October 19,2008

第五項修練 - 系統思考

Adoption_SFD.gif

看著看著彼得‧聖吉的「第五項修練」時,有趣地發現,裡頭談到的「系統思考」背後的學理,竟然就是大學時代自己曾修的一門課,並且是對其非常迷戀的一門課中的非線性動力學!也就是 Jay Forrester 發展出來的「系統動力學」。上帝好有意思!透過這麼長的時間讓我知道我以前在做什麼,而且還是念社會組的內人,然後也告訴我,我們要往哪裡去。 ^___^

看到 Forrester 的模型,有許多的輸入和反饋以及內在循環,讓我想到基督信仰的系統,台北真理堂已退休的傅立德牧師和現任主任牧師楊寧亞牧師常提及,福音系統神學,教會事奉的根基在於耶穌基督並祂釘十字架,而小組的生命,在於在愛中學習並效法基督,認識我們原先先知、祭司和君王的身份。裡頭是透過不斷地禱告、交通、分享回應還有具體地實踐而逐漸成長的。感謝主!


Posted by fred at 12:14Comments(1)信仰生活

心意更新而變化 - 學習型組織的真諦

senge2.jpg

最近開始拾起老婆從前唸書時代喜歡看的書,來嚐嚐老婆年輕時的內心豐富,很有趣地,開始看起 1994 年即出版的「第五項修練」,彼得‧聖吉的大作,裡頭在一開始提到,學習型組織是未來成功企業的一把鑰匙,又提到說,學習型組織的真諦是 metanoia。後來查了一下希臘文,是 μετάνοια 的意思,其實也就是心意更新而變化的意思,非常有意思。在基督信仰裡,μετάνοια 代表悔改的意思。很多人覺得悔改帶有負面意味,因為是要面對不好的事情,或是錯誤的事情,但是我記得曾有人在欣賞一幅畫時下的評語,那幅畫是一片漆黑,那人的評語是說:「嗯~我看到這幅畫,想到的是走出黑暗時,便是一片光明!」所以,悔改是負面呢?還是積極呢?看我們要察驗的是什麼囉!是上帝善良、純全,可喜悅的旨意呢?還是只是我們過去的失敗呢?

羅馬書 12:2

「不 要 效 法 這 個 世 界 . 只 要 心 意 更 新 而 變 化 、 叫 你 們 察 驗 何 為   神 的 善 良 、 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 。」


Posted by fred at 11:37Comments(2)信仰生活

October 7,2008

Dear Johnny

我們「口愛」的兒子(攝於 2008 年夏季啟發課程 celebration)

^___^


Posted by fred at 8:05Comments(0)生活剪影

要怎樣串連 Adobe 的 Flex 跟 Ruby on Rails?

新一代的網頁應用程式技術?為什麼有人要將 Adobe 的 Flex 跟 Ruby on Rails 結合呢?請點擊下圖:
blue_rails.jpg

Posted by fred at 7:56Comments(0)科技新知

The Mythical Man-Month

最近繼續再讀許久前看過的一本關於大型軟體專案管理的書,發現雖然是將近 20 年前的書,但看到的是人們所犯的錯誤,20 年前有,今日仍然有,內中所提到的寶貴教訓,今日仍然非常適用,如同聖經中的箴言對我們的生活是準則一般。裡頭講到最好的軟體專案團隊,不是每個人都成為屠夫,就是那動刀的人,而是要像一個外科手術團隊,需要主治大夫負責整體的手術進行,在其中操刀並不斷傳遞信息且取得專業支援,其餘的專業人員一起全力配合,各有各的崗位。裡頭也講到,如果有一支隊伍是 200 個人,裡頭有 25 位頭腦清晰的專業經理,其餘 175 位是有經驗的軟體工程師,他們若要進行一項大型軟體專案,作者說他會讓那 25 位頭腦清楚的專業經理被踢下去寫程式,而讓其餘 175 位有經驗的軟體工程師回家休息。裡頭也提到,人力不一定等於工時,除非工作可以細分到某一種一個人完全能掌控的程度,並且越多人主導實際的工程開發,溝通介面就越多,造成了許多大型專案為什麼在進度已經落後的情形,添加人手使得進度不但不能提前反而一再延遲的問題,很寶貴的提醒。裡頭有趣地引用聖經中的故事,例如:造巴別塔為什麼失敗、彼得傳福音給外邦人等等,值得有興趣瞭解大型軟體專案的人深入一讀。

這本書讓我想到,我們雖然做一個小型的軟體專案時不像大型軟體專案一樣要投入那麼多人力,但還是需要像一支外科手術團隊一樣的專業分工,需要一位聰明的工頭,並在團隊中按著上帝給我們的恩賜彼此服事,才會事半功倍。


Posted by fred at 7:17Comments(0)科技新知