June 28,2008

夜晚的心情

又到了周五夜晚,通常,這是我覺得比較輕鬆的時刻,因為周六的採訪多半在早上十點左右,所以隔天我可以比較晚起床,在周五安靜的夜晚,有時我喜歡寫寫東西,或PO部落格,沈澱一下心情,享受可以晚睡的「特權」。

今天採訪的感受深刻,一早趨車前往彰化縣竹塘鄉向日葵學園採訪畢業典禮,這是安置中輟生的學園,今天是他們從學校手中領到畢業證書的日子。
有時候,觸動心中深處的感動相同。看到學園的畢業生在台上吹陶笛和唱詩歌,他們的臉上露出笑容,有人邊唱著邊哭 ,還有,向日葵學園的學生因為有人肯定他們,原本是中輟生不僅畢業而且都考上國立高中。我看著這一幕幕,同樣覺得動容,就如同我曾經在牧羊人之家看到那群中輟生的笑容一般。
因為,我深有同感,被上帝鼓勵肯定。因著上帝,我發現上帝給我一份特殊的禮物,就是喜歡以文字紀錄,而且偶爾會有人肯定,在一次一次的回應中,我找到一點點興趣與信心,我知道上帝透過這樣幫助一向沒有信心的我,發現我竟然有一些些「用處」! >.<
是上帝的愛及肯定使人改變,變得滿足、有信心,而且對未來有盼望。我覺得中輟生的未來因為上帝而翻轉! 而我也因著上帝,在中年轉業中找到一條出路,可以以文字服事上帝。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
晚上截稿後,我去採訪全福會,這是工商企業人士參加的福音餐會,再度聽到〈全新的你〉這首詩歌,心中體會有所不同。
歌詞中說~
你說陰天代表你的心情,雨天更是你對生命的反應,
你說每天生活一樣平靜,對於未來沒有一點信心。
親愛朋友你是否曾經,曾經觀看滿天的星星,
期待有人能夠了解你心,能夠愛你賜你力量更新。
耶穌能夠叫一切都更新,耶穌能夠體會你的心情,
耶穌能夠改變你的曾經,耶穌愛你 耶穌疼你,
耶穌能造一個全新的你。

曾經覺得陰天代表我的心情,雨天是我生命的寫照,但曾幾何時,我發現我會因為許多生命中小事而喜悅感動…

有時我走在路旁,發現一朵朵顏色燦爛的小花,我會停下腳步駐足蹲下來觀看;有時,發現腳下在水泥地磚縫隙間竄出頭的翠綠小植物,我會讚嘆小小植物堅強有韌性的生命力;有時,天空彷彿由不同顏色繪製而成圖畫,有湛藍的廣大的天空,鋪上忽灰忽白交替相疊的雲彩,金澄色漸層的夕陽,我會從心中發出讚美,讚美上帝繪製這麼美的圖畫,感受真實的上帝創造美好生動的大自然。

我的生命因為有不同的發現,竟然也有了喜樂,彷彿晴朗的陽光照耀!

今晚,採訪完後騎著車回家時,我在美術館附近的綠園道,聞到路旁的陣陣花香,應該是七里香吧~心中不禁震了一下,仍有絲絲的喜悅!

June 25,2008

生命的價值

最近炙熱的陽光,熱烘烘的空氣,幾乎使人要窒息,尤其在大太陽下騎著車(在台中市內我幾乎都騎車)趕場跑著新聞,看著曬黑的皮膚及冒出來的雀斑(我想再不久就是老人班囉),可真是令自己心疼!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
最近有時會想起,我第一次進入教會聽到的真理~生命的價值不是在於你有多少金錢、成就及學位等,而是你對身邊的親人、朋友付出多少愛......

