January 31,2009

埔基醫療團雲南醫療關懷

轉載基督教論壇報3016期2009/1/22-23

作好鄰舍 愛人如己
埔基醫療團雲南醫療關懷

【記者蔡惠玲台中報導】埔里基督教醫院於一月12日至18日首度派醫療團前往大陸雲南山區進行醫療關懷。埔基院牧部主任蕭錦鋒牧師表示,這是埔基秉持醫療傳道的使命,及實踐愛鄰如己的院訓。
此行共有14人,包括小兒科、家醫科、外科、內科、眼科、精神科6位醫師及護士、藥師、行政人員、神職人員。

醫療關懷從本土延伸大陸

埔基趙文崇院長表示,埔基位於山區,在廿、卅年前醫護人員會前往南投信義鄉等無醫缺藥(無醫師及缺醫藥)地區進行醫療服務,後來在921地震時,世界各地許多單位幫助埔基重建,現在埔基有能力回饋,所以前往雲南當地幫助山區少數民族,同時希望改善當地醫療及公共衛生。
蕭錦鋒牧師表示,埔基向當地民眾表明該院是基督教醫院,此次醫療團共服務1300人次,埔基眼科主任朱炤廉醫師也為當地病患開刀。醫療團隊除了進行醫療服務外,牧者也為他們禱告。

為病患禱告祝福

他說,當地教會與官方對於埔基醫療團隊的愛心,表示很認同及感激。
埔基眼科主任朱炤廉醫師表示,他們在雲南山區村莊衛生機構進行醫療關懷的過程中,有位病人雙眼翼狀贅片遮蓋住瞳孔,當時朱醫師立即為他進行手術把翼狀贅片切除,隔天這位病人的眼睛就可以看見,他非常高興醫師為他解除失明的痛苦。
朱醫師表示,目前埔基初步前往雲南山區進行醫療關懷,希望台灣教會可以持續為他們能夠提供更好的醫療服務代禱。
目前埔基計畫與當地建立長期醫療合作關係,希望每年1~2次可以前往雲南進行醫療關懷,同時也希望雲南當地醫護人員可以到埔基受訓,解決城鄉問題造成的醫療缺乏。

埔基雲南醫療

埔基雲南醫療


Posted by baby at 15:13Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

最值得的投資

轉載自基督教論壇報3009期2009/1/6-7
最值得的投資 / 蔡惠玲
我的工作忙碌,但隨著父親過世,我開始思考在這一生中什麼是值得花時間、金錢的事情。
回想父親過世前半年時間,我回台中家中工作陪伴他,這一段時間,這是我這一生中最不後悔付出的時間。
父親因長年中風坐在輪椅上,由外勞照顧。由於我在家工作,在工作忙碌一段時間後,常常會下樓來跟他說說話、抱抱他,告訴他「我愛你,上帝愛你,你是好爸爸」;我也會常常特意地推著輪椅陪他在公園曬曬太陽、聊聊天。
現在我與母親居住,為了避免我常常忙著工作,以後會遺憾沒有和媽媽相處,我會刻意多撥一些時間陪媽媽;我會刻意地到媽媽作小生意的攤位去看看她,叮嚀她要記得吃飯,穿暖一點;特意地安排年假帶媽媽到郊外去過夜旅行,彌補爸爸很少帶家人過夜旅行的遺憾,體會著母女在大自然中邊走邊聊天的相處。
我有時會在晚上睡前窩到媽媽的房間,跟媽媽聊聊天,東扯西聊,聊聊我的工作、讓她瞭解我的情形,有時候就賴在媽媽的床上睡著了。
有一次倒是格外安穩的一覺到天亮,不曉得是不是有種回到小時候在媽媽的身邊的安穩。
我也將阿媽的信主放在禱告中,雖然阿媽有點失智,但是我用「耶穌愛你」小冊子一句一句的帶領阿媽決志禱告,自從帶領阿媽決志,我會兩三個星期去一趟員林的安養中心,帶點水果,推著輪椅陪她去曬太陽,唱首詩歌給她聽,為她禱告。有時她會跟著我開口禱告及說「耶穌愛我」,我聽了會很感動。有時在聊天中,聊聊她過去守寡獨立撫養孩子,上帝好像透過我的口告訴她,上帝明瞭她一輩子來的辛勞。我覺得上帝使用我這個器皿,去愛我的阿媽,去陪伴她。
也許這是我認為值得付出的事,雖然每一次要撥出時間,總會有所取捨,但我想花時間陪伴家人,愛家人,是值得付出的事情。(作者為台中忠孝路長老教會會友)

Posted by baby at 14:48Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

January 28,2009

向左走向右走

向左走向右走

人生總有許多巧合
那一個你們遇見愛情的日子
在大家殷切的祈禱下
劃上美麗婚姻的開場
而我只能為你們畫一張小卡片
求上帝祝福你們

這是我為宗穎及黎玉美麗的愛情所畫及寫下的祝福

然而屬於我的呢?

