June 21,2009

繪畫課二三事

我好久沒去上繪畫課了,上次去上課順便拿著我採訪有關齊白石畫展的報導讓老師看,其實很有趣,我很喜歡跟畫畫老師討論藝文新聞,有關畫家的畫風,畫家的小故事,及畫作為何在拍賣市場的高價等等。每次聊著,總會覺得有人可以討論藝文美術的感覺真好!

這次老師讓我畫較不同畫風及色彩的主題,未完成的這幅畫,用了我平常鮮少會用的紫色橘色,我握著畫筆,調和水彩與水,用色,揮灑著的畫筆,老師總是會肯定我「對!就是這樣。」,然後教導我可以再怎麼樣會更好,我的心中很快樂!
下周吧,又會有作品完成,屆時再PO新作品在部落格讓各位欣賞囉!

Posted by baby at 18:58Comments(0)TrackBack(0)自然與藝文

姐妹讀書會

今天結束了姊妹讀書會的第一本書「我該結婚嗎」,我們花了一年半讀這本書,今天是大家回顧的分享聚會,(當然讀書會還是會繼續,下本書是「過猶不及」)

今天在我內心很感動,我好像跨越那種不安全感,可以多一點跟姊妹們分享。

的確,我在曾經認為安全的情況下跟人分享,事後卻發現被別人當作笑談,我的心的確受傷。所以我對人沒有安全感,我不容易敞開心,在讀書會聚會中我一直採取多聽少說的迴避策略,今天我坦承的我的不安全感,倒是俐昕回饋我,他們覺得OK,希望我的分享是在我覺得安全的環境中願意講。
我這種不太願意敞開心的情形,之前在教會小家時間也發生過,當時很怕自己這種不分享又參與聚會的情況不被接納,帶給人困擾,倒是小組長于湘告訴我「自在舒服就好」!我覺得被接納。
玉倩為我打打氣,她說跟我互動的過程,她覺得我總是一點一點的付出,在過程中會讓她感動,在我拙於言詞的背後,有深切濃厚的情感。

我覺得在我不多話的情況中,有人瞭解我心中深埋的情感,我覺得我被瞭解及被接納。

其實,在這討論我該結婚嗎的過程,由於對未來的不確定,所以我常常以逃避面對討論,但是俐昕常常以不同方式跟我互動及鼓勵我,雖然我沒有當場覺得受用,但是直到有一次小組聚會的詩歌唱「我們愛」,讓我體會俐昕與我的互動,很像有這首詩歌歌詞「雖你我不一樣,但因著愛,我們走往祝福的方向」,謝謝你啊!昕公主~
讀書會末了,俐昕安排大家彼此寫回饋的小卡片,當作我們這次讀書會的畢業典禮。
我好喜歡這些小卡片,玉倩在小卡片「對你很深、很真的喜愛,但仍要說出口,你的文采有神同在的美好」,俐昕寫的「溫柔堅定地相信吧,神知道你也與你同在」!于湘寫的「謝謝你那『內斂的敞開』待給我們的回饋與鼓勵,上帝愛你,我們也愛你,願你自由的享受天恩」。

謝謝姊妹們的愛!

June 11,2009

齊白石作品首度來台 台中港區展出

轉載自基督教論壇報3075期 2009.6/9-6/10

畢卡索也臨摹的水墨畫家
齊白石作品首度來台 台中港區展出

【記者蔡惠玲台中縣清水鎮報導】曾被畢卡索讚譽為「當代最偉大的畫家」的齊白石創作作品,即日起至六月21日在台中縣立港區藝術中心展出「2009齊白石藝術創作紀念展」(照片由台中縣立港區藝術中心提供)。齊白石的作品首度來台展出,民眾可以把握機會欣賞大師作品風采。