最近有些場景,會觸動我想念爸爸的心情,像到台中第一神召會採訪他們到街上傳福音,結果他們到以前爸爸常去的小公園,對著行動不便的老人傳福音,帶領他們決志,他們說著,我聽著~眼淚就流下來,想起爸爸以前在哪裡,同樣是行動不便,那時不知道有沒有人對他傳福音,雖然後來我的爸爸信主受洗了…
還有昨天到磐頂長老教會的松年日光站,也是針對老人的健康及福音工作,看著他們年老,但是可以健康地到教會唱唱跳跳,我心中有一種說不出的感受,很羨慕他們,因為爸爸年老受病痛的折磨,雖然我們有一段很美好的相處時間,但是,我想,若是爸爸健康地到教會不知道有多好~
想起當爸爸初期中風稍微能走路時,為了讓爸爸有機會可以聽福音,我在聖誕節時吧,騎著車子戴著行動不是很方便的爸爸,搖搖晃晃地騎到教會,騎到半路,爸爸的鞋子還掉了,我因此還生了氣,其實當時只是希望他有機會到教會可以聽到福音,回想起來,很高興自己曾經這樣服事過爸爸,為他做了一些事,也許別人以為是傻事,我卻仍然執著去做了~為了愛爸爸,讓爸爸有機會接觸福音信主。
還有另一件我認為值得的事,就是我曾經開著這部二手車,和外勞載送爸爸到醫院、診所就醫看病,雖然他病痛,可是我陪他走過生命中的一段路程。我也感受到,我的車子不只是為了工作等其他目的,更為了服事我心愛的家人。

不過祈求上帝,希望我的媽媽要健康的歸主~

Posted by baby at 22:56Comments(0)TrackBack(0)我與家人

June 16,2008

紀錄淑雯婚禮

約一個月前,淑雯與川凱訂婚感恩禮拜時,川凱深情地對淑雯說,他們交往十年,覺得應該早點將淑雯娶回家,現在終於如願了。他感人的真情表白,不僅讓淑雯感動地紅了眼眶,也讓我們這群晨星小組的弟兄姊妹的眼眶濕濕地。
昨天他們在沙鹿請婚宴,我們去參加,上菜前,我們去找新娘子拍照,準俏媽咪小瑤挺著微凸的肚子,跟淑雯新娘子拍照,真是有孕婦的俏模樣。
俏媽咪

合照二

合照

新娘子二

新娘子


June 13,2008

我要永遠和祢在一起

摘自遇見幸福部落格~
「孩子呀,我能幫你什麼呢?
你自暴自棄,對自己沒有信心,對世界喪失盼望,一臉無所謂的樣子;
你用各種方式去試探環境,你用憤怒證明自己的存在,用破壞來告訴別人你的價值
你做了好多,但是你的心裡卻相信自己是不值得被愛的。
大家以為你不在乎,可是我卻看見你眼底的渴望,
其實,你只是一個需要被愛,被接納的孩子而已。
我想讓你知道你的價值,你值得被愛,值得被保護,
但是這個世界告訴你的卻不是這樣……
受傷的孩子呀!
我只能將你將在神的手中,讓他來保護你,看顧你,
提供你需要卻從沒有擁有的無條件的愛跟接納。」

這篇部落格的文章,我收藏了好一段時間,不敢PO出來,因為,深怕潛在的自我被挖掘出來,不敢面對,的確,我常常以憤怒對上帝表達我的怒氣,但是更深層的我是,我不相信我值得被愛、被保護。雖然上帝常常透過各樣方式表達祂對我的愛~
昨天採訪彩虹愛家後,心中很感動,聽著他們的分享,我回想我看自己就像《你很特別》繪本中的胖哥,身上貼滿許多不好評價的灰點點,而且,這些灰點點有些是自己貼上的。
可是透過在論壇報的服事,及我開始探索上帝對我的生命計畫時,上帝好像發掘我一點點在文字及藝術上的興趣,而主管雷哥的鼓勵及發掘我的興趣(如規劃國美館的採訪)。上帝一步步引導我往前走…
記得有一次,拍完國美館藝術作品的照片,拍照後,發現自己所拍的幾張照片,與國美館DM照片的取景角度相同,讓我興奮一段時間。有時,雷哥也會發一妹兒給我簡短的讚美!
前一陣子到最近,我紀錄分享父親過世時的感受,及到投稿到耕心週刊《我能愛,因祂先愛我》及論壇報副刊版《上帝沒有對我說不》,還有分享部落格的文章...
有些人對我說,他們看我的文章覺得感動~我不敢居功,我深知,那是上帝動奇妙的工。
上帝藉著這樣鼓勵我,讓我知道我有一點點價值,可以透過文字去鼓勵人,自己也在文字紀錄中得幫助。
那天彩虹媽媽感恩大會中,彩虹媽媽唱著詩歌《謝謝你》,歌詞中說,「謝謝你陪我度過,這些年我好快樂,謝謝你,謝謝你,我要說聲謝謝你,我要永遠與你在一起」
是啊,唱出我的心聲,這些年來,挫折沒有少過一些,甚至經歷無法開口說話、失業、父親過世等許多難以意料的苦難,而且,身邊沒有愛我的另一半、許多金錢、房子。
雖然,不免有時會有欷噓。但是,在生命的這些挫折中,上帝一直都在,白天、深夜、流淚、喜樂~~祂的愛陪伴著我,祂沒有離開過我,在每一次跟上帝的訴說流淚,感受到被瞭解及鼓勵後,即使知道前面還是會有不斷的挫折,但是總是有力量繼續往前走。
而且我感到快樂~與家人聊天互動相處,搶著抱妹妹的寶貝雙胞胎、騎著車享受雨後涼涼的微風時、看著流動的雲彩、看著生生不息的植物、每一次跟上帝說著不為人知的心事時,我的心滿足喜樂~

