April 24,2009

彰基院牧部唱詩 陪黃小妹最後一程

轉載自基督教論壇報3055期 2009.4.23-4.24
天父的孩子
彰基院牧部唱詩 陪黃小妹最後一程

【記者蔡惠玲彰化報導】「永遠你是我的孩子,永遠不變我愛你,懇求聖靈翩然降臨…」,被生父丟進熱湯鍋成重傷的黃湘惠小妹妹,在她過世前最後急救時,由彰化基督教醫院院牧部偕同醫護人員在加護病房唱著《天父的孩子》,陪伴黃小妹妹走完人生最後一程。
彰基院牧部主任陳清發牧師在黃小妹妹彌留最後一刻為她祝福禱告,在黃小妹妹的母親同意放棄電擊,醫院於十點五分為她拔管,黃小妹妹走完短暫十個月生命。

天父必然看顧

彰化基督教醫院急診部部長周志中醫師表示, 黃小妹妹因為燒燙傷造成嚴重休克,周一下午她的情況一度好轉,但是周二早上血壓、心跳都下降且器官衰竭,進行三次急救,但情況不都樂觀。
彰基院牧部關懷師潘恬君表示,黃小妹妹過世後,她陪伴黃小妹妹的母親進行回顧她與孩子的相處以處理情緒回復,並溝通告訴她黃小妹妹雖然她的生命短暫,但她永遠是天父的孩子,神會看顧。
她說,黃小妹妹於上周六送進彰化基督教醫院急救,彰基於每周日早上為員工及病患家屬所舉行主日禮拜中,許多人為黃小妹妹代禱,周一早上由院牧部關懷師接手陪伴關懷黃小妹妹及家屬。
曾經參加電視台超級偶像歌唱比賽的彰基急診護士杜寶珍原本錄製《天父的孩子》歌曲準備送給在加護病房的黃小妹妹聽,但最後是由她及院牧部主任陳清發牧師、周志中醫師、關懷師葉碧貞一起在加護病房旁為黃小妹妹吟唱《天父的孩子》,陪伴她最後一程。
彰基

Posted by baby at 9:43Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

April 22,2009

高美濕地的重新得力

雨依然下著,心情卻好多了!

實在是精疲力盡,所以今天請了年假出去走走,不曉得是不是今天卸下稿量的壓力,昨晚難得可以睡得好,睡到九點多醒來,難得有幸福的感覺(已經很久睡不好了),一早醒來雖然下著雨,但還是決定按照行程到台中港的高美濕地去。

其實,今天自己安排安靜的時間,希望安靜跟上帝相處,算是自己的退修會吧!希望面對在信仰、生命、專業上的突破!

雨下著,開著車上高速公路前進到台中港,到了高美濕地,只有兩三個青少年像我這樣瘋狂,冒雨在生態區走著….

雨中我撐著傘,脫下鞋子赤腳走在高美濕地的生態區,偶爾有飛鳥飛過或是彈塗魚跳躍,我跟著上帝說話,我依然有時說著就流淚,說著看不到出路,說著我生命中的掙扎,在家庭、服事、職場、朋友,我盡力的活、盡力的作、服事、與上帝相處、傳福音,但是在生命中在信仰中,我感受到的是許多的責任壓力,看不到果效,我實在累了……
我想真實的體會安息、真實的體會上帝的話語的應允,我也真實的告訴上帝,如果生命是美好,如果上帝看我是美好,就如同有些屬靈的長輩或朋友看我一般美好,我很願意調整,我願意學習上帝看我的美好,我常常告訴上帝,如果喜樂歡笑的生活依然可以感受到上帝的愛,我願意這樣活下來。
就是這樣在自然的風雨中,我撐著傘赤著腳走在沙灘上跟著天父說著,我知道我的天父在聽,只是我多麼渴望祂可以向我說話低語,因為我是天父的孩子,聖經說我是祂的羊,羊該認得牧者的聲音……

原本想在高美濕地吃海鮮,當然因為下雨沒有店家開門,所以餓著肚子邊想今天該如何度過下午時光,於是決定回程去大里的三皇三家吃飯,吃著不甚好吃的咖哩飯,但邊看著雜誌,我想也算是悠閒的下午。

嗯!這樣的時光真是美好,卸下日常生活日復一日的重擔,找個安靜、喜歡的大自然環境走走(今天可以完成我之前的小小心願要到海邊走走),享受重新得力的一天!

