November 8,2009

生活點滴

上週吧!我們報社退修會,我們首先到南庄長老教會,牧師解說當地特色,我到覺得老教會別有一番不同的感受。
我在南庄的桂花巷的特殊店鋪拍著照,走著走著像尋找什麼,我覺得南庄的桂花巷與九份的老街,都有懷舊及店鋪林立的感覺。
下午我們到向天湖,我們在湖畔的小徑走著,我們在湖畔喝咖啡,彼此交誼,同事隨著陽光及景色捕捉鏡頭,我意外的幾張照片入鏡,倒是覺得不錯呢!所以在部落格分享幾張照片囉!
…………………………………………………………………………………………
周日早上到員東路長老教會採訪,有六龜育幼院院生演唱及楊恩典分享,我其實是想看看六龜育幼院唱的「那雙看不見的手」,他們唱著,我的心很感動,是耶穌釘痕的手,是過去的錯誤需要十字架的拯救,是釘痕的手讓我可以多一點感受到耶穌的十字架的真實,我期待耶穌的救贖臨到我的身上!
周日下午到書店及圖書館看書,我騎著車在街上逛著迎向陽光,安靜的曬著在陽光,就是安靜的在陽光下,我的心中格外的穩妥,很期待生命中常有這樣的穩妥及安定,我到想起最近我很喜歡的聖經經文「必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能」,光驅走黑暗、光有醫治之能,就期盼我迎向光亮之處,讓心中的黑暗無處躲藏!
神眼中美麗的我

喜樂的我

向天湖畔


Posted by baby at Roodo!19:44Comments(0)TrackBack(0)

September 18,2009

愛的力量

我昨天拖著疲憊的身心靈到小組,想著不知道如何跟人互動,坐下來,俐昕堅定的拍拍我的肩膀,我不知道為何有想哭的感覺,一個人真的累了,其實我不怕苦、累,只是希望有人知道我是這麼努力的活著,這麼努力的付出,有人瞭解關心。
周三雷哥特地到神岡鄉舅媽家表達關心,我依然感動也表達謝意他所付出的一切,昨晚到小組,有人抱抱我、關心我瘦了(因為服事及阿嬤的事我真的吃不下),慧嵐拉著我的手的叮嚀,我會記在心中,那麼多的擁抱,我的心感動著。

是啊!只要有愛的力量,我會勇敢再往前走!

Posted by baby at Roodo!8:27Comments(2)TrackBack(0)

September 2,2009

秋意上心頭

秋好像來了,早上騎著車去運動,總會感受到迎面而風帶來涼意,那是秋意~

不知道什麼時候開始,對氣候及周遭環境開始敏銳,感受到微涼的風及令人窒息空氣差異,不過啊~曬的發黑的皮膚及冒出來的雀斑,也一再提醒我陽光太炙熱了!

我有時走著,會有跳進眼簾的跳躍吱喳的小麻雀。那是會讓我露出微微笑容的場景。


Posted by baby at Roodo!16:45Comments(0)TrackBack(0)

July 12,2009

奇妙旅程

最近在網路上最近發現ㄧ本INK雜誌,後來在勤美誠品看到這本雜誌,這家出版社,重新出版著我年輕時喜歡的作家,朱天文、朱天心、朱天衣等朱家三姊妹的作品,高中時愛看朱天心的<擊讓歌>,那些她紀錄北ㄧ女年輕時的時光,及朱天文的<淡江記>,在她們的筆下總是有淡淡的柔情。

不是不愛看現在暢銷書作家的作品,翻過但總是不對味,(不過我倒愛看張曼娟的書),倒是之前周末周六下午我去文化中心聽吳若權演講,老實說,雖然他是暢銷書作家,我之前沒有看過他的書,翻過但總覺得不對味,所以就把書放下。但是這場演講改變我對他的觀感,及發現他對周遭事物的觀察相當細微。
之前,我一直在思考人生要的到底是什麼?有些思考及禱告,他所說的想法可以提供我一個思考方向包括朋友、經濟、時間、感情(包括親情及愛情等)、興趣與專長、健康、豐富自己的心靈。

但是我想應該還要加上「被愛」,因為在被愛的環境中成長,我想因為愛才有辦法走過這充滿挑戰的人生。

人生每一個挫折挑戰總是會讓人不容易的經歷走過,為了不讓自己常常受苦,所以我也想著該用甚麼樣的方式面對挑戰,挫折及苦難,而且既然受苦了,也該學些該學會上帝要我學的功課吧!

