December 8,2007

2007.12.8 全教會晨禱 - 等候耶和華

以賽亞書 30:18 「耶和華必然等候、要施恩給你們.必然興起、好憐憫你們.因為耶和華是公平的 神.凡等候他的都是有福的。」

詩篇 37:4「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」

當你無路可走時,記得「耶穌基督並他釘十字架」,其實神早已在等我們,不是真的是我們在等候耶和華,耶和華是天天背負我們重擔的主。我們可以等候的憑據,就在以賽亞的先知預言中,也在詩人的敬拜中,在苦難中,我們得著神給我們的恩惠,也在苦難中,我們得見這位隱藏的上帝,耶穌基督。


Posted by fred at 23:38Comments(0)信仰生活

December 7,2007

上帝的名字是?

sistineGod.jpg
上帝有名字嗎?可能有人會說,有!祂名叫「耶和華」,可真的是如此嗎?最近又重新看傅立德牧師的福音神學課程,提到馬丁路德一直關心的問題 - 到底上帝是怎麼樣的上帝,他對我們有什麼樣的看法,對我們的想法是什麼,又再一次複習,很有趣!上帝其實不需要一個名字。在出埃及記中,摩西曾問上帝說要告訴以色列百姓是誰告訴他這許多事的?要說是什麼名字呢?和合本翻譯的聖經說的是,上帝告訴摩西說:「我是自有永有者」,傅立德牧師說他覺得這個翻譯沒有把原本的意思翻譯出來,新國際標準版英文本聖經的翻譯是上帝告訴摩西說:「I am who I am」。從這個譯本來看,顯然上帝似乎是對摩西說:「我就是我」,乍聽起來,簡直是等於沒有回答,但仔細想想,若是上帝是那獨一的真神,從亙古直到永遠都不改變,也確實不需要什麼名字啊!呵呵~若再回到希伯來文,「I am who I am」就是由 YHWH 子音所組成,念起來是「雅威」的發音。但是古猶太人對上帝敬畏,為了遵守律法,免得犯了十戒之一「不可妄稱上帝的名」,不敢直述其名,想來想去,想了個辦法,就是母音不寫出來,就只寫子音,而且念的時候不能照念「雅威」,得念「阿兜耐」,希伯來文就是「主」的意思。後來為了能記住這 YHWH 怎麼發音,在下面註明要用「阿兜耐」的發音,把三個母音寫小小的在 YHWH 下面,a - o - i,後來人誤會了,以為是 YaHoWiH,聲音翻出來,就變成「耶和華」了,但其實,上帝是不需要名字的,需要名字的是我們,人。那「上帝」這兩個字又怎麼來呢?這其實是跟中國人很老很老一代的文化有關,從前古代皇帝都會進行一種祭天的儀式,詩經說:「郊祀所以示上帝也」,當時會有焚燒牲畜的祭祀,為了祭「天」,或也可說是祭中國人所謂的「皇天上帝」,可是這個「皇天上帝」在中國人心裡,可也不是獨一的神,因為郊祀也祭其他的神,如:風神、雨神等等。猜測是大概那時翻譯聖經找不著給 God 更好的翻譯,或許就是這樣用「上帝」這兩個中文字來翻譯了。

Posted by fred at 19:53Comments(1)信仰生活

坐月子的爸爸

孩子二月九號準備要出生了,不知會晚些呢?還是會早些?總之要做爸爸,得好好學習怎麼做個好爸爸。昨晚陪惠文找坐月子中心,感謝主!雖然為時有點晚,但還是上帝滿有恩典,給我們找了一家適合的。盼望孩子跟孩子的媽都能被天父的愛充滿得滿滿的~

Posted by fred at 19:25Comments(4)信仰生活