October 7,2008

The Mythical Man-Month

最近繼續再讀許久前看過的一本關於大型軟體專案管理的書,發現雖然是將近 20 年前的書,但看到的是人們所犯的錯誤,20 年前有,今日仍然有,內中所提到的寶貴教訓,今日仍然非常適用,如同聖經中的箴言對我們的生活是準則一般。裡頭講到最好的軟體專案團隊,不是每個人都成為屠夫,就是那動刀的人,而是要像一個外科手術團隊,需要主治大夫負責整體的手術進行,在其中操刀並不斷傳遞信息且取得專業支援,其餘的專業人員一起全力配合,各有各的崗位。裡頭也講到,如果有一支隊伍是 200 個人,裡頭有 25 位頭腦清晰的專業經理,其餘 175 位是有經驗的軟體工程師,他們若要進行一項大型軟體專案,作者說他會讓那 25 位頭腦清楚的專業經理被踢下去寫程式,而讓其餘 175 位有經驗的軟體工程師回家休息。裡頭也提到,人力不一定等於工時,除非工作可以細分到某一種一個人完全能掌控的程度,並且越多人主導實際的工程開發,溝通介面就越多,造成了許多大型專案為什麼在進度已經落後的情形,添加人手使得進度不但不能提前反而一再延遲的問題,很寶貴的提醒。裡頭有趣地引用聖經中的故事,例如:造巴別塔為什麼失敗、彼得傳福音給外邦人等等,值得有興趣瞭解大型軟體專案的人深入一讀。

這本書讓我想到,我們雖然做一個小型的軟體專案時不像大型軟體專案一樣要投入那麼多人力,但還是需要像一支外科手術團隊一樣的專業分工,需要一位聰明的工頭,並在團隊中按著上帝給我們的恩賜彼此服事,才會事半功倍。



Posted by fred at 07:17 回應(0)