真希望人生該是一個奇妙的旅程!



Posted by baby at Roodo!22:56Comments(0)TrackBack(0)

May 10,2009

違規Vs交通規則

「一個人越因為得到赦免而願意順服愛的律法,改變就越大。」這是我在一個部落格看到的句子,我常常在心中思考…

我騎車的時候,不太喜歡遵守交通規矩,常常紅燈右轉或是沒有兩段式左轉,尤其曾經因為不經意的犯錯,被警察攔下來,並且是在月底經濟狀況不佳的時候被開罰單,所以我對警察一直沒有好感,所以屢次被開罰單,我都不願意改,我都覺得這是因為警察要業績,不是真正因為為了民眾的安全著想。

我知道我有錯,我也知道我對警察有偏見,可是我依然故我……

前幾天,我又沒有兩段式左轉,又被警察攔下來,我老實的對警察說,我知道被警察攔下來的原因,因為我沒有兩段式左轉,問他一定要開罰單嗎?警察說一定要開,要開勸導單。
不知道為什麼,我覺得他不是因為業績,而是因為要勸導,所以心中有些感動,那時我想跟警察說,我遇到那麼多攔下我開罰單的警察,他是我遇到真正想要改變違規習慣的警察,因為我覺得這是因為我被關心安全,可是我說不出口,只有跟他道幾聲謝謝後離開,但我在心中默默的下定決心要改變違規的習慣。
最近,我騎著車過十字路口,我會想起這位警察,我會刻意放慢車速,或是費事的等待紅燈而兩段式左轉。
因為我覺得我曾經因為我被關心安全,而且我違規被赦免沒有被開罰單,所以不應該違規,應該遵守交通規則,因為這是為了我的安全。

我想到上帝的律法,上帝的律法也是這樣嗎?我一直是律法主義者,想不該違背十誡,卻常常在遵守不了上帝的律法而苛責自己,曾經看過書,提到上帝是為愛我們而設立律法,我不曾真心認為,上帝是為了愛我們而設立律法,我遵守是怕被處罰,而不是覺得這是被保護,真希望可以體會因為被得到被赦免而願意順服愛的律法。

Posted by baby at Roodo!18:37Comments(1)TrackBack(0)

光進入黑暗中

寫了好多篇心情低落的文章了,最近情緒穩定多了,覺得也該交代一下,所以我在工作日誌寫了「情緒也比較穩定,只是腳又受傷,必須去作復健」,新聞召集人明正哥倒是回覆我一妹兒,「情傷?+腳傷?=需要代禱」

我一笑置之…

我依然一個人去看電影逛書局,不是不需要伴,只是在愛與信任的功課上,我曾經跌倒,所以我格外小心。
兩次在退修會中,我都被提醒,我是在服事中經歷上帝對我的重新恢復,恢復對自我的形象,恢復對自我的認知,要經歷我是深深被上帝及人愛著,知道我是被視為貴重的,往日的生命經歷,讓我走這段路走得有點辛苦,但是每一次的流淚,每一次重新的洗滌,我知道我在恢復中…
我依然是在早上向上帝獻上我的一天,可是我向上帝祈求「我可以體會世界的美好及上帝創造我的美好」,這段我也寫在工作日誌上,雷哥回覆我「上帝一定會看到惠玲的美;我們也都看到了…。」在雷哥眼中,我彷彿被視為美好的…

步入四、五月的陽光暖暖地,陽光燦爛,甚至曬的人有些炙熱,我也感受到陽光彷彿曬到我的心裡,就像光進入黑暗中…


Posted by baby at Roodo!18:30Comments(0)TrackBack(0)

April 16,2009

陽光燦爛

看著前一篇部落格文章,有一位不知名的朋友給我的鼓勵及留言,單單就是鼓勵及安慰,我沒有被定罪,我的心很感動。
常常在情緒起伏中度過,也搞不懂為何情緒這麼不穩定,前陣子去皮膚科看診,醫師對症下藥告訴我二周就可以復原,還真希望上帝可以對我對症下藥,處理我常常不穩定的情緒及找不到生命出路的問題。
最近天氣漸漸熱了,感受到陽光的炙熱,有時在校園或是路上,看到陽光燦爛,心中卻是低落,常常在心中這樣禱告「陽光如此燦爛,真希望心中感受到世界的美好」!