April 19,2009

失敗獎

轉載自網路文章

失敗獎

每次失敗,都是一次獎勵,收集很多的失敗,就可以換到一個成功...

作者: 劉繼榮

這些天,兒子怪怪的,蜘蛛似地整日粘在網上。我暗自納悶:「他在聊天,玩線上遊戲,還是看影片?」下線之後,他也是若有所思,跟他說話心不在焉,宛如走火入魔。這些年來,我們彼此信任相處的默契,我在等待,他親口告訴我緣由。

他沒有辜負我,謎底終被揭開,他見我經常發表文章,便下定決心,要與老媽比高低。於是,將自己的作文,貼在一家兒童刊物的約稿網裏。一次、兩次,不停地失敗,可是他不服,得到了編輯的指導後,又繼續衝刺。終於有一篇被留用,編輯說,文筆精彩,相當看好。
他說:「表現得那麼神秘,只是想給你一個驚喜。」收到這份驚喜的,卻不只我一個。到底是孩子,藏不住心事,幾乎要昭告全天下,親朋好友、老師同學,無人不知。班導師允諾,一看到雜誌,就給他頒發「創作之星」獎。

可是,雜誌卻遲遲不來,兒子日日巴望著,郵差一來,他總最先迎上去,然後落寞地走開。忽然有一天,他把自己關在屋子裏,很久才出來。他告訴我,編輯在網上留言,那篇文章始終沒過終審。他默默地吃飯,寫作業,洗漱。
我抱著一盒漫畫書,敲開他的門。這個禮物,是他夢寐以求的,他卻倔強地扭過頭去不接。我說:「這是獎品,是失敗獎。」他驚訝地睜大眼睛,薄薄的單眼皮澀澀地重疊著,很顯然他哭過。
我誠懇地說:「我要獎勵你,你勇敢地向媽媽挑戰,又勤奮地練習寫作,作文取得那麼大的進步,兒子,我真的為你驕傲。」他抬起頭,頓時眉宇舒展開來。

第二天放學,他開心極了,說大家都羡慕他有這麼酷的媽媽,居然給孩子發失敗獎。而那個失敗在孩子們眼裏,竟然也變得光彩奪目了。我做飯,兒子翻看著桌上的《讀者》,裏面轉載了我的《親人節快樂》一文。
兒子發現雜誌設了一個<最受讀者歡迎的文章獎>,可以透過發訊投票。他一下振奮起來,預備在親朋好友間拉票,我忐忑不安地說:「兒子,這不好吧,如此興師動眾,萬一失敗了,媽媽該多不好意思啊!」他笑了:「媽媽,別怕失敗,失敗了,我也給你發獎!」我暗自慚愧,我們這些大人指導起孩子來,個個都很權威,一旦遇到同樣的事,最缺乏勇氣的往往是我們自己。

新一期《讀者》上市了,兒子拉著我,急急地去看獲獎名單,看一遍,沒有我,再看一遍,仍然沒有。他呆住了,半晌才說:「媽媽,我們又失敗了。」聽到這個脫口而出的「我們」,我心裏微微一暖,仿佛有早春的陽光,灑落心底,原來,有愛的人在旁邊,連失敗都有甜蜜的滋味。