他習慣向左走她習慣向右走
兩條平行線也可能有交會的一天
然而
回憶日漸模糊
幾乎要懷疑那一個遇見愛情的下午
根本不曾發生
摘自幾米 / 向左走向右走

我想我曾經以為我遇見愛情,然而現在卻發現根本不曾發生,我曾經沮喪的不知道要不要繼續禱告?不知道生命中是否有上帝為我預備的那一位,所以連禱告的氣力都沒有,我想如果沒有就不用白費力氣了。
因為姊妹讀書會討論的書是《我該結婚嗎?》所以我一直也猶豫著要不要繼續參加,那天姊妹讀書會,玉倩及于湘問了我問題,我正視我的問題回覆,我年紀大了,不知道上帝的心意?所以不知道到底要不要繼續為婚姻禱告。
他們說,即使失落也要在上帝面前失落,及雖然不知道上帝的帶領,但是向上帝坦承心中對婚姻的渴望,當心中孤單的時候,求上帝格外的愛充滿我。
是阿,只有如此了

我將我在宗穎及黎玉婚禮中的美麗伴娘照片寄給給幾位親密的朋友分享,雷哥的回覆我的一妹兒如下:
才德的女子 誰能得著 她的價值更勝過珍珠
為有恩典能搭配美麗的伴娘代禱

我看著一妹兒,心裡感動的落淚...

Posted by baby at 19:19Comments(2)TrackBack(0)漫漫的婚姻路

January 27,2009

農曆年假期

「那美好的仗我已經打過,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的我到了那日要賜給我的,不但賜我給,也賜給凡愛慕他顯現的人」(提摩太後書四章7-9節)

有時我到紀念淑琴的部落格,看著這段話及她的微微笑的照片,總是會思索到底這些話的函意是甚麼,是生命的意義嗎?

有時我老是會問上帝一些問題,譬如:生命的意義?我存在的價值?我該作些什麼…上帝也老是不回答,只留給空間讓我思索.....
有時我自己偶爾想著淑琴,希望她要記得跟我所深愛的爸爸打招呼,因為他們是已經到天父那裡去的,如果可以,有時也很想問問他們,天父及耶穌到底是怎樣的神?
這幾天過年我還是維持慣例,讀經禱告喝咖啡看報紙及到中興大學邊走路邊禱告,只是有些商店沒開,有些落寞,不是刻意要想起,可是就是不經意的想起,我的父親是在過年被主接走的,今天邊走路邊禱告時,忍不住問上帝,我的父親在那裡好嗎?我想對他說"我愛你",也想聽聽他對我說"I Love You",想著眼淚就流下來了

我很想念我的父親,希望我的父親記得為我家人得救禱告,我常常擔心我以後會後悔,所以總是格外的對母親付出,只是現在會想,我對別人的愛會不會造成別人的負擔?
媽媽昨天跟著朋友出去,所以我參加完新春感恩禮拜後就回到家裡看DVD,昨天宗穎及黎玉擔心我一個人在家無聊(其實我倒是看了好看的DVD<媽媽咪啊>及跑去誠品看了書及又抱了兩本幾米的畫冊回來)所以邀我跟他們及旭哥一起搭車走走,謝謝他們的細心!

這幾天安排了跟家人到苗栗去採草莓及泡溫泉及跟玉倩到桃園大溪看滿滿的鬱金香花園及計畫去台南找秀慧,這幾天出遊的行程希望我有個快樂安息的新年假期!

Posted by baby at 10:09Comments(0)TrackBack(0)心情札記

January 17,2009

回顧晨星小組

晨星小組的一年回顧聚會總是讓人期待。

這兩年來,因為我進入基督教論壇報,包括在台北受訓及忙碌的聖誕節期,總是沒有辦法參加一年的歲末回顧聚會。2008年的歲末回顧在2009年年初舉辦,剛好讓我這個總是在聖誕節期忙碌的人可以參加。
一進門,大家準備滿滿的餐點,讓正在減重的我有些為難,當然還是享用囉。精彩的是極富創意的玉倩準備製作了美麗及精彩(實在找不出形容詞)的POWER POINT,我們回顧一年來參與川凱及淑雯的訂婚與結婚,我依然記得川凱深情地對淑雯說,我終於把你娶回家了;近期黎玉與宗穎的訂婚與結婚,黎玉及宗穎在婚禮謝親恩時,對父母說出的感謝養育之恩,讓人動容及流淚,當然我們美麗的詩歌祝福,也讓黎玉的家人感受到基督教是對婚禮的簡單隆重祝福。
小組中有些人受洗,包括昌陽、思雯及秋蓮等人(有些名字沒提到可別見怪),秋蓮在受洗典禮時,邀請了父親來觀禮,也對帶領他認識上帝的小姊姊抱以感謝,我在心中偷偷的向上帝說,我也想成為帶領人認識上帝的人。

還有小組退修會的點點滴滴及大家可愛的童年照片都在極富創意POWER POINT及音樂配樂中一一呈現,還有玉倩富創意的雨衣金色銅人造型實在讚嘆!

