September 8,2009

往日情懷童軍團

最近淡江童軍團將要為團慶出版刊物,寫了一篇回顧投稿~

那一年考上淡江,大一新生眾多的社團攤位中,結果童軍團吸引了我。

大一的訓練營是魔鬼訓練及不堪的回憶,沒有經過幾項考核就上山參加訓練營的我吃足了苦頭,首先是在冷冽的冬天裡,基隆暖暖營地總是綿綿細雨,雖然我穿著雨衣依然淋濕了衣衫,令人不經打寒顫。
第一餐晚餐要自立更生生火煮飯,我在樹叢中找著要生火煮飯的材木,搞不清楚狀況的我砍了一棵活樹準備要生火(後來才知道活樹充滿水分,是不能生火的,要找枯樹枝),結果硬生生的被我拖回營地,不僅鬧了大笑話,而且在訓練營下山後,老是在學長姐及後來的學弟妹中流傳「那個砍活樹的惠玲」。

童軍團的生活點滴在大學生活中流竄,大一暑假首次嘗試的移動露營旅行,近一周的露營行程,我們背著帳棚鍋具前往太平山美麗的翠峰湖,其實雖然累,但在那大自然的旅行中,山景、白雲等令人難忘的風景,同伴間互相幫助的扶持,不管是旅行露營中走不動時的打氣,羅浮為資深背部分行李,或是野外炊事中羅浮資深的相扶持生火、煮飯,這些都是在記憶的深刻不曾抹滅。
我們也曾經在阿里山移動露營時,在望著滿天星斗夜裡,看見難得見到的山鼠,及大四在澎湖的畢業旅行,豔陽高照的陽光及天空湛藍及澎湖鹹濕的海水,美麗的回憶都深藏著在記憶的角落中。

工作多年後,我偶然也會想起童軍團在大自然敞烊的回憶,想著想著,後來得知學鈞在台中一中創了幼童軍團等,所以我聯繫了他們,現在我只要工作有空,我就會去參加,除了看看老朋友士弼瑛芳,看到以往的老朋友帶著他們的孩子參加幼童軍團,除了感嘆時光流逝,但有時逗著小朋友玩著還真有趣。台中一中童軍團每年一度的陽明山之旅總是吸引我,不僅是苗圃是我們常去露營活動的地方,莉玲的生態解說,加上大自然中小動物的穿梭,總是讓我雀躍。

在生命中走過的就會留下痕跡,這是句老話,但過往童軍團的回憶卻在我的生命中如此深刻的烙印。

Posted by baby at Roodo!18:05Comments(0)TrackBack(0)

May 27,2009

記憶猶存

又是安靜的夜晚,習慣早睡的我,通常會在放假日晚睡寫部落格,這幾天微微涼風吹得讓人感覺舒服...

自從從雲林回來,我常常會回憶著,一生中會有許多人在生命中過往,但隨著時光的流逝,再美好的情誼,都不可能回到從前一般,就是隨著記憶流逝,但是看著每個人往不同方向走著,有難得的機會再見面,敘舊懷念那就值得。當然對於曾經在生命中是重要而且彼此陪伴的朋友,就放在記憶的深處

風吹著…記憶猶存

Posted by baby at Roodo!23:51Comments(2)TrackBack(0)

May 24,2009

童軍團雲林古坑之旅

因為裕發學長最近過世,為了追思學長,所以許多童軍團的伙伴有機會見面,大家不希望往後在這種傷感的情形下見面,於是促成了本周六日要雲林古坑,住宿湖光山色,隔天到劍湖山世界去玩耍。

收到士弼的通知時,我算了大家攜家帶眷的人數約五十人,真是大規模出遊!

