February 26,2007

福音神學 I - 傅立德牧師@北美豐收神學院

(09-18-2004)錄音帶 第二卷 A 面


Posted by fred at 23:53Comments(3)信仰生活

上帝的牽引

818482_1_215_1.jpg

今年過農曆年前,參加週六的晨更禱告會,好感動!收到楊哥的紅包,裡頭除了有 100 元大鈔之外,還有更大的,就是一段經文:

「我用慈繩愛索牽引他們,我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」(何 11:4)

這樣的慈繩愛索,就如同耶穌對我們的愛一樣,沒有半分勉強,這樣的牽引,是一種完全無條件的吸引,是他在十字架上所忍受的愛的真空,全然無條件愛的給予,卸下我們心裡面的武裝,單單要叫我們的心靈滿足!當場眼淚快要掉出來,在過年前的時候收到從神來的信息,好溫暖喔!感謝主!


Posted by fred at 21:19Comments(0)心靈雞湯

February 18,2007

上帝與中國 - 遠志明心中的中國,回頭看,離開遙遠的歷史,步入上帝的國度。

您曾經想過,中國這個在西方人眼中,曾是東方神秘的國度,在現今這個世代而言,怎麼會跟上帝的旨意相關呢?聽聽看遠志明這位64的代表人物怎麼看中國的歷史和聖經給他的啟示..... ...繼續閱讀

Posted by fred at 15:49Comments(0)信仰生活

February 17,2007

孫中山先生的信仰

孫中山先生的信仰
 
 


(一)

孫中山先生是中國的開國元勳,是辛亥革命的首領,推翻了中國幾千年來的君主專制政體,創立了中國,成就了東亞歷史上千古未有的偉業。而在這個偉大的歷史運動背後,乃有一個超凡神聖的力量一直支持著他,孫中山先生自己見證道:「革命的成功,在於仰賴神的恩助。」
  中山先生不但是中國「民族革命」、「政治革命」和「社會革命」的領導者,他同時也是中華民族「心靈革命」、「宗教革命」和「思想革命」的領袖。

少年慕道


  中山先生自幼即好追求真理,當他入學讀書時,就已令私塾的老師對他刮目相看。他常向母親楊太夫人問及宇宙人生的奧秘,尤其對天地的創造,死後的問題,十分好奇,常使楊太夫人驚異辭窮。
 
閱讀更多,詳看:http://www.godoor.net/text/jianzheng/zhongshan.htm


Posted by fred at 22:02Comments(0)信仰生活

中國大陸老一輩傳道人的見證 - 慕聖

以下這篇文章,是轉摘自『生活季刊』總第十九期,願感動慕老先生的靈,照樣感動我們!