Posted by baby at Roodo!14:15Comments(0)TrackBack(0)

April 12,2009

夜漸漸深

夜漸漸深了,想安靜寫部落格,卻有點不知如何動筆。

常常在報社寫見證神的文章,但生命總有許多的起伏,有時會難過的不想再繼續下去,有時心中會感到滿足喜樂,一天天日子過,卻過得有點心慌,我的真實生命與見證神有段差距,卻不知道該如何?
今天全家人一起團聚吃飯,這是讓我滿足的事情,喆喆和浩浩今天跟著他們的父母回來,每次看著他們,覺得他們好可愛,看到他們不管是身高或是變聰明靈巧進步,每次看著他們笑著玩耍,甚至調皮搗蛋,都覺得他們是寶貝,我很滿足,我也覺得我愛他們。好似他們出生的目的是為了接受父母及好多人的愛,遇到危險,父母會提醒保護。
那麼我出生也是為了被愛嗎?.有人會保護我嗎?也是上帝眼中的寶貝嗎?
也許以情緒來斷定上帝是否愛我,生命是否要繼續下去可能不太可靠。

求主幫助我解決難題,生命的掙扎及煎熬求主引領走出,願上帝的愛保守保護我!

Posted by baby at Roodo!21:55Comments(2)TrackBack(0)

April 5,2009

文字與我

天氣漸漸熱了,看著道路旁樹上的花開,有些感受到春天的暖意!

今天難得有一整天的休息,照慣例,我還是窩到書局去了,翻了張曉風的散文,還是覺得她的文筆細膩。
我小時候就喜歡看書,但是我偏愛散文勝過小說,記得以前看紅樓夢,總是記不得繁雜的人物,記得以前我和妹妹討論起瓊瑤小說的情結,我總是將人物及小說情節搬家,搞不清楚故事,我印象較深刻的小說大概就是基督山恩仇記吧!
文字一向是陪伴著我,最近我前往台東參加主日推廣,及到台南採訪研討會,我總會漫長的旅程中,為自己預備書籍及報紙在車上閱讀;文字也是我的表達方式,有時我在教會小組討論時,由於口拙,我就會嚷嚷地說我不會表達,宗穎總會半開玩笑對我說「給你一枝筆吧!」
文字的確是我情緒的出口,希望我在文字服事上也能作得好。


Posted by baby at Roodo!17:23Comments(0)TrackBack(0)

March 24,2009

生命的掙扎

常常面對生命的掙扎感到痛苦,這是我在生命低谷的時候所寫的

如果是生命的最後一刻,有什麼是我想做卻沒有做,我會後悔的,如果生命是一段旅程,那麼這段旅程的意義是什麼?留給自己什麼回憶?帶給周遭的人有什麼值得?終點又是哪裡?在世上有什麼值得我用盡一切的力氣努力,用盡我的時間及才幹及體力,
聖經說我們是客旅,天上是永恆的家鄉,身為基督徒的我,知道未來要回到天父哪裡,可是如果我的父親確切在那裡,那才是我唯一想見到的人。
如果這是生命最後一刻我想告訴我的媽媽,謝謝她的愛,她的照顧煮飯買食物,讓我知道有她在我不會餓著,如果我去天堂,我希望可以繼續跟她在一起,我想謝謝曾經幫助過我的朋友師長,他們的付出鼓勵及陪伴讓我度過許多生命的難關,我想告訴以前的同學,因著他們,我曾經歡笑有許多美好的回憶,我想告訴我的家人父母弟弟妹妹,在我餓著、看不到未來的時候,我的家人不離不棄的愛,讓我有勇氣活下來。

如果生命可以歡笑多過淚水,可以歡笑多於痛苦,多麼希望生命是活著有盼望及喜樂。

Posted by baby at Roodo!13:10Comments(1)TrackBack(0)

March 7,2009

報社編輯部淡水之旅

一直很喜歡朋友玉美的小孩綺綺,覺得我可以愛她,所以我會徵求她的媽媽玉美同意,帶著她去逛誠品書局、教會公報社看書、買書及國美館繪本區看圖書及逛展覽,有時一起畫畫,最近帶她參加報社編輯部的淡水之旅,帶著她坐著統聯客運,我邊看報紙,她直在旁邊說無聊,只好放下報紙陪她聊天,在捷運上綺綺忙著跟我訴說她的生活點滴....

我也在心中向著我的天父說著我的心情點滴,我想著我需要天父上帝的時候,上帝是否也會放下手邊的事情陪我聊天嗎?