周六當天早上我在南投還有採訪,完後我到高鐵接辛芸及她可愛的女兒,因為許多不見,所以一路上詢問辛芸的近況包括小孩、先生,她倒是打趣的跟我說,我發揮記者本色。
一路上愉快的暢談,我開車並不覺得路途遠,倒是快到達湖光山色時,看到士弼一家人的車子,原本想打招呼,但是GPS衛星導航系統帶領不同的路,只好分道揚鑣,竟然我們是第一個到達,只好說,我的GPS小勝!
大家陸續從台灣南北各地過來,其中最遠的是德生夫婦從泰國搭機回來,只為了參加這場聚會,隨著大家到來,湖光山色的民宿充滿了可愛的孩童,念國中的青少年、幼兒,還有正在學走路的小娃娃,我們這些許久不見的老同學及學長姐,忙著敘舊及聊聊近況,歡樂的笑聲,懷舊的情誼充滿整個民宿屋內。

大家關心我的婚姻問題,不少人詢問,我還是回答標準答案,我樂於接受婚姻,但也為自己作單身過未來日子的打算。

晚上烤肉,是童軍團的「羅浮」(PS:好多年沒有聽到這樣熟悉的稱呼)他們忙著生火,「資深」呢就忙著準備烤肉的食材,這一幕很讓我回憶起我們這群愛大自然的童軍伙伴一起露營生活的情景。
隨後畢業後從未見過面的治年帶著孩子,晚上老朋友嘉宏帶著大腹便便的妻子,還有隆鈞帶著新婚的妻子都陸續到達。
除了大人們在戶外烤肉歡聚,孩子們呢~因為彼此有玩伴,就在民宿內看電視或是玩得打成一片。
原本我這個「老人家」習慣早睡早起運動,但是想到大家難得相聚,所以又爬下床加入聊天行列,夜深近凌晨時的時候,我們幾個老朋友在美麗夜色中聊著天,談的有些是家庭孩子工作近況,有些是團部有些伙伴的近況,隨著夜漸漸深,彷彿回到我們年輕時常徹夜長談的場景。
隔天下午有採訪,所以呢,我夜宿湖光山色後沒有參加隔天的劍湖山世界之旅,就打道回府準備周日下午的工作。倒是我們約好了,未來還要再繼續舉辦類似的相聚,士弼~靠你規劃打點囉!

Posted by baby at Roodo!11:42Comments(1)TrackBack(0)

January 17,2009

老朋友

最近見面的人都是相識近廿年的老朋友,隆鈞在去年底結婚,時間剛好跟黎玉與宗穎的訂婚撞期,我只好兩頭跑(還擔心我這個伴娘不稱職),婚禮中看到老朋友嘉宏,聊聊天知道他會上我的部落格看文章,我們聊起我的辦公室近況,很高興還可以維持老朋友的情誼;士弼及瑛芳這對夫妻當然不用說,我們偶爾會在台中一中幼童軍的團集會見面,我和同樣喜歡塗鴉的瑛芳,總會聊聊學畫畫的心得,還有日新剛考上公務人員及喜歡自然的莉玲學姐。
莉玲學姐建議我可以找時間去車埕找婉蕙學姐,我和婉蕙學姐在大學時,有許多徹夜長談的女生悄悄話,所以我在忙完聖誕及元旦的採訪後,請了一天年假,背起旅遊裝備坐著火車,前往以木業聞名的車埕去找婉蕙。多年不見,我很高興可以見到老朋友,但是我們仍然找到以往情誼的感受,婉蕙依然熱誠及細膩,有說不出來的感受。
我在林班道的木工教室,塗鴉及拓印的裝飾製作了CD架及筆筒,動手作有些樂趣(建議瑛芳及士弼可以帶葵葵及佳儀去玩玩),雖然有些小錯誤,不過完成作品就是很開心。
婉蕙建議我去附近的明潭水庫走走,我一個人走在山林,看著碧藍透徹的湖面,心情總是會格外的舒適及安息(當然這仍是我跟天父悄悄話的時間)。不過我和婉蕙兩人沒有成行喝咖啡有些可惜,期待還有機會。
老朋友相見總是很開心,這些都是曾經走過年輕的人生歲月的好伙伴,即使現在在不同領域發展,有的也結婚生子,但總是樂意聽到他們的近況,希望他們一切都好!

Posted by baby at Roodo!9:34Comments(2)TrackBack(0)