September 26,2009

樂事一件

我每個月習慣在到薪水前列預算,包括每月生活花費、買書等消費,我上次跟朋友提起,她對我的習慣有些意外,我想她大概是想,不多的薪水也要列預算啊!>_<

不過,即使我每月編列買書預算,我買書的速度實在跟不上看書的速度,根本不成正比,為了不要在書店當看免費書的書蟲,所以最近愛上圖書館,在炎熱的天氣中躲在圖書館吹冷氣看書及雜誌,倒是挺愜意的。然後在上網找一些我想看的書借回家看,倒是有趣的事,我除了看一些當期雜誌,也會找一些我喜歡的作家的書如小野、王文華、朱天心的書來看,上網找一些著名作家的書如三蒲陵子的《冰點》及諾貝爾文學獎得主大江健三郎《憂容童子》等書。

上圖書館借書看書真是一件樂事。

我心裡默默地對上帝低語~不知道是不是上帝瞭解我,知道我喜歡看書,所以讓我走上文字事奉的道路,如果是,求主幫助我文字事奉可以作得好,或是如果上帝覺得我作的好,求主幫助我對自我的認知改變。


Posted by baby at Roodo!23:32Comments(0)TrackBack(0)

June 21,2009

繪畫課二三事

我好久沒去上繪畫課了,上次去上課順便拿著我採訪有關齊白石畫展的報導讓老師看,其實很有趣,我很喜歡跟畫畫老師討論藝文新聞,有關畫家的畫風,畫家的小故事,及畫作為何在拍賣市場的高價等等。每次聊著,總會覺得有人可以討論藝文美術的感覺真好!

這次老師讓我畫較不同畫風及色彩的主題,未完成的這幅畫,用了我平常鮮少會用的紫色橘色,我握著畫筆,調和水彩與水,用色,揮灑著的畫筆,老師總是會肯定我「對!就是這樣。」,然後教導我可以再怎麼樣會更好,我的心中很快樂!
下周吧,又會有作品完成,屆時再PO新作品在部落格讓各位欣賞囉!

Posted by baby at Roodo!18:58Comments(0)TrackBack(0)

November 20,2008

為自己出征

看著《為自己出征》這本書有些感觸,幾年前未信主時,曾經有人送我這本書,最近再買來看,更深地體會我就像為自己出征的戰士一般,我在自己及自己真正的感覺之間放置了隱形盔甲,設下障礙保護所謂的自我,就像穿戴著一身的盔甲戰士,不斷的弄痛自己,也弄痛別人,不停的跟別人道歉。也像戰士般出征,不斷的想為自己證明些什麼,是有價值、心地好、有愛心的好基督徒,不斷的用自己有限的頭腦來瞭解思考真理之道,直到被困在盔甲障礙中,無法逃脫,盔甲帶給我的痛苦比傷到別人的痛苦還多。
體會這一切得改變不能再用以前的方式思考,因為那就是把我困在一堆盔甲裡面的原因。

彎下腰來聞聞花的香味 是一種禱告
靜靜地觀看日出 感覺地球慢慢轉動
向每天的清晨說聲早安 這是最古老的禱告
演奏音樂或圖畫 也都是禱告
家人朋友圍坐在餐桌旁
牽起手 回想一件值得感恩的事
這是最美的禱告
有時候 人們在難過 生病 孤單
或是遇到無法解決的難題時 也會禱告
我們禱告是因為我們活在這個世界上
所以 禱告不是要改變這個世界
而是改變自己
因為當我們改變自己的時候
這個世界也會改變
~摘自《地球的禱告》

曾經以為自己無法那麼熱切的禱告了,但是我早晨輕聲的向上帝禱告獻上我的一天,偶爾到中興大學靜靜的感覺地球的慢慢轉動,在街道中聞著花的香味,畫著圖畫、聽著音樂、家人一起用餐,也到東海大學靜靜的看著落日,這都是我輕聲的最美的禱告
在《為自己出征》書中讓戰士流下真正有感覺的悲傷的眼淚,融化了盔甲開始看到自己內心的不同,生命的不同形式,在每ㄧ次上帝的醫治中,我變的夠敏銳能感受別人的震動~
我注意到陽光篩過樹枝的小亮點,不同樣式的小鳥,感覺輕拂在臉上的冷空氣,溫暖的太陽光,聽著優美旋律的曲子…
祈求上帝在這追求真理之道上,幫助我學習如何愛自己認識自己,接受生命,學習愛和信任!