==============================

信而順服
 
慕 聖

  
  寡婦說︰「……我沒有餅,壇內只有一把面,瓶裡只有一點油……。」以利亞對她說︰「不要懼怕。」壇內的面果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。(王上17:12-16)
  神當初呼召我的時候,我才十七歲。他叫我離開本地、本族、父家。我的父親很屬靈,他懂得。他說︰「主叫你往什麼地方去,你就往什麼地方去,就是討飯也可以。不管怎麼樣,我不擔心。既然主給你話了,你只管去吧!」
  於是我就拿了一本聖經、一本讚美詩、一本教會歷史書,還有一件破大衣,就跑出來了。往哪裡去,我也不知道。那一天跑了一百五十華里,仍然沒有目標。往哪裡去呢?只管順著公路跑吧!晚上住下來,第二天再跑,往哪裡跑還不知道。結果主引導我到今天,我沒有把路跑錯,也沒有說︰「把我苦死了,把我餓死了!」主反而更加負我責任,有神跡奇事隨著。主既給我話了,我就順服他,結果主負責任。前面一站你還沒有到,主已經安排好了;你往前走,主給你安排領路的啦!你還沒有到地方,主已經安排了吃、住的地方,都安排好了,只要你肯順服他。
  當我神學院畢業以後,才二十幾歲,很想再受造就。在國內沒有神學院,到國外去可以吧?於是就有人願意幫我的忙。後來就到了一個大城市去,辦了一個出國的護照。都快辦好了,又禱告,主說︰「你不要去。」可是在這城市裡面我舉目無親,連個住的地方都沒有。當時在人家的走廊底下住,只住了一個月,人家都不讓住,叫我住到馬路邊上去。住在馬路上警察還要干涉,往哪裡去呢?只好靠求人家,讓我晚上把鋪蓋攤下來睡覺,早上收起來去跑馬路、漂泊──拿一本聖經到公園裡去,還不能到大公園,因為大公園需要拿錢買票,只好到小公園裡去。做什麼呢?讀經、禱告。買一個大餅,手巾一包,到中午餓了,有自來水(自來水不要錢),喝口自來水,吃口大餅;下午再讀聖經,晚上回去睡覺。就這個情況。當時我還想︰護照一下來,我就可以走了,這個艱苦不要緊。可是主說︰「你不要去。」我說︰「主啊!這是死路一條了。好不容易辦好這一條路啦,我也就可以走了。出去以後,我就可以有辦法了。我不是去作官、不是去發財,是要去學習你的道路,學好以好為你傳福音啊!好更有效地為你傳福音。我有了學問、有了知識,好為你傳福音!」主說︰「我不需要你那一個。」我說︰「主啊!你需要我什麼呢?」主說︰「我需要你順服我,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。只要你聽我的話就夠了。」我說︰「主啊!我聽你的話就沒有地方住了,聽你的話就沒地方去了。」主說︰「你若聽話,那不是你的問題。只要你肯聽我的話、順服我,住的地方、吃的東西,我負責任。」
  感謝讚美主!聖靈加我力量︰「主啊!你叫我順服你,我就順服你。」
  第二天天氣很冷,外面還下著小雪,我到派出所去退護照。承辦人員簡直不敢相信,說:「你是怎麼回事?別人等了八個多月都沒有批下來,你三個星期不到就下來了,你還不去?不要囉唆,快簽字吧!」連派出所的所長也出來了,對我說:「這是你一生的關鍵,你自己考慮清楚!」所長說的沒錯,但主的命令豈能違背?靠著主的力量,我對他們說:「謝謝你!但我還是決定不去了。」所長說:「那你為什麼要申請啊?」我告訴他:真對不起,麻煩你們了。所長很生氣,說:「你這個信耶穌的,真是神經有毛病!我告訴你,只要我在這裡當一天所長,你就別想再申請出去!」就這樣,我就在「退證欄」簽字,把護照退掉了。
