July 23,2009

連加恩-給孩子的一封信

轉貼自網路文章

作者簡介
連加恩,台灣陽明大學醫學系第二十屆畢業。2001年6月,放棄預官資格,參加台灣第一屆外交替代役男,在服役的布吉納法索期間的優異表現,贏得外交部頒發「睦 誼外交獎章」。2005年,他返回台灣接受家醫科住院醫師訓練,於同年獲布國總統龔保雷先生頒發國家騎士級勳章,以肯定他的貢獻。目前於疾病管制局擔任防疫醫師。這本書是他寫給現在2歲兒子的書。

文╱連加恩

親愛的兒子:
當爸媽以前,我只知道當孩子的心情,孩子們不喜歡爸媽拿自己和別人比來比去,現在自己當了爸媽才知道,天下父母心──從出生的體重、身高,還有雙眼皮的角度,就已經開始了這場一輩子的競賽。
當你出生第三天,爸媽把你接到坐月子中心,看你和其他「同學」一字排開,探望你的親友就忍不住拿其他的寶寶指指點點:「你看這一排還是我們的比較可愛!」「你看那個是誰家的怎麼那麼黑?」等等。
有一次,我不經意的聽到你隔壁床小朋友的爸爸和親友聊天,他指著你說:「天啊!為什麼他的頭比我們的大這麼多?」

親愛的兒子,爸爸答應你:盡量克制自己不要老是拿你和別的小孩比較,就算爸爸愛和人家比較,我會放在心裡比,不會像那位爸爸,還大叫出來。

雖然,等你大一點去了學校,爸爸一定會要你好好唸書,考試後,也會忍不住問你其他人考幾分、在班上排第幾名之類的問題,老爸其實很清楚,這些東西真正影響人生路的程度並不大;持續的努力、擁有好的品格、充滿上帝恩典的際遇影響才大。其實很多數字,好比你的出生體重、頭圍,現在看來也不過是親友們聊天的題材,或拿來耍耍嘴皮子用的啦!

上帝給你的這個人生,就是最獨特、最特別的,你有自己的路要走,天底下有六十幾億人,每人自成一格,該怎麼比?如果真的要比,爸爸告訴你,其實你的頭也沒有很大啦!

但是,如果你不小心和人家比較了、發現自己什麼都贏人家,那代表你的責任更大了!爸爸在非洲的許多朋友,沒有聽過什麼叫做「坐月子中心」,他們的孩子一出生就睡在泥地上的草蓆,罩在蓋剩菜剩飯用的防蚊罩裡,為了躲避瘧疾的威脅,孩子長到5歲以前,他們不敢宣稱家裡多了一個人,因為隨便一個傳染病就可能奪走他們的性命。
說真的,如果你比老爸非洲朋友的孩子們更聰明、更會考試或更有學問,爸爸一點都不會感到意外,上帝給你比較多一點,就是要你多付出一點。這些被你「比下去的人」,都是你的責任範圍,你要用上天給你的才能,去做一些事情幫助這些人。若用這個角度出發,爸爸就可以要求你好好唸書了,目的不是爸爸可以拿你的成績單,去和我朋友們的孩子比較;而是你被賦予了使命,用你的專業和貢獻去改變你所在的世界,讓那些沒有你幸運的人,可以過得更好。

奉獻一生給非洲的史懷哲醫師,小時候也很愛比。他比什麼呢?「比武」。

有一次,他和鄰居的孩子打架,獲得壓倒性的勝利,那個打輸的孩子說了一句不服氣的話,改變了他一生,他說:「如果我像你家一樣,可以天天吃肉,我就不會輸給你了。」這話讓年幼的史懷哲察覺自己的優越和優勢,都是建立在上天所賜的福氣,而不是他自己有什麼了不得。當他進一步去思考:上帝給他如此幸福的成
長背景、順利的求學過程和不凡的天分之目的為何時?他決定把自己奉獻給非洲無數可憐的人,來活出那一個目的。
親愛的兒子,老爸常常覺得你實在很幸福,你們這一代的人都是,我告訴你這個故事,是希望你不需要等到和鄰居打架,才發覺這個道理。下定決心服務人群的史懷哲,在完成了醫學、神學、演奏學三個博士學位之後,才踏上前往非洲的旅程。每次,當老爸受邀作非洲服務的相關演講,之後的Q&A 中,年輕學子最常問到的問題就是:「現階段的我們該如何準備,才能去第三世界服務?」有時,他們眼 裡還閃著真誠的淚光,讓我實在不知道怎樣回答,才算是夠慎重。
直到一年聖誕節,在台北市政府廣場有一個盛大的晚會,現場集結了五千多位民眾,在電視實況連線之下,我被邀請作短短的分享,當我拉拉雜雜的講完要下台時,主持人「黑人」(他是藝名叫黑人,不是真的黑人),忽然讓我措手不及的說:「那最後請你跟大家講講,要加入你們的非洲工作,需要具備什麼條件?」看著手錶,我只剩一分鐘可以回答,我隨口答了一句:「只要覺得自己很幸福的人,都可以去!」就下台了。

