October 19,2008

心意更新而變化 - 學習型組織的真諦

senge2.jpg

最近開始拾起老婆從前唸書時代喜歡看的書,來嚐嚐老婆年輕時的內心豐富,很有趣地,開始看起 1994 年即出版的「第五項修練」,彼得‧聖吉的大作,裡頭在一開始提到,學習型組織是未來成功企業的一把鑰匙,又提到說,學習型組織的真諦是 metanoia。後來查了一下希臘文,是 μετάνοια 的意思,其實也就是心意更新而變化的意思,非常有意思。在基督信仰裡,μετάνοια 代表悔改的意思。很多人覺得悔改帶有負面意味,因為是要面對不好的事情,或是錯誤的事情,但是我記得曾有人在欣賞一幅畫時下的評語,那幅畫是一片漆黑,那人的評語是說:「嗯~我看到這幅畫,想到的是走出黑暗時,便是一片光明!」所以,悔改是負面呢?還是積極呢?看我們要察驗的是什麼囉!是上帝善良、純全,可喜悅的旨意呢?還是只是我們過去的失敗呢?

羅馬書 12:2

「不 要 效 法 這 個 世 界 . 只 要 心 意 更 新 而 變 化 、 叫 你 們 察 驗 何 為   神 的 善 良 、 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 。」



Posted by fred at 11:37 回應(2)
回應文章
只是消極..惟有失喪!
積極態度..帶來得勝!
唯有忘記背後 努力面前的~
亦是成全神喜悅的旨意~ ^_^
Posted by 汐止Coco at October 21,2008 00:27
是啊!感謝主!大家加油!
Posted by Fred Wu at October 23,2008 23:01