October 17,2008

不一樣的看見

昨天到日月潭去採訪,GPS帶著我走一條我未曾走過的道路,我放棄以往我熟悉的從埔里到日月潭的路,跟著GPS引導昨天走國道三號到水里轉日月潭,沿途風光明媚,靠著GPS的引路,我看到全然不同道路的美景。
我心中有些感受,不知道是因為GPS時時引路帶給我安全感,我時常會刻意的想到上帝,想上帝對我的付出,想我跟上帝的關係…

最近的靈修狀況很糟,我已經連續幾天不願意提早起床到中興大學邊逛校園邊禱告,連打開聖經靈修都是不願意,這些一直都是我很引以為傲的靈修好習慣。

我知道有些經歷影響了我跟上帝的關係,更有些是快要到年底了,回想這一年來,我在服事上的努力,我在聖經中下功夫去上查經班努力讀聖經,我努力為別人禱告傳福音,許多許多…可是我卻覺得心灰意冷,這些努力上帝看得到嗎?
理智上知道上帝是全知全能,我的努力上帝也許看得到,我的痛苦,也許上帝也明瞭,也許自己沒有想像中那麼差,也許上帝知道我的期盼…是我多麼希望知道這些想法會成為我心中刻骨銘心的感受,是真實的,不是我強迫自己去相信去說服的。

看著GPS,在全然陌生的環境中,每一個我不放心的路程,我只要看著GPS引導的地圖,我就可以知道這條路是對的,可以繼續往前走,可是此刻的我卻感到徬徨,每一件禱告事項的回應,讓我感到徬徨與不知道該不該這麼努力的向前,萬一這樣的努力是錯誤的,不就是白白的做工.

靠著GPS的引路,我放棄我原有知道的道路,我看到全然不同道路的美景,那麼,如果我放棄一些我自以為是的想法,倚靠著上帝有不同的領受及看見,是不是人生的道路也會像跟著GPS走一樣,走上一條陌生卻是前所未見的體驗及美景,體會不一樣的人生。

我常常想到上帝,希望上帝也常常想到我引導我的人生,我需要上帝的引路及開啟我心靈的眼睛體會祂的愛。



October 11,2008

樂翻天學畫畫

記得那麼多年後,第一次畫起圖應該是在一場特會中,講員以繪畫治療的方式要我們畫圖,那次畫了我的第一幅作品-老老的上帝用手摀住耳朵,不聽淚眼汪汪的我一直禱告,雖然理智上知道不是這樣,但那時心中還是覺得那幅畫貼近我的心。

我偶爾也會帶著朋友的小孩綺綺到國美館去看畫展,及在國美館戶外走一走玩一玩,不知道是不是我們特別投緣,綺綺每次遇到我總會甜甜地叫我惠玲阿姨,她也會要我陪她一起畫畫(當然要玉美媽媽同意啊),我們就會在同一張空白紙不同角落各自模擬圖案塗鴉、上色,我也畫起可愛的娃娃圖樣,通常我們這種忘年之交就會開心得樂翻天,我也很喜歡跟她一起畫圖。

今天終於有時間再去上第二次繪畫課,完成我的第一幅作品,內容是模擬畫冊畫的植物蘆薈,老實說,不管是顏色及線條都不是很滿意,不過過程中就是盡量開心的畫及學習,這也是我學畫畫的小小心願,希望可以開心得畫畫及表達內心的感受。

不過,最後還是老師加了幾筆完成作品,讓畫面較具立體感及明亮度,老師還叫我好好收藏我的第一幅作品,作品拿回來讓媽媽及綺綺欣賞,他們倒是知趣的說「還不錯」,哈哈,真是懂得鼓勵及識相!


Posted by baby at 21:32Comments(3)TrackBack(0)自然與藝文

October 4,2008

主為甚麼使用我?

我雖然大學念大傳系,但是所學的是廣播電視組,文字採訪是到了嬰兒與母親雜誌社才開始一點點摸索,靠著禱告及閱讀學習,雖然找到興趣,有時會得到肯定,但總是有自卑,總覺得自己不專業,可是面對自己常常學不會規劃,稿子有時候不會上版面,會很挫折!

最近總會想起我採訪基甸會年會中,陳季讓牧師分享的一句話「服事主的人要常常問自己及上帝,為什麼要使用我這麼軟弱的人」?他說是因為上帝要將榮耀與我們分享。陳季讓牧師舉例:有一天含著奶嘴走路搖搖擺擺的女兒告訴他,她想幫爸爸一起搬桌子,陳牧師一邊扶持著女兒,看著她用力的搬著桌子,好不容易搖搖擺擺的搬好了,陳牧師鼓勵欣賞著女兒告訴她「謝謝你」,其實大部分都是陳牧師做的,因為小小的女兒連路都走不穩!
是啊~我這麼一個情緒不穩定、不專業、又常常軟弱的人,為什麼上帝要使用我?是要我得到肯定嗎?鼓勵我嗎?
我想起我曾經蒙受上帝的恩,靠著閱讀屬靈書籍及聖經沒有放棄自己的生命,沒有走向死亡,我感謝上帝用文字幫助救了我的命,所以我回應上帝禱告「我要用文字服事上帝」
是這樣,上帝看重我這個單純的心,所以上帝給我機會願意使用這麼卑微的我嗎?

常常開著車,在GPS衛星導航系統的引路下,在陌生的環境中走著,即使它有時有小差錯,但總是引導我到目的地,有時候我想著,我對GPS的信任,好像超過上帝…因為在這條路上,挫折不斷,我有限的腦袋實在想不透,為什麼要讓有些的事情發生?所以常常會不禁得懷疑起上帝,直在有些汗顏。
當然就像《禱告》這首詩歌,我常常禱告因為就像歌詞所說的

禱告,因為我渺小
禱告,因為我知道我需要明暸,你心意對我重要
禱告,已假裝不了
禱告,因為你的愛我需要;你關懷,我走過的你都明白
有些事我只想要對你說,因你比任何人都愛我
痛苦從眼中流下,我知道你為我擦
在早晨我也要來對你說,主耶穌今天我為你活
所需要的力量你天天賜給我,你恩典夠我用

我有些事情只願意跟上帝說,因為我渺小我也需要上帝的幫助,只是我不是那麼確定上帝的帶領不會錯。

我想祈求上帝轉化我的生命,讓我走一趟得勝的生命之道!

讓我知道上帝引路就像GPS一樣,讓我可以找到一條生命的路及學習的路,即使我目前看不到未來的景象,即使我在全然陌生的環境中,即使有些擔心,但我依然可以放心,因為確信引我走這條路的上帝不會差錯!
更希望我們在那麼多的媒體中,我們可以為主發聲,真心的期待,更希望自己可以優秀,讓更多人透過文字認識主,真心的期盼!