第二天,我剛起床,兒子就高喊著口令進房來。他昂首挺胸、踢正步敬禮,然後,舉起一個紙筒,開始發表莊嚴的頒獎演說。可是,剛開頭就忘了詞,他滿臉尷尬,乾脆直接把獎品塞給我。那是一個金色的小球,用手指一捏,就有嬰兒此起彼落地嬌憨、無邪笑聲,極富感染力,我們倆爭著去捏,那間笑聲滿屋。
兒子的生活,竟漸漸變得精彩紛呈,隔些時候就有最新消息播報──數學測驗成績不佳、口語比賽獲獎、乒乓球賽慘遭淘汰、競選音樂課代表大獲全勝……勝了,由學校發獎,輸了,由媽媽發獎。他愈戰愈勇,仿佛每一次挑戰,都有無窮樂趣。

他的班導師對我感嘆,你兒子變得好勇敢,愈來愈讓人刮目相看。
早餐桌上,我問道:「連班導師都刮目相看了,是你改寫了金氏記錄,還是改變了全球氣候?」
他說:「我給老師發了一個失敗獎。」失敗獎都給到老師去了,原來是這個舉動引人側目與驚嘆,我不禁戲謔著說:「如果下次你要給外星人發失敗獎的話,一定要邀請我去做觀禮嘉賓喔。」

沒多久,我接到一個遠從珠海打來的電話。對方說,他去年學校剛畢業,曾在兒子的班裏試教。
某天早上由於扁桃體發炎、高燒,再加上緊張,課上得一團糟,實在撐不下去,他狼狽得想逃
他在學生們面前告解:「這節課太失敗了,我知道自己不會被錄用,我們提前下課吧。」說著,年輕的淚,就那麼當眾落下。

忽然,我的兒子舉起了手,對新老師說:「我們家有個失敗獎,無論誰失敗了,都可以領獎。因為每次失敗,都是一次獎勵,收集很多的失敗,就可以換到一個成功。」新老師頓時傻了。

兒子給新老師的獎品,是首流行歌,歌名是──《我的麥克風》。先是他一個人唱:「是誰搶走了我的麥克風,沒關係,我還有我的喉嚨,是誰看扁了我沒有觀眾,我自己,第一個被感動。」
後來,孩子們漸漸都站起來,跟他一起唱:「有誰成功沒下過苦功,有誰出生就拿著麥克風?」
歌聲越來越響亮,連評委老師都不禁動容。而那位失敗者,在向孩子們鞠躬時,已是淚流滿面。
他說,他得到了世上最好的獎品,他發誓,一定要成為最好的老師。臨走時,他記下了兒子的電話號碼。「現在,我是三年級的班導師,我在班裏設了一個失敗獎,所有的孩子都相信,每次失敗都是一次獎勵,收集很多的失敗,就可以換到一個成功。」

門鈴響了,郵差送信進來,是給我的一本雜誌和一張淺綠色的匯款單,附註欄寫著──「最受讀者歡迎文章獎」,我急忙翻開書,我竟然是第一名,原來,獲獎名單要隔兩期才會公佈。「我們都成功啦!」兒子用他的鼻尖,緊緊抵住我的額頭。

歲月綿長,成功、失敗我們都該好好地享受,只要有顆勇敢的心,無論遇見的是什麼,都是生命一場又一場的豐厚的恩賜。即使失敗也沒關係。

許多孩子有遇上一點挫折就垂頭喪氣的通病,對於這樣的孩子,不論如何鼓勵或斥責,都不太能夠發揮效果。要使孩子擺脫消極內向的個性,必須先教導他們「失敗的價值」。父母可以跟孩子分享自身的挫敗經驗,告訴他們自己從中學習到的事情,促使孩子效法父母,慢慢不再畏懼挫折。



Posted by baby at 19:19Comments(1)TrackBack(0)轉貼網路文章

April 16,2009

陽光燦爛

看著前一篇部落格文章,有一位不知名的朋友給我的鼓勵及留言,單單就是鼓勵及安慰,我沒有被定罪,我的心很感動。
常常在情緒起伏中度過,也搞不懂為何情緒這麼不穩定,前陣子去皮膚科看診,醫師對症下藥告訴我二周就可以復原,還真希望上帝可以對我對症下藥,處理我常常不穩定的情緒及找不到生命出路的問題。
最近天氣漸漸熱了,感受到陽光的炙熱,有時在校園或是路上,看到陽光燦爛,心中卻是低落,常常在心中這樣禱告「陽光如此燦爛,真希望心中感受到世界的美好」!