Posted by baby at Roodo!0:50Comments(3)TrackBack(0)

November 2,2008

十月的季節

十月是秋的季節
在十月秋意的涼風下每每騎著車,台中的街道總會迎面而來,淡淡的花香,是高聳的樹上開著白色花朵,在繁雜的心情下騎著車,聞著花香、曬著暖暖的陽光常常會有抒解心情的作用,上網去查了一下想知道樹木的名稱,可惜啊沒有找到。

十月是攝影的季節
前陣子我們報社到高雄舉辦退修會,途中我硬跟著明正哥拍照,因為想跟他學攝影,到了高雄旗後長老教會,我跟著明正哥依樣畫葫蘆地調光圈快門,結果拍了旗後教會的美麗夜景。
台中柳原長老教會被市府選定為歷史建築,最近報社規劃「教會的故事」主題報導,因著採訪的需要,我也在歐式建築的百年古蹟教堂及現代教堂中拍了幾張的照片。

十月是色彩的季節
我跟著老師學畫畫,畫了第二幅畫,這幅畫我自己有點喜歡,是風景畫,顏色豐富溫暖,筆觸也比較細膩。到了畫室,拿著畫具,會跟老師聊聊在國美館及文化局採訪的展覽消息,然後打起草稿,調著水彩,就模擬著畫起來了。

十月是反思的季節
最近恢復了靈修生活,繼續開始了讀經及禱告,我想在年底前,要想想這一年有哪些進步了,哪些需要改進。
柳原教會三

柳原教會二

柳原教會ㄧ

風景畫


Posted by baby at Roodo!21:18Comments(2)TrackBack(0)

October 11,2008

樂翻天學畫畫

記得那麼多年後,第一次畫起圖應該是在一場特會中,講員以繪畫治療的方式要我們畫圖,那次畫了我的第一幅作品-老老的上帝用手摀住耳朵,不聽淚眼汪汪的我一直禱告,雖然理智上知道不是這樣,但那時心中還是覺得那幅畫貼近我的心。

我偶爾也會帶著朋友的小孩綺綺到國美館去看畫展,及在國美館戶外走一走玩一玩,不知道是不是我們特別投緣,綺綺每次遇到我總會甜甜地叫我惠玲阿姨,她也會要我陪她一起畫畫(當然要玉美媽媽同意啊),我們就會在同一張空白紙不同角落各自模擬圖案塗鴉、上色,我也畫起可愛的娃娃圖樣,通常我們這種忘年之交就會開心得樂翻天,我也很喜歡跟她一起畫圖。

今天終於有時間再去上第二次繪畫課,完成我的第一幅作品,內容是模擬畫冊畫的植物蘆薈,老實說,不管是顏色及線條都不是很滿意,不過過程中就是盡量開心的畫及學習,這也是我學畫畫的小小心願,希望可以開心得畫畫及表達內心的感受。

不過,最後還是老師加了幾筆完成作品,讓畫面較具立體感及明亮度,老師還叫我好好收藏我的第一幅作品,作品拿回來讓媽媽及綺綺欣賞,他們倒是知趣的說「還不錯」,哈哈,真是懂得鼓勵及識相!


Posted by baby at Roodo!21:32Comments(3)TrackBack(0)

September 16,2008

秋天的涼意

秋風悄悄地吹起,天氣隨之帶來涼意,今晚不知怎麼翻著唐宋詞選,看到
李清照《一剪梅》
「紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟,雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」

語譯描寫著:秋天一來,就覺得竹席子有些涼意了,紅色的藕花不知不覺凋零了,輕輕解開羅裳,獨自信步登上蘭舟,想抒解一下鬱悶……
看著宋朝女詞人李清照的作品,除了感受她觸感敏銳的描寫傾訴,也覺得真貼近秋天稍稍帶來的感受。

不知道是今年秋天來得早,還是因為秋颱帶來涼意,所以格外的涼爽。這兩天颱風假,所有採訪行程都取消,幸好提前預先採訪了新聞,索性在家中看DVD並在風雨中去了趟誠品書局,買了我喜歡的幾米畫冊及《為自己出征》這本書,窩在家裡看著米勒、幾米、妮基的異想世界這幾本畫冊,看著一幅幅的細膩、色彩豐富的圖畫,(妮基的畫因為有著治療的因素所以色彩及線條都比較奔放),很像享受另一場藝術饗宴。
最近開始跟著以前的老師上起繪畫課,只是那麼久沒有拿起畫筆,每畫一筆線條,每塗一筆色彩,都覺得生硬,想起不久前上台北看米勒畫展,及常常採訪國美館的畫展,那樣的美感容易感受,但是實在啊~看畫容易,著手畫畫難呢!

