October 19,2008

第五項修練 - 系統思考

Adoption_SFD.gif

看著看著彼得‧聖吉的「第五項修練」時,有趣地發現,裡頭談到的「系統思考」背後的學理,竟然就是大學時代自己曾修的一門課,並且是對其非常迷戀的一門課中的非線性動力學!也就是 Jay Forrester 發展出來的「系統動力學」。上帝好有意思!透過這麼長的時間讓我知道我以前在做什麼,而且還是念社會組的內人,然後也告訴我,我們要往哪裡去。 ^___^

看到 Forrester 的模型,有許多的輸入和反饋以及內在循環,讓我想到基督信仰的系統,台北真理堂已退休的傅立德牧師和現任主任牧師楊寧亞牧師常提及,福音系統神學,教會事奉的根基在於耶穌基督並祂釘十字架,而小組的生命,在於在愛中學習並效法基督,認識我們原先先知、祭司和君王的身份。裡頭是透過不斷地禱告、交通、分享回應還有具體地實踐而逐漸成長的。感謝主!



Posted by fred at 12:14 回應(1)
回應文章
系統循環中有三項基本元素:
1. 加強性的反饋(reinforcing feedback)
2. 平衡性的反饋(balancing feedback)
3. 時間延遲(time delay)

另外在系統中又有區分:
1. 顯著目標
2. 隱藏目標

通常隱藏目標不易察覺,加上如果落入不斷漸漸增強的循環時(通常這樣的情況是在加強性的反饋中,即運作改變的方向情形是遞減的個數是零或是偶數時。),錯誤的隱藏目標會被不斷強化,而且加上時間延遲效應時,身陷在其中的人們更加地不易察覺,而導致更加惡化。
Posted by Fred Wu at October 23,2008 22:59