Posted by baby at 14:15Comments(0)TrackBack(0)心情札記

April 12,2009

夜漸漸深

夜漸漸深了,想安靜寫部落格,卻有點不知如何動筆。

常常在報社寫見證神的文章,但生命總有許多的起伏,有時會難過的不想再繼續下去,有時心中會感到滿足喜樂,一天天日子過,卻過得有點心慌,我的真實生命與見證神有段差距,卻不知道該如何?
今天全家人一起團聚吃飯,這是讓我滿足的事情,喆喆和浩浩今天跟著他們的父母回來,每次看著他們,覺得他們好可愛,看到他們不管是身高或是變聰明靈巧進步,每次看著他們笑著玩耍,甚至調皮搗蛋,都覺得他們是寶貝,我很滿足,我也覺得我愛他們。好似他們出生的目的是為了接受父母及好多人的愛,遇到危險,父母會提醒保護。
那麼我出生也是為了被愛嗎?.有人會保護我嗎?也是上帝眼中的寶貝嗎?
也許以情緒來斷定上帝是否愛我,生命是否要繼續下去可能不太可靠。

求主幫助我解決難題,生命的掙扎及煎熬求主引領走出,願上帝的愛保守保護我!

Posted by baby at 21:55Comments(2)TrackBack(0)心情札記

April 5,2009

文字與我

天氣漸漸熱了,看著道路旁樹上的花開,有些感受到春天的暖意!

今天難得有一整天的休息,照慣例,我還是窩到書局去了,翻了張曉風的散文,還是覺得她的文筆細膩。
我小時候就喜歡看書,但是我偏愛散文勝過小說,記得以前看紅樓夢,總是記不得繁雜的人物,記得以前我和妹妹討論起瓊瑤小說的情結,我總是將人物及小說情節搬家,搞不清楚故事,我印象較深刻的小說大概就是基督山恩仇記吧!
文字一向是陪伴著我,最近我前往台東參加主日推廣,及到台南採訪研討會,我總會漫長的旅程中,為自己預備書籍及報紙在車上閱讀;文字也是我的表達方式,有時我在教會小組討論時,由於口拙,我就會嚷嚷地說我不會表達,宗穎總會半開玩笑對我說「給你一枝筆吧!」
文字的確是我情緒的出口,希望我在文字服事上也能作得好。


Posted by baby at 17:23Comments(0)TrackBack(0)心情札記

清明追思聚會

又到清明節了,去年,舉辦父親的追思家庭禮拜,結果妹妹說像在傳教,今年心中格外的擔心,我將心中的擔憂寫在工作日誌上,雷哥回覆問了我們家的情形,雷哥告訴我,如果需要他到我家來,他願意來,我考慮後還是自己家人舉辦,我的心很感謝雷哥,他總是會顧及我的情形,好多次我都感受到他適時的幫助,我也很想效法他成為別人適時的幫助者。
在整個追思懷念聚會約20分鐘的過程,唱詩及分享是我唱獨腳戲,只是我製作了父親的POWER POINT,在回顧的過程中,家人一起互動分享以前全家同遊的地方,我特別在POWER POINT安排主題為父母情深的照片,其中有一張父親搭著母親的肩膀,母親笑著轉頭看的父親的照片,我覺得格外的美。
準備追思聚會前我很擔心,我常常覺得面對傳福音給家人都是我一個人獨自面對,所以心中跟上帝說以後不想辦了,不過,我想以後還是會繼續辦吧。
因為我想期待我們家人未來都在天家再見面。

Posted by baby at 17:07Comments(0)TrackBack(0)我與家人