雖然有些挫折,但是想著還是會繼續去畫著畫著…


Posted by baby at Roodo!23:45Comments(0)TrackBack(0)

August 23,2008

中興大學黑森林

最近早上一醒來張開眼睛後,我會默默的禱告,「每一天都是上帝的禮物,也是我給上帝的禮物,我願意獻上這一天給上帝,求主給夠用的恩典度過」。
我一番梳洗後就會到中興大學邊禱告邊散步,這成了我的生活習慣,走在興大安靜的黑森林,有時可以聞到草香及樹木的香氣,黑森林中多半是有人做運動,我有時會跟著大家一起做一下體操,但是我多半是安靜的邊走校園邊禱告,享受在其間跟上帝的對談,有時也會發現驚喜~看見樹梢上有松鼠爬上爬下,很驚訝,我就會注目著樹上的松鼠並微微的笑了。
中興大學成了我的秘密花園,常常在我一陣煩亂需要安靜的時候,我就會騎車到中興大學校園中,求上帝引導我跟祂好好聊聊,可以坦白的表達。
過程中有時想~寫著一篇篇的稿子,會想這是生活的意義及目的嗎?我知道生命要為主活,我也願意,但是,有時候,生命中遇到的困難,實在很難走過,我想著我要更多經歷上帝話語的真實應允,也很希望可以以上帝的話語成為我生活的處事原則,「耶和華的話是我腳前的燈路上的光」。
除了情緒有了出口,更希望生命中的困難有些突破。



Posted by baby at Roodo!2:43Comments(1)TrackBack(0)

August 11,2008

魚池的大自然

最近盡量讓自己每週有一天的休息時間,也就是安息日,以往老是被許多採訪打斷,直到最近禱告加上身體力行,總算最近連續兩週都可以有一整天的時間,到興大校園,到誠品書局、教會公報社去看書買書,周日和秀慧等人相約下午去爬大坑第四步道,倒是上帝開了個玩笑,下場雨,我們淋的像落湯雞一樣沿著山路往回走。
不過周六仍有工作,一早約六點半出門軀車前往南投縣魚池鄉三育基督書院採訪特殊孩子親子福音夏令營,接續採訪平安七月夜反毒晚會,忙到翻及累。不過在三育基督書院的時候,一大片樹林聳立,除了自己按下快門記錄大自然,也請路人幫我照相,紀錄在大自然中的我,很開心呢!嘻!

三育基督書院


Posted by baby at Roodo!22:35Comments(0)TrackBack(0)

July 8,2008

陰雨天


最近台中午後都會下雨,氣候涼爽多了,雖然外出採訪不方便,但至少不用在炙熱的陽光下奔波跑新聞,或是在像烤箱的小房間寫稿,我很喜歡陰雨的涼爽天氣。
今天我在東海大學採訪後,下起雨來了,因為沒有帶傘,所以獨自走在雨中,綿綿細雨雖然稍微淋濕衣服,但是心情卻有格外種輕鬆的感覺,莫名的,我也不知道原因。尤其在有著樹林聳立的相思林、綿延青翠陽光草坪的東海校園,真是詩意盎然,覺得很美!
不過,我不是一直都是好心情,有時遇到困擾我的問題,我就會寫下來,或是安靜下來,跟上帝說說話,這是我一貫的處理方式,情緒有時有憤怒或難過。看著自己以往所寫的一篇篇不公開的部落格文章,心中被觸動,那是心情真實的感受,可是目前的我不想公開,我在處理人的信任,格外小心,我知道我可能無法承受公開後的反應,所以只留給自己與上帝!目前的我,寧可這樣選擇,至少讓我安心!當然求主幫助我對祂及人群更加信任,不會被傷害!