畫中宛若見到長河與游魚

齊白石的畫作在藝術拍賣市場,拍賣屢次達千萬美金的高價,受到世界收藏家珍愛。畢卡索甚至有許多臨摹齊白石畫的手稿,他曾對國畫大師張大千說「齊白石水墨畫的魚沒有上色,卻使人看到長河與游魚」。
2003年北京拍賣會中,水墨大師齊白石的「山水八開冊」以美金200萬元成交,創下五年增值十倍的紀錄,印證齊白石在國內外藝術界的巨擘地位。

詩、畫、印、刻、人品「五絕」

齊白石出身農家,做過木匠,27歲開始學畫,拜胡沁園、陳少藩為師,學習工筆花鳥草蟲及讀書。他以繪畫語言表達自己的感情思想,也學習詩文以充實自己的文學修養。他一生勤奮創作,號稱一天不畫畫心慌,五天不刻印手癢。
齊白石的創作集詩、畫、印、刻才華於一身,加上特殊人品,有「五絕」之稱。齊白石畫蝦蟹、青蛙、小雞、稻穗、菜蔬、果子等,把一切傳統士大夫或文人鄙視的題材,提昇出一種尊嚴,用樸實沈厚的技法創造出藝術的形象。

齊白石嫡孫作品亦展出

台中縣立港區藝術中心推廣組組長蕭靜萍表示,「2009齊白石藝術創作紀念展」是湖南省湘潭市「齊白石紀念館」館藏首次來台展出。她說,齊白石在六十歲之前創作的作品,多半在藝術拍賣市場流通收藏,這次展出的作品是齊白石在八十歲以後,創作送給朋友的應酬畫。
蕭靜萍表示,這些畫作細膩充滿童趣,以蝦子、蜻蜓、柿子等生活寫實,突破傳統文人畫的梅蘭竹菊。齊白石的嫡孫齊由來等書畫家組成的「湘潭現代書畫創作展」也同時在台中縣立港區藝術中心展出四十六件水墨畫。
齊白石


Posted by baby at 13:55Comments(2)TrackBack(0)轉載自媒體

June 4,2009

單身Vs結婚

前陣子準備參加大學社團的聚會,我的心著實擔心很久,包括單身、信仰等問題,也為此常常禱告,果然擔心的事情一一碰上,不少人詢問我的婚姻問題,也因為我的工作單位性質,問起我受洗等問題,我一一兵來將擋水來土淹的回答。

只是在每一次回答的背後,其實隱藏的是複雜的情緒...

先說婚姻,我的標準答案是"我樂於接受婚姻,但也為自己作單身過未來日子的打算。"是的,我依然期待婚姻,雖然過往的感情失敗,讓我覺得我是感情的失敗者,(我真該領個失敗獎,見之前部落格文章),但是看到教會周遭的姊妹們夫妻同心的服事神,享受那承受生命之恩的美好(這是引用俐昕的說法,很美!我很喜歡!)所以我期待可以有同奔天路的伴侶,走在神祝福的美滿的婚姻中!
前陣子,多加協會創辦人吳維傑老師到台中某個教會去演講,我去採訪兼聽課,她提及幾個思考的問題,思考自己是否準備好進入婚姻,包括你為婚姻作哪些準備?你可以提供給另一半哪些?不過她提到最先條件是預備好作耶穌良人的新婦,如此才不會降格以求!

我有些思考,我知道我預備自己包括有情緒管理、經濟,以及過去傷痛的醫治恢復,因為我想若是一個情緒不穩定,搞不定自己的人,進入婚姻後可能是兩個人的負擔,另外經濟對於步入籌備婚姻也是重要的條件,至於過去的傷痛則是要透過上帝的醫治安慰,才能使傷口癒合,也才能使自己的人格健全,不至於有些毀滅性或傷害自己或別人的傾向或行為。
只是吳維傑老師所提到的耶穌良人的新婦,我倒是想了很久,不知道耶穌的條件是什麼?
只是隨著年紀漸長,選擇的範圍也跟著變小,所以我開始為自己作單身的打算,不知道前面的道路,我還是把自己交託給那位我決定信靠祂一生的主!

Posted by baby at 17:22Comments(0)TrackBack(0)漫漫的婚姻路