原本是想當晨星特派員記錄回顧聚會的點滴,卻寫成我對晨星的一些感想…

回想在晨星小組,感謝上帝給我一個溫暖屬靈的家及認識很好的朋友。
我雖然有時因為另外去上查經班及工作忙碌,不一定可以常常出席,但我總愛去小組,接受溫暖的擁抱,及有時簡單的聊聊天。
還是要提,去年我在經歷父親過世的期間,你們的陪伴代禱,及對我家不管是追思聚會或家庭禮拜全力的支持,都是讓我深刻體會到愛及接納,及知道我在困難時,有一群人會默默地或是大聲的為我及家人禱告,想對你們表達深深的謝意,我也願意回饋及付出。

很愛你們!

老朋友

最近見面的人都是相識近廿年的老朋友,隆鈞在去年底結婚,時間剛好跟黎玉與宗穎的訂婚撞期,我只好兩頭跑(還擔心我這個伴娘不稱職),婚禮中看到老朋友嘉宏,聊聊天知道他會上我的部落格看文章,我們聊起我的辦公室近況,很高興還可以維持老朋友的情誼;士弼及瑛芳這對夫妻當然不用說,我們偶爾會在台中一中幼童軍的團集會見面,我和同樣喜歡塗鴉的瑛芳,總會聊聊學畫畫的心得,還有日新剛考上公務人員及喜歡自然的莉玲學姐。
莉玲學姐建議我可以找時間去車埕找婉蕙學姐,我和婉蕙學姐在大學時,有許多徹夜長談的女生悄悄話,所以我在忙完聖誕及元旦的採訪後,請了一天年假,背起旅遊裝備坐著火車,前往以木業聞名的車埕去找婉蕙。多年不見,我很高興可以見到老朋友,但是我們仍然找到以往情誼的感受,婉蕙依然熱誠及細膩,有說不出來的感受。
我在林班道的木工教室,塗鴉及拓印的裝飾製作了CD架及筆筒,動手作有些樂趣(建議瑛芳及士弼可以帶葵葵及佳儀去玩玩),雖然有些小錯誤,不過完成作品就是很開心。
婉蕙建議我去附近的明潭水庫走走,我一個人走在山林,看著碧藍透徹的湖面,心情總是會格外的舒適及安息(當然這仍是我跟天父悄悄話的時間)。不過我和婉蕙兩人沒有成行喝咖啡有些可惜,期待還有機會。
老朋友相見總是很開心,這些都是曾經走過年輕的人生歲月的好伙伴,即使現在在不同領域發展,有的也結婚生子,但總是樂意聽到他們的近況,希望他們一切都好!

January 3,2009

生活瑣事

有幾個朋友問我有關台中辦公室的情形,我想就在部落格公布一下吧~
台中辦公室已經在去年十二月20日正式成立,在台中市漢口路四段210號二樓,目前將會有台北同事到台中擔任辦公室主任,我還是負責記者的工作,不過有些事情還是要協調及適應,我呢,有了辦公室之後,盡可能中午回到家中,和媽媽見個面,我就去吃飯〈因為擔心與媽媽相處時間減少了〉
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
現在我都會早上六點起床,會安靜靈修看聖經禱告一小段時間,出門去買早餐後到85度C去喝杯熱咖啡看報紙,然後到中興大學去邊走路邊禱告(中興大學依然是我的秘密花園),最近發現一項有趣的運動-音樂操,這是前陣子預備穿伴娘服要減重發現的好運動,全身都能伸展運動,就跟著大家一起運動很不錯,運動完後才到辦公室,開始一整天的工作,自己還有點滿意這樣的時間安排。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今年依然參與採訪台中慕義堂的元旦健走,每次于金堂牧師的信息分享,對我都有幫助,今年提到「和好」,跟自己、上帝、仇恨的人和好,我也想這樣做呢!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今天擔任伴娘,早上四點就起床,讀經禱告後,就前往黎玉家去化妝,整個妝的感覺還不錯,不過因為早起及婚禮中穿著新買的高跟鞋久站及不斷的要整理婚紗,所以有點體力不支 ,喜宴後,我回家倒頭睡了一會兒。


伴娘


Posted by baby at 21:50Comments(1)TrackBack(0)心情札記