上周六採訪磐頂長老教會莊信仁傳道以電影〈神采公路〉分享進行親子講座的心得,很有意思的片子!雖然他沒有處處引用聖經,但他建議父母的話,對我也很受用,他說,「每個孩子的潛能不同,要讓孩子不用透過比較,以贏過別人來肯定自己」,這句話對我是個提醒。另外一段話是「不用急著告訴孩子答案,最好的父母是花時間陪伴孩子,傾聽孩子的心聲,花時間陪伴孩子探索生命答案」,這句話很像描寫是上帝陪伴我的情形。

Posted by baby at Roodo!22:50Comments(0)TrackBack(0)

June 2,2008

陽明山生態之旅

其實,這兩三個月,只要有空,就會參加大學社團學長學均在台中一中所辦的童軍團每月一次所辦的團集會,不過,多半情形,因為周末還有採訪,所以,只能在他們的團集會中出現一下就離開,而且大部分是跟瑛芳話家常。(因為多半不認識嘛!)
前兩天利用周末(隔天請了年假)跟著學均的童軍團,帶著一群幼童軍及稚齡幼童軍,(當然還有瑛芳與士弼一家人),一起到陽明山旅行,住宿地點是陽明山苗圃。這是以往淡江童軍團常常辦活動的地方。一路上,老朋友瑛芳及士弼的交談及陪伴,及與他們家可愛的寶貝佳怡及葵葵單純的互動,化解了不少我對陌生人群的不安。(當然,隨時跟天父上帝悄悄地說話,是我最佳的秘方。)
說實在這兩天的旅遊,我心中可是期待了好久。這幾天一直是綿綿陰雨,所以原本擔心無法出遊,也擔心無法請假,所以早早就跟上帝禱告希望有個好假期。
雖然仍是陰雨不斷,但是上了陽明山,遇到久未見面的莉玲學姐,她與幾位陽明山生態解說員,帶著我們到陽明山國家公園生態天溪園生態教育中心。
走在山林間,莉玲帶著手電筒、放大鏡等裝備,一下子蹲下來找昆蟲,一下子拿起專業用的放大鏡看著小昆蟲(我瞇起眼睛看放大鏡中的小動物,好新奇的經驗)。隨著莉玲的指引及解說,聽著、看著大自然昆蟲的生態,聽著昆蟲的蟲鳴聲,好像是聽著小蟲蟲演奏的交響曲。還有,我認識了頭上有四個黑色點點的昆蟲「榕四星金花蟲」及多種不同的昆蟲。很有趣!觀察昆蟲的過程中,很驚訝讚嘆上帝創造每一種生物的特別及不同。
印象難忘的是晚上是有趣的「夜觀」,雖然室外仍是綿綿細雨,我們穿起雨衣,拿起手電筒,不過我忘了帶,(裝備不齊全,被學均的老婆君佩笑我太久沒有過童軍生活了)。我只好跟著有手電筒的小朋友後面走,小心翼翼地踩著步伐,聽著一聲聲樹蛙響亮的叫聲,還有,看見大隻醜醜的蟾蜍。偶爾,在小孩子的驚呼聲中,在黑漆漆的森林中發現一點一點亮光的螢火蟲,莉玲還將小小的螢火蟲抓在手中,讓我們看著牠的尾巴一閃一閃的亮著。很特別的經驗。
隔天,到陽明山漁路古道,話說漁路苦道是幾百年前,漁民利用這條苦道,挑著魚貨翻山越嶺到士林販賣,然後再返回金包里。不過我看到一層層的階梯與山路,心中暗嘆不妙,心想,腳受傷,不知道能不能爬的上去,倒是士弼的寶貝女兒葵葵,一知道要爬山就哭了起來,彷彿道出我的心聲。(哈哈!)
一路上,與單純的孩子們共處,有時牽著他們的手走著,有一搭沒一搭的說說話;一路上隨著莉玲的解說沿途有時觀看小昆蟲,我也觀看腳底下的小植物,很享受在自然中的一切。回程中路上,士弼的大女兒佳怡邊走邊跟我分享笑話,看她有聲有色的講著一個接著一個的笑話,真有她的媽媽瑛芳的遺傳。
回家的路途中,開始擔心工作種種的壓力,可是心中也回味著,連續兩天在大自然中,沒有壓力,聽著看著種種生態忘卻一切煩擾的,完全在上帝創造的大自然中,體會祂的愛及大自然的美好。正在寫這篇的紀錄同時,想起馬太福音十一章28節「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。真想都一直有這樣安息的心境。


