體會突破,
或因為與神對話中而歡喜甜蜜,
或因為服事有突破的喜樂,
我依然寫,
不過,卻也是寫給自己看,
因為擔心太屬靈(我知道有我未信主的朋友會上來看),別人不瞭解。
只是,我想起張文亮教授曾經說的,他的文章是紀錄與神同行的點滴,
是啊,我也想ㄚ~
想起聖經中的詩篇,紀錄著他們在逆境困苦中對神的呼求、埋怨,
然後神在當中翻轉他們,那是轉折,
希望在自己的種種點滴歷程,也能寫出與神同行令人感動的文字。

Posted by baby at 23:07Comments(0)TrackBack(0)

May 17,2008

上帝的方式比較好

由於上次的家庭禮拜,我跟妹妹的關係僵化了一個月,心中有些疙瘩,原本想用自己的方法處理,不再去她家,不再吃她買的東西…,可是因為我是基督徒嘛,我還是把我與妹妹的關係不斷的放在禱告中,求上帝幫助我們的關係和好。
這段期間中,幾次我把心中的不平感受向上帝訴說,心中被愛及安慰後,我覺得應該要溝通,不知怎麼的,我想「上帝的方法若是比我好,我願意試試看」。所以我發了一封簡訊說明我的想法,追思聚會只是想追念父親,結果妹妹打電話來,告訴我,當天像是傳教,不像是對父親的追思,我默然不語的聽著她說。這一次,失敗了,掛了電話,我覺得上帝騙了我,因為祂的方式沒有比較好。心中很難過。
可是上帝還是有祂的方法,這段時間讓我回想起妹妹對我的好,如失業時借我錢、數度到台北來看我等,所以我還是把我們的關係放在禱告中,除了盼望我們在天家能在相見,在地上也能繼續維持好的姊妹感情。
這期間掙扎著要不要饒恕,幾次想去他們家,也彆扭的忍著。終於,妹妹及妹婿要在母親節前夕外出,希望媽媽幫他們照顧孫子,我因為久未看到她的兩個寶寶,很想念他們倆兄弟,所以想趁機去看看。終於我鼓起打了電話,問她還歡迎我去他們家嗎?還生氣嗎?她笑笑的說,沒有!我也祝福當母親的她母親節快樂,哈哈,我們和好了!
我到房間後,跪下來感謝上帝,感謝祂的方式果真比我好,讓我試著去溝通,而不是任憑關係惡化。禱告時心中浮現這段聖經詩篇139篇1~4節「耶和華啊,你已經鑒察我、認識我。我坐下、我起來、你都曉得,你從遠處知道我的意念,我行路、我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」
謝謝上帝!

May 12,2008

因為有上帝 我不怕

由於我不想老是經歷同樣的困難,卻學習不到該學會的功課,所以我跟上帝禱告,希望上帝常常對我低語,讓我明白他的心意,或在每一次的挫折及苦難中,讓我學會該學的功課,免得上帝老大常常用苦難管教我。
雖然愛看隆梅爾所寫的書,但是無法體會他的著作《上帝的心事》提到,聖經是愛的信件,就像情人之間的話語,十誡也是出於愛。
但是不知道是不是因為最近我跟上帝禱告,我想活在真理及真相中,所以上帝回應我。所以最近,對我而言,聖經的話語好像活了起來,我常常在生活中想起及體會聖經的某一段經文。例如:「我要論到耶和華說:『他是我的避難所,是我的神,是我所倚靠的』」。(詩篇91:2)
覺得這段聖經,真是我的生活寫照。常常在遇到困難或挫折失意時,來到上帝面前,跟他說說話,躲在他的懷裡,流淚傾訴(有時,難過的說不出話,只能呼喊「耶穌!幫助我」)。而天父好像是我的避難所,是我的倚靠及幫助。不管在白天、在夜深人靜時,我隨時找祂傾訴求救,無論何時,祂都在。我體會祂真是值夜般的上帝。
雖然生活中的不順心及挫折及困境並沒有減少,但長久下來,我發現我可以倚靠祂求救,所以即使情形沒有改變,我發現我的挫折忍受度提高了,復原的時間縮短了,也變得勇敢了。發現這樣的改變,曾經被人稱為挫折忍受度低的我,是個鼓勵。
我發現,我在愛中成長,的確是在源源不絕、永不止息上帝的愛中,找到安全感,也在每一次的安慰、鼓勵、醫治、療傷後,生命有力量再繼續往人生的下一站前行。
我默默向天父禱告,求主幫助我可以更勇敢堅強面對挫折。因為有上帝,所以,我不怕。

May 4,2008

美麗與智慧

摘自玉倩部落格~
很感謝惠玲今天對我讚美的ㄧ句話
[ 你很漂亮,是因為發現你的心也很漂亮! ]

喔~看樣子蔡大記者不僅文筆好,眼光也犀利的哩
真是個嘴甜又誠實的好姐妹(噗)
頒個感謝狀
chu~感動飄飄~飄
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
這是我在幾年前的小組聚會中,記得玉倩曾經分享的一句話,她說,我喜歡別人稱讚我的心漂亮,更甚於稱讚我的外表漂亮。
的確,玉倩有著漂亮的外貌,時髦的裝扮,我笑稱,她是令人賞心悅目的女人。但是,更深的跟她接觸後,更覺得她的心很美。
我記得,在剛回到台中,忙著一場接著一場的採訪時,沒有時間參加聚會,她會到我的部落格留下她的關心,有時抽空到小組聚會中給我一個溫馨的擁抱。
在爸爸被主接走前後的那段時間,電話及一通通的簡訊,詢問我吃飯了嗎(那時的確沒有心情吃東西),安慰我~我的父親是帶著家人滿滿的愛回到天父那裡,告訴我~我的禱告,除了天父知道,我心愛的爸爸也會聽到,我常常看著簡訊,我的心被安慰,就流下眼淚,好像,上帝藉著她來關心我,愛我。
是啊,最近,因著年歲漸長,不免擔心起皺紋、白髮,但是,看著擁有美麗的外貌及內心的智慧女人,真是著實令人羨慕呢。親愛的上帝,我也想成為這樣的人呢!

May 1,2008

深深的感謝上帝

昨天到埔里基督教醫院採訪,經過愛蘭橋進入埔里時,想起我的爸爸為了生計常到埔里接洽甘蔗批發的事情,雖然有些難過,但是不知怎麼的,心中很感謝上帝,讓我有一段時間可以陪伴我的爸爸,讓我可以愛我爸爸。回家後,也跟我的媽媽分享,我的感受。
雖然父親離開已經幾個月了,但是想起父親,仍是深深的懷念。


Posted by baby at 1:06Comments(0)TrackBack(0)我與家人