  退掉護照後,我說︰「主啊!我是沒有希望了,前途已經斷掉了。你叫我作什麼呢?這個住房也到時候了,走廊底下也不能住了。」主還沒有安排,但主給我信心對他說︰「主啊!既然你叫我這樣作了,你要試煉我、熬煉我,我也要試驗試驗你啦!怎麼試驗你呢?我可以憑信心租一個房子出來,租好以後,你能替我出房租,就證明你是負責任,叫我跟從你傳道;你若不能替我出房租,主啊!對不起,我就要把被子一賣、攤子一賣,買張車票回家種田地去,一輩子再不出來傳道了!作個老農民可以,我不要傳道,因為你不負我的責任,還傳什麼道呢?」
  你只要目的對的話,不要緊。主說︰「那你試驗吧!我不怕你試驗。」主不怕我們試驗,我們怕神試驗。於是我就找了一個有八、九平方米的房子,租好以後,一個月要二元六角錢的房租,還有水費、電費,統統算下來的話,一個月要三元多錢。這是在剛解放時期
  (1951年),大米 (一種很差的糙米) 一角一分錢買十斤,好豬肉 (瘦肉)
  只賣二角多錢一斤。你想想,一個月這三元多錢我從哪裡去付呢?我拿一角一分錢去買了八斤半米和一小條豬肝油,又帶了幾棵青菜。鹽和煤球都是房東剩下來的。我就把米放在一個口小肚大的壇中,說︰「主啊!這是我的生活費用。」我每天禱告、讀經,偶爾到公園或馬路邊傳傳福音。那時是冬天(十一月份),禱告一會兒,肚子餓了,就起來燒飯吃,抓兩、三把米做的飯不是干飯,也不是稀飯,吃了挺爬鑀的,很香、很好。上午吃過了,下午還要餓,天氣又冷,越是不忙越是餓得很,越冷越想吃。有時一逃鄴頓,有時三頓,最多一天吃六頓。抓一把、抓一把……。你們想想看,八斤半米能吃幾天哪?我的飯量再小,一回三把米,八斤半米有幾個三把抓呢?但兩個多月了,還沒有吃完。
  有一天我想︰「主啊!罈子也不大,八斤半米吃兩個月了,還沒有吃完哪!看一看還有多少?」哎呀!一看糟了,壇裡的米連壇底也蓋不住了,統統掃出來,也只有一手心,連一把也沒有了。我說︰「主啊!我不應該看的,我信心軟弱了。」把壇口封住不看,到第二天,奉主名拿來做飯吧!抓一下是空的、抓兩下還是空的,壇裡一粒米也沒有啦!我說︰「主啊!饒恕我信心不夠。如若有信心的話,不要說兩個月,就是吃一年也吃不完哪。為什麼呢?以利亞不是一把面、一點油,他們三個人還吃一年多呢!」
  那時我認罪、再認罪,米也沒有啦!可是禍不單行,米剛剛吃完,到第二天房主就敲門了。我問他︰「什麼事情啊?」他說︰「今天該交房租了,可不能誤期,別人都是一個月一交;這是頭一回,讓你三個月交一次,若誤期的話,我們下一次就不租給你了。」我說︰「好。」他問︰「什麼時候?」我說︰「明天上午九點鐘交給你房租。」他說︰「不能耽誤。」我說︰「一定不耽誤,你回去吧!」我把他送走了。
  回來門一關,我說︰「主啊!我拿什麼交?明天上午九點鐘,我賣被子也來不及了!賣給誰呢?三個月的房租,每月二元六角,共七元多錢。」
  這一天哪,是憑信心呢?還是害怕呢?你說沒有信心吧,還在禱告主;禱告吧,又沒有信心。「主啊!到明天上午九點鐘,要交房租,哪裡有?」禱告、禱告,把被子抖一抖,看看有錢沒有?沒有錢。把蓆子掀起來,也沒有錢。把聖經翻來翻去,還是聖經,仍是沒有錢。看看神的話,是神的話,不當事。
