July 25,2008

寫作是舀出一桶一桶的憂鬱

摘自張文亮網站~寫作是舀出一桶一桶的憂鬱
“我不是一個作家。我寫作,是想排解我深深的憂鬱。對我而言,寫作的筆,是舀除憂愁的水桶;寫作的紙,是傾倒水桶的田地。我寫作,以免被憂愁的深淵所吞噬,每次我提筆,都輕輕地對主說:「主啊,幫你的僕人再舀一桶吧!」”

又陷入不知道如何寫部落格的心境,有些文章上不了版面,其實我知道我習慣隱藏自己,採訪過台大張文亮教授,也看過許多本他的著作,他的想法有時總會觸到我心中,不知道為什麼有時深深的憂鬱依然在,所以我想像張文亮教授一樣,寫作,可以排解我深深的憂愁,免得被憂愁的深淵所吞噬,我也要說:「主啊,幫你的僕人舀一桶憂愁吧!」

“有時候我們很難理解上帝的愛,尤其上帝給我們的遭遇及苦難,與我們期待被對待的方式不一樣的時候,會難過傷心。”

小組昱慧最近罹患封閉性肺結核,這是我寫給她的伊媚兒,其實更貼切的來說,這也是寫給自己的。最近服事、與媽媽的口角、身體健康等都讓我經歷大大的考驗,這一個星期常常對著上帝流淚,覺得在困境中站立不住,尤其覺得我已經盡全力去做了,就特別覺得挫折。面對別人也許是無心的一句話,常常讓我異常難受。
小組中宗穎對昱慧說:「既然受苦了,就要去明白上帝的旨意,不要白白受苦」。我也想耶!想明白上帝的心意,要學習的功課,至少在患難中希望能站立的住,想起以前我在小組帶領唱詩歌時曾經分享的一段話,「當人生遇到難以解決的問題,也許是感情、也許是工作、也許是人際關係,彷彿找不到出路,但不要忘記,這世界真有一位愛你我的上帝,祂願意幫助我們走過難關,哥林多後書十二章9節『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全』,當我們倚靠上帝,上帝會給我們夠用的恩典度過難關。」
求主給我夠用的恩典度過難關!




Posted by baby at 23:42Comments(0)TrackBack(0)

July 13,2008

GPS衛星導航系統

最近買了PDA附加GPS衛星導航系統,在開往不管是熟悉或陌生的道路中,都發現給我極大的幫助,例如:我開往曾經去過的地方時,也開啟GPS衛星導航系統協助我,發現它指引的道路,有時是以前未曾走過,而且也不熟悉的道路,那時就要憑著相信它帶領不會錯,而按著指引走,結果,幾次下來,發現GPS衛星導航系統帶領的路(除了少數的較小的巷弄它找不到)是捷徑,不僅省時間、省油,也省了冤枉路的摸索。真是覺得太棒了!

不知為何,我竟然會跟上帝聯想在一起,我想的是,上帝是全知,祂知道我的過去,上帝比我知道,未來的道路,如果我能信靠祂的帶領,就像前往陌生道路時,相信GPS衛星導航系統的帶領一樣,相信上帝不會害我,相信祂是願意幫助並且確信祂愛我的,不使著性子跟祂鬧彆扭(當然,我想祂應該也是接納這樣的我),這樣是不是會少走一些冤枉路,也少了一些不必要的痛苦。這樣的感受讓我想試著調整改變。
我想起這兩天採訪參加馬約翰牧師的特會(我不太喜歡參加特會,但是看過他的書,他曾提到留意上帝在你生活中的存在等,我覺得很受助益,所以前往採訪參加),他說,我們常常問上帝為什麼?也常常問上帝許多問題(這很像形容我,而且我還常常一直跟上帝講很多話),那麼,是不是可以給上帝空間,安靜下來,聽聽上帝想對我說什麼,或者上帝要問我什麼?
我試著做看看的時候,心中浮現的感受是《你很特別》繪本中,伊萊對胖哥所說的話「從現在開始,你只要每天來見我,讓我提醒你我有多愛你」,還有「讓我來告訴你,我眼中的你有多特別及寶貴,還有我創造你,我從不失誤。」

我想試試看!

July 8,2008

陰雨天


最近台中午後都會下雨,氣候涼爽多了,雖然外出採訪不方便,但至少不用在炙熱的陽光下奔波跑新聞,或是在像烤箱的小房間寫稿,我很喜歡陰雨的涼爽天氣。
今天我在東海大學採訪後,下起雨來了,因為沒有帶傘,所以獨自走在雨中,綿綿細雨雖然稍微淋濕衣服,但是心情卻有格外種輕鬆的感覺,莫名的,我也不知道原因。尤其在有著樹林聳立的相思林、綿延青翠陽光草坪的東海校園,真是詩意盎然,覺得很美!
不過,我不是一直都是好心情,有時遇到困擾我的問題,我就會寫下來,或是安靜下來,跟上帝說說話,這是我一貫的處理方式,情緒有時有憤怒或難過。看著自己以往所寫的一篇篇不公開的部落格文章,心中被觸動,那是心情真實的感受,可是目前的我不想公開,我在處理人的信任,格外小心,我知道我可能無法承受公開後的反應,所以只留給自己與上帝!目前的我,寧可這樣選擇,至少讓我安心!當然求主幫助我對祂及人群更加信任,不會被傷害!

上周六採訪磐頂長老教會莊信仁傳道以電影〈神采公路〉分享進行親子講座的心得,很有意思的片子!雖然他沒有處處引用聖經,但他建議父母的話,對我也很受用,他說,「每個孩子的潛能不同,要讓孩子不用透過比較,以贏過別人來肯定自己」,這句話對我是個提醒。另外一段話是「不用急著告訴孩子答案,最好的父母是花時間陪伴孩子,傾聽孩子的心聲,花時間陪伴孩子探索生命答案」,這句話很像描寫是上帝陪伴我的情形。

Posted by baby at 22:50Comments(0)TrackBack(0)自然與藝文