所以,我在回程中,我騎著車邊唱著詩歌,我跟上帝說,「我要永遠跟祢在一起」

很愛這篇禱告文:「我的錢銀獻給祢,用出攏趁祢旨意,我的才情祢賞賜,甘願還祢做器具。我的愛疼求主助,愛祢贏過此世間,今我立志獻自己,永永專專歸與祢」。

June 10,2008

富藝術感的新婦之家

周日一早到大肚鄉採訪都市原住民教會的消息,主日後他們排球比賽,我在一旁跟著吶喊(哈哈),不會打球的我,看著球員殺球、攻擊,不禁跟著緊張,跟著歡呼加油。不曉得多久這麼釋放地歡呼吶喊。
其實,周日是從早到晚一整天的採訪,直到晚上,到阿爸LOVE教會採訪新婦之家(招待講員住宿)啟用感恩禮拜時時,我簡直癱坐在椅子上,奕韋問我,到新婦之家怎麼不起來看看,只能回答,累了。
不過,我起身看了新婦之家的設計,室內精緻有現代感的裝潢,有象徵寶血、十二支派、號角等藝術品新穎的設計時,我的精神忽然好了起來,開始拍照,玩起來了。
新婦之家十二

新婦之家十一

新婦之家八

新婦之家五

新婦之家四

新婦之家二

新婦之家一


Posted by baby at 3:07Comments(0)TrackBack(0)我的採訪

June 7,2008

分享通信內容

我一直都有跟受刑人通信,會想PO部落格,是想分享紀錄最近上查經班的感想,而不是揭發隱私(所以我將名字拿掉了),以下是我是通信的內容~

平安!收到你的信,我為你的開刀後復原禱告,希望你早日恢復健康。
也謝謝你信中的分享,的確,是上帝深知我們,認識我們。希望我們都能更多的認識上帝。
我從三月起每隔周四晚上開始到上恩言善導李藍溪宣教士的歸納式查經法,之前查的聖經是「約瑟」。現在查的聖經是新約提多書。
我參加李藍溪宣教士帶領的歸納式查經後,按照教材進度讀經寫作業,很得幫助,讓我思想上帝透過聖經的教導及與生活的結合,(以往讀聖經,老是覺得聖經與我不相關!)
三月份時,作業正進行到,瞭解上帝的屬性,那時我每天都很期待接下來的讀經進度及寫作業,這是以前未有過的讀經經驗
有一次的查經中,查聖經查到上帝讓埃及地出現飢荒,那時,正是緬甸經歷風災及四川經歷大地震的時候。由於,我不明白上帝為何讓這些事發生,所以,我當天跟老師及同學有些辯解,因為我覺得上帝太殘忍,直到李藍溪宣教士分享以下的話~
她說,我們如果相信上帝不會害我,確定上帝愛我,就比較不會對祂生氣,相信發生的一切都是為我好。
那麼,如何確定神的愛?她說,她成為宣教士多年,但是她一直不是那麼確定上帝的愛,直到幾年前,她向上帝禱告,「我希望祢讓我知道祢愛我,我看聖經的目的,就是希望知道「你愛我」,因為我還不確定你的愛。」當她用這樣的方式看聖經時,上帝向她清楚地表現祂的愛。她說,她相信這是上帝最愛聽到的禱告。當我們確定上帝的愛,我們就容易在患難的環境中站立的住。
對於災難的發生,她提出她的看法。她說,上帝對順利的看法,與我們的看法不一樣,不管人怎麼對你,那都經過上帝的手才發生的神,神掌權。同時,上帝在苦難中也與我們,因為上帝充滿萬有,也超越環境的一切,住在我們裡面。那麼,為何我們有時無法體會上帝與我們同在,是因為有些帕子遮蔽了,而且我們很容易不理上帝。
她以約瑟的例子說明,因為約瑟知道上帝與他同在,即使他經過監獄等災禍,他能度過,是因為他知道他在上帝手中,上帝會帶領他一生。
跟你分享上查經班的心得,也隨信件附上我採訪兩則有關雲林監獄小提琴音樂會及更生人黃漢文的新聞。希望對你有所幫助!
願上帝賜福你!多保重!