我想講的是,攔阻我們願意幫助別人最大的心理障礙就是:「『比』起別人,我還不夠幸福!」的想法。

小學老師告訴我們:「不要成為手心向上,而要成為手心向下的人,因為向下是給,向上代表乞討。」如果我是小學老師,我會講一句相反的話:「大家要先學會成為一個手心向上的人,當你把手心朝上,可以感覺到自己是一個幸福的接受者,不斷從這個社會、國家、爸媽、老師、校長和上帝那裡領受愛的灌注,那麼,你就可以把手心向下翻,把福氣分享給其他的人。」

孩子,你要先體會自己是一個幸福的接受者——「知道自己從上天白白領受恩典」,然後分享你所領受的福氣給人。上帝會給你更多,你就越有力量幫助更多的人,這是一個良性循環的迴路。這種情況下,你更不需要比,「You got nothing to lose !」——在人生這件事上,你只會越贏越多。


Posted by baby at 8:35Comments(2)TrackBack(0)轉貼網路文章

July 19,2009

大毅建設林隆深靠神重獲新生

轉載自基督教論壇報3092期 2009.7.18-7.20

敬虔加知足便是大利
大毅建設林隆深靠神重獲新生

【記者蔡惠玲台中報導】林隆深畢業後進入職場,原先他相信憑著自己的努力,沒有做不到的事情,不料當時經營的公司卻發生財務危機,面臨關門,讓他瞭解聖經話語「人若賺得全世界卻賠上自己有什麼益處」,現在他將自己經營的公司的主權交給上帝,他盡心成為上帝的好管家。
林隆深剛踏入建設業時,非常拼命工作,每天早早出門,直到半夜才回家,全年只休大年初一,彷彿過著「只有上班,全年無休」的日子。

輕鬆賺進第一個五千萬元

後來他與朋友投資創業,當時建設公司預售屋就銷售100億,他早就為自己完成賺進第一個5000萬的目標,他達成目標後,心想賺更多錢,於是建設公司拓展買下航空公司、紡織業。
林隆深為了賺更多錢,除了初一、十五拜拜,他也邀請佛教高僧為他灌頂,同時他也接待達賴喇嘛。
他說,他出入乘坐名車,出國搭頭等艙,但是那段時間他卻面臨夫妻處於分居的狀況,他的健康狀況也亮起紅燈,他因為長期工作壓力而導致胃潰瘍,中部許多醫院都有他的病歷資料。

健康、婚姻都亮紅燈

林隆深回憶,他小時候去過教會,那時雖然他遠離上帝,但是上帝卻沒有忘記他們,上帝安排基督徒的鄰居常常關心他的太太,也有朋友邀請他參加全福會。
當時有一次林隆深面臨財務危機,公司跳票資金周轉不過來,住戶要求交屋,大批媒體追問他,他好像走投無路,他想起上帝,於是他跪下禱告懇求上帝。他心中浮現一首詩歌「神會開道路」,上帝彷彿告訴他,是祂拿走林隆深的資金。

重回教會尋求神

教會為他發出代禱信,這段時間他安靜在上帝面前,半年內讀完聖經,透過上帝的話語他瞭解「貪財是萬惡之根」,上帝的話引導他走過財務危機。
危機度過後,他思考是否要轉跑道,但是後來林隆深再度投入建設業,他深深體會「敬虔的心加上知足便是大利」,他只是上帝的管家,上帝才是公司的老闆。於是他經營建設公司的理念不再一樣,他深信「家庭」比外在的房子重要,所以他成立幸福會館舉辦家庭親子講座,公司也成立辦公室小組分享福音。同時他自己身體力行周休二日,把時間留給家人。

Posted by baby at 10:57Comments(0)TrackBack(0)轉載自媒體

July 18,2009

生命中的駐足

很深的夜,凌晨四點了,都要接近天亮了,一夜沒有闔眼,心中有些重擔及低落。

雷哥確定明年四月會離開,過去雷哥常指導我新聞專業,得知雷哥要離開後,我心裡盤算著要學會自己處理新聞,新聞專業要提升,所以我最近格外的用心,思索著哪些新聞該報導處理,加上要出E報,心中壓力格外的大。

