June 4,2009

單身Vs結婚

前陣子準備參加大學社團的聚會,我的心著實擔心很久,包括單身、信仰等問題,也為此常常禱告,果然擔心的事情一一碰上,不少人詢問我的婚姻問題,也因為我的工作單位性質,問起我受洗等問題,我一一兵來將擋水來土淹的回答。

只是在每一次回答的背後,其實隱藏的是複雜的情緒...

先說婚姻,我的標準答案是"我樂於接受婚姻,但也為自己作單身過未來日子的打算。"是的,我依然期待婚姻,雖然過往的感情失敗,讓我覺得我是感情的失敗者,(我真該領個失敗獎,見之前部落格文章),但是看到教會周遭的姊妹們夫妻同心的服事神,享受那承受生命之恩的美好(這是引用俐昕的說法,很美!我很喜歡!)所以我期待可以有同奔天路的伴侶,走在神祝福的美滿的婚姻中!
前陣子,多加協會創辦人吳維傑老師到台中某個教會去演講,我去採訪兼聽課,她提及幾個思考的問題,思考自己是否準備好進入婚姻,包括你為婚姻作哪些準備?你可以提供給另一半哪些?不過她提到最先條件是預備好作耶穌良人的新婦,如此才不會降格以求!

我有些思考,我知道我預備自己包括有情緒管理、經濟,以及過去傷痛的醫治恢復,因為我想若是一個情緒不穩定,搞不定自己的人,進入婚姻後可能是兩個人的負擔,另外經濟對於步入籌備婚姻也是重要的條件,至於過去的傷痛則是要透過上帝的醫治安慰,才能使傷口癒合,也才能使自己的人格健全,不至於有些毀滅性或傷害自己或別人的傾向或行為。
只是吳維傑老師所提到的耶穌良人的新婦,我倒是想了很久,不知道耶穌的條件是什麼?
只是隨著年紀漸長,選擇的範圍也跟著變小,所以我開始為自己作單身的打算,不知道前面的道路,我還是把自己交託給那位我決定信靠祂一生的主!

Posted by baby at Roodo!17:22Comments(0)TrackBack(0)

January 28,2009

向左走向右走

向左走向右走

人生總有許多巧合
那一個你們遇見愛情的日子
在大家殷切的祈禱下
劃上美麗婚姻的開場
而我只能為你們畫一張小卡片
求上帝祝福你們

這是我為宗穎及黎玉美麗的愛情所畫及寫下的祝福

然而屬於我的呢?

他習慣向左走她習慣向右走
兩條平行線也可能有交會的一天
然而
回憶日漸模糊
幾乎要懷疑那一個遇見愛情的下午
根本不曾發生
摘自幾米 / 向左走向右走

我想我曾經以為我遇見愛情,然而現在卻發現根本不曾發生,我曾經沮喪的不知道要不要繼續禱告?不知道生命中是否有上帝為我預備的那一位,所以連禱告的氣力都沒有,我想如果沒有就不用白費力氣了。
因為姊妹讀書會討論的書是《我該結婚嗎?》所以我一直也猶豫著要不要繼續參加,那天姊妹讀書會,玉倩及于湘問了我問題,我正視我的問題回覆,我年紀大了,不知道上帝的心意?所以不知道到底要不要繼續為婚姻禱告。
他們說,即使失落也要在上帝面前失落,及雖然不知道上帝的帶領,但是向上帝坦承心中對婚姻的渴望,當心中孤單的時候,求上帝格外的愛充滿我。
是阿,只有如此了

我將我在宗穎及黎玉婚禮中的美麗伴娘照片寄給給幾位親密的朋友分享,雷哥的回覆我的一妹兒如下:
才德的女子 誰能得著 她的價值更勝過珍珠
為有恩典能搭配美麗的伴娘代禱

我看著一妹兒,心裡感動的落淚...

Posted by baby at Roodo!19:19Comments(2)TrackBack(0)

September 10,2008

婚姻

我很想寫出見證神的文章,最近偏偏老是覺得寫不出來,雖然我每天在報社寫得就是見證神,可是多麼希望我的生活、婚姻,也可以見證神,到底甚麼是見證神?我想,在人生的每一個高山低谷,都緊緊抓住神不放,是不是也是一種見證神?所以勇敢地寫了這篇紀錄....

那次在農曆七夕情人節是我們姊妹的小家時間,我們討論什麼是愛,我提了,當你一無所有的時候,對方仍然愛你,那就是愛,我想到的是像胡志強對於邵曉鈴的愛,雖然失去健康,容貌,卻依然深情,那就是愛,還有是接納,我想應該的是,真實的自己,還有應對那天于湘提到錦福接納耍爆笑自然的她。
不過我們這些未婚的,跟于湘及淑雯這些已婚的幸福小女人提出的不同~
她們共同提出的是「包容」,因為雙方兩個人那麼不相同,大致上是說,原本就不一樣的個體,需要包容不一樣之處,包括婚後的住家擺飾選東西的喜好,要不要養寵物,甚至包括穿衣服的風格等,不過于湘提了,她願意在愛對方的前提下,退一步路,不過她卻不以為委屈,就像她常舉的例子是,你儂我儂中的歌詞「將咱兩個,一起打破,再將你我,用水調和, 重新和泥,重新再做,再塑一個你,再塑一個我, 從今以後,我可以說, 我泥中有你,你泥中有我」。

已婚及未婚的確想的是不相同,其實,我心中在思索,到底幸福的家庭除了家人、朋友、信仰、經濟之外、那麼另一半及孩子及房子是否是必要的條件呢?我不清楚…
當然我有愛我的家人,朋友,我也仔細想過,我如果沒有遇到一起走天路的伴侶(其實到現在也搞不懂上帝),我也接受(畢竟強求不來),我看到過為了想要有婚姻直求上帝的姊妹,覺得不好,也看過在單身中喜樂的姊妹,有些羨慕,既然我不會為結婚而結婚,我願意選擇後者,雖然目前的我心中仍會失落....

但是,前面的道路求主引路。

Posted by baby at Roodo!20:48Comments(2)TrackBack(0)