到了淡水大家要去騎腳踏車,我們租了腳踏車,綺綺一直騎不順,只好在她身旁陪伴鼓勵她,到了漁人碼頭,景色與以往的長堤不再一樣,現在是觀光景點及許多店家,即使不再一樣,不過記憶中一幕幕影像浮了起來,那是我們大學時期經常夜遊躺在長堤上看星星的地方,那是我們許多童軍伙伴在那裡徹夜長談的地方,不過就是僅僅止於回憶……

Posted by baby at Roodo!21:44Comments(0)TrackBack(0)

February 4,2009

生命的終點與明天

漸凍人蕭建華說,「我不知道生命的終點及明天,哪一個會先到,面對生命的枯萎,我所能做的是就是勇敢…」

由於周遭有些人的生命是很早結束的,加上覺得生命很多挫折與困難,所以我對於生命不盼望活得久,但是常常提醒自己「如果這是生命的最後一天,希望我的生命沒有遺憾」
因為時間及精力有限,所以希望自己所做的事,所花的時間是有價值,而且是存到永恆的,所以我常常思考,什麼是永恆,今天看到這段話,心想,我也許該勇敢面對生命,包括挫折、不如意及失敗…
因為發現我既有的思考模式會將自己逼到死胡同,所以最近實在是想找生命的出路,雖然我有時默想思考上帝的話,但是發現還是有限,今天早上在中興大學邊走路邊禱告時突發奇想~真希望上帝為我輸入新的程式改變我既有的思考模式。
我想,希望上帝的話可以真正的幫助我,讓我真實的經歷包括哥林多後書11:25「我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」。馬太福音6: 34「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了」,馬太福音11:26「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。

希望我的生命有突破。

Posted by baby at Roodo!18:56Comments(0)TrackBack(0)

January 27,2009

農曆年假期

「那美好的仗我已經打過,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的我到了那日要賜給我的,不但賜我給,也賜給凡愛慕他顯現的人」(提摩太後書四章7-9節)

有時我到紀念淑琴的部落格,看著這段話及她的微微笑的照片,總是會思索到底這些話的函意是甚麼,是生命的意義嗎?

有時我老是會問上帝一些問題,譬如:生命的意義?我存在的價值?我該作些什麼…上帝也老是不回答,只留給空間讓我思索.....
有時我自己偶爾想著淑琴,希望她要記得跟我所深愛的爸爸打招呼,因為他們是已經到天父那裡去的,如果可以,有時也很想問問他們,天父及耶穌到底是怎樣的神?
這幾天過年我還是維持慣例,讀經禱告喝咖啡看報紙及到中興大學邊走路邊禱告,只是有些商店沒開,有些落寞,不是刻意要想起,可是就是不經意的想起,我的父親是在過年被主接走的,今天邊走路邊禱告時,忍不住問上帝,我的父親在那裡好嗎?我想對他說"我愛你",也想聽聽他對我說"I Love You",想著眼淚就流下來了

我很想念我的父親,希望我的父親記得為我家人得救禱告,我常常擔心我以後會後悔,所以總是格外的對母親付出,只是現在會想,我對別人的愛會不會造成別人的負擔?
媽媽昨天跟著朋友出去,所以我參加完新春感恩禮拜後就回到家裡看DVD,昨天宗穎及黎玉擔心我一個人在家無聊(其實我倒是看了好看的DVD<媽媽咪啊>及跑去誠品看了書及又抱了兩本幾米的畫冊回來)所以邀我跟他們及旭哥一起搭車走走,謝謝他們的細心!

這幾天安排了跟家人到苗栗去採草莓及泡溫泉及跟玉倩到桃園大溪看滿滿的鬱金香花園及計畫去台南找秀慧,這幾天出遊的行程希望我有個快樂安息的新年假期!

Posted by baby at Roodo!10:09Comments(0)TrackBack(0)

January 3,2009

生活瑣事

有幾個朋友問我有關台中辦公室的情形,我想就在部落格公布一下吧~
台中辦公室已經在去年十二月20日正式成立,在台中市漢口路四段210號二樓,目前將會有台北同事到台中擔任辦公室主任,我還是負責記者的工作,不過有些事情還是要協調及適應,我呢,有了辦公室之後,盡可能中午回到家中,和媽媽見個面,我就去吃飯〈因為擔心與媽媽相處時間減少了〉
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
現在我都會早上六點起床,會安靜靈修看聖經禱告一小段時間,出門去買早餐後到85度C去喝杯熱咖啡看報紙,然後到中興大學去邊走路邊禱告(中興大學依然是我的秘密花園),最近發現一項有趣的運動-音樂操,這是前陣子預備穿伴娘服要減重發現的好運動,全身都能伸展運動,就跟著大家一起運動很不錯,運動完後才到辦公室,開始一整天的工作,自己還有點滿意這樣的時間安排。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今年依然參與採訪台中慕義堂的元旦健走,每次于金堂牧師的信息分享,對我都有幫助,今年提到「和好」,跟自己、上帝、仇恨的人和好,我也想這樣做呢!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今天擔任伴娘,早上四點就起床,讀經禱告後,就前往黎玉家去化妝,整個妝的感覺還不錯,不過因為早起及婚禮中穿著新買的高跟鞋久站及不斷的要整理婚紗,所以有點體力不支 ,喜宴後,我回家倒頭睡了一會兒。