  「主啊!你的話可靠,讀一讀還是話,我還是我,還是沒有錢。」哎呀!裡面著急得不得了!這一夜睡不好覺。「主啊!你是真可靠呢、還是假可靠?真可信、還是假可信?明天上午九點鐘,哪有這麼多錢交房租?」但我生命裡面說︰「神是信實的、可靠的,他不誤事。」
  到天亮我禱告說︰「主啊!你不誤事,你是信實的。你給我預備錢沒有?」掀開蓆子,一分錢也沒有;又抖抖被子,還是沒有錢;地上也沒有;又抖抖被子,還是沒有錢,地上也沒有。屋裡找遍了,連一個錢影子也沒有!「主啊!你怎麼給我錢呢?這個地方又沒有人認識我。」主能失信嗎?主不失信!
  到了八點鐘,忽然有人敲門了。這下我可害怕得很啦!肯定是要房租的來了,因為只隔一個小時嘛!我說︰「主啊!你去開門,我不去開門。」又敲一次,我還是不動。連敲三次。
  忽然,門縫裡面「通」一聲,我抬頭一看,有一個信封。
  哦!有人送信來啦。早知道是送信,我就不這麼害怕了。但又一想︰是誰給我寫信呢?我父親又不知道我在這裡住。誰能給我寫信呢?於是我拿起來看看,是個白信封,一個字也沒有。信封得牢牢的,一摸,厚厚的。我明白了,這不是信,這裡面是鈔票!
  我就來不及開這個信封了。我把信擺在床上,跪到地上禱告說︰「主啊!你真是可信可靠的,提前一個小時你送來了。你給我的錢,不要說三個月,就是半年我也用不完哪!」
  禱告後打開信封一看,真是奇妙得很──這麼多錢!這是誰送來的呢?他怎麼知道我在這個地方住呢?我就起來,看看是誰送來的,想去問一問。當我開門時,看見人已經下樓了。那是一個小姑娘,大概十五、六歲,只她一個人,穿一件青色褂子,梳兩條辮子,已經跑下樓到了馬路上了,我也不能再追了。
  回來我又跪下來感謝主︰「你知道我的需要。是不是她送來的,我不知道;因為只有她一個人,很可能是她送來的。她怎麼送給我?她怎麼認識我呢?怎麼知道我的地址呢?非親非故,又不是弟兄姊妹,又不認識一個人!我才知道主你真是奇妙的,你能負我責任。」
  我一面承認自己信心小,一面重新奉獻︰「主啊!從今以,我就是餓死也不回頭啦!苦死我也不回頭了。你是可靠的,跟從你走吧!你真是可靠。」來把錢拿去,把房租交上。剩餘的錢半年也沒有用完。
  這只不過是一段時期,神在磨煉我、造就我,使我知道︰他是可信可靠的,但有一點,就是我順服沒順服?若當時我不肯順服,要硬著頭皮辦個護照出去了─你可以出去,但出去以你就沒有路可走了。不是說你世上沒有路走,而是你靈裡沒有路、摸不著主了。你道理可以學、知識可以有,甚至學到很多神學知識,但你裡面對於主卻不認識。越有神學知識,越沒有神;那個不能造就人,那個不能救人。
  那時我才明白了︰主啊!你是叫我順服你;順服你是最重要的功課。讀神學最重要的功課是順服神,順服神是頂好的功課。一個人不會順服的話,知識再多也是空的。一切的聖經知識是叫我們順服神──絕對地順服在他的權柄下,除去人的一切成份和打算。當人一說話、一打算的時候,聖靈就說︰「你不要思想、不要打算了,交給我吧!順服我吧!」你肯不肯順服呢?有沒有把你的意見放下來、把你的願望放下來、把你不當講的話不講出來、不當做的工作不做──你有沒有順服他?
  你只想主在大工作裡面顯神跡奇事,可是你在平常的生活中,言行思念從來不順服聖靈;當問題臨到時,還是你當家、不讓主當家。我們當家了,主就不負責任。難處來到了,人就沒有辦法,還得請人來幫忙,還是人的辦法,還要犯罪,甚至還要違背真理,何等可憐!神熬煉的目的是什麼呢?就是叫我們作一個真正順服他的人。
  