Posted by baby at 21:53Comments(0)TrackBack(0)

雲林監獄小提琴音樂會

轉載自基督教論壇報2918期/2008年6月7~9日

雲監小提琴音樂會 見證神大能
紀鎧齡監獄音樂撒種 帶領受刑人學琴 三個月有成
 【記者蔡惠玲雲林報導】雲林監獄在六月五日「回家的路」小提琴音樂會。雲林監獄20多位受刑人,經過三個月小提琴的學習後,與嘉義大學通識教育課程學生一起演奏。
紀鎧齡說,這次定名為「回家的路」小提琴音樂會,就是希望幫助受刑人回到世上的家,以及屬靈的家。
 雲監受刑人以組成不同樂團方式演奏多首曲子,同時他們集體合唱《陪我看日出》,優美的曲調配上歌詞,他們的演出讓紀鎧齡感動地流下眼淚。
紀鎧齡也演奏《泰綺思冥想曲》告訴受刑人,有一位愛他們的上帝。曲調分成三部分,首先是美麗的泰綺思願意決志改變,接下來描述她心中的掙扎,最後是她清楚的知道有一位愛她的上帝。
紀鎧齡演奏前,說明這首曲子出自於法國作曲家馬斯奈創作的歌劇。描述中世紀埃及有一名青樓女子泰綺思,有許多愛慕者追求她。
有一位修士告訴她,這是罪惡,希望她過聖潔的生活。泰綺思聽了之後表示願意,她在禱告時,聽見上帝說「回來,我永遠愛你」。所以她決定放棄以前青樓的生活。
開課教小提琴
 美國華盛頓大學紀鎧齡博士兩年前在教會查經班,教導一群來自不同教會的共十多位姊妹拉小提琴。
同時,紀鎧齡在嘉義大學開授音樂賞析通識課程,除了音樂賞析外,她將古典樂章改編成簡單的曲調,將學生拉小提琴。
今年初,她帶領學生到雲林監獄舉辦學期末成果發表會,雲林監獄典獄長吳中和積極邀請她到監獄,開辦音樂治療課教導受刑人小提琴演奏。
紀鎧齡開始每周二下午到雲林監獄教導受刑人,他的學生陳惠娜自告奮勇擔任助教。於是他們開始在雲林監獄教導小提琴。雲監所需的30把小提琴,由熱心推廣音樂的樂宸舫器老闆以成本價提供。

紀鎧齡把每個受刑人視為上帝託付給他的羊群,把他們當作寶貝。原本受刑人入監後,就沒有名字,僅以號碼稱呼。但她想起聖經上說,上帝把我們的名字刻在祂的掌心,所以她執意要知道受刑人的名字。於是,監獄特別為受刑人製作藍色的名牌,以便紀鎧齡辨識稱呼。
紀鎧齡表示,她們在教導小提琴的課程,在課程結束後,為受刑人祝福禱告。剛開始,受刑人會不習慣,但是漸漸地,現在他們一聽到要禱告,就會低下頭來。同時,紀鎧齡與陳惠娜回家後,也會為受刑人及家屬的平安,及藉著課程使受刑人有機會接受福音代禱。
受刑人用心學習
受刑人小黃(化名)表示,他原本聽到要開設小提琴班時,很高興地報名,可是心中卻懷疑自己可以拉小提琴嗎?他在過程中遇到指法、弓法等技巧學習困難,可是看見老師用心地教,就更加努力的學習。現在他每天練習一小時,希望未來出獄後,還可以繼續學習小提琴。
小胡(化名)是中途加入學習小提琴,進度原本就落後,學習過程中懷疑自己不適合,但是紀鎧齡老師不放棄他,反而更用心教他陪他學習,讓他突破心理障礙。