天溪園的惠玲

生態解說

陽明山苗圃


Posted by baby at Roodo!17:04Comments(4)TrackBack(0)

April 28,2008

小小房間的綠意

我在小小的空間中,種了幾盆黃金葛、迷你仙人掌還有不知名的水耕植物。
因為我一個人在房間中工作,(我的小小的空間可是一應俱全,有兩用傳真機及電話、手提電腦等),我常常就面對有時陽光灑落、有時傳來滴滴答答的雨聲的窗子,在小小的桌子電腦前打稿,至於採訪,我其實喜歡實際親自跑一趟採訪,逼不得已才會電話採訪,雖然仍可以交稿,但我總覺得缺了點真實感
不知道從何其起,原本不是綠拇指的我,開始喜歡種些容易養活的小植物,而且竟然種活的機率也不小。
有時寫稿寫悶了,或是突然想起植物可能就要乾渴了,我手上就抓起這幾盆小小的盆栽,到水龍頭下「洗洗澡」,讓水沖洗葉子的灰塵,恢復原本的清嫩的色彩,為不知名的水耕植物加加水,免得乾枯了,希望可以繼續生長。
在陽光照耀的頂樓,吹吹風、看著滴滿了水珠的黃金葛,長了小嫩葉的不知名植物,還有不斷繁殖的迷你仙人,心中也會有一絲絲的歡喜。我想,那是…,大自然生生不息的生命力所帶來的喜悅。

Posted by baby at Roodo!21:13Comments(0)TrackBack(0)

March 23,2008

音樂‧藝文‧大自然

平時開車去採訪時,會收聽台中古典音樂電台,由於電台老闆是基督徒,所以台中地區的教會在周末在該電台播出節目,不過,我想說的是,收聽古典音樂,透過鋼琴、小提琴等琴聲,可以感受音樂表達的情緒(如快樂、澎湃、悲傷),而且可以帶來不同的感受!
而且,由於會到遠地包括苗栗、南投縣仁愛鄉等地採訪,除了在鄉野中的好山好景,悠遊於大自然的景致中,在大自然中,會讓我心情變得好起來,真是感謝上帝創造如此美麗的大自然,像朵朵雲彩、山巒疊翠、高聳樹林、不知名的小植物、令人感受凜冽的霧氣…,真是美好!我也第一次經歷在晚間開高速公路,感受到夜很黑,有些怕,除了在心中默默禱告求主保守行車平安,我也喜歡在車上也跟上帝聊聊心事,談談小秘密。很享受其中的美好。
此外,由於雷哥要求需要有藝文消息,沒有想到開啟塵封已久對藝術喜愛,包括之前去採訪維也納新年音樂會轉播,後來去國立美術館採訪亞洲雙年藝術展,及之後陸續到國美館及文化局的藝文採訪。週末雖然仍有工作,可是有時感到很滿足,除了之前周日去採訪觀賞亞洲藝術雙年展,恰巧那時間有解說員,她的解說及加上看到藝術作品時的彼此互動,很好~感覺藝術帶給人想像的空間。現在有機會再接觸藝術活動,覺得很開心,在工作服事上真是愈來愈多享受在其中。
而且,我去採訪文化局的中部美展時,遇到以前教我畫畫的老師(我以前畫畫得過小小的獎,他主動到教室找我跟他學畫畫),我們說好還要聯絡,我以後仍想再學畫畫,自從我跟上帝禱告我想見證上帝對我的愛及改變後,陸續遇到以前的大學同學、小學教我畫畫的老師,我想上帝有祂的心意,我想求主給我智慧傳揚見證祂!