其實很捨不的雷哥要離開,他是一位很好的主管,當然他曾經得過新聞獎,他是專業及生命深度兼具的媒體人,所以心中一直將他當作榜樣。

每段的生命歷程都會有重要的人駐足生命中,在人生的旅途中陪伴走一段,也許有些有機會再相逢,依然是朋友可以聯絡扶持,有些就是生命中重要的過客,走過了就不再回頭,也許就會走出生命中,也許生命中該珍惜的就是當下相處的美好,願主祝福我們生命中曾經陪伴的每個人。

July 14,2009

記得為我禱告呢

八月份報社要推出E報,要推出即時更新新聞,而這個月是忙碌的測試階段,使用新程式,外加每天多出來的三則稿量,壓得我喘不過氣來...
壓力一大,我就猛喝咖啡,我也會外面走走邊禱告抒壓,常常就在辦公室外面的綠色街道,把心中所面臨的工作挑戰、自我掙扎向上帝傾訴出來,今天剛下過雨,走在樹林下,聞到淡淡的林木味道及感受到雨後一股沁涼。

中午去吃飯看到一則廣告,描述家,倒是挺貼近我的心,「家,是累了可以回去歇息的地方」,是啊,我還得加上,家還是肚子餓了可以回去吃飯的地方,因為工作繁忙的我,常常在累了餓了回家時,媽媽常常幫我預備好我「需要」的食物(PS:減重用的青菜及愛吃的某幾道食物),有媽媽的愛還是好的!

好囉,該下班回家吃飯了~

當然還得去復健處理長期打電腦造成的職業傷害:腕隧道關節炎及背部受傷

愛我的朋友,可記得為我禱告呢!

July 12,2009

奇妙旅程

最近在網路上最近發現ㄧ本INK雜誌,後來在勤美誠品看到這本雜誌,這家出版社,重新出版著我年輕時喜歡的作家,朱天文、朱天心、朱天衣等朱家三姊妹的作品,高中時愛看朱天心的<擊讓歌>,那些她紀錄北ㄧ女年輕時的時光,及朱天文的<淡江記>,在她們的筆下總是有淡淡的柔情。

不是不愛看現在暢銷書作家的作品,翻過但總是不對味,(不過我倒愛看張曼娟的書),倒是之前周末周六下午我去文化中心聽吳若權演講,老實說,雖然他是暢銷書作家,我之前沒有看過他的書,翻過但總覺得不對味,所以就把書放下。但是這場演講改變我對他的觀感,及發現他對周遭事物的觀察相當細微。
之前,我一直在思考人生要的到底是什麼?有些思考及禱告,他所說的想法可以提供我一個思考方向包括朋友、經濟、時間、感情(包括親情及愛情等)、興趣與專長、健康、豐富自己的心靈。

但是我想應該還要加上「被愛」,因為在被愛的環境中成長,我想因為愛才有辦法走過這充滿挑戰的人生。

人生每一個挫折挑戰總是會讓人不容易的經歷走過,為了不讓自己常常受苦,所以我也想著該用甚麼樣的方式面對挑戰,挫折及苦難,而且既然受苦了,也該學些該學會上帝要我學的功課吧!

真希望人生該是一個奇妙的旅程!



Posted by baby at 22:56Comments(0)TrackBack(0)心情札記

July 1,2009

三秒膠與便利貼

我常常努力的想做一些事,有時會失敗跌倒了,那時不一定會有人鼓勵,但卻也會有人嘲笑或是拒絕批評,我的心總是很難過,更加覺得自己差勁。

那些別人對我的負面評價如同三秒膠緊緊的黏在我身上,我常常不知如何擺脫。

所以我覺得我很像《你很特別》這本繪本中的胖哥,常常被人貼灰點點。

當然還是有人會讚美我,當有人讚美我時,我總是不太敢相信,我常常在禱告中問上帝,我真是這樣的人嗎?但可惜的是,別人的肯定讚美卻如同便利貼,風一吹就掉落,無法烙印在我心裡。
我想著解套的方法,《你很特別》繪本中伊萊對胖哥說,只要他常常到創造他的伊萊面前,讓伊萊來提醒胖哥,伊萊有多麼愛胖哥,當胖哥相信伊萊的愛時,他身上的灰點點就會脫落。

所以我想著,是不是上帝的愛可以溶解三秒膠,讓黏在我身上的負面評價的灰點點可以脫落?是不是上帝的愛可以恢復上帝創造我時原本的樣子的美好?

祈求上帝讓我更深經歷祂的愛及體會祂創造我的美好!