March 26,2009

台東之旅

上周六我在台北聯合報大樓上完了編採課程,我坐著長長的火車步入台東,參加報社在台東的主日推廣,遙遠的路程伴隨著我是遼闊的大海景觀及山巒疊翠及書籍報紙,我一向多接觸大自然的山景,思索著也許該找個時間到海邊走走,體會著海的遼闊與多變,晚上的台東豐榮堂見到了同事,最近因著報社同事的婚禮及編輯部出遊,讓在外地派駐的我跟同事見面的機會增加了。
隔天在早晨我依然早起,走在台東鄉間,感受到寧靜且街頭寬闊,我走著將心事化成一句句無聲的禱告,這一向是我與天父的互動模式,竟然聽到熟悉的音樂操的曲調,朝著聲音的源頭邁進,就跟著動了起來一起跳音樂操,後來我笑著對著同寢的同事說~我是老人家,早睡早起。
是阿,伴隨著年歲增長,期待智慧也隨著長進!

獻詩

台東


Posted by baby at 17:21Comments(0)TrackBack(0)我的採訪

March 24,2009

順服在上位者

轉載自基督教論壇報3041期2009/3/21-/3/23

順服在上位者 / 蔡惠玲(台中忠孝路長老教會會友)

回想上帝在我生命中的點滴作為,我在挫折痛苦中學會的功課,包括「順服在上位者」,上帝改變我並帶來生命的美好,一切都是化妝的祝福。
前一份工作在協會擔任行政助理,那時也是我狀況不佳的時候,我因為吃藥有副作用,常常會有反應慢半拍,無法會意上司的意思,難免會被責罵,不過為了生存,忍氣吞聲的照著上司的命令完成工作。
偶爾有時也會沈不住氣的回嘴,但卻不敢隨口說要辭職,因為工作不好找,得生活下去,所以清潔廁所,拖地,倒垃圾,按著教會一覽表打一通通電話到教會請求協助刊登消息,同一份文件的小細節要修改非常多次,非常辛苦!

學習順服部門主管

所幸的是,主管雖然脾氣不佳,但是還是常常耐著性子讓我繼續工作,有時候他也會為我祝福禱告,有時也會體諒我吃藥會昏睡,所以讓我在工作中可以休息一下。
經歷這件事我體會聖經中「順服在上位者」的教導,就如彼得前書二章18節「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服」;羅馬書十三章1節「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神,凡掌權的都是神所命的。」
順服上司所交代的事情,即使是很卑微的工作,也是維持工作生活應該抱持的基本態度,這影響了我之後的工作態度,現在上司交代我的事情,即使我面臨挑戰,我仍會盡全力去作,這也是蒙福的開始,上司的嘉許臨到我。

聖經話語帶來祝福

從以前該單位的同事轉述那位主管的話我得知,他認為我是幾任行政助理中做的最好的。感謝主!

Posted by baby at 15:51Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

生命的掙扎

常常面對生命的掙扎感到痛苦,這是我在生命低谷的時候所寫的

如果是生命的最後一刻,有什麼是我想做卻沒有做,我會後悔的,如果生命是一段旅程,那麼這段旅程的意義是什麼?留給自己什麼回憶?帶給周遭的人有什麼值得?終點又是哪裡?在世上有什麼值得我用盡一切的力氣努力,用盡我的時間及才幹及體力,
聖經說我們是客旅,天上是永恆的家鄉,身為基督徒的我,知道未來要回到天父哪裡,可是如果我的父親確切在那裡,那才是我唯一想見到的人。
如果這是生命最後一刻我想告訴我的媽媽,謝謝她的愛,她的照顧煮飯買食物,讓我知道有她在我不會餓著,如果我去天堂,我希望可以繼續跟她在一起,我想謝謝曾經幫助過我的朋友師長,他們的付出鼓勵及陪伴讓我度過許多生命的難關,我想告訴以前的同學,因著他們,我曾經歡笑有許多美好的回憶,我想告訴我的家人父母弟弟妹妹,在我餓著、看不到未來的時候,我的家人不離不棄的愛,讓我有勇氣活下來。

如果生命可以歡笑多過淚水,可以歡笑多於痛苦,多麼希望生命是活著有盼望及喜樂。

Posted by baby at 13:10Comments(1)TrackBack(0)心情札記

March 7,2009

報社編輯部淡水之旅

一直很喜歡朋友玉美的小孩綺綺,覺得我可以愛她,所以我會徵求她的媽媽玉美同意,帶著她去逛誠品書局、教會公報社看書、買書及國美館繪本區看圖書及逛展覽,有時一起畫畫,最近帶她參加報社編輯部的淡水之旅,帶著她坐著統聯客運,我邊看報紙,她直在旁邊說無聊,只好放下報紙陪她聊天,在捷運上綺綺忙著跟我訴說她的生活點滴....

我也在心中向著我的天父說著我的心情點滴,我想著我需要天父上帝的時候,上帝是否也會放下手邊的事情陪我聊天嗎?

到了淡水大家要去騎腳踏車,我們租了腳踏車,綺綺一直騎不順,只好在她身旁陪伴鼓勵她,到了漁人碼頭,景色與以往的長堤不再一樣,現在是觀光景點及許多店家,即使不再一樣,不過記憶中一幕幕影像浮了起來,那是我們大學時期經常夜遊躺在長堤上看星星的地方,那是我們許多童軍伙伴在那裡徹夜長談的地方,不過就是僅僅止於回憶……

Posted by baby at 21:44Comments(0)TrackBack(0)心情札記