Posted by baby at Roodo!16:03Comments(0)TrackBack(0)

March 16,2008

春天的腳步

最近不管是去運動或是出門去,都可以看到枝頭上的花綻開了,多半是粉粉的紅,一簇簇的,彷彿透露春天的腳步已經到了的消息,我滿心感受到春來了的喜悅。
我的心情會跟著天氣牽動,最近暖暖地甚至略帶炙熱的陽光,會讓我愉悅,有時就邊騎車邊唱起詩歌來,啦啦拉~
不過,前一兩天,天氣陰霾甚至飄點雨(這是台中不常見的氣候),讓我也有點小失落的感覺。

宗穎與黎玉要在四或五月結婚,宗穎正準備提親,而早早在兩年前,我就跟黎玉約定(其實是毛遂自薦啦!),要當她的伴娘,現在黎玉可是對我耳提面命,要趕緊苗條下來,因為要穿美美的白紗,唉呀!逼得我開始每天早早起來運動(當然有一部份原因是希望健康),還有要節食。天啊!真是搞不清楚誰是當天婚禮的主角~

Posted by baby at Roodo!20:09Comments(0)TrackBack(0)

November 14,2007

冬陽

最近真的天涼了,出門都得加件外套,但是冬天的陽光讓人曬得很舒服,暖暖的。總是會讓人莫名的心情轉變得好起來,趕走一些陰霾。
長時間在外跑新聞,在家寫稿,發現〈其實發現有段時間囉〉電腦旁的窗邊會傳來不知名鳥兒的啼叫,嘰嘰喳喳的,我就邊打稿,鳥兒就在一旁陪伴,我自以為是想,上帝是不是這樣的陪伴我呀?
這幾天,把另一邊的窗簾拉開,陽光大剌剌地灑進來,房間頓時變得明亮起來,真是溫暖。有時早上起床一張開眼睛,就看見溫暖明亮的陽光,心中有說不出的滋味。我想…是喜悅。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
前幾天,妹妹及妹婿帶著他兩個寶貝雙胞胎第一次回娘家,住在別處的弟弟妹妹也在同一天回家,所以家中這些外婆叔叔阿姨搶著抱紅通通的滿月新生兒,弟弟不熟悉的抱姿,還被孩子的媽(我妹啦)擔心糾正,總之家中氣氛鬧烘烘的。真的好久沒有全家人這樣團聚(弟弟妹妹都是不定時回來),還得感謝這對剛出生的雙胞胎呢。

Posted by baby at Roodo!22:47Comments(2)TrackBack(0)

November 12,2007

東海大學隨景

在大自然行走及逗逗可愛的小孩,都令人充滿於喜樂
婚禮中的路思義大教堂
婚禮中的路思義大教堂

藍色天空與橙色的路思義大教堂
藍天與路思義大教堂

美麗的綠色坡道
美麗的綠色中坡道

光影與樹
光影與樹

Posted by baby at Roodo!23:04Comments(0)TrackBack(0)

October 25,2007

牧羊人之家攀岩及騎單車

又是一段時間沒有發佈日誌,還是有時寫著,只是有時候就是只說及寫給上帝知道....
國慶日到牧羊人之家,蕭爸及林大哥溫暖的接待,對他們的整天的陪伴,有感謝及略帶的歉意(因為他們就是單單地陪伴我們),尤其對蕭爸雖然話不多,但是就是能感受到他的溫暖,我想也許者就是他對這群孩子的愛吧。
牧羊人之家的攀岩及騎單車,當天還是有溫暖的陽光及苗栗的鄉村景色,還真想有機會希望住在這樣的大自然中。
攀岩時,必須倚賴另一方協助才能往上爬,孩子(其實都國中以上了吧)努力的拉著繩索,協助笨手笨腳的我們(其實是我啦)往上攀岩,讓第一次攀岩的我,感受到當他往上拉時,在高空中的我有著一種安全感,那個孩子告訴我們,其實正式攀岩時,不會有人幫忙拉上去,但是他就是幫助我們。
當然也跟上次有接觸的中輟孩子聊一聊,原本就不擅言詞的我跟他們有一句沒一句的說話,知道他們因為犯錯被剪頭髮....還有的孩子,牧羊人之家輔導他們進入就業市場工作。
在草編工廠時,蕭爸問我記不記得小黑?我看到他,為了趕著日本的過年,努力趕出貨呢!

