November 5,2008

今日 QT 2008-11-05

QT 經文:哥林多前書 7:17~31

今天的活潑的生命中,保羅分享了基督徒如何活出與呼召相稱的生活,相當有意思。同樣地,保羅是對著哥林多教會的弟兄姊妹說的,當中有許多人,雖然在工作角色上是羅馬政府奴隸的身份,但已經相當富有了,保羅鼓勵他們不要因為工作穩定,而忽略了他們在基督裡的身份,他們不應繼續做人的奴僕,而要作基督的奴僕,意思就是要活出與福音相稱的生活。我們如今在這樣的一個世代裡,還沒有信主前,何嘗不也是被這世界許多的事物綁索呢?如今我們信了主,還要繼續被這世界綁索嗎?上帝透過保羅鼓勵我們要活出上帝的呼召,不虧缺上帝的榮耀。努力傳揚上帝給我們的好消息,正如彼得前書 2:9 所說:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

很特別的是,保羅在今天這段經文裡,提到了守獨身的人最好不要結婚的問題以及如果守獨身的人已經結了婚的怎麼辦,很有意思。保羅依他自己的判斷,雖然主沒有要求他如此說,認為因當時的艱難,守獨身的人不論是有妻子的或有丈夫的,還是尚未嫁娶的,最好是「守素常安」。按英文版聖經的翻譯,就是「保持原樣不要變」的意思。有守獨身恩賜的,已結婚了的,不要離婚,要持守上帝的約,還沒結婚的,千萬不要輕易結婚,免得在地上的日子遭苦難。當時的環境背景,正逢羅馬的動亂快要來到,保羅鼓勵當時守獨身的弟兄姊妹,要節制世上的享受,並要盼望主的日子。保羅說到,守獨身的人,也就是 virgin,若出嫁,並不是犯罪,然而肉身必受苦難。NIV 的意思說,這等人在生命中會有許多許多的麻煩。我想那的確是,另一半不守獨身的,如何與之相處呢? 怎麼跟未信主的,特別是那些沒有守獨身恩賜的,分享在基督化家庭中神同在與神的美好創造,夫妻一體,在基督裡這同得福音的好處,將榮耀歸給神呢?

願上帝祝福我們,成為一個活出主耶穌呼召我們,亦即與福音相稱生活的基督徒。阿們! 



Posted by fred at 12:29 回應(0)