伴娘


Posted by baby at Roodo!21:50Comments(1)TrackBack(0)

December 25,2008

年齡與智慧

剛開始覺得自己不再年輕,是因為工作場合開始有人叫我「惠玲姊」,但是最近去做復健,有時會有廿幾歲的年輕小伙子叫我阿姨,心中真的是很不好受,加上我的體材變形,所以心裡一直很在意年紀。
可是那天聽到一位女孩約卅歲吧,對著五歲的小女生說「現在你期待長大,以後就不會這樣想了」!
我心中卻有不同的感受,的確外表不再年輕、體型也走樣,有些失落,但是我卻不會想再回到年輕時的自己,不知道是長久下來常常向上帝禱告,及在挫折中緊緊的抓住上帝,所以對於生命的認知不再一樣……
我知道我面對挫折的韌性增加了,我知道我比以前愛家人了,我知道我比以前更加盡職認真的工作,我知道我可以以文字服事神,上帝及雷哥好像知道我會些什麼,給我機會發展,而且走在這條路上雖然有挫折,但是有時會得到肯定,也好像可以發現前所未有的我。

我的生命好像在進步,雖然仍有挫折,但是有上帝相陪…

不知道這是不是成長學習及生命之道,但是我不會想再回到從前。

Posted by baby at Roodo!13:05Comments(0)TrackBack(0)

November 28,2008

生活雜記

有時候會寫封信鼓勵自己,因為生命中缺乏親密可以分享的朋友,常常在支撐不下去的時候,除了禱告之外,會靠著書寫安慰自己及整理思緒,更多的時候,是將生命中不願意面對及回想的事情,攤在自己及上帝面前,覺得這樣對自己是種幫助。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
前一兩週吧,因為海角七號最後一幕的拍片場景是在台中酒場,最近重新搭了場景,我避開人潮去了一趟,不過沒有想像中的場景浩大,輪船、碼頭、大型電影看板,我拍了照,也在台中酒場安靜的禱告,其實也不是老是要部落格中提到上帝,當然除了希望見證神,還有只是我的生活中的確有很多的時間是跟上帝說話。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
有時會窩到媽媽的房間,跟媽媽聊聊天,其實我想我常常忙著工作,媽媽應該是孤單的,也許應該多撥一些時間陪媽媽,不過晚上的時間,東扯西聊,有時候就賴在媽媽的床上睡著了,有一次倒是格外安穩的一覺到天亮,不曉得是不是有種回到小時候在媽媽的身邊候的安穩。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
本來一直鬧著情緒,兩次跟黎玉及宗穎說不想當伴娘,後來黎玉、宗穎打電話來,我回電話時,忍不住難過哭了,黎玉開口就道歉,其實是我對她態度不好,當時覺得很感動,有這樣的朋友接納我,黎玉還說,他們參加完夫妻小組要來看我,我的心很感動。總之,黎玉和宗穎去挑婚紗了,我當然也陪伴跟著去,還有莉茹跟可愛的Naomi,試了試,莉茹協助選定禮服,黎玉也在宗穎的首肯下,挑了婚紗,伴娘我呢,當然也就選定了白色的禮服,這是我第一次預備要穿禮服,很開心,當然也就又開始運動了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
昨天上台北參加感恩餐會,的確是該感恩,在一片不景氣中,我仍然有工作,還可以事奉神(其實是在過程中被上帝服事),還抽中了對錶。只是在深夜趕回台中的過程中,忍不住跟上帝禱告祈求在生命中經歷耶穌的得勝,之前,我也祈求上帝掌管我的心思意念及情緒及經歷耶穌十字架上的愛。一切都在好轉中。

海角四

海角三

海角二

海角一


Posted by baby at Roodo!22:59Comments(0)TrackBack(0)