Posted by baby at 21:11Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

黃漢文出獄傳福音

轉載自基督教論壇報2918期/2008年6月7~9日

黃漢文出獄傳福音 盼更多生命改變
 【記者蔡惠玲台中報導】更生人黃漢文曾因為槍枝、盜匪及販賣安非他命等數度出入監獄。因著他在監獄中接受耶穌,假釋出獄後,他不再逞兇鬥狠,人生有了盼望重新開始。現在,他在安養中心、監獄、戒毒村傳福音,期盼更多迷羊因認識耶穌而生命得改變。
 他在民國八十年再度入獄時,三年後適逢修改假釋條例。當時,他在獄中心想,出獄後要繼續犯案。
 他出獄後,果真繼續犯案,販賣安非他命,他曾經身上有70公斤的安非他命,價值2000多萬。結果他又再度入獄。
只是,這次黃漢文的生命有了轉機。他的三哥黃漢良在澎湖監獄信主,所以寫信給他,向他傳福音。
當時黃漢文並不相信有上帝。但是,在監獄中,基督徒老師會跪在受刑人身旁,一一為他們禱告,他心中感到有些好奇。
三哥黃漢良寫信告訴他,這位上帝是又真又活的上帝,鼓勵他可以將生命中重要的事情向上帝禱告,希望他試試看。
 那時,黃漢文已經跟妻子離婚,心中很想念孩子。他不會禱告,但是他想,「上帝既然無所不知,那麼,會知道我心中所想的吧」!
隔了幾天,他收到大女兒的信及附上大頭貼的照片。女兒在信上告訴他,「我們過得很好,請你放心。你認得照片中,哪一個是我嗎?希望你出獄後,不要再犯錯,我永遠是你的女兒」。黃漢文看到信後,感動得眼淚直流。他第一次感受到有一位神,他的心被神的愛摸著,所以他開始想讀聖經。
所以他開始參加更美的世界使命團,在獄中的函授課程及通信。當時,獄中仍有機會唱詩歌,聽聖經信息及禱告。但是,他心中最期待的是,收到傳福音給他的三哥黃漢良,從澎湖監獄寫給他的信。
黃漢文及黃漢良出獄後到台中,開始找教會,他們到台中忠孝路長老教會後,表明他們是更生人,但是教會的牧師願意接納歡迎他們。
黃漢文信主後,改變以往犯案的生活,希望有重新的開始。所以他開始學做滷味、刷油漆,也和別人合資電腦公司,因為經營不善而失敗。
由於他曾經參與教會在聖誕節到安養中心探望老人,因此,教會得知威盛基金會有需要人手,到安養中心探訪老人,便邀請他加入。
他到安養中心探望阿公、阿媽時,心中深感不足,所以他開始積極學傳福音佈道、帶領人決志等,傳福音給老人。他也學習吉他及口琴,演奏樂器逗老人們開心。目前,黃漢文擔任教會專為更生人成立的新生命小組長,關懷接納出獄的更生人。同時,他跟著教會牧者,一起到台中監獄、草屯茄荖山莊戒毒村,以福音幫助受刑人、吸毒者。他說,更生人需要被接納及鼓勵。