  (本文為CCTM編者提供)
  
  慕 聖 中國大陸老一代傳道人。
  
  原載於《生命季刊》總第十九期(http://www.cclife.org)
 


Posted by fred at 16:31Comments(1)信仰生活

這個好站裡頭有好多著名基督徒的生命見證喔!

生命見證


Posted by fred at 16:21Comments(0)信仰生活

February 7,2007

您知道喝咖啡的人等於要在一頭獅子面前跑給牠追嗎?

想像一下,如果您在台北這個大都會裡頭,有一天清早您起床來,結果迎面撲來一頭獅子,剎時間您準備要逃跑,那將會花多少力氣嗎?其實,那不過跟喝一杯咖啡的作用對人體所產生的傷害差不多,請看以下的醫學報導: ...繼續閱讀

Posted by fred at 13:10Comments(0)科技新知

利未記中的獻祭 - 聖潔的生活與條例

您知道聖經在利未記中所記載的原則和條例,跟我們的生活是息息相關的嗎?您會不會時常覺得舊約中所講的古代以色列民的生活內容或是說是「歷史」,到底跟我們現代人的生活有何關係呢?聽聽看台北真理堂楊寧亞牧師的分享:

經文 Sermon Scripture

1. 利未記 Leviticus 10:8-11
8 耶和華曉諭亞倫說、9 你和你兒子進會幕的時候、清酒、濃酒、都不可喝、免得你們死亡.這要作你們世世代代永遠的定例.10 使你們可以將聖的、俗的、潔淨的、不潔淨的、分別出來。11 又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例、教訓他們。

2. 利未記 Leviticus 11-15 章

11:1-3
1 耶和華對摩西亞倫說、2 你們曉諭以色列人說、在地上一切走獸中可喫的、乃是這些.3 凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸、你們都可以喫。

12:1-2
1 耶和華對摩西說、2 你曉諭以色列人說、若有婦人懷孕生男孩、他就不潔淨七天、像在月經污穢的日子不潔淨一樣。

13:1-3a
1 耶和華曉諭摩西亞倫說、2 人的肉皮上若長了癤子、或長了癬、或長了火斑、在他肉皮上成了大痲瘋的災病、就要將他帶到祭司亞倫、或亞倫作祭司的一個子孫面前.3 祭司要察看肉皮上的災病.

15:1-2
1 耶和華對摩西亞倫說、2 你們曉諭以色列人說、人若身患漏症、他因這漏症就不潔淨了。

3. 利未記 Leviticus 15:31
31 你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕、免得他們玷污我的帳幕、就因自己的污穢死亡。


Posted by fred at 10:29Comments(1)信仰生活

傅立德牧師的福音神學課程I

(09-17-2004)錄音帶 第一卷 B 面


Posted by fred at 9:30Comments(0)TrackBack(0)信仰生活

February 6,2007

神學是煮屬靈的菜給人吃的工具而不是學術研究、福音不是杜老爺冰淇淋打折

到底什麼是福音?為什麼基督徒要懂神學?神學是一種研究嗎?那麼福音神學又是什麼?非常生動有趣的課程,您想聽聽看嗎?

傅立德牧師的福音神學 I (09-17-2004)

第一卷錄音帶 A面


Posted by fred at 16:47Comments(0)信仰生活

向台灣勞動人口中的70%傳福音

3Q.jpg

昨天晚上參加全國禱告網路每個月第一個禮拜一晚上在台北真理堂舉辦的「台北市城市轉化禱告會」,聽到劉達芳博士團隊的分享,心裡頭很感動,曉得自己從小在富裕的家庭長大,不識為生計發愁的滋味,也不識在勞苦基層工作人們的辛勞與他們內心種種的煎熬,但聽完劉達芳博士與她的同工的分享,深知,我們若是要得著台灣的執政掌權的,確實真是要先得到在基層勞苦的人們。花一輩子跟進一位高級知識份子,努力帶他信主很重要,但是也求神興起有更多有恩賜才幹的同工,得著在基層工作的這些勞苦的百姓們!推薦您一份新刊物:

來自佳音電台的「3Q報」:

http://www.goodnews.org.tw/news.php?id=322&news_type=2&change_model=view


Posted by fred at 13:48Comments(0)信仰生活

February 3,2007

教牧輔導學

harvest_seminary.jpg
懷念在台北真理堂服事三十多年而現今已經退休但仍然在北美傳福音不倦的老牧師嗎?這裡可以找到傅立德牧師「教牧輔導學」的線上學習課程喔!超讚!
...繼續閱讀

Posted by fred at 18:08Comments(1)信仰生活

想結婚嗎?介紹這個好康的給您!

親愛的弟兄姊妹,如果您是台北真理堂的會友而且已婚了,那麼您對這個課程一定不陌生,那就是「迦拿婚前輔導課程」,這裡有關於這個課程的簡介喔!我跟我的未婚妻在這個課程中真的是受益匪淺!請大家多多參考囉! ...繼續閱讀

Posted by fred at 10:41Comments(0)信仰生活