Posted by baby at Roodo!12:19Comments(0)TrackBack(0)

September 27,2007

苗栗公館的草香花香

想分享於愉快的一天
中秋假期需要外出採訪應該是件不討好的差事,可是週二中秋節的採訪卻像出遊,令我感受到大自然的遼闊,心情的舒坦及喜悅。
先說說到美國馬禮遜學校,這是國外宣教士及持有外國護照者的小孩唸的學校,會去採訪是因為有論壇報的作者介紹他們的靈修周,接觸到美國宣教士柯牧師,發現他的故事有趣,就趁機作了專訪。
其實還有好玩的是,我在等待採訪的空檔,竟脫下我的高跟鞋,踏上一片綠油油的草地,腳底下踩著大地,好像體會著泥土的芬芳,然後坐在樹蔭的底下讀著聖經,按著靈修進度剛好看到我喜歡的其中一卷書--雅歌(我還喜歡另一卷書—傳道書)。
下午驅車前往苗栗公館採訪專門幫助中輟生的牧羊人之家蕭宗智老師,一路上遼闊的藍天雲朵。
牧羊人之家,一個沒有圍牆專門協助中輟生的中心,遠遠地就看到攀岩場,他說這群孩子對讀書沒有興趣,所以老師及社工從音樂、美術、自然體驗,引領他們的學習動機,並協助就學及就業。
我跟蕭老師從原本有點陌生的談論,到他帶領我到公館附近一大片的紅棗等植物果樹區,介紹鄉村間有著農業休閒的商家有學生在那裡工作,我真覺得遇到蕭老師,真是覺得他是好的帶領人(及朋友,我想可以這麼說吧)。

我們在一家有著穀屋(就是原本放稻穀的地方)的商家(這裡有他們輔導的學生工作),喝了有濃郁花香味的開水,旁邊還有我喜歡的野薑花。自己都覺得我笑的開懷,真是令人開心。我想求上帝給我兩天的假期,可以跟朋友或小組來渡兩天假(真是有點奢望哦)!
接觸到這一群中輟生,他們正在種植樹木,有的磨得褲子都破了,從原本有點生澀的對話,竟然也跟一兩個中輟生聊起來,其中一個阿和以前是跳八家將的,目前免洗碗工廠在實習,對攝影有興趣也想當記者,問起我如何能當記者,我回答他我求上帝帶領前面的道路。他說,原來你是基督徒。我呵呵地笑著跟他說「是啊」
只是啊…覺得自己的文字專業應該在提升,因為我面對這樣給我深刻體會的人與自然,竟然寫不出深刻的新聞報導,實在該加油喔!
IMG_6490.JPG

Posted by baby at Roodo!0:46Comments(2)TrackBack(0)

September 13,2007

秋天

秋天了,天涼涼的,徐徐涼風,陽光也溫和,我喜歡這樣的天氣。
真想有空的時候到郊外走走。
今天難得好心情。
剛回台中時,會特地早起到中興大學的校園走走,看看樹木,走在中興湖畔,享受片刻的寧靜(雖然我仍有焦躁)
不過因為工作忙碌,常常工作完還要閱讀,忙完已經深夜,所以發覺連睡覺的時間都不夠了,所以早起逛校園的好習慣,就被我擱置一旁了。
日前聽李雅各牧師的妻子Soo-一位藝術家談到藝術治療,她發給我們紙與筆,要我們畫出跟上帝的禱告,單單屬於自己與天父。
好久已經沒有畫畫的我,畫了近幾年來的一張圖畫,幾筆線條勾勒的人物,大大的眼睛的我,淚眼汪汪地一直跟上帝禱告,心是一條一條的裂痕,上帝是老老的人,卻用手將耳朵捂住,我覺得祂不聽我的禱告。
我知道這是我的感受,我也知道在成長過中的一些經歷,阻礙了我與天父關係,即使我常常經歷祂的安慰,卻不知道該怎麼跨過。

Posted by baby at Roodo!13:27Comments(3)TrackBack(0)

July 20,2007

淡水之旅

IMG_5923.JPG
上星期與大學室友瓊瑤回淡江、逛淡水,到紅樓喝豐盛的下午茶。呵!真不錯。
不知道是什麼原因,逛著淡江校園,看著新建築物,發現以前從宿舍到教室,總要走好久(尤其在會吹毀雨傘的風雨中),但是怎麼覺得校園變小了。
一路和瑤回憶大學的生活點滴,也聊聊最近的生活,回憶還真美。
逛了渡船口,真不習慣人潮擁擠的淡水,幸好躲進了紅樓,重新整修過的紅樓,保有古色古香的建築,及現代的裝潢,別有一番風情。我和瑤悠閒的喝著淡淡香味的伯爵茶,略嫌甜膩的西點,難得的下午時光,瑤~何時再相約逛逛!

Posted by baby at Roodo!22:06Comments(2)TrackBack(0)