Posted by baby at 20:54Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

June 5,2008

上帝沒有對我說不

這篇是我投稿到基督教論壇報副刊版的文章
轉載自基督教論壇報2917期
上帝沒有對我說不
◎蔡惠玲/台中忠孝路長老教會
我信主之後,曾經有一段時間,每天早上五點去參加禱告中心的晨禱,漸漸出現奇怪的現象。
突然發生不明原因,無法開口說話,感受到嘴巴有一股挾制的力量,當我想開口講話時,就明顯的感受到有兩股力量爭戰,牧者說是邪靈的挾制,使得我無法清楚地講話。
那時別人聽不懂我所要表達的,漸漸地因為別人無法瞭解我所要表達的,我就愈不願意說話,我只能以紙筆表達溝通,而且我的臉部開始扭曲,甚至我產生幻聽。
也因此我丟掉了我認為不錯的工作-嬰兒與母親雜誌採編。進而失業在台北的租屋中,當時因為面對房租、生活費等需要,我到速食店打工試做。
可是因為反應緩慢而無法保住一份工作,教會因為我當初的情況而接納我,要我任職教會幹事,我除了打周報等文書處理做雜事之外,很大的一部份就是做清潔工作,清掃教會、洗廁所、拖地板、倒垃圾、清洗愛宴善後的碗盤。
那時未信主的家人也不明白我的情形,帶著衣服、食物多次途遙遠的到台北來探望我,那時我體會,不管我走到什麼地步,變成什麼樣子,我的家人不會離棄我,我深刻的體會到家人對我的愛。當我不明瞭上帝的愛時,我想,上帝先透過我的家人來愛我,讓我體會什麼是愛。
後來教會要改建,必須到牧師家上班,我因故辭職。我失業了,面對每天要吃喝的生活費,房租,迫使我必須找工作,可是那時我連話都講不清楚,臉部也扭曲猙獰。那時想到的是,我這一輩子就此完蛋了,我無法再工作,不可能好起來了,對未來絕望。
那段時間的經歷,真是讓我生不如死,所以我氣上帝氣自己,為什麼要讓我經歷這些事?
那時候沒有錢,有時餓著肚子、很絕望、很想放棄自己,甚至會自己以頭去撞牆壁,或是用手掐著自己的脖子或拉頭髮傷害自己,或是一個人騎著車子就想衝出去撞車,或在租的房子中,有時就想該去跳樓吧。
那時都會想到我的父母及家人,或及時經歷上帝的醫治及安慰而流下眼淚,那是我絕望想逃避結束生命時,支持我的力量,當時,心中最是掛念無法捨下的親情,捨不得愛我的家人傷心。
那時教會有位傳道,常常主動會拉著我的手一起為我禱告,希望上帝醫治我,有一次,她為我禱告時流下眼淚,我彷彿感受到他及上帝好像也希望我能夠好起來。
沒有工作的那段時間,室友都去上班,我常常一個人在住處讀聖經,當時詩歌及聖經都安慰我。
詩歌《展開清晨的翅膀》及詩篇139篇1~4節「耶和華啊,你已經鑑察我、認識我,我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念,我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行,耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道」,好像上帝告訴我,我無法開口講話,但我所要說的話,所經歷的一切事情,別人不懂,但是祂都瞭解明白。
還有聖經139篇7~12節「我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面,我若升到天上你在哪裡;我若在陰間下塌,你也在哪裡…我若說:『黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜,黑暗也不能遮蔽我使你不見』」。
我看著聖經,邊看邊流淚,好像上帝告訴我,即使我到陰間去,祂也去哪裡找我回來,我常常在閱讀聖經時經歷上帝來的醫治與安慰。所以暫時打消想死的念頭。
那時常常走到社區的花園看看植物,天空,及大自然時,心中會會比較舒坦及被瞭解,我彷彿體會上帝是創造萬物源頭。
長久下來,由於透過接觸大自然、讀經、禱告、直接經歷上帝的醫治及閱讀屬靈書籍,我想死的念頭漸漸消去時,我體會到,上帝可以幫助人走過死亡的陰霾,有力量再往前走。
後來父母帶我回到台中,我因為沒有工作,媽媽及妹妹會主動的塞錢給我,妹妹常常告訴我,不要急著找工作,先把身體照顧好,家人也帶我去就醫,醫院的醫師及職能治療師,雖然是非基督徒,可是他們以專業幫助我。
我也固定每周六早上到教會晨禱會,王牧師每次都會主動要我站出來,請牧者及弟兄姊妹為我禱告,希望我得釋放,於是我很長的一段時間,都會早早去參加晨禱會,接受弟兄姊妹的服事。
王牧師也要我練習開口讀聖經,我就照著牧師的教導試著開口讀上帝的話。漸漸地,我能開口講話。尤其小組的牧者也陪伴我走過困難時間,常常為我工作、生活遇到的困難,陪我禱告及聊一聊,我也找到一份接納我的工作。
漸漸地,透過愛、接納、禱告,我現在已經能開口講話,而且有力量靠著上帝去面對困難,雖然還不明白每一個上帝允許的挫折,所要學習的功課,但漸漸體會在一切的風浪中,有天父上帝的陪伴,很好!是祂陪伴我渡過生命中的挫折及難關。當我不明瞭上帝的愛時,我想,上帝先透過我的家人來愛我,讓我體會什麼是愛,我真心的希望,我的家人及朋友在困難時,也有上帝的協助陪伴及安慰我的家人,也能因為愛彼此緊緊的連結,因為那是生命中可貴的,而且上帝給人活下去的力量,可以倚靠祂往前行。


