February 3,2007

想結婚嗎?介紹這個好康的給您!

親愛的弟兄姊妹,如果您是台北真理堂的會友而且已婚了,那麼您對這個課程一定不陌生,那就是「迦拿婚前輔導課程」,這裡有關於這個課程的簡介喔!我跟我的未婚妻在這個課程中真的是受益匪淺!請大家多多參考囉!

◎吳英賓(士林真理堂牧師)

課程內容

 

迦拿婚姻課程—是一個曾經幫助過無數對慕道友和基督徒的「婚前輔導」和「婚後更新」課程,秉著預防勝於治療的理念,十多年前由楊寧亞牧師開始設計發展至今,透過這個課程提供的良好約會環境,來加強學員彼此對上帝、對自己、配偶及雙方家庭的認識與溝通。

 

同時由於是輔導課程,學員們不是純來聽課的,必須積極投入當中,因此整個課程設計也是提供一個良好學習、討論切身問題的地方,參加學員必須每週另外有一固定時間與同伴約會,分享討論學習心得和作業,再回來報告。

 

這些學員們每週的心得分享經常是相當精彩而有意思,也印證這課程所設計的問題和作業能切中他們的需要。而擔任此課程的老師也要私下跟每對學員至少約談過一次以上,針對他們個別性的問題加以輔導和關懷。

 

另外,在台北真理堂則要求每對預備結婚的弟兄姊妹,若是要在教會結婚,都要參加過此課程,以提高婚後的品質和顯示教會對他們的愛和責任。

 

以下簡略地列出十次上課的主題內容:

一、讓我們一起學習

二、如何改善我們的溝通

三、夫妻各自的角色與共同目標

四、愛的表達與預防衝突

五、我們衝突時,怎麼辦?

六、婚姻中的姻親關係

七、一封情書

八、如何處理婚姻中的財務問題

九、性與家庭計劃

十、婚禮的意義與籌備

 

 

教學相長

 

我和太太秋蘭親自上過此課程二次,一次在台北真理堂,一次在華神,後來開始擔任此課程助教,漸漸地教導此課程也有九年之久,越教我越喜歡。

後來雖然陸續訓練出新的師資,我仍然要求自己每年至少要教一次,因為教這課程有很多的好處,我分述如下:

可每年對自己的婚姻作一盤點,促進婚姻的品質和活力。

比如,上課時我若分享「愛的表達」的例子,如果想不起來最近幾個月的,只能拿陳年老舊的例子,我就知道自己要小心了。

 

可用來做佈道和開拓新的小組。

因為這課程能滿足慕道友的需要,並贏得他們的心。經常有些慕道友,特別是男生,起初是不情願的被女友拖來,但上幾課後就越來越投入,甚至主動跟他的朋友群分享心得。同時這門課結束後,比一般才藝班或興趣小組更易轉成新的開拓小組,因為平常聚會的方式和關係的建立和一般的小組很相似。

 

也是很好的門徒訓練。

我有不少的同工都是經由這個課程和我們建立深入的生命關係,並不斷帶出新的門徒來。而同工們的感情或婚姻若不夠健康,他們服事的品質和耐力都會不足。


Posted by fred at 10:41 回應(0)