November 4,2008

今日 QT 2008-Nov-4

今天的活潑的生命非常有意思,經文在哥林多前書 7:8~16,上帝透過祂的僕人保羅對當時的國際大都會型教會哥林多教會說話,同樣地,上帝也透過同樣的經文,對今天的我們說話。經文裡頭給了我們黑白分明的基督化家庭原則: 

1. 無法節制性慾的人,不如結婚為妙。

2. 已婚的人,即使配偶不信主也不可以離婚,因為不信主的人會因著配偶得以聖潔。

3. 不信主的配偶要求離婚時,就由他離婚。

有趣的是,這世界的想法多是與此不符的,拿第一條原則來說吧,世界的想法是,無法節制性慾,那就同居囉!但保羅按著聖靈的教導是,不如嫁娶為妙,為的是不要虧缺了上帝的榮耀,犯了性犯罪的罪,因為按著上帝的設計,性是好的,令人快樂的,要叫我們可以享受的,但是只能在上帝所設立的婚姻裡,也可以說是上帝同在的那園子裡,無論是婚前或是婚外的性,都是吃分別善惡樹上的果子了,想要自己決定要快樂就快樂,不負責任也沒關係,自己作自己性生活的上帝,放棄吃生命樹上果子的選擇權。

就第二條原則來說,世界的想法是,不好那就離婚吧!但按著保羅的教導,信主的人,不可與配偶離婚,因為因著信主的弟兄或姊妹為家人的服事,他或她不信主的家人也同樣成為聖潔。我身邊的朋友剛好有這樣的例子,丈夫不信主,太太是敬虔的主內姊妹,丈夫有了外遇,這位姊妹也知道,裡頭非常痛苦,兩位都是我的好朋友,最後姊妹按著上帝的教導,繼續用愛心和耐心服事她的丈夫,挽回了她的丈夫,這樣她犯了罪的丈夫因著她的愛回轉,也是聖潔的,上帝的恩典真是奇妙啊!感謝主!當我們看這事的時候,一定很想說,真應該讓那個出外遇的先生好好吃足苦頭,是吧?可是上帝說,日頭照好人也照歹人,上帝是守約施慈愛的上帝,而且是公義的上帝,就讓上帝作主吧!

至於第三條原則,剛好是教會中常面臨的兩難的狀況,就是我們知道離婚是不合神心意的,但是假如我那不信主的配偶主動提出要離婚怎麼辦?保羅在這裡不是要鼓勵我們,OK,那就離婚吧!不是,保羅教導的重點是,要和睦!和睦是什麼意思呢?就是要與神與人和好就是了。如果因著一點點小問題,不信主的配偶就說要離婚,那怎麼辦?沒有別的辦法,就是要把重心放在兩人的關係上囉!要和好!而且還要跟上帝和好,讓不信主的配偶更能認識上帝的本性。但若無論如何不信主的配偶最終還是不願意,主動放棄這樣的婚姻的盟約時,也只好容他或她離去,免得絆倒他或她。不過,按著世界的想法,不好就離婚吧!真是帶來許多社會成本跟災難,尤其是又有了孩子的,真是會有許多的後遺症,屬靈的,跟屬世界的,不斷延燒,而且還影響其他人或家庭。

這三條原則真是很生活化的應用原則,讓我們在面對家庭中的人際關係,還有神際關係,有一條明確可循的路可走。然而,這段經文中,保羅也認定,若有獨身的恩賜,能像他一樣專心事奉神是最好的,若是沒有獨身的恩賜,進入神所賜的婚姻中,也是能夠不必為自己的情慾所擾,反而更能夠專心事奉神,那麼也是好的。總而言之,就是要愛神愛人。不過保羅倒沒有提到,有獨身的恩賜卻結婚的,凡而是災難。我記得楊哥曾說,結不好的婚,就是住在地獄裡,我想大概也包括這樣的情境吧!明明有獨身的恩賜,完全不會受情慾的攪擾,反而進入婚姻後不能專心事奉神,為什麼呢?因為另一半沒有獨身的恩賜啊!感謝主!願上帝幫助我們的弟兄姊妹們,沒有嫁娶也沒有獨身恩賜的,都能在上帝所賜最好的時間,得著上帝所賜美好的另一半,而已經結婚但另一半還沒信主的,也能因著上帝的恩典,使家庭蒙福。

阿們! 



Posted by fred at 05:39 回應(1)
回應文章
Q的真好!跟已經信主的人結婚可以不要走那一段等他/她信主成長的路,可以兩人一起成長真的很快樂喔!
Posted by 鄭惠文 at November 4,2008 09:12