Posted by baby at 6:58Comments(2)TrackBack(0)轉載自媒體

June 2,2008

陽明山生態之旅

其實,這兩三個月,只要有空,就會參加大學社團學長學均在台中一中所辦的童軍團每月一次所辦的團集會,不過,多半情形,因為周末還有採訪,所以,只能在他們的團集會中出現一下就離開,而且大部分是跟瑛芳話家常。(因為多半不認識嘛!)
前兩天利用周末(隔天請了年假)跟著學均的童軍團,帶著一群幼童軍及稚齡幼童軍,(當然還有瑛芳與士弼一家人),一起到陽明山旅行,住宿地點是陽明山苗圃。這是以往淡江童軍團常常辦活動的地方。一路上,老朋友瑛芳及士弼的交談及陪伴,及與他們家可愛的寶貝佳怡及葵葵單純的互動,化解了不少我對陌生人群的不安。(當然,隨時跟天父上帝悄悄地說話,是我最佳的秘方。)
說實在這兩天的旅遊,我心中可是期待了好久。這幾天一直是綿綿陰雨,所以原本擔心無法出遊,也擔心無法請假,所以早早就跟上帝禱告希望有個好假期。
雖然仍是陰雨不斷,但是上了陽明山,遇到久未見面的莉玲學姐,她與幾位陽明山生態解說員,帶著我們到陽明山國家公園生態天溪園生態教育中心。
走在山林間,莉玲帶著手電筒、放大鏡等裝備,一下子蹲下來找昆蟲,一下子拿起專業用的放大鏡看著小昆蟲(我瞇起眼睛看放大鏡中的小動物,好新奇的經驗)。隨著莉玲的指引及解說,聽著、看著大自然昆蟲的生態,聽著昆蟲的蟲鳴聲,好像是聽著小蟲蟲演奏的交響曲。還有,我認識了頭上有四個黑色點點的昆蟲「榕四星金花蟲」及多種不同的昆蟲。很有趣!觀察昆蟲的過程中,很驚訝讚嘆上帝創造每一種生物的特別及不同。
印象難忘的是晚上是有趣的「夜觀」,雖然室外仍是綿綿細雨,我們穿起雨衣,拿起手電筒,不過我忘了帶,(裝備不齊全,被學均的老婆君佩笑我太久沒有過童軍生活了)。我只好跟著有手電筒的小朋友後面走,小心翼翼地踩著步伐,聽著一聲聲樹蛙響亮的叫聲,還有,看見大隻醜醜的蟾蜍。偶爾,在小孩子的驚呼聲中,在黑漆漆的森林中發現一點一點亮光的螢火蟲,莉玲還將小小的螢火蟲抓在手中,讓我們看著牠的尾巴一閃一閃的亮著。很特別的經驗。
隔天,到陽明山漁路古道,話說漁路苦道是幾百年前,漁民利用這條苦道,挑著魚貨翻山越嶺到士林販賣,然後再返回金包里。不過我看到一層層的階梯與山路,心中暗嘆不妙,心想,腳受傷,不知道能不能爬的上去,倒是士弼的寶貝女兒葵葵,一知道要爬山就哭了起來,彷彿道出我的心聲。(哈哈!)
一路上,與單純的孩子們共處,有時牽著他們的手走著,有一搭沒一搭的說說話;一路上隨著莉玲的解說沿途有時觀看小昆蟲,我也觀看腳底下的小植物,很享受在自然中的一切。回程中路上,士弼的大女兒佳怡邊走邊跟我分享笑話,看她有聲有色的講著一個接著一個的笑話,真有她的媽媽瑛芳的遺傳。
回家的路途中,開始擔心工作種種的壓力,可是心中也回味著,連續兩天在大自然中,沒有壓力,聽著看著種種生態忘卻一切煩擾的,完全在上帝創造的大自然中,體會祂的愛及大自然的美好。正在寫這篇的紀錄同時,想起馬太福音十一章28節「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。真想都一直有這樣安息的心境。


天溪園的惠玲

生態解說

陽明山苗圃


Posted by baby at 17:04Comments(4)TrackBack(0)自然與藝文